E/ECE/TRANS/505)Amend.l page 17

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРМОЗНЫХ УСТРОЙСТВ

    1. Предписания, касающиеся испытаний транспортных средств,

оборудованных тормозными устройствами, действующими на колесо или колеса только передней или задней оси.

  1. Скорость при испытании V = 40 км/ч2 для категорий Lj и Lj,

V в 60 км/ч* для категорий Lj, L4 и Ц.

  1. Характеристики торможения груженого транспортного средства

При испытании типа I на определение остаточной эффективности (транспортные средства категорий L3, 1»4 и Ь5), регистрируются зафиксированные уровни характеристик, выраженные в тормозном пути, среднее значение полного замедления, а также приложенное контрольное усилие.

  1. Торможение только при помощи переднего тормоза

Категория

Тормозной путь (S)

(м)

Соответствующее среднее значение полного замедления (м/сек.2)

L1 S

X 0,1 . V + V2/90

3,4

l2s

X 0,1 . V + V2/70

2,73

L3S

X 0,1 . V + V2/115

4,4**

Ц s

X 0,1 . V + V2/95

3,6

4 s

X 0,1 . V + V2/75

2,9**

2.1.2.2.

Торможение только при помоли заднего тормоза

Категория Тормозной путь (S) Соответствующее среднее

значение полного замедления (м) (м/сек.2)

S х 0,1 . V + V2/70 2,7

L2S X 0,1 . V + V2/70 2,74

L3S x 0,1 . V + V2/75 2,9**

L4S X 0,1 . V + V2/95 3,6

L5S X 0,1 . V + V2/75 2,9**

2.1.3.

Характеристика торможения порожнего транспортного средства

Проведение практического испытания транспортного средства, на котором находится только водитель, является необязательным, если расчеты показывают, что распределение массы иа колеса, на которые действуют тормоза, обеспечивает среднее значение полного замедления не менее 2,5 м/сек.2или тормозной путь S х 0,1 • V + V2/65 с помощью каждого тормозного устройства, действующего на ось.

2.2.

Положения, касающиеся испытаний транспортных средств, на которых (по крайней мере) одно из тормозных устройств является комбинированной тормозной системой.

При испытаниях типа I на определение остаточной эффективности (транспортные средства категорий L3, L4и Lg) регистрируются зафиксированные уровни характеристик, выраженные в тормозном пути, среднее значение полного замедления, а также приложенные контрольные усилия.

2.2.1.

Скорость при испытании V = 40 км/ч* для категорий Lj и L2, V е 60 км/ч* для категорий L3, L4и Lg.




*

Транспортные средства категорий L^ и 1>2, максимальная скорость

которых (Vmax) не достигает 45 км/ч, либо транспортные средства категории L3, L4 и Lg, максимальная скорость которых не достигает 67 км/ч, должны испытываться со скоростью, равной 0,9 их Vmax.Е/ЕСЕ/TRANS/505) Amend.1 page 19

2.2.2. Испытание проводится с порожним и груженым транспортным средством.

  1. Торможение при помощи только комбинированной тормозной системы.

Категория

Тормозной путь (S)

(м)

Соответствующее среднее значение полного замедления (м/сек.2)

% гЧ

S

X

0,1 . V

+

V2/115

4,4

L3

S

X

0,1 . V

+

V2/132

5,1

L4

s

X

0,1 . V

+

V2/140

5,4

L5

s

X

0,1 . V

+

V2/130

5,0



  1. Торможение при помощи второго рабочего или вспомогательного (аварийного) тормозного устройства для всех категорий: тормозной путь должен составлять: SxO,l . V + V2/65 (соответствующее среднее значение полного замедления: 2,5 м/сек.2).

  1. Характеристики торможения с применением стояночного тормоза (при наличии)

Стояночный тормоз, даже если он совмещен с каким-либо другим тормозным устройством, должен удерживать в неподвижном состоянии груженое транспортное средство на спуске или подъеме с уклоном в 18%.

  1. Усилия, прилагаемые к органам управления рабочим тормозом, должны составлять:

для ручного управления - х 200 Н для ножного управления - х 350 Н (Lj, L?, Lj, L^) X 500 H (L5)

управление стояночным тормозом (при наличии):

для ручного управления - х 400 Н

для ножного управления - х 500 Н

В случае, если ручное управление тормозом осуществляется с помощью рычага, предполагается, что точка приложения усилия находится на расстоянии 50 мм от внешней оконечности рычага.2.5.

Уровни характеристик (минимальные и максимальные), которые необходимо достичь при торможении с помощью влажных тормозов.

2.5.1.

Среднее замедление, достигаемое за счет использования влажного тормоза (тормозов) в интервале времени 0,5-1,0 сек после начала торможения, должно составлять по крайней мере 60% величины замедления, достигаемого при применении сухого тормоза (тормозов) при приложении аналогичного контрольного усилия.

2.5.2.

Применяемое контрольное усилие, которое необходимо приложить как можно быстрее, должно быть идентично усилию, необходимому для достижения замедления, равного 2,5 м/сек.при использовании сухого тормоза (тормозов). .

2.5.3.

В ходе испытания эффективности торможения типа 0 в сырую погоду замедление ни в коем случае не должно превышать 120% величины замедления, достигаемого при использовании сухого тормоза (тормозов)".



E/ECE/TRANS/505)Amend.1 page 21

ДйДОЧИТЬ новое добавпекие К ПРІМВЖенЯО 30 следующего еоаерж,^,„

Врядвжекие з » добавлен*»

МЕТОД ПОДАЧИ ВОДЫ

E/ECE/324 )Rev.l/Add.77/

Е/ЕСЕ/TRANS/505)Amend.1 page 22

Включить новое приложение 4 и добавление к приложению 4

Приложение 4

ТРЕБОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ КАТЕГОРИЙ и L3,
ОБОРУДОВАННЫМ АНТИБЛОКИРОВОЧНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Целью настоящих положений является определение минимальных

характеристик для тормозных систем, оборудованных антиблокировочными устройствами, которые устанавливаются на транспортных средствах категорий и L3. Оборудование транспортных средств антиблокировочными устройствами ке является обязательным, однако, если такие устройства установлены на транспортном средстве, они должны соответствовать приведенным ниже требованиям.

    1. Известные в настоящее время устройства состоят из одного или нескольких датчиков, регуляторов и модуляторов. Любые устройства иной конструкции будут рассматриваться в качестве антиблокировочными устройств по смыслу настоящего приложения, если их характеристики по меньшей мере эквивалентны значениям, предписываемым в настоящем приложении.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    1. "Антиблокировочное устройство" является элементом рабочей тормозной

системы, который во время торможения автоматически регулирует степень скольжения колеса (колес) транспортного средства в направлении его (их) вращения;

    1. под “датчиком" подразумевается элемент, предназначенный для определения и передачи на регулятор информации об условиях вращения колеса (колес) или о динамических условиях движения транспортного средства;

    2. под “регулятором" подразумевается элемент, предназначенный для опенки информации, передаваемой датчиком (датчиками), и передачи соответствующего сигнала в модулятор;

    3. под “модулятором" подразумевается элемент, предназначенный для изменения тормозного усилия (усилий) в соответствии с сигналом, получаемым от регулятора.

  1. ПРИНЦИП И ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ

    1. Каждое контролируемое колесо должно быть устроено таким образом, чтобы оно могло приводить в действие по крайней мере свое собственное устройство.

О любой неисправности электропитания устройства и/или внешней проводки электронного регулятора (регуляторов) водитель должен бытьE/ECE/TRANS/505)Amend.1 page 23

проинформирован с помощью визуального предупреждающего сигнала, различимого даже при дневном свете; водитель должен иметь возможность легко проверить его исправность 1/.

    1. В случае отказа антиблокировочного устройства эффективность торможения груженого транспортного средства не должна быть меньше наименьшей из двух предписанных требований, предъявляемых к транспортным средствам и определенных в пункте 2.1.2.1. или в пункте 2.1.2.2. приложения 3 к настоящим Правилам.

    2. Функционирующее устройство должно быть защищено от неблагоприятного воздействия электромагкитых полей 2./.

    3. Характеристики антиблокировочных устройств не должны изменяться во время остановок любой продолжительности, когда тормоза включены полностью.

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕПЛЕНИЯ

    1. Обшиє положения

      1. Для транспортных средств категории Lj тормозная система, оснащенная

антиблокировочным устройством, считается приемлемой, если она соответствует условию с 2 0,70, где с выражает используемое сцепление в соответствии с определением в дополнении к настоящему приложению 2/.

    1. Коэффициент используемого сцепления с измеряется на поверхности дороги с коэффициентом сцепления не более 0,45 и не менее 0,8.

    2. Испытания проводятся на порожнем транспортном средстве.

    3. Процедура испытания для определения коэффициента сцепления (К) и формулы расчета используемого сцепления (є) должны соответствовать предписаниям, содержащимся в дополнении к настоящему приложению.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

Следующие дополнительные проверки проводятся на порожнем транспортном средстве.

2/ Техническая служба должна обследовать электронный регулятор и/или любую систему управления на выявление условий возможного отказа.

2/ До принятия единообразных процедур испытания заводы-изготовители должны представлять техническим службам свои процедуры испытания и результаты.

  1. 2/ До тех пор пока для транспортных средств категории не установлено минимальное значение с, в протоколе испытания должно регистрироваться зафиксированное значение.Любое колесо, контролируемое антиблокировочным устройством, не должно блокироваться при внезапном включении устройства его управления с полным усилием Д/ на двух типах дорожного покрытия, определенных в приведенном выше пункте 4.1.2, при начальных скоростях до 0,8 Vmax, но не более 80 км/ч. £/.

  2. При перемещении колеса, контролируемого антиблокировочным устройством, с покрытия, обладающего высоким коэффициентом сцепления, на покрытие, обладающее низким коэффициентом сцепления, определенным в приведенном выше пункте 4.1.2., при максимальном усилии Д/, прилагаемом к устройству управления, холесо не должно блокироваться. Скорость движения и момент включения тормозов должны быть рассчитаны таким образом, чтобы при полном включении антиблокировочного устройства на покрытии с высоким коэффициентом сцепления переход с одного покрытия на другое происходил при скорости, составляющей приблизительно 0,5 Vmax, но не более 50 км/ч.

  3. Когда транспортное средство перемещается с покрытия, обладающего низким коэффициентом сцепления, на покрытие с высоким коэффициентом сцепления, определенным в приведенном выше пункте 4.1.2., при максимальном усилии 4/, прилагаемом к устройству управления, замедление транспортного средства должно возрасти до соответствующего высокого значения в течение разумного периода времени, причем транспортное средство не должно отклоняться от начального направления движения. Скорость движения и момент включения тормозов должны быть рассчитаны таким образом, чтобы при полностью включенном антиблокировочном устройстве на покрытии с низким коэффициентом сцепления переход с одного покрытия на другое происходил на скорости приблизительно 0,5 Vmax, но не более 50 км/ч.

  4. В случае, если оба независимых тормозных устройства оборудованы антиблокировочным устройством, испытания, предписанные в пунктах 5.1., 5.2. и 5.3., должны также проводиться с использованием двух независимых тормозных устройств одновременно; при этом должна постоянно сохраняться устойчивость транспортного средства.

  5. Однако при испытаниях, предусмотренных в пунктах 5.1., 5.2., 5.3. и 5.4. выше, должны допускаться периоды блокировки колеса или максимального проскальзывания колеса должны допускаться при условии, что устойчивость транспортного средства от этого не страдает. Блокировка колес допускается, если транспортное средство движется со скоростью менее 10 км/ч.