При недостаточном уплотнении вибробрусом или при отсутствии последнего основание окончательно уплотняют легкими моторными катками ориентировочно за 8 проходов по одному следу. Требуемое количество проходов уточняют пробной укаткой.

4.9. Движение транспортных средств по уложенному и уплотненному основанию или подстилающему слою ограничивают, допуская только движение построечных машин.

4.10. Качество работ контролируют в соответствии с требованиями СНиП III-Д.5-73.

4.11. Выравнивающие слои устраивают из песка, обработанного битумом, каменной мелочи или цементопесчаных смесей 1 класса прочности.

4.12. Материал выравнивающего слоя вывозят автомобилями - самосвалами на основание и распределяют профилировщиком или распределителем.

4.13. Выравнивающий слой уплотняют либо вибробрусом, установленным на профилировщике или распределителе, либо легкими моторными катками.

4.14. Рабочие органы профилировщика или распределителя поднимают выше уровня боковых форм на толщину выравнивающего слоя, а машину устанавливают таким образом, чтобы низ рабочих органов соответствовал проектной отметке с учетом припуска на уплотнение.

4.15. Рабочую скорость профилировщика или распределителя назначают в пределах 2 - 4 м/мин после пробного уплотнения при частоте вибрации до 75 Гц.

4.16. При устройстве выравнивающего слоя из каменной мелочи его поверхность обрабатывают битумной эмульсией в количестве 1,2 - 1,5 кг/м2.

5. Устройство оснований из грунтов и каменных материалов, укрепленных неорганическими вяжущими материалами

5.1. Грунты и каменные материалы, укрепленные неорганическими вяжущими, рекомендуется приготовлять в стационарных или полустационарных смесительных установках и укладывать смеси в основание профилировщиком или распределителем.

В виде исключения допускается устройство цементопесчаных оснований методом смешения на дороге.

5.2. Для устройства оснований используют главным образом различные виды несвязных обломочных грунтов, каменных материалов и отходов промышленности, включая золошлаковые смеси из отвалов тепловых электростанций (ТЭС).

5.3. Для приготовления смесей рекомендуется использовать смесители принудительного перемешивания. Как исключение допускается использование смесителей свободного перемешивания для обработки гравийно-песчаных, щебеночно-песчаных, гравийно-грунтовых и щебеночно-грунтовых смесей, а также гравелистых крупных и средних песков и золошлаковых смесей из отвалов ТЭС. В смесительных установках с принудительным перемешиванием, помимо указанных видов грунтов и каменных материалов, допускается обработка мелких и легких супесей.

5.4. Перед началом производственного выпуска смеси необходимо установить оптимальное время перемешивания.

Для песчаных грунтов средней крупности (с содержанием пылеватых и глинистых частиц не более 10 %) время перемешивания в смесителе свободного перемешивания рекомендуется принимать не менее 60 ск при объеме замеса 4 м3, а с увеличением объема замеса до 6 м3 - не менее 90 с.

5.5. При укладке смесей, приготовленных в установках, профилировщик или распределитель рекомендуется оборудовать вибробрусом с дополнительными секциями на ширину 9,6 м.

5.6. Готовую смесь на месте укладки можно выгружать непосредственно на нижний слой основания и в выдвижной бункер распределителя или центральный бункер профилировщика и распределителя.

5.7. Смесь с помощью рабочих органов и открылков распределяют на проектную ширину основания и одновременно уплотняют вибробрусом до плотности, равной не менее 0,98 от максимальной стандартной. Требуемая степень уплотнения обеспечивается при скорости движения машины не выше 2,5 м/мин.

5.8. При отсутствии вибробруса или недостаточном уплотнении смеси основание уплотняют самоходными катками на пневматических шинах с последующим профилированием уплотненного слоя профилировщиком или распределителем.

5.9. Качество смеси следует контролировать по физико-механическим свойствам образцов, сформованных из одной пробы на 600 - 750 м3 смеси или на 300 - 400 м основания.

6. Устройство цементобетонного покрытия

Требования к материалам для бетона

6.1. Материалы, используемые для приготовления бетонной смеси, укладываемой в скользящих формах: цемент, мелкий и крупный заполнитель, вода и добавки поверхностно-активных веществ - для обеспечения стабильности технологических свойств бетонной смеси (подвижности, жесткости, объема вовлеченного воздуха, деформативности свежеотформованного бетона) должны иметь минимальную изменчивость свойств в процессе производства работ.

6.2. Для приготовления бетонной смеси рекомендуется использовать цемент одного завода - изготовителя, одного вида и марки. При получении цемента с температурой более 60 - 70 °С рекомендуется охлаждать его на складе путем перекачки из емкости в емкость. Различные по виду и маркам цементы следует хранить раздельно. Состав бетонной смеси корректируют в зависимости от свойств используемого цемента.

6.3. При хранении и технологической переработке мелкого и крупного заполнителей должны быть приняты меры, исключающие возможность ухудшения их свойств.

6.4. Для обеспечения стабильности технологических свойств бетонной смеси рекомендуется крупный заполнитель дополнительно увлажнять до постоянной влажности на ленте транспортера.

6.5. Для улучшения свойств бетонной смеси и бетона, особенно при устройстве многополосных покрытий, целесообразно применять крупный заполнитель с размером зерен до 20 мм, а в случае использования крупного заполнителя с максимальным размером зерен 40 мм рекомендуется весовое количество фракции 5 - 20 мм в смеси заполнителя принимать не менее 50 %.

Подбор составов бетона

6.6. Состав бетонной смеси при устройстве бетонных покрытий в скользящих формах целесообразно определять по «Методическим рекомендациям по подбору состава дорожного бетона» (Союздорнии, М., 1973) с учетом п.п. 6.7 - 6.21.

6.7. Бетонная смесь, предназначенная для укладки в скользящих формах, должна обладать высокой воздухоудерживающей способностью и обеспечивать максимальную устойчивость кромок и боковых граней свежеотформованной бетонной плиты после прохода бетоноукладчика.

Воздухоудерживающая способность бетонной смеси существенно повышается с увеличением относительной доли песка в смеси заполнителей или коэффициента раздвижки щебня раствором, дисперсности песка и количества воздухововлекающей добавки.

Устойчивость кромок и боковых граней свежеотформованной бетонной плиты повышается с уменьшением подвижности бетонной смеси, крупности заполнителя и с увеличением относительной доли песка в смеси заполнителей или коэффициента раздвижки щебня раствором.

6.8. Показатель подвижности бетонной смеси перед уплотнением при подборе ее состава выбирается в зависимости от принятой скорости движения бетоноукладочной машины по табл. 2.

Таблица 2

Скорость движения бетоноукладочной машины, м/мин

Осадка конуса (подвижность) бетонной смеси на месте укладки, см

Среднее значение

Пределы изменения

До 2

2

1 - 3

2 - 2,5

3

2 - 4

2,5 - 3

4

3 - 5

Примечания: 1. Наряду с осадкой конуса подвижность бетонной смеси следует оценивать показателем жесткости по техническому вискозиметру.

2. В лабораторных условиях при подборе состава показатель подвижности бетонной смеси следует принимать по среднему значению указанных в таблице величин.

6.9. При устройстве бетонных покрытий рекомендуется применять бетонные смеси с осадкой конуса на месте укладки не более 4 см.

6.10. При устройстве многополосных бетонных покрытий для обеспечения минимальных деформаций кромки свежеуложенного бетона рекомендуется применять бетонную смесь с осадкой конуса на месте укладки не более 2 см.

6.11. Объем вовлеченного воздуха в бетонной смеси перед началом виброформования должен находиться в пределах, указанных в ГОСТ 8424-72 «Бетон дорожный».

6.12. Содержание воды в бетоне при подборе его состава рекомендуется принимать не более 165 л/м3. Для снижения водопотребности бетонной смеси следует, помимо применения комплексных добавок пластифицирующих и воздухововлекающих ПАВ, использовать обогащенные промывкой мелкий и крупный заполнители, укрупняющие добавки природного и дробленого песков и т.д.

6.13. Для обеспечения высокой воздухоудерживающей способности бетонной смеси и минимальных деформаций кромки свежеуложенного бетона при подборе состава рекомендуется принимать следующие величины коэффициента раздвижки щебня раствором в зависимости от крупности песка:

а) для мелких песков с модулем крупности от 1,5 до 2,0 - не менее 1,7;

б) для средних песков с модулем крупности от 2,0 до 2,5 - не менее 1,8;

в) для крупных песков с модулем крупности более 2,5 - не менее 1,9.

6.14. Предельно возможная наибольшая величина коэффициента раздвижки уточняется по следующей методике:

а) экспериментально подбирают состав бетонной смеси с заданными технологическими параметрами: подвижностью - жесткостью и объемом вовлеченного воздуха при минимальном значении коэффициента раздвижки Kрmin;

б) при неизменном количестве воды, цемента и добавок ПАВ дополнительно рассчитывают не менее трех составов смеси с коэффициентами раздвижки, превышающими Kрmin на 0,1; 0,2 и 0,3;

в) из бетонных смесей рассчитанных составов приготавливают лабораторные замесы и после определения технологических характеристик строят график зависимости осадки конуса и жесткости от коэффициента раздвижки (рис. 5).

Рис. 5. Влияние коэффициента раздвижки (Кр) на подвижность (ОК) и жесткость (Ж) бетонной смеси

По нему находят наибольшую величину коэффициента раздвижки, не вызывающую уменьшения подвижности и увеличения жесткости по сравнению с Kрmin.

6.15. При подборе состава бетона смесь следует приготавливать в бетоносмесителе с максимальным приближением условий перемешивания к производственным.

6.16. При подборе состава бетона в лабораторных и производственных условиях определение показателей подвижности бетонной смеси и объема вовлеченного воздуха, а также изготовление контрольных образцов следует производить через 30 - 60 мин после окончания перемешивания. В процессе выдержки бетонная смесь должна быть защищена от нагревания и испарения воды затворения.

6.17. Бетонную смесь при изготовлении образцов уплотняют с помощью глубинного вибратора, имеющего те же параметры вибрации, что и вибраторы на бетоноукладочной машине.

6.18. Образцы формуют следующим образом:

а) форму балки заполняют бетонной смесью с небольшим избытком, затем в 10 - 15 см от ее торца погружают вертикально вибратор, не касаясь дна формы, и уплотняют смесь. Время уплотнения смеси на одной позиции должно соответствовать времени уплотнения бетонной смеси в покрытии, которое определяется по формуле

, мин                                                                (1)

где t - время виброуплотнения, мин;

lв - длина вибратора, мx);

х) Для вибраторов «Дарт» и ИВ-79 lв составляет 0,4 м

V - скорость движения бетоноукладчика, м/мин.

После этого переставляют вибратор на расстояние 30 см и уплотняют смесь в течение времени t. Погружать и извлекать вибратор из формы следует постепенно;

б) образцы - кубы формуют с погружением вибратора в центре образца за один прием;

в) допускается при изготовлении контрольных образцов уплотнять бетонную смесь на лабораторной виброплощадке со стандартными (ГОСТ 10180-74 «Бетон тяжелый. Методы определения прочности») параметрами вибрирования при условии обеспечения заданного объема вовлеченного воздуха.

6.19. Бетонную смесь в чаше воздухомера уплотняют при определении объема вовлеченного воздуха по п. 6.18, б.

При уплотнении бетонной смеси в контрольных образцах по п. 6.18, в смесь в чаше воздухомера следует уплотнять таким же способом.

6.20. Полученные в лабораторных условиях данные о подвижности - жесткости и об объеме вовлеченного воздуха должны быть проверены в производственных условиях до начала строительства, как на бетонном заводе, так и на месте укладки. При пробном бетонировании визуально оценивают качество отделки поверхности и устойчивость кромок. При необходимости производится корректировка состава по требуемым параметрам смеси.

Запрещается выдавать рабочий состав бетонной смеси для производства работ без пробного бетонирования.

6.21. При изменении условий производства работ (времени и условий транспортирования, температуры воздуха и др.) состав бетонной смеси корректируют в процессе строительства.

Приготовление и транспортирование бетонной смеси

6.22. С целью эффективного использования высокопроизводительного комплекта машин при устройстве цементобетонного покрытия в скользящих формах рекомендуется организовать:

а) прирельсовые базы приемки, хранения и переработки цемента, мелкого и крупного заполнителей, а также добавок ПАВ;

б) притрассовые передвижные бетонные заводы на базе смесительных установок свободного перемешивания или СБ-109.

6.23. Для приема и хранения цемента на прирельсовой базе и притрассовом бетонном заводе рекомендуется применять склады сборно-разборного или мобильного типов, оснащенные системой пневмотранспорта.

6.24. Рекомендуется внутрискладскую переработку заполнителей производить фронтальными одноковшовыми погрузчиками на пневматическом ходу.

6.25. Расходные склады притрассовых бетонных заводов должны обеспечивать хранение:

а) цемента на 1 - 3 смены работы;

б) заполнителей на 5 - 10 смен.

6.26. Бетоносмесительные установки следует перебазировать в максимально короткие сроки. Примерная циклограмма перебазирования бетоносмесительной установки с объемом замеса 6,9 м3 приведена в приложении.