МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Государственный всесоюзный дорожный научно-исследовательский институт (Союздорнии)

Государственный институт по проектированию и изысканию автомобильных дорог (Союздорпроект)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБХОДНЫХ И КОЛЬЦЕВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ВВОДОВ В ГОРОДА

 

 

 

Москва 1980

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБХОДНЫХ И КОЛЬЦЕВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ВВОДОВ В ГОРОДА. Союздорнии. М., 1980.

Освещены вопросы назначения обходных и кольцевых автомобильных дорог, обоснована целесообразность их строительства и рационального размещения относительно городской застройки, рассмотрены особенности транспортно-экономических изысканий и технических решений в городе и пригородной зоне с учетом охраны окружающей среды.

Приведены зависимости интенсивности движения на радиальных, обходных и кольцевых дорогах от общеэкономических и планировочных показателей города.

Табл. 17, рис. 4.

ПРЕДИСЛОВИЕ

С ростом интенсивности движения на городских улицах снижается безопасность и удобство движения, уменьшаются скорости, возникают заторы, растет шум, увеличивается загазованность воздуха. Большое влияние на рост интенсивности движения на радиальных дорогах и на дорожно-уличной сети оказывают транспортные связи между городом и пригородной зоной. Особенно интенсивной транспортной нагрузке подвергаются городские участки магистральных дорог. Для развязки движения на подходах к ним с целью исключить проезд через город транзитного транспорта и максимально снизить затраты строятся обходные и кольцевые автомобильные дороги.

Однако при технико-экономических обоснованиях строительства этих дорог не в полной мере учитывали особенности транспортных связей города и пригородной зоны и возможные изменения в направлениях автомобильных перевозок между отдельными городскими районами.

«Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию строительства обходных и кольцевых автомобильных дорог и вводов в города» составлены на основании проведенных Союздорнии исследований автомобильного движения в районах крупных городов и сложных транспортных узлов, а также проектных решений на строительство обходных и кольцевых дорог и материалов контрольных технико-экономических обследований ранее построенных обходных и кольцевых дорог, выполненных Союздорпроектом.

В «Методических рекомендациях» на основе обобщения опыта проектирования и данных о фактической загрузке построенных обходных и кольцевых дорог внутригородским, пригородным и транзитным движением даны рекомендации по транспортно-экономическим изысканиям и основным техническим решениям с учетом особенностей транспортных связей города и пригородной зоны.

Настоящие «Методические рекомендации» разработали инженеры С.В. Узин, В.Т. Корнюхов, С.А. Беляков (Союздорпроект), С.П. Аргутин, Л.А. Петербургская, Л.К. Рыжикова (Союздорнии) под общим руководством канд. техн. наук Н.Ф. Хорошилова (Союздорнии) и инж. В.Р. Силкова (Союздорпроект).

Замечания и пожелания по работе просьба направлять по адресу: 143900 Московская обл., Балашиха-6, Союздорнии.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В зависимости от расположения автомобильных дорог относительно городской территории их подразделяют на кольцевые, охватывающие полностью город, и обходные, соединяющие часть радиальных дорог между собой.

2. Обходные и кольцевые автомобильные дороги, прокладываемые в районах крупных городов и сложных транспортных узлов, проектируют в соответствии с требованиями СНиП II-Д.5-72 и СНиП II-60-75.

3. Обходные и кольцевые автомобильные дороги предназначены для транзитного, частично вне- и внутригородского движения, чтобы рационально распределить его между радиальными магистральными дорогами, снизить интенсивность движения автомобилей по улицам города и обеспечить удобство и безопасность движения.

4. Для пропуска транзитного потока автомобилей с обеспечением скоростного и безопасного движения могут разрабатываться следующие транспортные схемы:

обходные или кольцевые дороги, располагаемые по границе городской территории или с удалением от нее на некоторое расстояние;

скоростные дороги и магистральные улицы, пересекающие территорию города;

различные сочетания обходных, кольцевых и магистральных автомобильных дорог.

Трассу обходной или кольцевой дороги можно прокладывать либо непосредственно по границе городской территории, либо так, чтобы она пересекала городскую территорию, либо на значительном удалении от границы города. В первом случае на дороге будут преобладать транзитные и внегородские перевозки, во втором - внутригородские, в третьем - транзитные.

5. Особенности проектирования обходных и кольцевых автомобильных дорог и городских магистралей определяются характером транспортных потоков, скоростями движения, дальностями ездок, габаритами автомобилей и весовыми нагрузками.

6. Настоящие «Методические рекомендации» следует использовать при технико-экономических обоснованиях (ТЭО) строительства обходных и кольцевых автомобильных дорог, предназначенных для городов, расположенных на обжитой территории, пересекаемых не менее чем двумя автомобильными дорогами, с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек.

Для городов с населением более 1 млн. или менее 100 тыс. человек при ТЭО необходимо исходить из местных условий и особенностей планировки города и пригородной зоны.

7. В зависимости от объема грузовых и пассажирских перевозок, численности населения, конфигурации путей сообщения и их пропускной способности города подразделяют на четыре группы транспортных узлов: I группа - с населением свыше 1 млн. человек; II группа - 300 тыс. - 1 млн. человек; III - 100 тыс. - 300 тыс. человек; IV - менее 100 тыс. человек.

Такое деление принято условно и вызвано исключительной сложностью разработки ТЭО.

В каждой группе транспортных узлов обходные и кольцевые дороги имеют свои функциональные особенности.

ТРАНСПОРТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЕ

8. При проведении транспортно-экономических изысканий необходимо предварительно изучить Генеральные планы развития городов, комплексные схемы развития и рекомендации городских проектных организаций по направлениям городских магистралей и обходных дорог. Эти предложения при необходимой корректировке могут послужить основой при решении о строительстве обходной дороги или вводе внешней магистрали в город.

9. Следует определять возможную территорию размещения проектируемых транспортных магистралей и район их тяготения, включающий территорию города и его пригородную зону. Экономические изыскания в районе тяготения необходимо проводить в соответствии с указаниями ВСН 42-60 и с учетом требований, диктуемых назначением таких дорог.

10. Экономические изыскания включают:

изучение территориального размещения городских и пригородных промышленных предприятий, баз, автотранспортных хозяйств, железнодорожных станций, портов, пристаней, мест массового отдыха, культурно-просветительных учреждений и т.д.;

выявление общеэкономических показателей по отраслям (промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство) применительно к транспортным зонам города и административным районам, городам и рабочим поселкам пригородной зоны;

получение сведений об объемах грузовых и пассажирских перевозок, о транспортных связях: внутригородских, внегородских и транзитных;

контрольный учет движения с целью выявить показатели работы автомобильного транспорта; увязка данных анкетного обследования со сложившимися условиями движения, выявление транзита, доли транспорта специального назначения и объемов перевозок, не нашедших отражения в анкетном обследовании;

выявление объемов пассажирских транзитных перевозок и их доли, которая будет приходиться на обходную дорогу;

установление интенсивности движения на автомобильных дорогах города и пригородной зоны (по данным дорожно-эксплуатационной службы).

11. Часть городской территории, которую будет обслуживать проектируемая обходная или кольцевая дорога, устанавливают, анализируя размещение грузообразующих и грузопоглощающих точек города и характер их производственно-транспортных связей.

Для удобства сбора и обработки данных город разбивают на транспортно-экономические районы, определяют суммарные транспортные связи по группам районов, исключив из расчетов связи, не влияющие на загрузку обходной дороги: между центральными, центральными и окраинными районами города, а также внутрирайонные.

12. При сборе первичных сведений о размещении производительных сил, об объемах производства и о направлениях транспортных связей изучают прогнозы перспективного развития и размещения отдельных отраслей народного хозяйства, собирают данные, необходимые для перспективных расчетов транспортных связей, численности и структуры автомобильного парка; интенсивности движения пассажирского и грузового транспорта по проектируемой дороге.

Используют гипотезы развития производительных сил города и тяготеющей к нему территории, разрабатываемые Советом по изучению производительных сил при Госплане СССР, местными планирующими органами, отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, а также перспективы реконструкции и развития города.

13. При изучении транспортной сети района изысканий учитывают размещение существующих и намеченных к строительству автомобильных и железных дорог, наличие водных путей, железнодорожных станций, речных и морских портов, аэродромов.

Кроме того, следует устанавливать протяженность, техническое состояние основных городских улиц, площадей и проездов, важнейших автомобильных дорог пригородной сети, а также условия проезда и режим движения на них автомобильного транспорта.

14. На основе исследования современного состояния и перспектив развития городского и пригородного транспорта составляют сводную карту-схему дорожной сети района изысканий.

15. Изыскания обходных и кольцевых дорог производят в соответствии с инструкциями и правилами, регламентирующими изыскания автомобильных дорог общего пользования. При пересечении обходными и кольцевыми дорогами кварталов пригородной и городской застройки, лесопарковых и санаторных, водоохранных и других специальных зон и участков, где планируются сносы и переносы различного рода строений, инженерных сетей и коммуникаций, необходимы все виды геодезических и топографических съемок и замеров, а также геологические и гидрологические обследования, которые должны удовлетворять требованиям инструкций по производству изысканий в черте города и СНиП II-60-75.

16. На первой стадии изысканий осматривают местность и предварительно намечают возможные варианты трассы обходной или кольцевой дороги. При необходимости подробного изучения особенностей рельефа, ситуации, геологического строения и т.п. производят также авиарекогносцировку.

17. Обследованию, учету и оценке подлежат неудобства, дополнительные затраты средств и времени, связанные с задержкой пассажиров в пути и пропуском транзитного движения через городскую территорию, и одновременно - выгоды и преимущества, которые обеспечивает пропуск транзитного движения через городскую территорию. Необходимо учесть также все исходные условия для сравнения вариантов и выбора оптимального проектного решения.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В ТРАНСПОРТНОМ УЗЛЕ

18. Оценка состояния радиальных автомобильных дорог, выходящих из города, а также дорожно-уличной сети города, по которым осуществляется транзитное движение, производится по техническим, эксплуатационным и экономическим показателям; определяется уровень удобства движения по ним.

19. Техническую оценку дорог проводят визуально или по данным паспорта дороги. Изучают геометрические элементы плана и профиля, конструкции дорожных одежд, состояние мостов и переправ, пропускную способность автомобильных дорог.

20. Для эксплуатационной оценки дорог устанавливают скорости потока автомобилей, показатели аварийности и безопасности движения, пропускную способность и уровень загрузки дорог движением, состав движения, технико-эксплуатационные показатели работы автомобилей на дороге (средняя грузоподъемность автомобиля, вместимость пассажирского транспорта, коэффициенты использования пробега, грузоподъемности и т.д.).

21. Экономическую оценку радиальных магистральных дорог в пригородной зоне проводят по следующим данным, полученным в транспортных и дорожных организациях: балансовой стоимости дороги, дорожно-эксплуатационным и транспортным расходам, потерям, связанным с дорожно-транспортными происшествиями.

22. Экономическую эффективность работы автомобильных дорог в пределах пригородной зоны устанавливают по формуле

где П - часть общей экономии или убытки, приносимые сетью автомобильных дорог;

Б - балансовая стоимость автомобильных дорог и автомобилей;

 - текущие затратых) в существующих условиях;

К - капиталовложения в автомобильные дороги и автомобили при условии соответствия интенсивности движения техническим параметрам автомобильных дорог, т.е. экономически целесообразного уровня загрузки дорог движением;

 - текущие затраты при экономически целесообразных уровнях загрузки дороги автомобильным движением;

Ен - нормативный коэффициент эффективности, Ен = 12

х) Под текущими затратами подразумевают транспортные, дорожно-эксплуатационные расходы и потери, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, простоями автомобилей у железнодорожных переездов, на перекрестках дорог и вследствие заторов на дорогах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕМОВ ГРУЗОВЫХ И ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК И ИНТЕНСИВНОСТИ ДВИЖЕНИЯ