5.5.7. Оборудование и ПТВ в салоне необходимо размещать с учетом обеспечения пассивной безопасности для личного состава. Крепление сборочных единиц и деталей должно исключать их самопроизвольное перемещение во время движения АШ.

5.5.8. Схема размещения в АШ оборудования, аппаратуры, снаряжения и инструмента должна обеспечивать оперативность боевого развертывания.

5.5.9. Управление дверьми салона боевого расчета АШ на базе автобуса должно осуществляться с места водителя с помощью дистанционного привода. Дистанционный привод каждой двери должен дублироваться устройством, размещенным внутри салона на видном и доступном месте, вблизи от двери, которой оно управляет.

Двери салона боевого расчета, не имеющие дистанционного привода, должны быть снабжены запорным устройством, исключающим возможность их случайного открывания. АШ должны быть оснащены устройством, сигнализирующим водителю о положении дверей.

5.5.10. АШ на автобусном шасси должен иметь не менее двух аварийных выходов с каждой боковой стороны и, кроме того, не менее одного аварийного люка в крыше — при габаритной длине автобуса до 7,5 м включительно и двух люков в крыше — при большей габаритной длине.

5.5.11. Аварийная (запасная) дверь должна соответствовать базовому шасси и удовлетворять следующим требованиям:

а) ширина в свету не менее 550 мм;

б) высота не менее 1250 мм;

в) дверь должна иметь ручки для открывания изнутри и снаружи;

г) наружная ручка должна устанавливаться на высоте не более 1800 мм от поверхности дороги;

д) аварийная дверь должна открываться наружу, иметь только одну створку.

5.5.12. Доступ к аварийному выходу АШ должен быть свободен.

5.5.13. Окна должны быть оснащены светозащитными устройствами (шторами, жалюзи).

5.5.14. Система отопления салона АШ должна соответствовать требованиям ГОСТ 50993 и обеспечивать поддержание температуры в салоне не ниже 15 °С на уровне 1,5 м от пола при температуре окружающего воздуха до минус 40 °С.

5.5.15. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздушной среде салона АШ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.


5.6. Требования к комплектации АШ и размещению СИЗОД


5.6.1. ПТВ, входящее в комплектацию АШ, должно быть сертифицировано в области пожарной безопасности. Должна быть сертифицирована электросиловая установка АШ.

5.6.2. АШ должен быть оснащен СИЗОД с временем защитного действия не менее 90 мин, СИЗОД должны храниться в отсеках, предохраняющих их от повреждения и загрязнения.

5.6.3. АШ должен быть укомплектован в соответствии с перечнем специального оборудования и аппаратуры, размещаемых в салоне и отсеках АШ в соответствии с вариантами комплектации, приведенными в приложении Б.


5.7. Требования к внешним источникам питания, приемникам электроэнергии,

разветвительным коробкам, кабельным катушкам и электробезопасности


5.7.1. Внешние источники питания, приемники электроэнергии, разветвительные коробки, кабельные катушки и требования электробезопасности должны соответствовать нормам и правилам "Проектирование электросиловых установок пожарных машин".

5.7.2. В качестве основных источников питания ЭСУ АШ должны применяться генераторы однофазного и трехфазного тока с приводом от двигателей базовых шасси АШ и автономных двигателей внутреннего сгорания для переносных ЭСУ, имеющих соответствующую мощность, частоту и направление вращения приводного вала.

5.7.3. Основные номинальные параметры источников питания ЭСУ АШ должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1


Род тока

Напряжение, В

Частота, Гц

Мощность, кВт

Переменный однофазный

230

400

6; 8

6; 8; 16; 20; 30; 60

Переменный трехфазный

230; 400

50

6; 8; 16; 20; 30; 60

6; 8; 16; 20; 30; 60


5.7.4. Номинальный коэффициент мощности источников питания переменного тока при индуктивной нагрузке составляет 0,8.

5.7.5. Номинальную частоту вращения вала генератора источника питания следует выбирать из ряда 25,0; 33,3; 50,0; 100,0 с-1 (1500; 2000; 3000; 6000 об/мин).

5.7.6. Источники питания на АШ должны устанавливаться в специальных отсеках или нишах. При размещении генераторов в салонах АШ они должны быть закрыты изолирующими кожухами, исключающими прикосновение к вращающимся и токоведущим частям.

Отсеки источников питания необходимо оборудовать вентиляцией.

В ЭСУ мощностью 12 кВт и более должно предусматриваться автоматическое регулирование частоты вращения ротора генератора.

5.7.7. В источниках питания трехфазного переменного тока порядок чередования фаз на всех выводах, зажимах, соединителях и разъемных контактных соединениях выходных устройств должен быть одинаковым и соответствовать чередованию фаз А, В, С (при вращении диска фазоуказателя по часовой стрелке).

5.7.8. Корпус источника питания должен иметь электрическую связь с шасси АШ, рамой ЭСУ.

5.7.9. Подключение источника питания к щиту управления должно осуществляться кабелем с медными жилами с резиновой изоляцией, защищенным металлорукавом.

5.7.10. Источники питания ЭСУ АШ напряжением 230 и 400 В по уровню создаваемых радиопомех должны соответствовать Нормам 8-95 в диапазонах частот, МГц:

от 0,15 до 30 — по напряжению;

от 30 до 300 — по напряженности поля.

5.7.11. Допускаемые величины индустриальных радиопомех (ИРП) оборудования и аппаратуры, устанавливаемых совместно со средствами радиосвязи, должны соответствовать Нормам 15-93 и ГОСТ 17822.

5.7.12. Источники питания ЭСУ АШ должны быть оборудованы средствами помехоподавления.

Подавление индустриальных радиопомех должно быть выполнено как в самом источнике ИРП, так и на пути их распространения.

Помехоподавляющее оборудование должно состоять из необходимого набора помехоподавляющих устройств и элементов.

5.7.13. Основными методами подавления индустриальных радиопомех в ЭСУ АШ должны являться экранирование и фильтрация.

Экранирование должно заключаться в локализации или изоляции электромагнитного поля ИРП, создаваемого устройством — источником ИРП, от окружающего пространства.

Экранирование должно осуществляться с помощью металлических экранов в виде кожухов, стенок, перегородок, перемычек и т. д.

Для подавления высокочастотных электромагнитных полей должны применяться экраны из металлов: стали, меди, алюминия. Низкочастотные поля должны ослабляться ферромагнитными материалами: ферритами, пермаллоем и др.

Качество экранирования должно обеспечиваться непрерывностью экрана. Для выполнения этого условия следует применять перемычки, вставки, прокладки, пропайку и проклеивание проводящим клеем места соединения отдельных конструкций экранов.

Фильтрация ИРП должна заключаться в снижении напряжения помех на сетевых зажимах источников индустриальных радиопомех с помощью фильтров.

5.7.14. С целью снижения уровня ИРП от коммутационных элементов ЭСУ (терморегуляторы, пускатели, переключатели реле и др.) необходимо применять схемы шунтирования контактов и типовые комбинированные схемы помехоподавления для контактных устройств.

5.7.15. Для снижения уровня радиопомех на путях их распространения в цепях постоянного, пульсирующего и переменного токов следует устанавливать специальные фильтры.

5.7.16. Напряжение питания (любого источника) от распределительного щита АШ для внешних приемников электроэнергии должно быть не более 230 В, частотой 50 — 400 Гц.


5.8. Требования к средствам связи


5.8.1. АШ должен быть оснащен средствами связи, позволяющими обеспечивать организацию оперативного управления подразделениями ГПС, их взаимодействия и обмена информацией.

5.8.2. Для выполнения этих функций АШ должен предусматривать возможность оборудования средствами:

а) радиосвязи;

б) проводной телефонной связи;

в) звукозаписи и звукоусиления;

г) вычислительной техники.


5.9. Требования к средствам радиосвязи


5.9.1. АШ должен быть оборудован возимыми и носимыми радиостанциями, тип и количество которых определяется в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную модель АШ.

5.9.2. Радиостанции должны быть рассчитаны на работу в симплексном или в дуплексном режиме. В радиостанциях могут быть предусмотрены оба режима.

5.9.3. Радиостанции должны отвечать требованиям по уровню индустриальных помех в соответствии с Нормами 15-93.


5.10. Требования к средствам проводной телефонной связи


5.10.1. Автомобиль штабной должен быть оборудован средствами телефонной проводной связи, в состав которой входят:

а) телефонные аппараты;

б) телефонный коммутатор;

в) катушки с телефонным кабелем.

5.10.2. Количество, тип и марка телефонных аппаратов, коммутаторов и катушек с телефонным кабелем определяется в соответствии с конкретным видом используемого базового шасси и рекомендациями по штатной комплектации АШ, приведенной в приложении Б.

5.10.3. Коммутатор АШ должен обеспечивать подключение и обслуживание не менее 8 телефонных аппаратов и 2 абонентских линий АТС.

5.10.4. Для прокладки линий телефонной связи АШ должен быть укомплектован катушками с телефонным кабелем (ТК). В телефонных катушках должен использоваться кабель типа П-271, П-274 или П-275.


5.11. Требования к аппаратуре звукоусиления и звукозаписи


5.11.1. АШ должен быть оборудован аппаратурой звукоусиления, которая в большинстве случаев представляет собой сигнально-громкоговорящие установки, предназначенные для направленной передачи команд и другой усиленной звуковой информации во время движения и стоянки АШ.

5.11.2. Сигнально-громкоговорящая установка должна обеспечивать трансляцию информации с микрофонов, магнитофонов и радиостанций с раздельной регулировкой усиления по каждому из входов, а также со стационарных (смонтированных непосредственно на АШ) и выносных акустических систем (громкоговорителях) в условиях различных уличных шумов на расстоянии не менее 300 м.

Сигнально-громкоговорящая установка должна иметь устройство для подачи кратковременных предупредительных звуковых сигналов (электронную сирену) и проблесковые маяки — для подачи световых предупредительных сигналов.

5.11.3. В дополнение к сигнально-громкоговорящей установке для кратковременной направленной передачи команд и другой информации АШ должен быть укомплектован электромегафоном.

5.11.4. Тип, марка и количество сигнально-громкоговорящих установок и электромегафонов, определяются в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную модель АШ.

5.11.5. В АШ должна предусматриваться возможность оборудования звукозаписывающей аппаратурой для регистрации переговоров, ведущихся по радиоканалам и телефонным линиям, а также команд, отдаваемых по каналам громкоговорящей связи на пожаре.

Количество, тип и марка звукозаписывающей аппаратуры определяются в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную модель АШ.


5.12. Требования к средствам вычислительной техники


5.12.1. АШ должен предусматривать возможность оборудования терминальным комплексом для организации сети пакетной радиосвязи и информационной поддержки.

5.12.2. Терминальный комплекс должен обеспечивать:

а) адресный обмен данными в реальном масштабе времени с ЦУС и другими абонентами радиосети;

б) циркулярную передачу данных абонентам;

в) режим почтового ящика;

г) обмен данными с другими подвижными средствами как в движении, так и при нахождении их на стоянке;

д) передачу данных по радиоканалу со скоростью не менее 14000 бит/с.

Кроме того, терминальный комплекс должен:

а) документально регистрировать сообщения;

б) использовать стандартные протоколы обмена сообщениями.

Он должен обладать малыми габаритами и массой.


5.13. Требования к выносному штабному столу


5.13.1. Выносной стол предназначен для оперативной организации рабочего места штаба пожаротушения вне салона АШ.

5.13.2. Выносной штабной стол должен изготавливаться в трансформируемом варианте, предусматривающем его удобную транспортировку во время движения (в салоне АШ), оперативное развертывание и удобство в эксплуатации.

На выносном столе должны быть предусмотрены места для установки:

телефонных аппаратов;

планшета;

прибора местного освещения;

микротелефонной трубки с усилителем (из комплекта радиостанции);

громкоговорителей для прослушивания радиостанций;

микрофона громкоговорящей установки;

часов автомобильных;

разъемов для подключения кабелей питания оборудования и аппаратуры.

Конструкция штабного стола должна обеспечивать надежное закрепление вышеуказанного оборудования.

Кроме того, в комплектацию выносного стола должны входить:

ограждение со стойками;

складные стулья;

флагшток (сигнальный фонарь на стойке);

вымпел "Штаб";

тент с арматурой для защиты от атмосферных осадков.


5.14. Конструктивные требования к АШ


5.14.1. Наружные поверхности АШ должны иметь защитные лакокрасочные покрытия (кроме резины, стекол и поверхностей с декоративными металлическими покрытиями) не ниже III класса в соответствии с ГОСТ 9.032 для группы условий эксплуатации VI, исполнения У, УХЛ, категории размещения 1.

5.14.2. Основной цвет покрытия — красный, цвет контрастирующих полос и дверей — белый. Для покрытий наружных поверхностей следует применять эмаль МЛ-152 (ГОСТ 18099), или другие эмали того же цвета, с теми же защитными свойствами.

5.14.3. Лакокрасочные покрытия должны быть стойкими к воздействию воды (струи давлением до 1,5 кг/см2), растворов пенообразователей, топлива и смазочных материалов.