15.2.13. Право выдачи наряда-допуска предоставляется лицам электротехнического персонала предприятия, имеющим IV квалификационную группу при работах в установках напряжением до 1000 В, V квалификационную группу при работах в установках напряжением выше 1000 В

15.2.14. Ответственное лицо оперативного персонала — допускающий отвечает за правильность необходимых для производства работы мер безопасности, их достаточность, соответствие характеру и месту работы, допуск к работе, приемку рабочего места по окончании работы. Допускающий должен иметь IV квалификационную группу для работ в электроустановках напряжением выше 1000 В и III квалификационную группу для работ в установках до 1000 В.

15.2.15 Ответственными руководителями при выполнении работ в действующих электроустановках на судах должны быть

начальники подразделений и их заместители с V квалификационной группой и стажем работы не менее 6 мес;

мастера, старшие мастера, начальники участков, начальники лабораторий, старшие инженеры, ответственные сдатчики изделий и инженерно-технический состав, имеющие IV квалификационную группу и стаж работы не менее одного года.

15.2.16 Ответственный руководитель отвечает за организацию и безопасное выполнение работ, численный состав и достаточность квалификации членов бригады, проведение инструктажа, готовность помещения и рабочих мест, достаточность предусмотренных и выполненных мер безопасности, за приемку работы и рабочего места после ее окончания.

15.2.17. Назначение ответственного руководителя не обязательно при работах-

с полным снятием напряжения;

без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением;

при работах по наряду-допуску в электроустановках до 1000 В, а также выполняемых по распоряжению.

Состав бригады в перечисленных случаях определяет лицо, выдающее наряд-допуск, отдающее распоряжение, а обязанности ответственного руководителя выполняются производителем работ.

15.2.18. Производитель работ отвечает за правильность подготовки рабочего места, выполнение необходимых при работе мер безопасности членами его бригады, исправность инструмента и ремонтной оснастки, а при выполнении обязанностей ответственного руководителя отвечает за производство работ в соответствии с п. 15.2.16

15.2.19. Производителями работ, выполняемых по наряду-допуску в электроустановках напряжением выше 1000 В, должны назначаться лица с IV квалификационной группой, в электроустановках напряжением до 1000 В — с III квалификационной группой

15.2.20. Допускается одному лицу совмещать обязанности двух лиц из числа следующих:

выдающего наряд;

ответственного руководителя;

производителя работ.

Это лицо должно иметь квалификационную группу не ниже той, которая требуется для лиц, чьи обязанности оно совмещает.

15.2.21. При работах по распоряжению в электроустановках напряжением до 1000 В с разрешения лица, отдавшего распоряжение, возможно совмещение обязанностей допускающего и производителя работ.

15.2.22. Выдачу и оформление наряда, допуск бригады к работе, надзор во время работы, изменение состава бригады, перевод бригады на новое рабочее место, окончание работы, сдачу-приемку рабочего места, закрытие наряда и включение оборудования в работу следует производить в соответствии с требованиями правил, приведенных в п. 15.2.1.

15.3. Испытание и обслуживание электрических машин и электрораспределительных устройств и сетей напряжением до 1000 В

15.3.1. До начала испытаний электрических машин, электрораспределительных устройств и сетей на судах комиссия должна оформить акт о готовности приема электроэнергии на главный распределительный щит. Комиссия назначается руководителем предприятия, выполняющего строительство или ремонт судна, из представителей завода-строителя, электромонтажного предприятия и пожарной инспекции.

15.3.2. На все время испытаний, когда главный распределительный щит находится под напряжением, около него должна быть установлена непрерывная вахта из числа электротехнического персонала, имеющего III квалификационную группу.

15.3.3 Осмотр электрических устройств, уход и обслуживание электрических машин в период их испытаний должны выполнять работники с III квалификационной группой.

15.3.4. Испытания и обслуживание электрических машин, электрораспределительных устройств и сетей напряжением до 1000 В следует проводить в соответствии с разделами 5 и 6 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до и свыше 1000 В» и разделом 16 «Правил техники безопасности при выполнении работ по ремонту электрооборудования в условиях цеха и заказа».

15.4. Настроечно-регулировочные, ремонтные и сдаточные работы по изделиям напряжением свыше 1000 В

15.4.1. Все виды работ с изделиями напряжением свыше 1000 В должны выполняться в соответствии с разделом 9 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до и свыше 1000 В».

15.5. Ремонт судового электрооборудования

15.5.1. Настоящие требования распространяются на следующие виды работ при ремонте судового электрооборудования:

разборку, сборку и дефектование электрооборудования;

очистку деталей электрооборудования;

шайку изделий;

восстановление изоляции;

работы по бандажировке обмоток электрических машин;

работы по балансировке вращающихся частей электрических машин;

окраску изделий;

испытания электрооборудования.

15.5.2. Работы по ремонту судового электрооборудования выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в «Правилах техники безопасности при выполнении работ по ремонту электрооборудования в условиях цеха и заказа».

15.6. Обслуживание аккумуляторов

15.6.1. Обслуживание аккумуляторов должно производиться соответствии с приложенной к ним инструкцией по эксплуатации и разделом 7 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до и свыше 1000 В».

15.6.2. Аккумуляторные батареи должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007—75.

15.6.3. Обслуживание аккумуляторных батарей должно производиться персоналом с квалификационной группой не ниже III, имеющим специальную подготовку по наблюдению и уходу за ними.

15.6.4. Запрещается входить в аккумуляторные помещения с огнем, курить в них и пользоваться электронагревательными приборами.

15.6.5. Работа с кислотой и электролитом должна производиться в защитной маске, резиновых перчатках, резиновых сапогах и костюме с кислотостойкой пропиткой.

15.7. Измерения в электрических цепях переносными измерительными приборами

15.7.1 Измерения переносными измерительными приборами должны проводиться в соответствии с разделом 8 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до и свыше 1000 В» и раздела Б-III «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

15.7.2. Все работы, связанные с измерениями переносными измерительными приборами, измерительными трансформаторами и токоизмерительными клещами, должны производиться двумя лицами, одно из которых должно иметь IV квалификационную группу, а второе — III. В порядке текущей эксплуатации измерения могут производиться одним лицом с IV квалификационной группой

15.8. Использование и испытание защитных средств, применяемых в судовых электротехнических установках

15.8.1. При использовании и испытании защитных средств, применяемых в судовых электротехнических установках, следует руководствоваться разделом 11 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, настроечно-регулнровочных и электрорадиоремонтных работ на судах ев установках напряжением до и свыше 1000 В», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

15.8.2. В период выполнения работ необходимые защитные средства — диэлектрические перчатки, указатели напряжения, защитные очки, предупредительные плакаты и другие — должны находиться у бригад, испытывающих или обслуживающих электроустановки.

15.8.3. Выдача защитных средств в индивидуальное пользование оформляется в специальном журнале с указанием даты выдачи, наименования защитных средств и распиской работника, получившего их.

15.8.4. Все защитные средства, как находящиеся в эксплуатации, так и хранящиеся на окладах, должны подвергаться периодической проверке их состояния не реже одного раза в 3 мес с занесением результатов проверки в специальный журнал

15.8.5. Каждое изолирующее средство, указатели напряжения, токоизмерительные клещи должны иметь клеймо о прохождении испытаний.

15.8.6. Перед каждым применением защитного средства работники, использующие их, должны:

проверить исправность защитного средства, убедиться в отсутствии внешних повреждений, очистить и обтереть его от пыли На наружной и внутренней поверхностях перчаток, рукавиц, бот, галош не должно быть заусенцев, трещин, пузырей и посторонних включений;

проверить по клейму, в установках какого напряжения допустимо применение данного защитного средства;

проверить по клейму, не окончился ли срок периодического испытания защитного средства.

15.8.7. Запрещается пользоваться неисправными защитным средствами, а также средствами с истекшим сроком испытания Такие защитные средства следует немедленно изъять из употребления

15.9. Испытание электрической прочности изоляции кабеля на судах

15.9.1. При проведении испытаний электрической прочности изоляции кабелей на судах следует руководствоваться разделом 12 «Правил техники безопасности при выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до исвыше 1000 В».

15.9.2. Работники, проводящие испытания, должны пройти специальную подготовку с последующей проверкой знаний в комиссии под председательством главного инженера предприятия не реже одного раза в год, о чем должна быть сделана отметка в удостоверении

15.9.3. Испытания изоляции кабелей высоким напряжение» должны производиться в нерабочие дни или смены, причем на период испытаний с судна удаляются все работники, не имеющие непосредственного отношения к испытаниям.

15.10. Требования к защитному заземлению

15.10.1. Для обеспечения безопасности людей в период строительства и ремонта судов металлические конструкции электрооборудования должны быть присоединены к контуру защитного заземления.

15.10.2 Магистраль заземления строящегося или ремонтируемого судна должна быть присоединена к заводской магистрали не менее чем в двух точках, максимально удаленных друг от друга.

15.10.3. Не допускается последовательное заземление электрооборудования.

15.10.4. Заземляющие проводники должны быть доступны для осмотра и защищены от механических повреждений. Запрещается установка выключателей и предохранителей в проводах защитного заземления и нулевых проводах.

15.10.5 Заземлению подлежат:

металлический корпус строящегося или ремонтируемого судна;

корпуса, кожухи и все нетоковедущие части электрических машин, трансформаторов, аппаратуры, светильников, контейнеров распределительных устройств и другого электрооборудования (в том числе переносного и передвижного) напряжением свыше 36 В переменного и 24 В постоянного тока; во взрывоопасных помещениях — при всех напряжениях переменного и постоянного тока; в замкнутых и труднодоступных помещениях — при работе с инструментом, рассчитанным на напряжение 24 В и выше;

наружные металлические оболочки кабелей, трубы и кожухи, используемые для защиты от механических повреждений;

один из зажимов вторичной обмотки измерительных трансформаторов, а также понижающих с напряжением вторичной обмотки 36 В и ниже.

15.10.6. В сетях напряжением до 380 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью сопротивление защитного заземления не должно быть более , за исключением генераторов и трансформаторов мощностью менее 100 кВт, для которых допускается величина сопротивления заземляющего устройства не более 10 Ом.

15.10.7. Не допускается использование нулевого провода на судне для подключения потребителей временных систем электроснабжения, за исключением электросварочных устройств

15.10.8. При постройке и ремонте судов на стапелях, набережных и в доках при электропитании от заводских сетей с глухозаземленной нейтралью должны быть предусмотрены повторные заземления нулевого провода в точках разветвлений сети заземления и на концах разветвлений.

15.10.9. Использование корпуса судна в качестве обратного провода допускается только при электросварочных работах, когда корпус судна является объектом сварки.

15.10.10. На судах с неметаллическим корпусом в качестве магистрали заземления должны использоваться специально прокладываемые медные шины сечением от 35 до 70 мм2 в зависимости от суммарной мощности источников питания или шины из другого материала, проводимость которого не ниже проводимости медных шин; на судах с металлическим корпусом в качестве магистрали заземления может быть использован корпус судна.

15.10.11. На стапеле в качестве заземляющих проводников, соединяющих магистраль заземления судна с заводским заземляющим устройством, могут быть использованы как медные провода сечением не менее 50 мм2, так и стальные сечением не менее 160 мм2.

15.10.12. При достройке и ремонте судна заводские устройства заземления должны соединяться с магистралью заземления (корпусом судна) медными гибкими шланговыми кабелями сечением не менее 50 мм2, исключающими возможность их повреждения при изменении уровня воды и качке судна. Кабели должны быть защищены от механических повреждений.