Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ СУДОВ

Требования безопасности

ОСТ5.0330-84

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 27 января 1984 г. № 32/7-0330-24

срок введения установлен с 1 июля 1985 г.

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8с. 79

РАЗРАБОТАН

ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения

И. о. директора В. С. Михайлов

Начальник отделения В. М. Шпинев

Начальник лаборатории Ю. П. Губанов

Руководитель темы

и ответственный исполнитель В. А. Кайгородов

Проектно-конструкторским технологическим институтом

Директор В. И. Скуба

Начальник отдела Ф. Л. Карпеев

Руководитель темы

и ответственный исполнитель Ю. В. Ли

ВНЕСЕН

Центральным научно-исследовательским институтом стандартизации

Директор Б. В. Подсевалов

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

отделом стандартизации Министерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН Министерством

Заместитель министра Г. Г. Пуляевский

СОГЛАСОВАН с ММФ, МРФ, МРХ и ЦК отраслевого профсоюза

Настоящий стандарт распространяется на все виды погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых на предприятиях отрасли при строительстве и ремонте судов. Стандарт устанавливает единые требования безопасности к этим работам.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования к организации погрузочно-разгрузочных работ

1.1.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в стандартах, конструкторской и технологической документации, нормативной документации по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии.

1.1.2. На каждом предприятии должен быть разработан и согласован со службами техники безопасности перечень погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) повышенной опасности, для выполнения которых выдается наряд-допуск. В наряде-допуске должны быть указаны меры безопасности при выполнении этих работ.

1.1.3. В каждом цехе, на участке, смене при производстве грузоподъемных работ кранами должно быть назначено приказом лицо (лица), ответственное за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, из числа инженерно-технических работников (ИТР) после проверки у них знаний соответствующих разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и инструкций крановщика и стропальщика. Проверка знаний должна производиться комиссией. Лицам, прошедшим проверку, выдается удостоверение и инструкция. Периодическая проверка знаний этих лиц проводится через три года.

1.1.4. На предприятии должны быть разработаны типовые схемы строповки наиболее характерных для предприятия грузов, материалов, конструкций. В зависимости от специфики и объема работ эти схемы должны быть вывешены в местах проведения ПРР или выданы на руки стропальщикам и крановщикам.

1.1.5. Грузы, на которые не разработаны типовые схемы строповки, должны перемещаться кранами под руководством лица, «ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами».

1.1.6. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин и механизмов должны проводиться обученным и аттестованным персоналом под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.1.7. При недостаточном освещении места работы, сильном снегопаде или тумане, а также других случаях, когда крановщик плохо различает сигналы стропальщика или перемещаемый груз, работа крана должна быть прекращена.

1.1.8. Ответственность за содержание в исправном состоянии грузоподъемных машин предприятия, цеха или участка должна быть возложена на инженерно-технического работника (ИТР) после проверки его знаний «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» комиссией и вручения ему соответствующего удостоверения. Периодическая проверка знаний лица, ответственного за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, проводится через три года.

1.1.9. Перед началом работы лица, эксплуатирующие грузозахватные приспособления, канаты (стропа), обязаны проверить их исправность и наличие на них клейм или бирок с обозначением номера, даты испытания, грузоподъемности. Осмотру и проверке подлежат и вновь полученные грузозахватные приспособления и стропы на наличие маркировки. Использование бракованных или неисправных приспособлений запрещается.

1.1.10. В местах производства ПРР и зоне работающих грузоподъемных механизмов посторонним лицам находиться запрещается. Ответственность за это несет руководитель работ.

1.1.11. Администрация предприятия должна определить места проведения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ с обязательным ношением защитных касок, а также других средств индивидуальной защиты и установить в этих местах соответствующие знаки.

1.1.12. На ответственные такелажные работы, такие как установка на место секций, блоков, рулей, главных и вспомогательных механизмов и т. п., должны быть разработаны схемы строповки, погрузки и транспортировки этих грузов. Указанные работы должны проводиться под руководством администрации такелажного участка или цеха.

1.1.13. Погрузка крупногабаритных и тяжелых изделий на транспортное средство должна проводиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.1.11. Работа по подъему и перемещению груза двумя или несколькими кранами должна проводиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», по разработанным чертежам, схемам или технологическим картам под непосредственным руководством ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.2. Требования территории, дорогам, проездам и переездам

1.2.1. Территория предприятия должна соответствовать требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и «Противопожарным нормам строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест».

1.2.2. Движение транспортных средств на территории предприятия должно регулироваться общепринятыми знаками и указателями.

1.2.3. Устройство транспортных путей должно соответствовать СНиП II-Д.5—72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирования», СНиП II -46—75 «Промышленный транспорт. Нормы проектирования», а их освещение СНиП II -4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Железнодорожные пути на территории предприятия должны располагаться в соответствии с габаритом СП по ГОСТ 9238—73.

1.2.4. Транспортные пути должны содержаться в исправном состоянии, очищаться от снега, льда, мусора. В зимнее время они должны посыпаться песком, шлаком или другими заменяющими их материалами. В транспортном хозяйстве (ТХ) предприятия должны быть установлены сроки и порядок проверки транспортных путей, а также обязанности лиц по контролю за их состоянием.

1.2.5. На углах зданий, параллельно которым проложен железнодорожный путь, должно быть установлено ограждение, предотвращающее попадание людей под подвижной состав или транспортируемый крупногабаритный груз (секция, блок и т. д).

1.2.6. Подъездные пути к погрузочно-разгрузочным площадкам (ПРП) и складам должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии. Ширина подъездных путей должна соответствовать требованиям СНиП II -Д-5—72.

1.2.7. Поверхность ПРП должна быть ровной, без выбоин, а покрытие площадки определяется характером складируемого груза; захламленность, обледенение площадки не допускается.

1.2.8. Переезды и переходы через внутризаводские железнодорожные пути должны быть всегда свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы с контррельсами, уложенными в уровень с головками рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.

1.2.9. Для погрузочно-разгрузочных работ из железнодорожных вагонов должны устраиваться площадки, как правило, на прямых и без уклона участках пути.

1.2.10. Ширина проезда во всех случаях должна быть не менее чем на 1 м больше ширины погрузчика.

1.2.11. Эстакады, с которых сбрасываются сыпучие грузы, должны быть оборудованы отбойными брусьями. Перед въездом на эстакаду должен быть установлен указатель допускаемой нагрузки на ось автомобиля при его полной загрузке.

1.2.12. На площадках для погрузки и разгрузки тарно-штучных грузов, хранящихся на складах, должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной погрузочной высоте транспортного средства. В случаях неодинаковой высоты пола кузова грузового автомобиля и рампы (платформы) следует использовать трапы, слеги и переходные мостики.

1.2.13. При разгрузке железнодорожных составов вдоль железнодорожной линии необходимо выполнять следующие требования:

при укладке груза в штабель высотой до 1200 мм он должен находиться от наружной грани головки рельса не ближе 2 м;

при высоте штабеля более 1200 мм — не ближе 2,5 м;

складирование грузов вдоль путей у железнодорожных переездов должно производиться с таким расчетом, чтобы обеспечить водителям транспортных средств обзор и безопасность передвижения в зоне переезда.

1.2.14. При проведении ПРР стреловыми самоходными кранами (автомобильными, железнодорожными и т. п.) расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и штабелями грузов, строений и другими предметами должно быть не менее 1 м.

1.3. Требования к персоналу, допускаемому к погрузочно-разгрузочным, транспортным и складским работам

1.3.1. К погрузочно-разгрузочным и складским работам допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж по безопасным способам выполнения этих работ, пожарной безопасности и промсанитарии.

1.3.2. Производственный персонал должен пройти инструктаж:

вводный;

первичный инструктаж (для вновь поступающих на работу) — на рабочем месте;

повторный— не реже одного раза в шесть месяцев;

внеплановый — при нарушении требований безопасности труда, при несчастных случаях и при изменении технологического процесса;

текущий — перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

1.3.3. Перед выполнением рабочими погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) с опасными, вредными и крупногабаритными (объемные секции, блоки, главные двигатели и т. п.) грузами, если это не является их постоянной работой, также должен проводиться внеплановый инструктаж с регистрацией в журнале по инструктажу или текущий инструктаж с отметкой в бланке «наряда-допуска».

1.3.4. Допуск рабочих других профессий (сборщиков, слесарей, монтажников и т. д.) к выполнению стропальных работ может быть разрешен только после прохождения этими рабочими обучения по специальной программе, аттестации квалификационной комиссией предприятия в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», с выдачей удостоверения стропальщика (зацепщика). Допуск этих рабочих к выполнению стропальных работ должен быть оформлен письменным приказом (распоряжением) руководителя цеха (подразделения) .

1.3.5. К управлению подъемно-транспортным оборудованием (ПТО) и стропальным работам допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие соответствующее профилю выполняемых работ обучение, имеющие удостоверение и прошедшие инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии. Допуск к самостоятельной работе этих работников должен быть оформлен письменным приказом (распоряжением) руководителя цеха, подразделения. Переаттестация этих лиц производится не реже одного раза в год.

1.3.6. Стропальщики и крановщики должны быть обучены рекомендуемой «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» знаковой сигнализации для совместной работы по подъему и перемещению грузов.

1.4. Допустимые уровни и концентрации опасных и вредных производственных факторов

1.4.1. При организации и выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ следует предусматривать мероприятия по предотвращению или снижению до допустимых пределов воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. С учетом физико-химических свойств перемещаемого груза и условиями работ, мероприятия должны включать:

подготовку мест производства погрузочно-разгрузочных работ; выбор грузоподъемного оборудования и грузозахватных приспособлений в соответствии с характером груза; применение средств индивидуальной защиты работающих; организацию контроля условий труда; выбор рациональной технологической последовательности, при которой предыдущая законченная операция не является источником производственной опасности при выполнении последующей операции.

1.4.2. При возникновении условий, угрожающих жизни или здоровью рабочих, занятых на ПРТС работах, работы должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных условий труда

1.4.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений и общие санитарно-гигиенические требования к температуре, влажности, скорости движения воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76.

1.5. Требования безопасности к технологическим процессам производства ПРТС работ

1.5.1. Технологические процессы производства ПРТС работ должны быть безопасными на всех операциях, начиная с поступления грузов, материалов и комплектующих изделий и кончая отгрузкой готовой продукции и отходов. Эти требования должны быть предусмотрены в конструкторской документации и отражены в технологической документации на изготовление продукции

1.5.2. ПРТС работы следует выполнять, как правило, механизированным способом с использованием кранов, погрузчиков и других машин. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м. Поднимать и перемещать грузы вручную допускается при условии соблюдения норм, установленных действующим законодательством, массой (кг):