2.5.11. Устройство и эксплуатация временных электросетей как правило, не допускается. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ. При этом временные электрические сети и электроообудование должны соответствовать требованиям правил, перечисленным в п. 2.5.1.

2.5.12. Переносные светильники должны быть снабжены защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и передвижных электроприемников должны применяться гибкие кабели и провода с медными жилами, с резиновой изоляцией в оболочке, стойкой к окружающей среде и с учетом возможных механических воздействий

2.5.13. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электроприводов над сгораемыми кровлями, навесами, штабелями леса, складами волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.

Прокладка транзитных электрических проводов и кабельных линий всех напряжений, не относящихся к данному технологическому процессу (производству), по кровлям зданий, через взрывопожароопасные зоны любого класса, а также на расстоянии по горизонтали и вертикали менее 5 м (взрывоопасная зона) и менее 1 м (пожароопасная зона) запрещается.

2.5.14. Не допускается прокладка проводов и кабелей (за исключением прокладываемых в стальных трубах) непосредственно по металлическим панелями и плитам с полимерными утеплителями, а также установка электрических аппаратов, щитов на расстоянии менее 1 м от указанных конструкций. В местах пересечения ограждающих конструкций электрическими коммуникациями должны предусматриваться металлические гильзы с уп-лотнением негорючими материалами.

2.5.15. Не допускается складирование горючих материалов, товаров в горючей упаковке, сгораемой тары на расстоянии менее 17 м от воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В.

2.5.16. В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов (металлического порошка, угля, нефтепродуктов, бумаги, хлопка, льна, каучука и др.), а также изделий в сгораемой упаковке электрические светильники должны быть защищены в зависимости от класса взрывоопасной или пожароопасной зоны.

2.5.17. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники находились па расстоянии не менее 0,5 м от горючих материалов.

2.5.18. Электродвигатели, светильники, проводка, распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже двух раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли — не реже четырех раз в месяц.

2.5.19. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели), а также кабельные тоннели должны быть защищены от открытых источников огня, от попадания расплавленного металла.

2.5.20. Все электроустановки должны быть защищены установками пожаротушения в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, Инструкции по эксплуатации установок пожаротушения в электропомещениях предприятий черной металлургии и Инструкции по тушению пожаров в электроустановках предприятий черной металлургии.

2.5.21. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать электродвигатели и другое электрооборудование, температура нагрева поверхности которых при работе более чем на 35 °С превышает температуру окружающей среды (если к этим электроустановкам не предъявляются иные требования);

б) использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;

в) пользоваться электронагревательными приборами там где это разрешено пожарной охраной предприятия без огнестойких подставок, а также оставлять их включенными в сеть без присмотра;

г) применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи или электрические лампы накаливания;

д) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

е) эксплуатировать поврежденные розетки, соединительные коробки, рубильники и другие электроустановочные изделия;

ж) снимать стеклянные колпаки, уплотнительные прокладки с электросборок, светильников, коммутационных устройств и оставлять открытыми дверцы электрощитов.

2.5.22. Эксплуатация неисправного электрооборудования и электрооборудования без зануления, заземления, автоматического отключения от перенапряжений, не обеспечивающая защиту людей от поражения током и от возможного возникновения пожара, запрещается.

2.5.23. Неисправности в электроустановках и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, перегрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом; неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

2.5.24. Сеть аварийного (эвакуационного) освещения должна быть присоединена к независимому от основной сети источнику питания или переключаться на него автоматически при отключении основного источника.

Устанавливать штепсельные розетки в складских помещениях, а также в сети аварийного (эвакуационного) освещения не допускается.

2.5.25. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений применение электронагревательных приборов запрещается.

2.5.26. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи здания на несгораемой стене или на отдельной опоре с приспособлениями для опломбирования или закрывания на контрольный замок.

2.5.27. В кабельных тоннелях и в помещениях с электрооборудованием не допускается устройство кладовых, и хранение какого-либо оборудования, горючих и других материалов.

2.6. Отопление

2.6.1. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качест венным ремонтом отопительных установок в целом по предприятию возлагается на главного энергетика (главного механика), а по цехам, складам, лабораториям и другим объектам предприятия — на начальников це-хов, заведующих складами и другими объектами.

2.6.2. Запрещается оборудовать системами парового или водяного отопления помещения по производству и хранению порошков ферросплавов с активными добавками, алюминиевых порошков и пудры, экзотермических смесей, металлического натрия и калия, а также других веществ, способных к самовозгоранию, взрыву или выделению горючих газов и паров при взаимодействии с водой.

2.6.3. Перед началом отопительного сезона котельные калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи и отопительные устройства не должны допускаться к эксплуатации.

2.6.4. Не разрешается перевод котлов на сжигание сжатого и сжиженного газа в эксплуатируемых котельных, уровень пола которых находится ниже уровня территории, непосредственно прилегающей к котельному помещению.

2.6.5. Машинисты и кочегары ежегодно перед началом отопительного сезона должны проходить противопожарный инструктаж.

2.6.6. Кочегарам и операторам котельных, непосредственно обслуживающим котлы в неавтоматизированных котельных, во время вахты запрещается оставлять рабочие котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля.

2.6 7. Не допускается эксплуатация котлов, печей и других отопительных устройств, не имеющих нормативных противопожарных разделок (отступок) от сгораемых строительных конструкций зданий.

В местах пересечения трубопроводов с теплоносителем металлических ограждающих конструкций со сгораемыми полимерными утеплителями в радиусе 100 мм должна предусматриваться тепловая изоляция из негорючих материалов.

2.6 8. К воздухонагревателям и отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

2.6.9. Трубопроводы и нагревательные приборы при температуре теплоносителя выше 105 °С должны быть расположены на расстоянии не менее 100 мм от сгораемых элементов зданий.

2.6.10. В котельных помещениях допускается установка расходных баков топлива закрытого типа не более 1 мз во встроенных котельных и 5 м3 в отдельно стоящих котельных.

2.6.11. Температура теплоносителя в системах отопления с местными нагревательными приборами для помещений категорий А, Б и В не должна превышать 80 % значения температуры самовоспламенения газов, паров или пыли, если возможно их соприкосновение с горячими поверхностями оборудования и трубопроводов систем отопления, размещенными внутри рабочих помещений.

2.6.12. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и регулярно очищаться от сажи не реже трех раз в месяц.

2.6.13. В помещении котельной запрещается:

а) производить работы, не связанные с обслуживанием котельной установки, допускать в котельную и поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам;

б) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

в) допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) пользоваться расходными баками, не имеющими устройств для удаления топлива в безопасное место (аварийную емкость) в случае пожара;

е) работать при неисправной автоматике контроля за

режимом топки.

2.6.15. Складывать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на котлы, нагревательные приборы и паропроводы не допускается.

2.6.16. Топливо (самовозгорающийся уголь и торф должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных пло щадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых строений.

2.6.17. В случае необходимости использования н, предприятиях временных металлических печей, воздухо нагревателей и газовых горелок инфракрасного излуче ния для сушки помещений строящихся зданий и coopy жений следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

2.7. Вентиляция

2.7.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный механик (главный энергетик) предприятия на лицо, назначенное приказом по предприятию.

2.7.2. Эксплуатационный и противопожарный режим работы объектовых и цеховых установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнеза-держивающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

2.7.3. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками (мастер, бригадир, слесарь), обязан производить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара.

2.7.4. Не допускается работа технологического оборудования в помещениях с пожаровзрывоопасными производствами при неисправных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеотсасывающих, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции.

2.7.5. Местные отсосы вентиляционных систем, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества (во избежание попадания в вентиляторы металлических или твердых предметов), должны быть оборудованы защитными сетками или магнитными уловителями.

2.7.6. В производственных помещениях, в которых вентиляционные устройства транспортируют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены.

2.7.7. Оборудование приточных и вытяжных вентиляционных систем общеобменной и местной вентиляции для помещений со взрывопожароопасными производствами, а также систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные вещества, размещать в подвальных помещениях не допускается.

2.7.8. Вентиляционные системы местных отсосов, удаляющих взрывопожароопасные вещества, должны иметь автоматическую блокировку с пусковыми устройствами технологического оборудования с тем, чтобы оно не могло работать при бездействии местных отсосов.

2.7.9. Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих пылей и отходов производства. Производить их очистку методом выжигания запрещается. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны проводиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или цеха. Результаты осмотра обязательно заносятся в специальный журнал.

2.7.10. Вытяжные воздуховоды, по которым транспортируется взрывоопасная или горючая пыль, должны иметь устройства для периодической их очистки (люки, разборные соединения и др.).

2.7.11. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов категорически запрещается. Венткамеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

2.7.12. Автоматические огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны), устанавливаемые в местах пересечения противопожарных преград, должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

2.7.13. В местах прохода транзитных воздуховодов через перекрытия зданий и сооружений необходимо заделывать зазоры несгораемыми материалами с пределом огнестойкости, равным огнестойкости перекрытия.

2.7.14. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:

а) не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;

б) своевременно очищать от загрязнений и пыли чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и др.).

2.7.15. Вентиляционные установки, обслуживающие пожаровзрывоопасные помещения, должны иметь дистанционные устройства для их включения или отключения при пожарах или авариях.