принимать равным 0,5 мм.

На расчетные потери давления в таких системах допускается вводить коэффициент 1,1—1,5, учитывающий возможное зарастание

трубопроводов. При отсутствии данных для обоснованного выбора величины этого коэффициента следует принимать его максимальную величину (1,5), а на вводе системы предусматривать установку арматуры для гашения избыточного давления.

  1. При проектировании систем отопления, присоединяемых к геотермальным тепловым сетям по зависимой схеме, следует предусматривать:

возможность раздельной продувки каждого участка (стояка, ветви);

минимальное количество резьбовых соединений.

  1. В зависимых геотермальных системах отопления при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применение труб и отопительных приборов из цветных металлов, коррозионно-стойких сплавов с антикоррозионными покрытиями, а также неметаллических труб и отопительных приборов.
  2. Геотермальные системы отопления, как правило, следует проектировать однотрубными по бифилярной схеме или двухтрубными.
  3. При температурах геотермального теплоносителя ниже 60 °С следует, как правило, применять потолочно-напольные радиационные системы отопления.
  4. Перевод существующих систем отопления на геотермальный источник теплоты должен производиться с перерасчетом и конструктивным изменением элементов этих систем в соответствии с требованиями пунктов 4.1 — 4.11 настоящих Норм.
  5. Для охлаждения помещений жилых и общественных зданий в теплый период года в районах с сухим жарким климатом допускается применять комбинированные потолочно-напольные системы радиационного отопления — охлаждения, присоединяемые к системам геотермального теплоснабжения с тепловыми насосами.
  6. Выбор минимальных температур хладоносителя для радиационных систем охлаждения производится по графику рис. 5.

Рис. 5. Зависимость температуры хладоносителя от относительной влажности внутреннего воздуха фвн

dy — условный диаметр труб, мм; 8 — толщина слоя тяжелого бетона, по нейтральной оси которого замоноличены трубы, мм.

  1. Допустимая по гигиеническим требованиям средняя температура охлаждающей поверхности потолка £пов.должна

определяться по формуле

(25)

(лов. — 23 - 5/фобл.,

где фобл. — коэффициент облученности панели со стороны человека.

  1. Значение коэффициента облученности панели со стороны человека фобл. следует определять по формуле

(26)

фобл. = 1 - О^АМср.Х

где ДА = (Апом. - 1,7), м; Апом. — высота помещения от пола до потолка, м; 1ср. — средний размер охлаждающей панели, равный корню квадратному из ее площади, м.

  1. Определение средней температуры охлаждающей поверхности потолка следует производить по графику на рис. 6.

Рис. 6. Температура охлажденной поверхности

S — шаг замоноличенных труб, мм; 4, 4 — температуры внутреннего воздуха и хладоносителя соответственно;4ов.— температура

поверхности.

  1. Выбор расчетной температуры теплоносителя для радиационных систем потолочно-напольного отопления — охлаждения в зависимости от температуры хладоносителя и тепловых нагрузок следует производить по графику на рис. 7.

t'r-to °С

во—

70

60

50

hO

ЗО

20

10

2 6 6 8 10 12 It tg-t'x°C

О

Рис. 7. Зависимость температуры теплоносителя от температуры хладоносителя и соотношения холодо- и теплонагрузок для радиационных систем отопления

  1. Относительное увеличение расчетных потерь давления у в радиационных системах отопления — охлаждения при работе их в режиме охлаждения следует определять по формуле

,(27)

где Qот., и дохл. — тепловые нагрузки в режиме отопления и охлаждения. Вт; 8t от., 8t охл. — расчетные перепады температур в системе в режиме отопления и охлаждения соответственно, °С.

  1. При необходимости уменьшения потерь давления в радиационных системах отопления — охлаждения следует применять схему с дополнительными стояками, изображенную на рис. 8.

Рис. 8. Система отопления — охлаждения с дополнительными стояками

1 — задвижка на перемычке, открытая зимой и закрытая летом; 2 — дополнительные стояки для режима охлаждения.

  1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
  2. Регулирование отопительной нагрузки геотермальных систем теплоснабжения с независимым присоединением отопления, имеющих четырехтрубную распределительную сеть, следует производить на ЦТПГ путем изменения расхода геотермального теплоносителя через отопительный теплообменник (количественное регулирование).
  3. Регулирование отопительной нагрузки двухтрубных открытых геотермальных систем теплоснабжения с зависимым присоединением отопления, а также закрытых систем с двухтрубной распределительной сетью следует, как правило, производить на индивидуальных тепловых пунктах путем подмешивания обратной воды (качественное регулирование).
  4. При бифилярных системах отопления, присоединенных к тепловым сетям по зависимой схеме, может предусматриваться количественное регулирование отопительной нагрузки.
  5. При построении графиков количественного регулирования по п.
  6. следует пользоваться расчетными зависимостями вида:

(28)

где j — коэффициент отпуска теплоты на отопление; G и G'— текущий и расчетный расходы теплоносителя.

Показатель степени % должен вычисляться по формуле

-1

% = 1п0=5

(29)

С - о

П

1n t' -0,5(tQ + /в) +(£- te)'П- (К - ‘в)"П

1 - Р0,5-n(t'0-‘в)-П - (‘г-‘в)-

(30)

текущая температура обратной воды равна: /о = ‘в + (tо - ‘в) j%,

где ‘ г, ‘ о — расчетные температуры горячей и обратной воды в тепловой сети, °С (пример расчета см. в прил. 5).

Построение графиков качественного регулирования специфики не имеет.

Термины и определения

  1. Месторождение геотермальных вод — часть водоносной системы, в пределах которой имеются благоприятные условия для отбора геотермальных вод в количестве, достаточном для их теплоэнергетического использования.
  2. Термоводозабор — одна или несколько объединенных между собой трубопроводами скважин, пробуренных на месторождении геотермальных вод, специально обустроенных и предназначенных для подачи геотермального теплоносителя на нужды теплоснабжения зданий и сооружений.
  3. Открытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой геотермальная вода непосредственно подается на водоразбор горячего водоснабжения.
  4. Закрытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой на водоразбор горячего водоснабжения подается негеотермальная вода, нагретая за счет геотермальной теплоты.
  5. Геотермальная система теплоснабжения с зависимым присоединением систем отопления — система, в которой геотермальная вода подается непосредственно в отопительные приборы отопительных установок.
  6. Геотермальная система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления — система, в которой в отопительные приборы подается негеотермальный теплоноситель, нагретый в теплообменнике за счет геотермальной теплоты.
  7. Транзитные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от термоводозаборов до устройств перехода на другой температурный график, а при едином температурном графике — до первого ответвления к потребителям.
  8. Магистральные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границы транзитных сетей, а при их отсутствии или протяженности менее 1 км — от термоводозаборов до ответвлений к жилым микрорайонам (кварталам), промышленным или сельскохозяйственным предприятиям.
  9. Распределительные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границ магистральных сетей до узлов присоединения зданий.
  10. Сборные сбросные трубопроводы (сети) — трубопроводы от узлов присоединения зданий до мест врезки в магистральные сбросные сети.
  11. Магистральные сбросные сети — трубопроводы от узлов границы сбросных трубопроводов до места сброса или обратной закачки, а при расстоянии до этих мест более 1 км — до места врезки последнего сборного трубопровода.
  12. Транзитные сбросные сети — трубопроводы от границы магистральных сбросных трубопроводов (сетей) до мест сброса или обратной закачки.
  13. Сбросный пункт (СП) — пункт водоподготовки сбросной геотермальной воды для обеспечения сброса без ущерба для окружающей среды с соответствующим набором оборудования.
  14. Насосная станция обратной закачки (НСОЗ) — насосная станция для закачки отработанной геотермальной воды в водоносный пласт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Классификация и распространение геотермальных теплоносителей

В зависимости от температуры на устье скважины, химического и газового состава геотермальные воды условно классифицируются: по температуре t°С:

слаботермальные t'т < 40

термальные40< t' < 60

высокотермальные60<t'т < 100

перегретые tт > 100

по минерализации, С, г/л:сухойостаток

ультрапресныеС<0,1

пресные0,1< С < 1

слабосолоноватые 1 < С < 3

сильносолоноватые3 < С < 10

соленые 10 < С < 35

рассольныеС > 35

по общей жесткости, Жо мг-экв/л:

очень мягкиеЖо < 1,2

мягкие 1,2< Жо < 2,8

средние2,8<Жо < 5,7

жесткие5,7<Жо <11,7

очень жесткиеЖо > 11,7

по кислотности, рН:

сильнокислыерН<3,5

кислые3,5<рН<5,5

слабокислые5,5<рН<6,8

нейтральные6,8<рН<7,2

слабощелочные7,2<рН<8,5

щелочныерН>8,5

по газовому составу:

сероводородные сероводородно-углекислые углекислые азотно-углекислые метановые азотно-метановые азотные по газонасыщенности, Г, мг/л

слабаяГ < 100

средняя 100<Г <1000

высокаяГ > 1000

Распространение геотермальных вод на территории СССР

(данные по некоторым месторождениям)

Регион

Месторождение

Температура

Минерализа-

Примечание

геотермальной воды

на устье скважины, °С

ция. г/л

Краснодарский край

Майкопское

74—80

До 10

Вознесенское

98—107

1,5—3

Южно-Вознесенское

81—97

1,4

Мостовское

70—78

1—2

Лабинское

29

13,0

Ново-Ярославское

88

2,3

Фенолы — 1,28 мг/л

Абадзехское

64

5,4

Фенолы —

0,77 мг/л

Ульяновское

75

1,9

Фенолы —

0,057 мг/л

Советское

86

28

Южно-Советское

87

4—30

Бесскорбненское

87

1,5

Победа

63

36

Самурское

60—70

37—50

Ставропольское

78

9 /11

Кучугурское

86—100

6,5—8

Кукуловское

70—36

10—13

Некрасовское

73

21

Крымский полуостров

Новоселовское

60

5—10

Чечено-Ингушская

Ханкальское

90

1,5

АССР

Г ойтинское

85

2,5

Дагестанская АССР

Махачкалинское

60

2—10

Г рузинская ССР

Зугдидское

90

1

Узбекская ССР

Ташкентское

60

1

Таджикская ССР

Душанбинское

60

5

Джиладинское

70

1

Иссык-Атинское

41—55

0,3

Казахская ССР

Панфиловское

95

1—2

Ханты-Мансийский

Тобольское

70

17

национальный округ

Омская область

Омское

70

25

Томская область

Колпашевское

60—70

1—3

Бурятская АССР

Ирканинское

50

0,5

Могойское

80

0,5

Сейюйское

55—60

0,5

Г орячинское

55

0,6

Аллинское

75

0,5

Селенгинское

60—70

1—2

Питателевское

60—70

1—2

Полуостров Чукотка

Чаплинское

80—85

18

Магаданская область

Таватумское

60

15

Тальское

90

0,5

Полуостров Камчатка

Таланское

95

1

Киреунское

100

1—3

Семлячинское

150—200

2—3

Малкинское

80—85

1

Малычевское

75—80

4—5

Больше-Банное

130—270

2—3

Паратунское

85

1—2

Жировское

150

2—5

Паужетское

150—200

3—5

Остров Сахалин

Северо-Сахалинское

50—70

10—15

Паропайское

50—70

10

Сусунайское

50—70

10

Остров Кунашир

Г орячий пляж

150—200

2—5