Примечание

На компоненты СПИоП, имеющих массу более 4,75 кг, данное тре­бование не распространяется.

Глава 3. Требования к электропитанию

  1. Электропитание СПИоП должно осуществляться одним из сле­дующих способов:

    1. от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 230 В;

    2. от источников постоянного тока с номинальным напряжением питания, выбираемым из ряда: 12, 18, 20, 24, 30, 36, 42, 60 и 110 В.

  2. Резервное электропитание СПИоП должно осуществляться од­ним из следующих способов:

    1. от второго независимого ввода сети переменного тока;

    2. от источника питания постоянного тока;

    3. автономным электрогенератором переменного тока.

  3. В качестве резервного источника постоянного тока могут быть использованы сухие гальванические элементы или аккумуляторные бата­реи.

  4. Время работы СПИоП от резервного источника должно быть не менее 24 часов.

  5. Тип резервного источника электропитания, емкость, длитель­ность непрерывной работы должны устанавливаться в ТД на СПИоП кон­кретного типа.

СПИоП должна сохранять работоспособность при изменении напряжения питания в диапазонах, установленных в ТД на СПИоП кон-9 кретных типов, но не уже (0,75^1,15) UH0M, где UH0M — номинальное значе­ние напряжения питания.

  1. Перевод СПИоП с основного на резервное электропитание должен осуществляться автоматически.

Глава 4. Требования электромагнитной совместимости

  1. Компоненты СПИоП должны сохранять работоспособность при воздействии наносекундных электрических импульсов, параметры кото­рых должны соответствовать не ниже 2 степени жесткости согласно НПБ 44-2002 и быть установлены в ТД на СПИоП конкретного типа.

  2. Компоненты СПИоП должны сохранять работоспособность при воздействии электростатических разрядов, параметры которых должны соответствовать не ниже 2 степени жесткости согласно НПБ 44-2002 и быть установлены в ТД на СПИоП конкретного типа.

  3. Компоненты СПИоП должны сохранять работоспособность при воздействии электромагнитного поля, параметры которого должны соот­ветствовать не ниже 2 степени жесткости согласно НПБ 44-2002 и быть установлены в ТД на СПИоП конкретного типа.

  4. Значение напряженности поля радиопомех, создаваемых компо­нентами СПИоП при эксплуатации, не должно превышать значений, уста­новленных согласно НПБ 44-2002.

  5. СПИоП, питающиеся от сети переменного тока, должны сохра­нять работоспособность при динамических и нелинейных искажениях в сети, параметры которых должны соответствовать не ниже 2 степени же­сткости согласно НПБ 44-2002 и быть установлены в ТД на СПИоП кон­кретного типа.

  6. Значение напряжения радиопомех, создаваемых компонентами СПИоП, питающихся от сети переменного тока, не должно превышать значений, установленных согласно НПБ 44-2002.

  7. Компоненты СПИоП, питающиеся от сети переменного тока, должны сохранять работоспособность при воздействии микросекундных импульсов большой энергии, параметры которых должны соответствовать не ниже 2 степени жесткости согласно НПБ 44-2002 и быть установлены в ТД на компоненты СПИоП.

Глава 5. Требования безопасности

  1. Компоненты СПИоП должны быть безопасными для обслужи­вающего персонала и окружающих людей при монтаже, эксплуатации, ремонте и регламентных работах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.2.007.0-75.Компоненты СПИоП должны быть пожаробезопасными в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75.

  2. Все компоненты СПИоП, питающиеся от сети, должны иметь клемму защитного заземления «Земля» или подключение основного ис­точника электрического питания должно осуществляться через трехпо­люсный соединитель с заземляющим проводником.

  3. Электрическое сопротивление изоляции между соединенными клеммами для основного источника электрического питания «~230 В» и заземляющим проводником должно быть не менее 20 МОм.

  4. Электрическая изоляция между соединенными клеммами для ос­новного источника электрического питания «~230 В» и заземляющим проводником должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя и поверх­ностного разряда испытательное напряжение 1500 В синусоидальной формы частотой 50 Гц.

  5. Соединение любых клемм электрического подключения, кроме клемм источников питания, не должно приводить к необратимому выходу из строя компонентов СПИоП.

Глава 6. Требования к маркировке

  1. Маркировка СПИоП должна содержать:

    1. условное обозначение;

    2. наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;

    3. обозначение электрических выводов для внешних подключе­ний;

    4. дату изготовления;

    5. страну изготовителя.

  2. Место и способ нанесения маркировки должны быть указаны в ТД на компоненты СПИоП.

  3. Необходимые дополнительные надписи устанавливают в ТД на компоненты СПИоП.

  4. При невозможности нанесения всех элементов маркировки на корпусе компонентов СПИоП их приводят на этикетке, при этом на кор­пусе компонентов СПИоП обязательно должна быть нанесена маркировка согласно пункту 50 настоящих Норм.

Глава 7. Требования к комплектности

  1. Перечень и число прилагаемых присоединительных деталей и приспособлений, запасных частей и принадлежностей должны быть уста­новлены в ТД на компоненты СПИоП.

  2. К СПИоП должна прилагаться эксплуатационная документация, выполненная в соответствии с ГОСТ 2.601-95.

  3. Комплект поставки компонентов СПИоП должен обеспечивать его монтаж, проведение пуско-наладочных работ и эксплуатацию без применения нестандартного оборудования и нестандартных инструмен­тов.

Глава 8. Требования к упаковке

  1. Компоненты СПИоП должны иметь индивидуальную или груп­повую упаковку.

  2. Упаковка должна обеспечивать сохранность компонентов СПИ- оП при транспортировании и хранении.

  3. Требования к упаковке должны быть указаны в ТД на СПИоП конкретных типов.

Глава 9. Требования надежности

  1. Компоненты СПИоП должны быть восстанавливаемыми и об­служиваемыми изделиями.

  2. Показатели надежности определяются в соответствии с ГОСТ 27.410-87.

  3. Срок службы компонентов СПИоП должен быть не менее 10 лет.

РАЗДЕЛ IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Глава 10. Общие положения

  1. Для проведения испытаний используют СПИоП в том составе, в котором предполагается введение ее эксплуатации. В обоснованных слу­чаях допускается уменьшение числа устройств либо замена их при прове­дении испытаний эквивалентными моделями.

  2. При необходимости использования эквивалентных моделей со­ставных частей СПИоП или вспомогательных устройств модели должны иметь характеристики, соответствующие характеристикам моделируемых устройств.

  3. Объем и последовательность испытаний СПИоП принимают со­гласно приложению 4 к настоящим Нормам.

  4. Погрешность измерения параметров при проведении испытаний не должна превышать 5 %, если иные требования не установлены в кон­кретном пункте методов испытаний.

  5. Все соединения, включения, выключения, запуск тестов необхо­димо производить в соответствии с инструкцией изготовителя.

  6. Все виды испытаний, кроме испытаний на прочность и устойчи­вость к климатическим воздействиям, проводят в нормальных условиях при температуре от 18 до 28 оС, относительной влажности от 45 до 75 % и атмосферном давлении от 86 до 106 кПа.

Глава 11. Проверка СПИоП по показателям назначения

  1. Проверка доставки извещений при исправных каналах связи (пункты 11, 15-17 настоящих Норм) осуществляется в следующей после­довательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие в соответствии с ин­струкцией изготовителя, при этом количество одновременно подключен­ных объектовых оконечных устройств должно быть не менее 10.

    2. На всех подключенных к системе объектовых оконечных уст­ройствах моделируют поступление к ним сигнала «ПОЖАР». Контроли­руют поступление извещений «ПОЖАР» к ПЦН. Все извещения должны быть доставлены и отображены на ПЦН с указанием адреса их возникно­вения.

    3. При поступлении очередного извещения «ПОЖАР» должен раздаваться светозвуковой сигнал, отличный от других сигналов.

    4. Не исключая сигналов «ПОЖАР», моделируют возникновение отказов составных частей СПИоП, отключая последовательно от системы каждое из устройств.

    5. СПИоП считают выдержавшей испытания, если на ПЦН дос­тавлены и отображены извещения «НЕИСПРАВНОСТЬ» при отключении каждого из устройств с указанием отключенного устройства. При этом все извещения «ПОЖАР» от неотключенных от системы устройств должны продолжать поступать к ПЦН с указанием адреса их возникновения.

  2. Проверка контроля исправности каналов связи (пункт 12 настоя­щих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. Проверку осуществляют путем последовательного отключения составных частей СПИоП от каналов и линий связи.

    3. СПИоП считают выдержавшей испытания, если ее компоненты фиксируют отсутствие связи путем формирования соответствующего из­вещения.

  3. Проверка контроля каналов связи между объектовыми оконеч­ными устройствами и ППКП (приборами управления) (пункт 13 настоя­щих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. К СПИоП подключают ППКП (прибор управления) посредст­вом каналов связи, которые должны быть проконтролированы, в соответ­ствии с инструкциями изготовителей.

    3. Проверяют исправность каналов связи посредством передачи к объектовым оконечным устройствам сигналов «НЕИСПРАВНОСТЬ» и «ПОЖАР». На ПЦН должны быть приняты соответствующие извещения.

    4. Моделируют неисправности каналов связи. Для проводных ка­налов моделируют обрыв и короткое замыкание линий связи. Для беспро­водных каналов моделируют отсутствие передачи от ППКП (приборов управления), а также отсутствие приема на объектовых оконечных уст­ройствах.

    5. СПИоП считают выдержавшей испытания, если во всех случаях на ПЦН осуществлялась индикация «ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ» в соответ­ствии с табл. 1 настоящих Норм.

  4. Проверка функционирования объектовых оконечных устройств (пункт 14 настоящих Норм) осуществляется в следующей последователь­ности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. Объектовые оконечные устройства поочередно приводят в дей­ствие в соответствии с инструкцией изготовителя. Моделируют поступле­ние к ним сигнала «НЕИСПРАВНОСТЬ». На выходах объектовых око­нечных устройств должны быть сформированы извещения «НЕИСПРАВНОСТЬ».

    3. Моделируют поступление к объектовым оконечным устройст­вам сигналов «ПОЖАР». На выходах объектовых оконечных устройств должны быть сформированы извещения «ПОЖАР», а также информация об адресе, от которого поступил соответствующий сигнал.

    4. СПИоП считают выдержавшей испытания, если выполняются требования пунктов 72.2 и 72.3 настоящих Норм.

  5. Проверка сохранности информации о поступивших извещениях (пункт 18 настоящих Норм) осуществляется в следующей последователь­ности.

    1. Из СПИоП, предварительно проверенной по пункту 69 настоя­щих Норм, копируют информацию о поступивших извещениях; оценива­ют объем памяти, занятый информацией об извещениях; время, в течение которого поступала и обрабатывалась информация.

    2. По ТД оценивают емкость носителя, используемого для инфор­мации. Определяют свободный объем носителя как разность между его емкостью и объемом информации о поступивших извещениях.

Определяют объем памяти, необходимый для хранения инфор­мации об извещениях, которые поступят в течение 1 месяца. Свободный14 объем носителя должен в 2 раза превышать объем памяти, необходимый для хранения информации об извещениях, которые поступят в течение 1 месяца.

    1. По истечении 1 месяца с момента проведения испытаний по пункту 69 Настоящих норм СПИоП, подвергнутую испытаниям, приводят в действие в соответствии с инструкцией изготовителя и повторно копи­руют информацию о поступивших извещениях.

    2. СПИоП считают выдержавшей испытания, если обе копии, сде­ланные в ходе испытаний по настоящему пункту, идентичны. Все записи о каждом из поступивших извещений «ПОЖАР» содержат тип извещения, адрес защищаемого объекта, из которой оно поступило, дату и время по­ступления извещения.

  1. Проверка обеспечения автоматического тестирования (пункт 19 настоящих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. . СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. Поочередно на каждом из устройств, входящих в состав систе­мы, вначале моделируют возникновение отказа, а затем по истечении 5 мин - восстановление его работоспособности.

    3. СПИоП считают выдержавшей испытания, если при моделиро­вании отказа устройства к ПЦН доставлено извещение «НЕИСПРАВНОСТЬ». Система доставляет к ПЦН извещения о неисправ­ности устройств, на которых моделировалась вначале неисправность, а за­тем восстановление работоспособности в течение не более 5 мин.

  2. Проверка устройств хранения информации (пункт 20 настоящих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. Моделируют и контролируют постоянное поступление к ПЦН извещений «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ».

    3. Моделируют возникновение неисправности одного из уст­ройств, предназначенных для хранения информации о поступающих из­вещениях. Производят его замену.

    4. СПИоП считают выдержавшей испытания, если информация обо всех поступивших извещениях «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ», в том числе и во время замены неисправного устройства, автоматически отображалась на ПЦН и сохранялась как минимум на двух носителях.

  3. Проверка перехода на резервное электропитание (глава 3 на­стоящих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.На одном из объектовых оконечных устройств моделируют по­стоянное формирование извещения «ПОЖАР». На другом объектовом оконечном устройстве моделируют постоянное формирование извещения «НЕИСПРАВНОСТЬ».

    2. Все составные части СПИоП, имеющие резервное электропита­ние, отключают от основного источника электропитания. СПИоП остав­ляют в таком состоянии на 24 часа.

    3. По истечении этого времени все отключенные от основного электропитания части системы повторно подключают к основному источ­нику электропитания.

    4. СПИоП считают выдержавшей испытания, если во время рабо­ты системы в течение 24 часов сигналы «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ» принимались без сбоев, а на компонентах СПИоП выдавалась соответствующая индикация.

  4. Проверка приоритета основного питания (глава 3 настоящих Норм) осуществляется в следующей последовательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм.

    2. При отключении основного источника питания СПИоП должна перейти из основного питания на резервное без выдачи ложных сигналов с соответствующей световой и звуковой сигнализацией.

    3. При включении основного питания СПИоП должна автоматиче­ски перейти с резервного питания на основное без выдачи ложных сигна­лов с соответствующей сигнализацией.

    4. СПИоП считают выдержавшей испытания, если она выполняет требования пунктов 77.2 и 77.3 настоящих Норм.

  5. Проверка защиты от несанкционированного перепрограммиро­вания (пункт 22 настоящих Норм) осуществляется в следующей последо­вательности.

    1. СПИоП собирают и приводят в действие как указано в пункте 69.1 настоящих Норм. Ко всем устройствам, допускающим перепрограм­мирование, подключить устройство программирования и произвести пе­репрограммирование в соответствии с ТД.

    2. . СПИоП считают выдержавшей испытания, если подключение без специальных ключей либо перепрограммирование без ввода секрет­ных кодовых комбинаций было невозможным.