1. При проектировании и наборе закладных деталей, воспри­нимающих янячятяяьяня усилия, необходимо собліщать сладу ыщкэ тре— бования: .

    1. Минимально возможные размера закладных планок сле­дует устанавливать исходя из требования надежного крепления меха­низмов и условий обеспечения достаточней прочности.

    2. Толпщва планок должна быть не иеяее 5 ж,- размера в плане, а также расстояния между планками должна быть такта,, чтобы не препятствовать заполнению бетоном форе. В закладных дета­лях большой площади, 'расположенных горизонтально, должны быть предусмотрены отверстия j^s подачи бетона и выхода воздуха.

    3. В закладных деталях значительных размеров анкевую- ■ пае стерини рекомендуется ориентировать, по возможности, таким образом, 'чтобы они подвергались осевому нагружении, а не изгибу.

    4. Анкврухщие стержни рекомендуется делать из аркатури периодического профиля. '

  2. крепление к закладным деталям должно осуществляться с учетом следупяего:

    1. Крепление к. закладным деталям с помощью сварок должно производиться непосредственно к ним, если закладные дета­ли после сварки будут забетонированы. •

Непосредственная приварка допускается также к закладным дета­лям, установленным в балках или других водо-, газопроницаемых элементах корпуса.

  1. При приварке к закладным деталям, установленні® на водо-, газонепроницаемых элементах корпуса, сварной шов должен находиться на расстоянии не менее чал 50 мм от бетона.

В исключительных случаях при выполнении сварки с перерывами может быть допущена приварка непосредственно к.закладной детада, ■ при этом толщина ее должна.быть не ленее 14 мм. -

cn»24 „ ' •

*

. 6.2.4. Сквозные болта могут применяться только для крепле- - ния к палубе доступавдим частям корпуса и к балкам набора времен- ното оборудования. Сквозные болты должны пропускаться черезке- таллические трубки, закладываемые до бетонирования по всей тол­щине элемента. Расстояние между указанными трубкам и арматурой должно быть не медов 5 ми.' -

  1. 5. Анкерные болты, заделанные в бетон, допускается при­менять в том случае, когда при эксплуатации до требуется их за­менам ■ . . '

Анкерные болта допускаются для креплений ко всем частям корпуса при условии обеспечения надежной заделки и водонепрони­цаемости.

  1. Крепление трубопроводов к водонепроницаемым элемен­там корпуса должно производиться с помощью закладных коробок или стаканов, заделанных в бетон.

  1. ЛЕДОВЫЕ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, ОТБОЙНЫЕ УСТРОЙСТВА, ’ ' ЗАШИТА ПАЛУБ И ПАЛУБНЫЕ ПОКРЫТИЯ

    1. Ледовые подкрепления

      1. Ледовые псдарерлекин корпуса железобетонного судна 'преследуют цель обеспечить возможность прохождения его в битом ЛЬДУ за ледоколом. / ■ ;

Ледовые подкрепления, если это необходимо по расчетам проч- нооти с учетом ледовой нагрузки, осуществляются путем увеличения - прочности и жесткости плит в районе ватерлинии (ледовых поясьев), в частности, постановкой усиленной арматур®, назначением соответ- ствупцих '.толпиш и т.д. Желательно в районе ледового пояса раз­мещать также платформы и промежуточные палубы.

    1. Высота ледового пояса принимается на 500 мм выше и ниже действующей ватерлинии с учетом возможного крена и дифферен*- та.' '

    2. Толщина наружного защитного слоя должна быть 20 ми.

    3. Для повышения ударной прочности арматуру в районе • ледового пояса рекомендуется устанавливать с шагом 50 мм.

  1. Отбойные устройства

    1. Участки борта железобетонного'корпуса, подвергающие­ся при эксплуатация ударам, должны быть защищены привальными

• брусьями, которые следует проектировать и укреплять таким образом, чтобы усилия от ударов передавались на балки набора и поперечны

переборки или, в крайнем случае, на местные подкрепления, обладаю­щие достаточной прочностью и жесткостью, '

■ 7.2.2, Привальные брусья рекомендуется выполнять в соответ­ствии с DCT5.3026-72. ’

. 7.2.3. Привальные брусья следует крепить к специальным за­кладным деталям, устанавливаемым при- бетонирования.

О’ *

  1. Защита палуб и палубные покрытия .

  1. Железобетонные палубы, как правило; специальной защи­те не подлежат.

Участки палуб (грузовые, стапель-палу бы доков) рекомендуется, усиливать путал увеличения защитного слоя до 20 мм.

С целью придания палубам эстетического вида, а также шерохо-' ватости' рекомендуется покрывать их нескользящими покрытиями на ос­нове эмалей ЭФ-П44 или Ш-1145 по 0СТ6-І0-424-78 и песка по ГОСТ 2138-74. ' ’

  1. ЯЕЛЕ30Е2ТСЕШЕ НАДСТРОЙКИ И ГУБКИ '

    1. Общие требования

      1. Железобетонные надстройки судов моїут проектироваться как прочные, то есть» участвумцие в общем изгибе корпуса, или как легкие, то есть воспринимавшие преимущественно только местные нагрузки. ' .

. Надстройки и рубки длиной более 0,15 длины корпуса целесооб­разно проектировать как прочные, рассматривая их как верхний поясок эквивалентного бруса.

  1. Железобетонные надстройки, участвующие в общей про­дольной прочности, моїут иметь панельную .конструкцию, состоящую ИЗ’.ребристых или плоских секций, прочно связанных меяду собой и конструируемых принципиально также, как и элементы железобетонно­го корпуса.

• Железобетонные надстройки, не привлекаемые к участию в общей . прочности, а также рубки могут иметь каркасно-панельную конструк­цию, состоящую из несущего каркаса, выполненного из отдельных стоек и-балок, связанных с корпусом и между собой, и железобетон­ных или иных плоских панелей, заполняющих участки между балками ’ каркаса. . ,

  1. Необходимый условием участия надстройки или рубки в общем изгибе судна является:

    1. Длина надстройки или рубки должна быть не менее 6 ее высот.

    2. Боковые стенки надстройки доливы совмещаться с бор­тами корпуса, боковые стенки рубок и продольные переборки надет- ' роек и рубок долины совмещаться с продольными переборками корпуса или опираться не менее чем на три его жесткие связи (поперечные переборки, рамные бимсы, подкрепленные пиллерсами и прочее).

    3. Конструкция соединения прочной надстройки или рубки с корпусом должна обеспечивать их совместную работу при общем изгибе корпуса. .

  2. Палубы и боковые стенки прочных надстроек должны быть выполнены непрерывными г' все?.: их протяжении. Уступы в образова­нии линии палуб надстроек могут быть допущены на расстоянии не более 2 высот надстройки от ее концов, а также в тех сечениях по длине, где имеются уступи в боковых стенках надстройки.

  3. Конструирование прочных надстроек должно осуществлять­ся с учетом требований, вызванных участием надстроек в общем изги­бе судна. Продольные стенки таких надстроек должны иметь дополни­тельное армирование на высоту, равную половине высоты надстройки и на длине, равной двум высотам надстройки от ее конца.

  4. Торцевые стенки прочных надстроек и рубок следует со­вмещать с поперечными переборка?,!И корпуса. При невозможности или нецелесообразности выполнения этого требования под торцевыми стен­ками надстроек должны быть установлены связи, соединявшие их с бортами или продольными переборками корпуса.

Боковые стенки рубок, несовмещенные с продольны;® переборками корпуса, должны быть надежно связан?’ с его поперечными жесткими связями.

Указанные требования распространяется также и на конструк- . цииг связывапцие друг с другогл различные ярусы рубок. "•

  1. Борта под боковыми стенка?® прочных надстроек должны иметь усиления длиной, равной высоте надстройки в нос и корму от '

концевых переборок надстроек.

    1. Размеры и армирование других связей основного корпуса дод прочной надстройкой или рубкой на длине 2,5 высоты надстройки (или і/З ширины корпуса) от торцевых стенок должно быть таким же, как на пределами надстройки или рубки.Легкие надстройки и рубки не должна участвовать в . совместной работе с корпусом; для этого они должна быть разделе­ны на части, длиной не более 6 высот надстройки или рубки. В руб-, как вместо деления на части допускается делать скользящие или расширительные соединения.

  1. КОМПОЗИТНЫЕ КОНСТРУКЦИЙ.

    1. Общие требования ,

      1. Отдельные элементы железобетонного корпуса: перебор­ки, платформы, балки набора, подкрепления, а также рубки и над- ■ стройки судов и башни плавучих доков допускается выполнять из стали. -

, При обеспечении совместной работы металлических конструкций с железобетонным^ они рассматриваются как композитные и должны выполняться в соответствии с нижеизложенными требованиями.

    1. При проектировании железобетонных корпусов судов с _ развитой стальной надстройкой и плавучих доков со стальными баш­нями следует обеспечивать совместность работы железобетонных и металлических частей в общем изгибе. '

    2. Размеры железобетонных и стальных элементов композит­ных конструкций должны назначаться из условия обеспечения доста­точной прочности и надежности как самих элементов, так и узлов соединения.

    3. Стальные переборки, .рамы, балки набора и другие элементы должны располагаться в одной плоскости с соответствую- цими железобетонными элементами. Установка в стальных конструк­циях промежуточных балок или иных подкреплений, находящихся не в одной плоскости с железобетонными, допускается при условиии, что эти элементы будут надежно закреплены в усилениях железобе­тонных конструкций, способных воспринять возникающие в этом узле усилия. ■

    4. При конструировании палубных металлических надстроек и рубок композитных судов и башен доков следует руководствовать­ся требования?.® отраслевого стандарта 0СТВ5.1060-75.

  1. Соединение стальных конструкций с железобетонным 1 корпусом • ;

Узлы соединений композитных элементов железобетонного ' корпуса должны обеспечивать требуемую расчетом прочность. *

:Стр. 28 ост 5.ІІІ6-84

,9.2.2. Стальные элемента композитных конструкций должны при­соединяться к железобетонным с помощью специальных накладних де­талей или анкеров, количество и прочность которых должны быть достаточными для передачи на железобетон всех усилий, действую­щих в соединении. При этом должны быть соблюдены следуияие требо­вания: '

" 9.2.2.1. Концы металлических балок в месте соединения их с закладными деталями или аниерами должны быть усилены кницами.

  1. При соединении стального элемента, испытывающего отрыв, втавр к закладной детали, анкер последний должен распола­гаться в плоскости указанного элемента. Если соединение работает преимущественно на изгиб, срез или сжатие анкеры, закрепляющие 'деталь, должны располагаться по ширине планки в два или несколько рядов.

При нагружении такого соединения отрывающими усилиями планка закладной детали должна быть достаточно прочной для восприятия поперечного изгиба между анкерами.

    1. В.качестве анкеров для закрепления стальных элемен­тов допускается использовать концы стержней основной арматуры плит и балок, при условии, что их не потребуется отгибать от ос­новного направления на угол, превышающий 30°. Если при этом в основной арматуре будут возникать значительные дополнительные нап­ряжения, она должна быть усилена за счет увеличения диаметріа или установки дополнительных стержней.

    2. При пересечении закладным листом железобетонной балки необходимо обеспечить непрерывность требующихся в ней по расчету продольных и отогнутых стержней арматуры, которые должны пропускаться сквозь лист или привариваться к нему в торец.

  1. Соединение металлических стенок надстроек и башен доков с железобетонным корпусом

    1. Стальные наружные стенки надстроек и башни доков, а также стальные водонепроницаемые переборки следует приваривать сплошным двухсторонним швом встык или втавр к сплошным закладным . деталям, установленным в железобетонном корпусе. При этом соеди­нения, к которым предъявляются требования обеспечения водонепро­ницаемости рекомендуется выполнять по черт. О а, <36, 9в, 9г, 9д , а прочие соединения по черт. 9е.

      1. При конструировании соединения следует соблюдать следующие условия:.Закладную деталь дая соединения стальной конструк­ции с железобетонной устанавливать утолщенной на 1-2 мм по срав­нению с вышерасположенными стальными листами.

      2. Соединение закладной детали с железобетонной конст­рукцией следует окантовывать железобетонным усилением с обеих ' сторон высотой не менее 150 мм и шириной не менее 100 мм. .

      3. Арматурный каркас усиления следует формировать из продольных стержней диаметром не менее 10 мм и замкнутых хомутов диаметром не менее 8 мм, располагающихся с шагом не более 100 мм. Расстояние между закладным листом и продольными стержнями карка­са должно быть не менее 20 ми. ’ ’

      4. Если захладной диет разрезает хомуты, тс последние должны привариваться к нему в торец. Если хомуты не разрезаются, то они могут свободно пропускаться в отверстия в листе, если это обусловлено требованиями прочности.

      5. При необходимости следует устанавливать дополни­тельную арматуру или упоры, привариваемые к закладному листу для восприятия срезывающих усилий, действующих в плоскости примыка­ния бетона к этому листу. •

      6. Во всех случаях замоноличиваемый в бетон закладной лист не должен пересекать водонепроницаемые плита.

    2. Сварка стальных элементов композитных конструкций • должна выполняться в соответствии с требованиями к соединениям аналогичных элементов.