3.3а*. Трубопроводная арматура испытывается вместе с трубопроводами оросительной сети, если она выдерживает испытательное давление.

Демонтажу перед испытаниями подлежит защитная арматура, которая должна срабатывать при повышении давления.

3.4а*. Подземные трубопроводы должны быть оборудованы контрольно-измерительными пунктами для контроля за коррозионным состоянием в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89.

Средства технологической системы электрохимической защиты от коррозии, предусмотренные проектом (контактные устройства, перемычки, изолирующие вставки и др.) необходимо сооружать одновременно с монтажом трубопровода до засыпки траншеи.

3.5а*. Доставлять пластмассовые трубы или изготовленные из них секции на место прокладки и раскладывать их вдоль траншеи на свободной от грунта стороне необходимо непосредственно перед производством монтажных работ. На месте прокладки необходимо предусмотреть меры по защите труб (секций) от повреждений.

3.6а*. Монтаж пластмассовых трубопроводов на раструбных соединениях с резиновыми уплотнительными кольцами следует производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 10 град.С.

Перед монтажом пластмассовых труб необходимо резиновые уплотнительные кольца установить в желобах раструба, нанести монтажную метку на гладкий конец трубы, смазать гладкий конец трубы жидким мылом или мыльным раствором и задвинуть его до монтажной метки.

Резиновое уплотнительное кольцо необходимо вставлять широкой стороной к внутренней части раструба. Установленное в желобе кольцо должно по всей окружности плотно прилегать к его поверхности.

Монтажную метку следует наносить на поверхность трубы несмываемой краской от торца трубы на расстоянии, в зависимости от диаметра, означающем глубину вдвигания гладкого конца трубы в раструб, приведенном в табл. 3а*.

Таблица 3а*

#G0

Наружный диаметр, мм

#G1

#G0

Глубина вдвигания, мм

#G1

63 95

75 100

90 105

110 115

140 125

160 135

225 160

280 180

315 190

#G03.7а*. Монтаж пластмассовых труб допускается выполнять при помощи сварки контактным нагревом.

У пластмассовых труб перед сваркой концы труб следует обрезать перпендикулярно оси.

Сварку пластмассовых труб допускается производить при температуре воздуха не ниже 5 град.С. При более низких температурах следует принимать меры к обогреву места сварки.

3.8а*. При монтаже трубопроводов из железобетонных напорных труб со стальным сердечником и стыковым соединением на резиновых кольцах уплотнение стыка осуществляется за счет радиального сжатия этих колец в раструбной щели стыкуемых труб.

Монтаж труб следует производить в следующем порядке:

на втулочном конце укладываемой трубы с помощью шаблона и мела на расстоянии 75-90 мм от торца наносится линия ограничения ввода трубы в раструб или устанавливаются ограничители толщиной 15 мм;

в канавку втулочного конца трубы устанавливается резиновое кольцо;

внутренняя поверхность раструба и наружная поверхность вставленного в канавку резинового кольца смазываются графитно-глицериновой смазкой или мыльным раствором;

монтируемая труба подается к ранее уложенной, трубы центрируются и при помощи монтажного приспособления (натяжного приспособления, гидравлического домкрата и др.) втулочный конец монтируемой трубы вводится в раструб уложенной трубы до ограничительной отметки или до ограничителя.

3.9а*. Монтаж стальных тонкостенных трубопроводов с антикоррозионным покрытием (ТУ 102-39-84, ТУ 14-3-1001-81, ТУ 33-95-84, ТУ 33-56-83, ТУ 33-170-81) следует производить в траншее поштучно.

3.10а*. Величину испытательного давления для оросительных трубопроводов из стальных, чугунных, железобетонных и асбестоцементных труб следует принимать в соответствии с разд. 7 СНиП 3.05.04-85, а для пластмассовых трубопроводов - в соответствии с табл.3б*.

Таблица 3б*

#G0

Характеристика трубопровода

Внутреннее расчетное давление

с коэффициентом

#G1

С неразъемным стыковым соединением 1,5

С разъемным стыковым соединением 1,3

#G03.11а*. Длина испытываемого гидравлическим способом участка оросительного трубопровода в зависимости от диаметра должна приниматься от 800 до 1200 м, а для пластмассовых трубопроводов или при просадочных грунтах - не более 500 м.

3.12а*. Пневматические испытания трубопроводов должны проводиться, как правило, участками длиной не более 1 км, а пластмассовых трубопроводов - длиной не более 500 м.

4. ЛОТКОВАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ

4.1. При строительстве лотковой оросительной сети необходимо выполнять требования #M12291 5200242СНиП 3.02.01-87#S, #M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S и настоящего раздела.

4.2*. Строительство лотковой оросительной сети из сборных железобетонных элементов следует начинать с головной части лотковых каналов - от канала высшего порядка.

Укладка лотков должна производиться раструбом по ходу укладки.

4.3. Строительство сопрягающих, водопропускных сооружений и переездов надлежит производить одновременно со строительством лотковых каналов.

Запрещается строительство лоткового канала разрозненными участками.

4.4. Обратную засыпку котлованов стоечных опор следует выполнять после достижения раствором замоноличивания не менее 50 % класса бетона по прочности на сжатие.

4.5. При операционном контроле качества выполняемых работ при строительстве лотковой оросительной сети следует проверять на соответствие проекту и требованиям настоящих правил:

а) на стоечных или свайных опорах:

положение оси лоткового канала;

отметки и уплотнение подготовки под фундаменты;

тип и положение в плане и по высоте фундаментов и стоек или свай;

прочность бетона замоноличивания стоек в фундаментном стакане;

выполнение обратной засыпки котлованов;

тип лотков и их положение в плане и по высоте;

б) в грунте:

положение оси лоткового канала;

срезку плодородного слоя почвы и его складирование;

размеры и продольный уклон траншеи под лотковый канал;

разравнивание отвалов;

тип лотков и их положение в плане и по высоте.

4.6. При строительстве лотковой оросительной сети допустимые отклонения от проектных параметров не должны превышать величин, указанных в табл. 4.

Таблица 4

#G0

Наименование

Допустимая величина

отклонения, мм

#G1

Центр верха опор от оси трассы:

стоечной ±10

свайной ±20

Отметка опорной поверхности сваи или -20

стоечной опоры

Расстояния между центрами опорных поверхностей ±20

Ось лоткового канала ±10

Отметка дна лотка ±20

Отметки дна смежных лотков ±5

Превышение одного борта лотка над другим 10

#G04.7. Зазор в стыках между лотками не должен превышать 15 мм.

5. ЗАКРЫТЫЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ

5.1. При строительстве закрытого горизонтального дренажа следует выполнять требования #M12291 5200242СНиП 3.02.01-87#S, #M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S, #M12291 871001050СНиП 3.05.04-85*#S и настоящего раздела.

5.2*. Строительство должно вестись начиная от коллекторов и дрен высшего порядка. Разработку траншеи и укладку дренажных труб следует производить от устья к истоку (снизу вверх).

5.3*. При укладке дренажа дреноукладчиками на местности с поперечным уклоном более 0,03 или при наличии на ней неровностей высотой более 20 см поверхность трасс коллекторов и дрен на пути движения должна быть заровнена.

Пункты 5.4, 5.5 исключить.

5.6. Укладка дренажных труб в воду или на разжиженный грунт запрещается.

5.6а*. Укладка дрен должна, как правило, выполняться без остановки дреноукладчика. В местах вынужденной остановки дреноукладчика необходимо контролировать соблюдение продольного уклона дрен на длине +/-10 м.

5.6б*. При залегании уровня грунтовых вод выше проектного дна закрытой коллекторно-дренажной сети более чем на 0,3 м необходимо осуществлять предварительное осушение:

путем устройства параллельных пионерных траншей глубиной, определяемой фильтрационным расчетом;

использованием иглофильтровых установок и других способов, устанавливаемых проектом.

В проекте должна быть рассмотрена возможность строительства закрытого горизонтального дренажа бестраншейными дреноукладчиками с укладкой пластмассовых труб под уровень грунтовых вод с круговой гравийно-песчаной фильтровой обсыпкой.

5.6в*. На орошаемых землях в поверхностным поливом ввод в сельскохозяйственный оборот наддренных полос допускается в первый год после строительства дрен при условии проведения работ по уплотнению грунта обратной засыпки траншеи. При невыполнении настоящего требования наддренные полосы следует обваловывать и использовать в сельскохозяйственном обороте после естественного самоуплотнения грунта обратной засыпки траншеи (за счет поднятия уровня грунтовых вод). После этого валики разравниваются.

5.6г*. На новых орошаемых землях строительство закрытого дренажа в просадочных грунтах следует выполнять после подъема уровня грунтовых вод и естественной просадки грунта на площадках строительства.

Пункт 5.7 исключить.

5.8. Обратную засыпку дренажных траншей следует выполнять в два этапа: присыпка дрен и окончательная засыпка.

Присыпку дрен необходимо выполнять механизированным способом сразу после укладки труб. В материале присыпки не допускаются камни диаметром более 5 см и комья мерзлой почвы диаметром более 10 см.

Окончательная засыпка траншей дренажа бульдозером должна выполняться при его движении вдоль оси траншеи или под углом не более 30 град.

Засыпку следует производить в направлении от истока к устью.

5.9. Обратная засыпка траншеи в устойчивых грунтах должна производиться не позднее трех дней со дня укладки дренажных труб, в плывунных грунтах, а также в зимних условиях независимо рот вида грунтов - непосредственно за их укладкой.

5.10. После укладки дрен бестраншейным дреноукладчиком следует произвести закатку щели.

5.11. Дренажные устья и колодцы необходимо устраивать одновременно с укладкой дренажных труб.

5.12. При операционном контроле качества выполняемых работ следует проверять на соответствие проекту и требованиям настоящих правил:

положение оси дрен;

толщину срезки плодородного слоя почвы (при разработке траншеи одноковшовым экскаватором);

уклон дренажной траншеи;

отметку приямка для заглубления рабочего органа бестраншейного дреноукладчика;

диаметр дренажных труб и защиту их фильтрующим материалом;

уклон пластмассовых труб, уложенных бестраншейным дреноукладчиком;

вид грунта присыпки и ее толщину;

обратную засыпку траншеи и восстановление плодородного слоя почвы (при разработке траншей одноковшовыми экскаваторами);

закрытие щели;

тип, комплектность и размеры дренажных сооружений на дренажной сети.

5.13*. Отклонения параметров дренажа от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 5*.

Таблица 5*

#G0

Наименование

Допустимая величина

отклонения

#G1

Расхождение параллельных дрен на концах Не должно превышать

1/500 их длины

Отметка устья коллектора или дрены ±3 см

Боковое смещение керамических труб в стыках 1/3 толщины стенки

трубы

Толщина слоя фильтра и присыпки - 5 см

Длина дрена - 1 м

#G05.14*. Средний фактический уклон всей дрены при диаметре труб 50 и 63 мм должен быть не менее 0,0025.

Средний фактический уклон закрытых коллекторов и дрен диаметром 100 мм и более не должен отличаться от проектного более чем на минус 0,0005. На участках дрен и коллекторов длиной до 10 м допускаются нулевые или отрицательные отклонения отметок в пределах не более половины внутреннего диаметра дренажной трубы. Число таких участков на дрене или коллекторе должно быть не более двух.

5.15. Проверку отметок дна траншеи или верха уложенных дренажных труб следует производить: при уклонах дренажа до 0,005 - через 3 м, при больших уклонах - через 5 м; при укладке дренажных труб бестраншейным дреноукладчиком - через 5 м независимо от уклона.

6. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ

6.1. При строительстве вертикального дренажа следует выполнять требования разд. 2 #M12291 5200242СНиП 3.02.01-87#S, разд. 5 #M12291 871001050СНиП 3.05.04-85*#S, относящиеся к водозаборным скважинам, а также настоящего раздела.

6.2. Для проходки скважин вертикального дренажа следует применять способ вращательного бурения с обратной промывкой скважин водой. Целесообразность применения других способов бурения должна быть обоснована в проекте.

6.3. При бурении скважин с обратной промывкой необходимо, чтобы разность отметок между статистическим уровнем воды и поверхностью земли составляла не менее 3 м. Если в процессе забуривания грунтовые воды вскрыты на глубине менее 3 м, то буровой станок следует установить на насыпки или эстакаде.