отклонение давления воздуха питания от его номинального значения не должно превышать:

±1%—для датчиков с пределом допускаемой основной по­грешности ±0,25; ±0,40; ±0,50;

±2%—для датчиков с пределом допускаемой основной по­грешности ±0,60; ±1,0; ±1,5;

расход воздуха на выходе датчика должен отсутствовать;

вибрация, тряска, удары, наклоны, влияющие на работу датчи­ков, должны отсутствовать;

пульсация выходного сигнала не должна превышать значения зоны нечувствительности, допускается подключение в линию вы­ходного сигнала дополнительной емкости, снижающей пульсацию;

выдержка датчика перед началом испытаний после включения питания должна быть не менее 30 мин;

измеряемая среда:

для датчиков с верхними пределами измерения до 2,5 МПа — воздух или другой газ;

для датчиков с верхними пределами измерения более 2,5 МПа — жидкость или газ; в обоснованных случаях допускается исполь­зовать жидкости для проверки датчика с верхними пределами измерения от 0,25 до 2,5 МПа;

при проверке датчиков разности давлений номинальное значе­ние измеряемого параметра устанавливают при сообщении мину­совой камеры с атмосферой и подачей соответствующего избыточ­ного давления в плюсовую камеру; допускается вместо сообще­ния с атмосферой подача опорного давления, задатчика;

выходной сигнал, соответствующий нижнему предельному зна­чению измеряемого параметра, должен быть установлен на 0,2 кПа после выдержки датчика при включенном питании, подачи и сброса давления в режимах, установленных в технических усло­виях на датчики конкретных типов;

скорость изменения давления и (или) выдержка при контроли­руемом давлении должны быть установлены в технических усло­виях на датчики конкретных типов;

влияние внешних факторов (пп. 2.7 и 2.10) следует определять, исключив при этом все другие влияния, кроме определяемого, при значениях измеряемой величины или соответствующих ей значе­ниях выходного сигнала, указанных в технических условиях на датчики конкретных типов.

  1. Определение основной погрешности (п. 2.2) и вариации (п. 2.3) следует проводить одним из следующих способов:

установкой по образцовому прибору номинальных значений измеряемой величины на входе датчика и измерением по другому образцовому прибору выходного сигнала датчика;

установкой по образцовому прибору номинального значения выходного сигнала датчика и измерением по другому образцово­му прибору значения измеряемой величины;

сравнением выходных сигналов проверяемого и образцового датчиков.

Основную погрешность определяют как максимальное отклоне­ние действительных значений от расчетных.

При приемо-сдаточных испытаниях основную погрешность определяют по результатам измерений в течение одного цикла на­гружения не менее чем при пяти значениях измеряемой величины, достаточно равномерно распределенных в диапазоне измерений, включая граничные значения диапазона измерения.

При периодических испытаниях основную погрешность опреде­ляют по результатам измерений в течение пяти циклов нагруже­ния за 24 ч. При этом первые две проверки следуют непосред­ственно одна за другой, третью проверку проводят через 2 ч после второй, четвертую — через 4 ч после третьей, а пятую — через 18 ч после четвертой.

При нормировании характеристик систематической и случай­ной составляющих основной погрешности методы их проверки устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Вариацию выходного сигнала определяют как разность меж­ду значениями или средними значениями выходного сигнала, соответствующими одному и тому же значению измеряемой ве­личины, полученными отдельно при прямом и обратном ходе.

При проверке сравнением выходных сигналов проверяемого и образцового датчиков вариацию выходного сигнала определяют как разность между погрешностью на прямом ходе и погрешно­стью на обратном ходе при значениях измеряемой величины, от­личающихся не более чем на 5%.

  1. Отклонение действительной характеристики преобразова­ния от установленной зависимости (п. 2.4) следует определять при периодических испытаниях при многократных (не менее пяти) следующих одна за другой проверках датчиков при изменении входного сигнала от меньших значений к большим и от больших значений к меньшим в пределах установленного диапазона изме­рения.

Значение отклонения ум определяют по формулам в зависимо­сти от вида действительной характеристики преобразования (см. справочное приложение 3).

Погрешность нелинейности уи выходного сигнала определяют по значению наибольшего отклонения средних значений выходно­го сигнала от линейной зависимости между входным и выходным сигналами, при которой минимизируется значение этого отклоне­ния в заданном диапазоне измерения. Средние значения выход­ного сигнала определяют по результатам многократных следую­щих одна за другой проверках датчика при измерении входного сигнала от меньших значений к большим и от больших значений к меньшим в пределах установленного диапазона измерения.

Вариацию выходного сигнала уг определяют по значению наи­большей разности между двумя средними значениями выходного сигнала, соответствующими одному и тому же значению входного сигнала, при приближении к этому значению с противоположных направлений (со стороны меньших и со стороны больших зна­чений).

Повторяемость выходного сигнала уи определяют по значению разброса действительных значений выходного сигнала, соответ­ствующих одному и тому же значению входного сигнала при при­ближении к этому значению с одного направления при многократ­ных следующих одна за другой проверках датчика в пределах установленного диапазона измерения.

При оценке повторяемости выходного сигнала допускается не учитывать 5% всех результатов измерений.

Примеры и методика определения значений уН)уг, уп приведе­ны в приложениях 5 и 6.

  1. 6.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Зону нечувствительности (п. 2.5) следует проверять при двух приведенных значениях выходного сигнала: в интервале 20—40 и 70—90% диапазона его изменения. Установив одно из значений выходного сигнала, изменяют значение в какую-либо сторону на значение нормируемой зоны нечувствительности. За­тем измеряемое значение изменяют в обратную сторону на ту же величину зоны нечувствительности.

В обоих случаях при изменении измеряемого значения выход­ной сигнал должен измениться в соответствующую сторону.

При пульсации выходного сигнала, превышающей значение зоны нечувствительности, допускается подключение в линию вы­ходного сигнала дополнительной емкости, снижающей пульсацию.

  1. Проверку пульсации выходного сигнала (п. 2.6) проводят при значениях 20 и 100 кПа или близким к ним значениям по образцовому манометру с верхним пределом измерения 100 кПа, установленному на конце пневматической линии длиной 4 м с внутренним диаметром трубки 4 мм. К пневматической линии допускается подсоединять дополнительную емкость не более 160 см3.

Допускаются другие методы проверки пульсации выходного сигнала.

  1. Испытание датчиков на воздействие механических факто­ров (пп. 2.7, 1.4) проводят одновременно или последовательно по трем взаимно перпендикулярным направлениям, если иное не ого­ворено в технических условиях.

Датчики, имеющие одно (два) рабочее положение, испытывают в этом (этих) положении. Допускается испытывать датчики в двух (одном) других взаимно перпендикулярных положениях по отно­шению к рабочему положению. Необходимость проведения испы­таний и требования к испытаниям в этих положениях указывают в технических условиях, при этом изменение положения рассмат­ривают как изменение направления воздействия механических факторов.

Контрольную точку выбирают на платформе стенда или на про­межуточном крепежном приспособлении возможно ближе к одной из точек крепления. В технически обоснованных случаях по согла­сованию с заказчиком допускается выбирать контрольную точку непосредственно на датчике при условии, что будет обеспечен объективный контроль параметров испытательного режима. В этом случае положение контрольной точки указывают в техни­ческих условиях. Датчики считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют требованиям пп. 2.7 и 1.4.

  1. Проверку изменения выходного сигнала датчиков разности давления при изменении рабочего избыточного давления (п. 2.8) проводят следующим образом: при нулевом значении разности давления корректором нуля или другим способом устанавливают начальное приведенное значение выходного сигнала, которое ука­зывают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Плавно повышая рабочее избыточное давление одновременно в обеих камерах от нуля до предельно допускаемого значения и сни­жая его затем от предельно допускаемого значения до нуля, оп­ределяют изменение выходного сигнала при изменении рабочего избыточного давления на заданный интервал, значение которого устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Изменение выходного сигнала не должно превышать значений, указанных в п. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку изменения выходного сигнала датчиков абсолют­ного давления при изменении атмосферного давления (п. 2.9) про­водят в барокамере:

при одном фиксированном значении измеряемого давления;

при значении давления окружающего воздуха, равном атмо­сферному;

при изменении давления окружающего воздуха от указанного на ±10 кПа (75 мм рт. ст.).

  1. Влияние воздействия повышенной (пониженной) темпе­ратуры окружающего воздуха (табл. 1) определяют следующим образом:

датчик помещают в камеру тепла (холода), включают и прове­ряют погрешность по методике, приведенной в п. 6.3, при усло­виях, указанных в п. 6.2, один раз или три раза непосредственно один за другим;

повышают (понижают) температуру в камере до предельного значения соответствующей группы (п. 1.5), выдерживают датчик при этой температуре в течение не менее 2 ч и проверяют один три раза непосредственно один за другим; допускаемое) отклонение температуры в камере ±3°С;

понижают (повышают) температуру до первоначального зна­чения и, после выдержки датчика при этой температуре в течение не менее 2 ч, вновь проверяют его погрешность один или три раза непосредственно один за другим; допускаемая разность темпера­тур между первыми и последними тремя проверками ±3°С.

В течение всего процесса испытаний датчик должен находить­ся во включенном состоянии.

Все проверки проводят без перестановки датчика.

Корректировка выходного сигнала допускается только перед первой проверкой.

Число проверок при заданной температуре устанавливают в технических условиях на датчики конкретных типов.

Дополнительную погрешность определяют:

при однократной проверке — как разность между значениями погрешностей или выходного сигнала, полученными при измере­нии при предельной температуре и средним значением двух изме­рений при температуре, указанной в п. 6.2;

при трехкратной проверке — как разность между средними значениями погрешностей или выходного сигнала, полученными при трех измерениях при предельной температуре, и средними зна­чениями шести измерений при температуре, указанной в п. 6.2.

При разности температур нормальной (п. 6.2) и предельной (п. 1,5) менее 20°С определяют значение погрешности при предельной температуре, которое не должно превышать суммы пределов ос­новной и дополнительной погрешностей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Влияние воздействия повышенной влажности (п. 1.5) определяют по методике ГОСТ 12997—84 в течение 48 ч.

Допускается выдерживать датчик между проверками в термо- влагокамере в выключенном состоянии.

Датчик считают выдержавшим испытание, если на его внешних и внутрених деталях не обнаружено коррозии, отслаивания и повреждения защитных покрытий, нарушающих работоспособность и ухудшающих внешний вид; погрешность не должна превышать суммы допускаемой основной и дополнительной погрешности от воздействия температуры.

  1. Влияние изменения давления воздуха питания (табл. 1) следует проверять при двух значениях выходного сигнала, состав­ляющих 20—40 и 70—90% диапазона его изменения.

Установив выходной сигнал при давлении воздуха питания 140 кПа, определяют его значение при давлении 126 и 154 кПа. Изменение выходного сигнала подсчитывают как разность между выходным сигналом при давлении воздуха 140 кПа и выходными сигналами при давлениях воздуха питания 126 и 154 кПа.

Дополнительная погрешность не должна превышать значений, указанных в п. 2.10.

  1. Динамические характеристики датчиков (п. 2.11) опреде­ляют по экспериментально полученным характеристикам переход- ного процесса при входных скачкообразных возмущениях, вызнан­ных сбросом или набором измеряемой величины.

Перед созданием возмущений при скачкообразном сбросе из­меряемой величины до значения, соответствующего выходному сиг­налу 20 кПа, допускается проводить корректировку выходного сигнала в сторону его увеличения на 0,1 диапазона изменения выходного сигнала.

Динамические характеристики определяют при нормальных условиях, длине пневматической линии на выходе преобразователя (3,5±0,5) м с внутренним диаметром 6 мм и подсоединенной на конце линии емкости 160 см3. Среда (жидкость, газ), на которой проводят испытания, должна быть указана в технических условиях на датчики конкретных типов.

Для датчиков разности давлений в качестве измеряемой среды используют воздух.