МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

СОГЛАСОВАНО

 Постановление Президиума

 Центрального комитета 

профсоюза медицинских

 работников 

16 августа 1988 г.

 № 20-58

УТВЕРЖДАЮ

 Заместитель Министра

 здравоохранения СССР

 А. М. Москвичев

 29 августа 1988 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ОПЕРАЦИОННЫХ БЛОКОВ

Инструкция вводится с 1 сентября 1988 г.

Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа Минздрава СССР № 458 от 25.04.84 г. и содержит основные положения :и технике безопасности и производственной санитарии для медицинского персонала операционных блоков в учреждениях и организациях системы здравоохранения.

Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники Минздрава СССР, директор д. т. н., профессор Б. И. Леонов.

Научный руководитель д. м. н., профессор Ю. И. Морозов. Ответственный исполнитель с. н. с. А. В. Алексеева. Соисполнитель с. н. с. О. К. Щепотьев.

Согласовано:

Отдел охраны труда и техники безопасности Минздрава СССР. Начальник отдела Е. X. Павлов.

Отдел охраны труда ЦК профсоюза медицинских работников. Начальник отдела А. Д. Порхачев.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Операционные блоки должны соответствовать требованиям:

— СНиП II-69-78 «Строительные нормы и правила»;

— РТМ 42-2-4-80 «Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии».

1.2. Персонал в операционных блоках обязан руководствоваться:

— Инструкцией по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля и отделениях реанимации и интенсивной терапии) приказ МЗ СССР от ,31.07.78 года № 720;

ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы*;

— настоящей инструкцией и другими нормативными документами по охране труда МЗ СССР.

1.3. К самостоятельной работе в операционных блоках допускаются лица с законченным высшим и средним медицинским образованием, а также младший медицинский персонал, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и имеющие I группу по электробезопасности.

1.4. В целях предупреждения возникновения заболеваний и несчастных случаев весь персонал должен проходить медицинские осмотры в соответствии с методическими указаниями «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников учреждений здравоохранения» в соответствии с приказом МЗ СССР от 19 июня 1981 года № 700.

1.5. Персонал операционных блоков должен быть обеспечен санитарно-гигиенической одеждой и обувью, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами, согласованными с ЦК профсоюза медработников и утвержденными приказом Минздрава СССР от 29.01.88 г. № 65.

1.6. Персонал операционных блоков обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

1.7. Прием пищи и курение на рабочих местах запрещается. Для приема пищи необходимо оборудовать специальные помещения.

1 8. При проведении операции, вход в операционную персоналу, не участвующему в операции, запрещается.

1 9. Категорически запрещается хранение в операционном зале предметов, не используемых во время операции.

1.10. При работе с электроаппаратурой обязательно выполняв правила эксплуатации и техники безопасности, изложенные в инструкции, прилагаемой к аппарату заводом-изготовителем.

1.11. Лица, ответственные за операционный процесс, должны следить за регулярным и своевременным проведением испытаний оборудования и оформлением их результатов.

Результаты проверок должны быть оформлены актом или протоколом.

1.12. Персонал операционных блоков обязан знать и соблюдать действующие правила безопасности, т, к. операционные и наркозные помещения операционного блока по степени пожаробезопасности, взрывоопасности и опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью.

1.13. У входа в операционную должен быть установлен предупредительный знак «Осторожно! Используются взрывоопасные анестетики» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76. «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности», знак № 2.9.

1.14. В предоперационной и наркозной комнатах должны быть предусмотрены огнетушители углекислотные типа ОУ.

1 16 О каждом несчастном случае на производстве постучавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить непосредственного руководителя.

Руководитель обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему, сообщить главному врачу учреждения, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приводит к аварии.

1 16. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед операцией, участвующий в ней персонал, должен принять гигиенический душ и надеть стерильную санитарно-гигиеническую одежду.

2.2. Персоналу в операционном блоке категорически запрещается носить одежду из шерсти, шелка, нейлона, капрона и других синтетических материалов, сильно электризующихся при движении, что приводит к быстрому накоплению электрических зарядов на теле человека.

2.3. Персоналу в операционной категорически запрещается носить браслеты, кольца, цепочки и другие металлические вощи.

2.4. Руки персонала, обслуживающего наркозные аппараты, а также лицо больного не должны иметь следов масел, мазей и помады.

2.5. Перед эксплуатацией оборудования персонал должен тщательно проверить целостность проводов, служащих для подключения к сети, и проводов, идущих от аппарата к больному.

2.6. Перед началом работы персонал должен проверить, чтобы все металлические и электропроводящие неметаллические части оборудования были заземлены для отвода заряда статического электричества

2.7. В случае обнаружения «пробоя па корпус» электрического тока персонал должен электроаппарат обесточить (выключить) и доложить руководителю отделения.

2 8 Все приборы, аппараты и другое оборудование, ввозимое и вносимое в операционный блок, подлежат необходимой стерилизации и дезинфекции.

2.9. Персоналу необходимо проверить наличие поглощающих фильтров, необходимых для нормальной эксплуатации наркозных аппаратов.

2.10. Перед началом и в течение операции персонал должен контролировать в операционной относительную влажность воздуха с помощью приборов (гигрометра или психрометра), а также его температуру.

Относительная влажность воздуха в операционной должна быть 60±5%, температура воздуха — +21 -:+25°С.

2.11. Перед началом наркоза должна быть проведена проверка персонала на наличие электростатического заряда. Для его снятия каждый должен намеренно заземлить себя прикосновением руки к металлическому предмету, например, к металлической части операционного стола.

В случае возникновения электростатического разряда, работник обязан немедленно покинуть операционную для устранения причин его накопления. Например, заменой обуви или одежды.

2,12. В целях профилактики бактериального загрязнения операционной рекомендуется персоналу ire реже одного раза в неделю определять чистоту подаваемого воздуха на наличие в нем взвешенных частиц и бактериальной флоры путем бактериологического исследования.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. От всех участников операции требуется строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики в операционном блоке.

32. Персоналу операционного блока запрещается работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией и т. д.

3 3 Персонал должен исключить возможность соприкосновения больного с металлическими предметами, например, г операционным столом, для чего операционный стол должен быть покрыт х/б покрывалом, поверх которого расстилают прорезиненную ткань и простыню так, чтобы их края свешивались со всех сторон операционного стола.

3.4. В случае использования взрывоопасных ингаляционных веществ или воспламеняющихся дезинфицирующих веществ (для обработки рук) запрещается применять электрохирургические аппараты в невзрывозащищенном исполнении, дефибрилляторы, лампы-вспышки и др., способные действовать как источник воспламенения.

3.5. Во время операции в зоне нахождения членов операционной бригады следует брать пробы воздуха на наличие в нем паров анестетиков.

Их содержание не должно превышать установленных предельно допустимых уровней.

3.6. Перевязочный материал и инструментарий, используемый в ходе операции, персонал должен собирать в специально выделенные емкости.

3.7. Отправку биопсий и препаратов, взятых во время операции, персонал должен осуществлять в закрытых емкостях.

4. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ, ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

4.1. Для предотвращения самовоспламенения наркотиков необходимо их сливать после работы из испарителя в герметично закрывающийся сосуд. Эфир нужно сливать медленно, не допуская его разбрызгивания. Оставшийся после наркоза эфир сливать в раковину запрещается.

Не допускается налив эфира из испарителя а приемный сосуд свободно падающей струей. Для этого необходимо применять воронки из электропроводящего материала, воронки должны быть заземлены, конец воронки должен достигать дна сосуда.. В противном случае конец заземленного проводника необходимо пропустить через воронку до дна сосуда, чтобы эфир стекал в сосуд по этому проводнику.

4.2. После слива наркотика следует промыть теплой водой испаритель, шланги и все съемные детали наркозного аппарата.

4.3. В операционной запрещается переливание газов из одного баллона в другой и введение дополнительных газов или наркотиков в баллон, содержащий сжатые газы. Переливание должно производиться в специально оборудованных помещениях обученным персоналом.

4 4. В операционных и наркозных запрещается применение открытого пламени (спиртовки, газовые горелки, зажженные спички и т. д.) и электронагревательных приборов.

4.5. Запрещается при использовании аппаратов ингаляционного наркоза применять неисправное и искрящее электрооборудование.

4.6. Полы в операционной необходимо регулярно мыть во избежании образования непроводящей пленки (в результате отложения грязи и т. д.), которая может вызвать потерю полом электропроводящих свойств.

Обработка поверхности полов воском или лаком запрещается.

4.7. Ременные передачи оборудования не должны размещаться в зонах повышенной концентрации наркозных веществ.

Запрещается смазка ремней канифолью, воском и другими веществами, увеличивающими поверхностное сопротивление.

4.8. Запрещается заклеивать части наркозного аппарата лейкопластырем (другим диэлектриком), применять для удаления наркотических смесей в атмосферу шланги из неантистатической резины, заменять пришедшие в негодность части из электропроводного материала на части, изготовленные из диэлектрика.

Примечание: все элементы наркозных аппаратов выполняются из электропроводных материалов: мешки, шланги, маски, дыхательные трубки и другие части дыхательного контура аппарата, а также прокладки, покрышки колес — из электропроводной резины; переходники — из цветного металла или электропроводной пластмассы.

4.9. В случае взрыва или пожара в операционном блоке необходимо:

— удалить весь персонал из опасной зоны;

— обесточить помещение операционного блока;

— ПРИНЯТЬ меры к тушению очага пожара, используя подручные средства пожаротушения, например, огнетушители углекислотные типа ОУ;

— оказать первую медицинскую помочь, пострадавшим. 4,10. При поражении человека электрическим током необходимо:

— освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив ту часть установки или оборудования, которой касается пострадавшим;

— в случае Невозможности отключения напряжения необходимо использовать подручные средства: для изоляции спасающего от тела пострадавшего намотать на руки сухое операционное белье (пеленки, простыни, марлю) и оттащить пораженного электрическим током от токоведущих или токопроводящих частей оборудования;

— при необходимости оказать пострадавшему соответствующую медицинскую помощь.

4.11. При оказании помощи пострадавшим несводимо действовать согласно «Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев», согласованной с Главным управлением лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР 18 декабря 1985 г.. письмом № 10-13/328-36.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Персонал операционного блока по окончании операции должен пересчитать собранный инструментарий, салфетки.

5.2. Персонал операционного блока обязан:

— привести в порядок рабочее место,

— подвергнуть предстерилизационной очистке, стерилизации или дезинфекции инструментарий, детали и узлы приборов и аппаратов,

— аппараты привести в исходное положение, оговоренное инструкцией по эксплуатации,

— провести влажную уборку операционного блока с использованием дезинфицирующих средств,

— облучить помещение операционного блока ультрафиолетовым излучением;

— проверить выключение электросети, вентиляции и газа.

5.3. Вынос из операционной использованного перевязочного материала и отходов (с целью утилизации) необходимо производить в закрытых емкостях.