5.5.28. Технологическое оборудование подлежит выводу из эксплуатации в случае выявления дефектов, несовместимых с дальнейшей безопасной эксплуатацией оборудования.

5.5.29. Ремонт оборудования должен проводиться лишь после отключения автомата или рубильника этого оборудования от электрической сети, сбрасывания давления, остановки движущихся частей и принятия мер по предупреждению случайного приведения их в движение под действием силы тяжести или других факторов. На пусковом устройстве обязательно вывешивается плакат: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ".

 

5.6. Требования к электрооборудованию

 

Организационно-технические требования

 

5.6.1. Проектирование, монтаж, отладка, испытание и эксплуатация электрооборудования буровых и нефтегазопромысловых установок должны проводиться в соответствии с требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98, “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”, ПУЭ, ДНАОП 0.00-1.32-01 и ДНАОП 1.1.10-1.07-01.

5.6.2. Ячейки распределительных устройств буровых установок, рассчитанных на напряжение 6 кВ, должны быть оборудованы блокировкой, исключающей возможность:

- проведения операции с разъединителем при включенном выключателе или высоковольтном контакторе;

- включения разъединителя при открытой задней двери ячейки;

- открытия задней двери при включенном разъединителе.

5.6.3. Расстояние по горизонтали от крайнего провода воздушной линии электропередачи напряжением 6-10 кВ (при наибольшем его отклонении) до помещения насосной, бытовых и других сооружений буровой установки должна быть не меньше двух высот опоры, а для воздушных линий напряжением до 1 кВ - не меньше 1,5 высоты опоры.

5.6.4. Пересечение воздушных линий электропередачи с растяжками вышки не допускается.

5.6.5. Для обеспечения безопасности людей металлические части электроустановок, корпуса электрооборудования и приводное оборудование должны быть выполнены в соответствии с п.5.5.12 этих Правил и заземлены, занулены согласно требованиям ПУЭ, ДНАОП 0.00-1.32-01 и ДНАОП 1.1.10-1.07-01.

5.6.6. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться:

- внешний осмотр видимой части заземляющего устройства;

- осмотр с проверкой цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (выявление обрывов и неудовлетворительных контактов в проводнике, соединяет аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов;

- измерение сопротивления заземляющего устройства (с составлением акта);

- проверка цепи "фаза-нуль";

- проверка надежности соединений природных заземлителей;

- выборочное раскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящегося в земле.

5.6.7. Ремонт оборудования с приводом от электродвигателя можно проводить лишь после выполнения организационных и технических мероприятий, исключающих возможность случайного включения электропривода, в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98.

5.6.8. Для обеспечения ремонта коммутационной аппаратуры в распределительном устройстве буровой установки со снятием напряжения на вводе каждой питающей линии следует предусмотреть линейный разъединитель.

5.6.9. Каждая буровая установка должна быть обеспечена переносным светильником напряжением не больше 12 В во взрывозащищенном исполнении.

5.6.10. Молниезащита нефтегазопромысловых объектов должна осуществляться в соответствии с требованиям РД 34.21.122-87.

5.6.11. Для организации безопасного обслуживания электроустановок должны быть четко определены и оформлены распоряжением руководства предприятия пределы обслуживания их электротехническим персоналом и назначены ответственные за электрохозяйство предприятия и его структурных подразделений согласно ДНАОП 0.00-1.21-98.

5.6.12. Персонал, который допускается к работе с электротехническими установками, электрифицированным инструментом и с машинами и механизмами с электроприводом, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.21-98, “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”.

 

Требования по обеспечению взрывобезопасности

 

5.6.13. Класс взрывоопасных зон буровых установок и нефтегазопромысловых объектов приводится в приложении 1.

5.6.14. Электрооборудование (машины, аппараты, устройства), контрольно-измерительные приборы, электрические светильники, средства блокировки, телефонные аппараты и сигнальные устройства к ним, которые устанавливаются во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2, должны иметь уровень взрывозащиты, отвечающий требованиям ДНАОП 0.00-1.32-01, вид взрывозащиты - категории и группе взрывоопасной смеси.

5.6.15. Установление во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2 взрывозащищенного электрооборудования, которое не имеет маркировки по взрывозащите, изготовленного неспециализированными предприятиями или отремонтированного с заменой узлов и деталей, обеспечивающих взрывозащиту, без письменного разрешения аккредитованной в установленном порядке испытательной организации не допускается.

5.6.16. На электрооборудование каждого типа взрывозащиты зарубежного производства, которое используется в нефтегазодобывающей промышленности, должно предоставляться свидетельство (сертификат) о его соответствии действующим в Украине нормативным требованиям в условиях его эксплуатации во взрывоопасной зоне, которое выдается органами сертификации согласно ДСТУ 3413-96. На применение такого оборудования следует получить разрешение Госнадзорохрантруда.

5.6.17. Эксплуатация электрооборудования при неисправных средствах взрывозащиты, блокировках, нарушениях схем управления и защиты не допускается.

 

5.7. Требования к стальным канатам

 

5.7.1. Стальные канаты, которые используются как грузовые, несущие, тяговые и стропы, для оснащения погрузочно-разгрузочных устройств, должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.03-02 и ДНАОП 1.1.10-1.04-01.

Стальные канаты, которые используются для талевой системы буровых установок и агрегатов по ремонту скважин, должны отвечать требованиям ГОСТ 16853-88.

Эксплуатация этих канатов осуществляется в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, которые действуют на предприятии.

5.7.2. Во время строительства скважин коэффициент запаса прочности талевого каната (отношение разрывного усилия каната к силе натяжения ходового конца талевого каната) должен быть не менее трех. В порядке исключения при спуске тяжелых обсадных колонн и выполнении аварийных работ допускается уменьшение этого коэффициента, но величина его должна составлять не менее двух.

5.7.3. Соединение канатов должно выполняться с применением: коуша с заплеткой свободного конца каната или установкой не менее трех винтовых зажимов. При этом расстояние между ними должно составлять не меньше шести диаметров каната.

5.7.4. За состоянием каната должен быть установлен контроль. Частота осмотров каната определяется в зависимости от характера и условий работы. Выбраковка и замена канатов должна осуществляться в соответствии с критериями, которые регламентируются ДНАОП 0.00-1.03-02, ДНАОП 1.1.10-1.04-01 и ГОСТ 16853-88.

5.7.5. Использовать сращенные канаты для оснащения талевой системы буровой установки, агрегатов для освоения и ремонта скважин, а также для поднятия вышек и мачт, изготовление растяжек, грузоподъемных стропов, удерживающих, рабочих и страховых канатов запрещается.

5.7.6. Для резания талевых канатов, которые используются для талевых систем буровых установок и агрегатов по ремонту скважин, необходимо применять специальные средства или устройства.

Запрещается резание всех талевых канатов с использованием электросварки.

 

5.8. Требования к строительным машинам, механизмам, специальной технике

 

5.8.1. С целью улучшения контроля за использованием ведомственного транспорта и выполнением водителями Правил дорожного движения и Правил охраны работы на транспорте предполагается обязательное нанесение логотипа предприятия и его структурных единиц на правой и левой двери кабины водителя.

 

 Строительные машины

 

5.8.2. Эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт строительных машин следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.033-84.

5.8.3. К эксплуатации допускаются строительные машины в исправном состоянии. Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация машин, определяется эксплуатационной документацией.

5.8.4. При использовании машин в режимах, установленных эксплуатационной документацией, уровни шума, вибрации и состояние воздуха не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-90, ГОСТ 12.1.005-88.

 

Установка парогенераторная передвижная (УПП)

 

5.8.5. При прибытии на объект УПП следует устанавливать из наветренной стороны на ранее подготовленную и удобную для работы площадку на расстоянии не ближе 25м от устья скважины так, чтобы находясь возле пульта управления парогенератором машинист мог наблюдать за работниками. Запрещается устанавливать УПП под силовыми и осветительными линиями электропередачи.

5.8.6. В период тепловой обработки объекты и агрегат должны быть оснащены предупредительными плакатами “Осторожно! Тепловая обработка.”. Плакаты должны устанавливаться с четырех сторон, на расстоянии 20м.

5.8.7. Машинисту УПП необходимо ежедневно проверять исправность предохранительных клапанов и контролировать состояние уплотнений трубопроводов, арматуры, показания контрольно-измерительных приборов.

5.8.8. Во время работы УПП запрещается:

- находиться посторонним лицам на установке и в зоне ее действия при проведении работ по тепловой обработке;

- проводить ремонтные работы на устье скважины и технологических трубопроводах во время работы установки;

- проводить профилактические работы при включенной трансмиссии;

- превышать температуру пара выше 310°С, давление пара выше 10 МПа (100кг/см2);

- работать в темное время суток без освещения или при недостаточном освещении;

- оставлять установку без надзора.

5.8.9. При авариях и ремонтах на объектах обработки, на паропроводе или на установке подача пара должна быть прекращена, давление уменьшено до атмосферного, установка должна быть отключена.

 

Установка для механической загрузки, разгрузки и перевозки установок ЭЦБН

 

5.8.10. Установка предназначена для механической загрузки и разгрузки, перевозки из мастерских на скважины и назад установок ЭЦБН, стальных барабанов с кабелем, которые используются при добыче нефти и газа.

5.8.11. Площадки для размещения установки при погрузочно-разгрузочных роботах должны быть с горизонтальным наклоном не более 3°. При установке крана в рабочее положение отклонение колонны крана от вертикального положения должно быть не более 2°.

5.8.12. Место размещения установки при проведении погрузочно-разгрузочных работ указывает лицо, ответственное за безопасное перемещение грузов кранами.

5.8.13. На каждой установке должны быть журналы, где лицо, ответственное за безопасное проведение работ по перемещению грузов кранами, делает отметку: “Установление установки проверил, работу крана разрешаю.”

5.8.14. Загрузка и разгрузка оборудования должно осуществляться гидравлическим краном. Загрузка барабана с кабелем выполняется с помощью лебедки, которая находится сзади кабины автомобиля, путем накатывания его по опущенным трапам на раму.

5.8.15. Крепление барабана при транспортировании проводится растяжками, остальное оборудование укладывается на раму: насосы, электродвигатели и протекторы укладываются на площадке рамы на призмы и закрепляются хомутами.

Запрещается перевозка незакрепленного груза .

5.8.16. Разгрузка кабельного барабана должно осуществляться путем его скатывания под действием своего веса при наклоне подвижной (качающейся) рамы, которая приводится в действие гидроцилиндрами. При скатывании барабан должен удерживаться тросом лебедки.

5.8.17. Все грузозахватные устройства должны быть испытаны и иметь клеймо, где указывается грузоподъемность.

5.8.18. Запрещается:

- поднимание грузов, весом, который превышает 750 кг, при максимальном вылете стрелы;

- подтягивание груза под стрелу гидрокраном установки;

- проведение погрузочно-разгрузочных работ в охранной зоне линий электропередачи;

- работа установки на пожароопасных и взрывоопасных объектах без искрогасителя;

- нахождение обслуживающего персонала под грузом и на пути его передвижения: позади кабельного барабана при его загрузке на установку, впереди при разгрузке, рядом с натянутым канатом, в зоне поворота откидных трапов;

- натягивание и скатывание кабельного барабана без предохранительной оси;

- перевозка людей на платформе установки.

5.8.19. При выявлении повреждений и неисправностей немедленно прекратить работу и доложить ответственному лицу; принять меры по их устранению.

 

Агрегат для депарафинизации передвижной (АДП)

 

5.8.20. Агрегат АДП предназначен для депарафинизации скважин горячей нефтью, а также для других технологических операций.

5.8.21. При прибытии на объект АДП следует устанавливать с наветренной стороны на ранее подготовленную площадку на расстоянии, не ближе 25 м от устья скважины.

5.8.22. Перед работой агрегата на скважине все высоконапорные трубопроводы должны быть опрессованы насосом агрегата под давлением, превышающим в 1,5 раза давление, которое можно ожидать во время работы, но не выше 16 МПа (160 кгс/см2).

5.8.23. Во время работы агрегата присутствие посторонних людей на агрегате и в зоне его действия запрещается.

5.8.24. Все ремонтные работы, связанные с устранением неисправностей, должны проводиться на остановленном агрегате, при этом двигатель автомобиля не должен работать, давление в трубопроводе должно быть снижено до атмосферного. На агрегате должны быть вывешенные предупредительные таблички.