2.2.77.Многожильные кабели и провода питания электрооборудования станка должны подключаться к отдельным вводным контактным зажимам. Допускается присоединять питающие кабели и провода к верхним контактам вводного выключателя для станков, имеющих один электродвигатель мощностью менее 10 кВт и не более двух аппаратов управления, а также при необходимости подключения через вводные контактные зажимы на токи свыше 100 А.

Вблизи от контактных зажимов для подключения фазных проводов должен быть предусмотрен заземляющий зажим.

Для подключения нулевого провода следует иметь дополнительный контактный зажим. Использование нулевого провода в станках в качестве защитного не допускается

2 2.78 Шкафы. ниши, ящики металлические, станции и пульты управления, Б которых расположена электрическая аппаратура управления, должны иметь следующие конструктивные исполнения по степеням защиты (1Р) в соответствии с ГОСТ 14254—80;

— при монтаже электроаппаратуры, имеющей степень защиты 1РОО и не требующей дополнительного охлаждения.— 1Р54 (с уплотнением, невентилируемые), а в отдельных обоснованных случаях — 1Р44;

— при монтаже электроаппаратуры и электроустройства с любой степенью защиты, выделяющих тепло, но для охлаждения которых достаточно иметь жалюзи,— 1РЗЗ;

— то же, но для выделяющих большое количество тепла и требующих искусственного охлаждения,— 1Р23.

Шкафы, ниши и пульты, выполненные но степеням зашиты 1РЗЗ или 1Р23, должны иметь на жалюзи и вентиляционных отверстиях фильтры, предотвращающие попадание пыли внутрь. Материалы, применяемые для уплотнения в шкафах, нишах и пультах управления, должны быть стойкими к вредному воздействию окружающей среды (например, СОЖ. масла, электролиты).

"Шкафы и ниши с электрооборудованием должны иметь дверцы шириной не более 900 мм, ось петель которых по возможности следует располагать вертикально. Дверцы должны свободно открываться на угол не менее 95°. При возможности этот угол должен быть увеличен до 130° и более.

2.2.79. Цвет защитных и нулевых проводов должен соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 12.2.009—80):

— все изолированные защитные провода должны иметь двухцветную — зелено-желтую расцветку. Неизолированные провода и шины, используемые в качестве защитных проводов, должны обозначаться зелеными и желтыми полосами шириной не менее 30 мм, наносимыми красками по всей длине провода;

— зелено-желтая расцветка должна использоваться только для обозначения защитных проводов; в других целях ее использовать не допускается;

— при использовании одножильного изолированного провода его необходимо обозначить зелено-желтой расцветкой по всей длине;

— при использовании многожильного изолированного провода и кабеля, имеющих не более пяти изолированных жил, защитная жила должна быть зелено-желтой по всей длине провода. Это рекомендуется я для многожильного кабеля, имеющего более пяти изолированных жил;

— допускается использование кабеля с защитной жилой, с обоих кондов обозначенной зелено-желтым цветок. Данное требование относится к тем многожильным кабелям, у которых жилы обозначены номерами;

— нулевой провод силовой цепи (если не используется в защитных цепях)

1 провод средней точки (в цепях постоянного тока) рекомендуется обозначать голубым цветом;

— если в силовой цепи имеется нулевой провод или провод средней точки, то голубой цвет для обозначения других проводов не должен применяться.

Цвета изоляций для обозначения одножильных проводов должны быть следующими:

— цепь управления переменного тока — красной (цвет рекомендуемый);

— силовая цепь переменного или постоянного тока — черной (цвет обязательный);

— цепь постоянного тока, управления, сигнализация и измерения — синей (цвет рекомендуемый).

Элементы электрооборудования, провода н контактные зажимы, к которым присоединяются провода, должны иметь стойкую маркировку в соответствии с обозначениями в нумерацией на схемах. Бирки, используемые для обозначения проводов, следует выполнять из неметаллического материала.

2.2.80. При прокладке в одном канале, в одной трубе или металлорукаве электропроводов для различных напряжений все провода должны быть выбраны с изоляцией по наиболее высокому напряжению. Это требование распространяется также на многожильные кабели, жилы которых присоединяются к различным напряжениям.

Если провода, прокладываемые друг возле друга, помещенные в одном защитном трубопроводе — канале или входящие в многожильный кабель, подсоединяются к различным напряжениям, их следует разделить соответствующими перегородками или их изоляция должна быть выбрана по наиболее высокому напряжению, подключаемому к данному кабелю или проводу, проложенному в Дачном трубопроводе.

Не допускается прокладывать провода, составленные с помощью паек из нескольких кусков, в трубах, металлорукавах, по панелям электрошкафов, в нишах и на пультах управления.

2.2.81.. Все металлические части станка (станины, корпуса электродвигателей, каркасы шкафов и др.), которые могут оказаться под напряжением выше 42 В, Должны быть оснащены легко обозримыми устройствами заземления, расположенными внутри или снаружи оболочки вблизи от места ввода питающих про-

водов. Указанные устройства должны иметь заземляющие винты или присоединительные зажимы. на поверхности которых должно быть нанесено антикоррозионное токопроводящее покрытие для соединения с заземляющими шинами или зануляющими проводами. Между головками винтов, используемых для заземления, и заземляемыми частями не должно быть электроизолирующего слоя лака, краски, эмали.

При работе станков в неблагоприятных условиях (в сырых помещениях, на открытом воздухе, при наличии больших металлических хорошо заземленных поверхностей, например, в котельных и т. д.), требования в части заземления или соединения с нулевым проводом должны распространяться на оборудование, работающее под напряжением 12 В и выше.

Если на станках имеется электрооборудование, работающее с напряжением, не превышающим 42 В. и оно подводится к станкам от внешних источников питания. то к таким станкам допускается защитные цепи не подводить и устройства заземления на них не устанавливать.

2.2.32. Не допускается использование для заземления винтов, шпилек, гаек, примененных для создания деталей. Они могут использоваться в исключительных случаях — при отсутствии возможности применения заземляющего зажима.

2 2.83. Не допускается применение в качестве заземляющих проводников гибких металлических рукавов, металлических оболочек кабелей или стальных труб, используемых в качестве каналов для прокладки проводов по станкам. Они должны быть обязательно подсоединены к защитным цепям.

2. 2. 84. Присоединение заземляемых частей к защитной цепи должно быть выполнено посредством отдельных независимых ответвлений, благодаря чему при снятии какой-либо заземленной части (например, для текущего ремонта) цепи заземления других частей не нарушаются.

Устройства, используемые для соединения металлических частей в защитных цепях. должны выдерживать ток. протекающий в этих цепях при замыкании на землю.

2.2.85. Заземление частей, установленных на движущихся сборочных единицах или подвергающихся частому демонтажу, должно выполняться при помощи гибких проводников или скользящих контактов.

2.2.86. Если элементы электрооборудования, установленные на сборочных единицах станка, изолированы от заземленной станины станка, то в их конструкции следует предусматривать заземляющие зажимы.

2.2 87. 3 зависимости от сечения проводов, подводимых к станку или к отдельным его механизмам, содержащим электрооборудование, для заземления должно выбираться медные провода следующих сечений:

— при сечениях питающих проводов до 16 мм2 включительно—равным сечению питающих проводов, но не менее 1,5 мм2;

— при сечениях питающих проводов более 16 мм2 — равным 50% сечения питающих проводов, но не менее 16 мм2;

— при использовании заземляющих жил кабеля или многожильных проводов в общей защитной оболочке — не менее 1,0 мм2.

Если для заземления используются провода не из меди, а из других металлов, то электрическое сопротивление на соответствующем участке не должно быть больше допустимого для медного провода.

Если конструкция электрических машин и аппаратов вследствие малых размеров не позволяют подводить к ним провода необходимых сечений, то допускается применять для заземления провода сечением не менее 0,75 мм2.

2.2.88. Включение в защитные цепи автоматических выключателей, плавких предохранителей и других устройств зашиты от перегрузки не допускается. Применение в защитных цепях перемычек (необходимых, например, при некоторых испытаниях) разрешается пои условии, если удаление их возможно только с помощью инструмента квалифицированным персоналом.

2.2.89. Ремонтировать оборудование и заменять рабочие органы (ножи, пилы, абразивные круги и др.) на неотключенных станках, без отключения электрической схемы 1г закрытия вентилей на подаче масла, пара, воздуха, воды и т. п. запрещается

2.2.90. В местах подключения к электрической сети переносных электроприемников тока должны быть сделаны надписи, указывающие напряжение

2.2.91. Применять рубильники открытого типа иди с прорезями в кожухах

для рукоятки или ножей запрещается.

2.2.92. В передвижных мастерских; электрооборудование должно соединяться металлическими элементами с кузовом фургона, подсоединяемого к защитному заземлению электроустановки, на территории которой он находится, либо к специальному переносному заземлителю.

2.2.93. При вводе в эксплуатацию, после капитального ремонта, но не реже 1 раза в 6 лет изоляция электрооборудования ставка совместно с силовыми цепями и непосредственно связанными с ними цепями управления должна проверяться и испытываться. Сопротивление изоляции , измеренное мегаомметром на напряжение 500—1000В, должно быть не ниже 0,5 Мом. Сопротивление изоляции электронной аппаратуры измеряется низковольтным прибором.

Испытание эллектрооборудования током производится з течение 1 мин повышенным напряжением промышленной частоты, составляющим 85% наименьшего напряжения, при котором электроборудование было испытано на предприятии-изготовителе, но не менее 1,5 кВ.

Элементы электрооборудования и присоединенные к ним электрические цепи, работающие под напряжением до 110 В,

цепи управления, низковольтные контакты, устройства автоматики и связи, электромагнитные муфты, цепи сигнализации и местного освещения и пр. испытанию повышенным напряжением промышленной частоты не подлежат.

2.2.94. При вводе в эксплуатацию после капитального ремонта станка, но не реже 1 раза в 6 лет должна проверятся исправность цепи заземления и срабатывания защиты при системе питания заземленной нейтралью.

Электрическое сопротивление, измеренное между заземляющим зажимом, находящимся на вводе к станку, и любой его металлической частью, на которой установлены элементы электрооборудования и которая в результате пробоя изоляции может оказаться под напряжением 42 В выше, не должно превышать 0,1 Ом.

Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью должна проводиться на всех заземленных установках непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания на корпус и металлические конструкции с помощью специальных приборов идя измерением полного сопротивления петли фаза — нуль с последующим определением тока однофазного короткого замыкания. При замыкании на корпус или нулевой провод должен возникнуть ток однофазного короткого замыкания превышающий номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя или расцепителя автоматического выключателя.

2.2.95. Результаты измерений и испытаний станков должно заносить в журнал лицо, назначенное распоряжением по подразделению (мастерской) предприятия.

2.2.96. У деревообрабатывающих станков рабочая часть режущих инструментов (пил, фрез, ножевых головок и т. и.) должна закрываться автоматически действующим ограждением, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала ЕЛИ инструмента только для его пропуска, в соответствии с габаритами обрабатываемого материала по высоте и ширине.

Неподвижные ограждения допускается применять, когда исключена возможность соприкосновения станочника с приведенным в действие режущим инструментом.

2.2.97. Если в конструкции деревообрабатывающего станка не предусмотрено полное ограждение режущего инструмента, то должна быть ограждена его нерабочая часть.

Ограждения нерабочей части режущих инструментов могут использоваться как приспособления для улавливания и направления отходов в устройствах для -IX удаления.

2.2.98. Ограждения режущих инструментов деревообрабатывающих станков, которые необходимо открывать или сникать для замены и правки инструмента, должны быть сблокированы с пусковыми и тормозными устройствами.

Открываемые или легко снимаемые ограждения цепных, ременных, зубчатых а фрикционных передач, ведущих н ведомых звездочек цепных транспортеров должны быть сблокированы с пусковыми устройствами.

Блокирующее устройство должно исключать возможность пуска оборудования

при незакрытых или снятых ограждениях, обеспечивать полную остановку двигателей приводов в случае открывания ограждений или их частей или исключать возможность открывания ограждений во время работы.

Установка ограждения в рабочее положение не должна вызывать самопроизвольного пуска станка; пуск станка должен осуществляться только от органа управления.

2.2.99. Процесс удаления отходов древесины от деревообрабатывающих станков должен быть механизирован.

При обработке древесины, имеющей влажность не более 20 %, для удаления опилок, стружек и пыли необходимо применять пневмотранспортные установки.

2.2.100.Материалы, заготовки и изделия у деревообрабатывающих станков и рабочих мест должны быть уложены в стопы (штабеля, пакеты) высотой не более 1700 мм от пола.