4.2.5. Хворост рубят у комля косым срезом, при этом рубщик должен находиться на расстоянии 40-50 см от куста.

4.2.6. Рубить хворост следует полукругом перед собой, складывая срубленные хворостины в ровную кучу, комлями вместе.

Для рубки хвороста назначают не менее двух человек. При одновременной работе нескольких рубщиков они должны продвигаться уступами.

При этом каждый последующий рующик должен находиться на расстоянии не менее 2 м от работающего впереди.

4.3 Земляные ремонтные работы

  1. Земляные работы следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.
  2. Устанавливать краны и экскаваторы для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном большим, чем указано в паспорте, запрещается.

4.3.3. Экскаваторы во время работы должны устанавливаться на спланированной площадке и, во избежание самопроизвольного перемещения, закрепляться инвентарными упорами.

Запрещается применять для этой цели древесину, камни и другие предметы.

4.3.4. При работе экскаватора не разрешается производить другие работы и находиться на расстоянии менее радиуса действия экскаватора, увеличенного на 5 м.

4.3.5. При засыпке траншеи бульдозерист во время сбрасывания в нее грунта не должен выдвигать отвал бульдозера за бровку траншеи. В начале работ по засыпке бульдозеристу не разрешается подъезжать к траншее на расстояние менее 1м. При работе бульдозера с косым отвалом и при его движении вдоль трассы траншеи запрещается приближаться к ее бровке на расстояние менее 0,5 м.

4.4 Производство ремонтных работ на откосах

  1. Работы по устройству фильтров, каменных отсыпок, укреплению откосов дерном, мощением, каменной наброской, различными плитами и монолитными покрытиями необходимо вести снизу вверх.

Запрещается одновременно работать в двух или нескольких ярусах по одной линии откоса (вертикали).

  1. При проведении работ по ремонту берегоукрепительных сооружений на откосах крутизной более 1:1 (или 1:2 при влажной поверхности) и высотой более 3 м необходимо обеспечить рабочих предохранительными поясами с веревками, прикрепленными к надежным опорам, по откосам проложить сходни шириной 0,75 м с перилами высотой 1 м.
  2. При подаче на откос камня, щебня, фашин и других материалов не допускается пребывание рабочих на пути подачи материалов.
  3. Работы по профилированию откоса при механизированной насыпке материалов (песка, гравия, щебня, камня) на данном участке необходимо вести при остановленной насыпной машине.
  4. При скашивании растительности на откосах открытых каналов каналоочистными машинами работники, участвующие в работе, должны придерживаться требований эксплуатационной документации, а также выполнять все указания машиниста агрегата.
  5. Скашивание кустарника на откосах открытых каналов вручную и с помощью средств малой механизации необходимо производить ежегодно осенью и только при отсутствии воды в каналах.
  6. При скашивании кустарника с использованием механизированного инструмента необходимо соблюдать требования в соответствии с разделом 3.3 данных Правил.
  7. При крутизне откосов 1:2 и более скашивание кустарника производят два работника с применением предохранительных веревок.

4.5 Укрепление откосов бетонными и железобетонными плитами

  1. При монтаже и демонтаже креплений откосов из сборных железобетонных плит, а также при устройстве и ремонта монолитных креплений следует руководствоваться требованиями СНиП III-4-80*.
  2. При производстве ремонтных работ в действующем канале все рабочие места для подготовки бетона, раствора и др. должны быть расположены не ближе 3 м от бровки канала.
  3. Для прохода людей и провоза бетонной смеси через арматуру, уложенную в опалубку, необходимо установить специальные мостики.
  4. При устройстве гибких покрытий наматывать ленты этих покрытий на барабан в месте их изготовления следует с помощью крана.

Во время погрузки, выгрузки и транспортирования ленты к месту работы конец ее должен быть закреплен на барабане, снабженном прочной металлической осью, рассчитанной на подъем барабана вместе с лентой за оба конца оси.

  1. Верхний конец ленты железобетонного и бетонного покрытия при укладке ее раскатыванием по откосу должен быть закреплоен на берегу или откосе канала.каналу.

4.5.6. Лебедку, при помощи которой раскатывается лента с берега, необходимо прочно закрепить на берегу.

Рабочим запрещается находиться на откосе ниже разматываемой ленты в зоне ее укладки, а также на ленте до полной ее укладки и закрепления.

4.6 Укрепление откосов хворостяными сооружениями

  1. Поддерживать и выравнивать кол руками во время удара по нему молотком или бабой необходимо металлическими клещами-вилкой или прутками, или же прутяным канатом с петлей диаметром не менее 50 см.
  2. Деревянный молоток (колотушка) для забивки кольев и ручная баба должны быть изготовлены из дерева твердой породы и стянуты по торцам железными обручами.

Ручная баба должна иметь достаточное количество ручек, соответствующее численности рабочих, назначаемых для работы с ней (из расчета, чтобы на одного человека приходилось не менее 4 и не более 25 кг).

Ручки должны быть гладкими, располагаться по периметру равномерно и находиться от поверхности бабы на расстоянии не менее 60 см.

  1. Колья забивают с подмостей на легких переносных козлах и с плотов.

Плот должен иметь достаточную грузоподъемность и быть оборудован исправными причальными устройствами и тросами для его крепления во время работы.

Настилы подмостей и плота должны быть ровными, прочными и выполнены из досок с зазорами между ними не более 10 см.

Применять жерди для устройства настилов и забивать колья с лодок запрещается.

  1. Плетневые и дощатые щиты к опорным сваям или кольям необходимо подвязывать с верхней стороны сооружения.

Затоплять плетневые щиты необходимо при помощи вилок, а не шестов.

Поперечные дощатые щиты осаживают при помощи ручной бабы с понтона или со специальных мостков. Осаживание щитов с лодок запрещается.

  1. Копер, используемый для забивки кольев и свай с помощью механической бабы с воды, должен быть установлен на плавучее средство, обладающее достаточной грузоподъемностью и устойчивостью.

Оно должно иметь швартовые устройства, настил из досок для перемещения людей и леерное ограждение.

  1. Осаживать хворостяную заплетку с плотов или понтонов необходимо равномерно по длине плота (понтона) вилками, насаженными на шесты; длина шестов должна быть больше глубины воды в реке (канале) на 1,5-2,0 м.
  2. При вязке хворостяных канатов, фашин и тюфяков торчащие концы проволок необходимо заправлять внутрь хворостяного изделия.
  3. Запрещается находиться на тюфяке и на пути его движения во время спуска.
  4. При загрузке тюфяков или плетневых клеток камнем механизированным способом с помощью грейферных кранов рабочие должны быть удалены из рабочей зоны крана.

Судно, доставившее камень, необходимо соединить с берегом трапом шириной не менее 1 м при одностороннем движении и 2 м - при двустороннем.

  1. При устройстве или ремонте сооружений со льда для прохода рабочих как по льду, так и по тюфякам должны быть уложены специальные ходовые доски и трапы.
  2. При работе со льда камень для загрузки тюфяка необходимо сгружать на расстоянии не менее 8-10м от кромки майны и укладывать слоем толщиной не более 0,5 м.
  3. При работе на откосах следует учитывать требования п.4.4.1-4.4.8 этих Правил.

4.7 Укрепление откосов камнем, посевом трав, посадкой ивняка и одерновкой

  1. При попадании плуга или фрезы на камни, корни или другие твердые предметы, обрабатывающие орудия необходимо вывести из рабочего положения или остановить двигатель.
  2. Рыхление почвы фрезой необходимо выполнять так, чтобы отлетающие комья почвы и другие твердые предметы не могли травмировать моториста или проходящих мимо людей.

4.7.3. Запрещается разбрасывать минеральные и органические удобрения голыми руками или в мокрых рукавицах.

4.7.4. При загрузке плетневых клеток вручную должны быть уложены специальные мостки шириной не менее 70 см из досок толщиной не менее 4 см.

Ходить по плетневым клеткам с грузом при отсутствии мостков запрещается.

4.8 Торкретирование бетонных поверхностей гидротехнических сооружений

  1. Машинист цемент-пушки, обслуживающие рабочие и машинист лебедки должны быть проинструктированы производителем работ непосредственно на рабочем месте.

Первичный инструктаж проводится каждый раз перед началом работ на новом месте.

  1. Торкретирование наружных поверхностей на высоте необходимо выполнять с подмостей, не допускается работа с самодельных люлек, подвесных лестниц и других подобных приспособлений.
  2. Торкретные работы на высоте более 5м выполняются по наряду-допуску.
  3. Подъемные устройства (блоки, лебедки) и леса должны допускаться к эксплуатации только после проверки и приемки их производителем работ на месте установки.
  4. Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой и защитными средствами согласно ДНАОП 0.00-3.01-98.

Сопловщик должен работать только в специальной маске-шлеме.

  1. Зона работ по торкретированию и приготовлению торкрет-массы должна быть ограждена.

Находиться в этой зоне посторонним лицам запрещается.

  1. Перед началом работ должно быть проверено состояние места производства работ, трубопроводов воздуха, воды и торкрет-смеси; при ведении работ на высоте должно быть проверено состояние лесов, ограждений, люлек, канатов, лебедок, а также консолей для поднятия люлек; наличие предохранительных клапанов и манометров на цемент-пушке; наличие воздуха и воды в системе трубопроводов, всех соединений труб и шлангов , а также исправность кранов.
  2. Сопловщик должен осуществлять контроль за состоянием люльки, наличием и правильностью ее крепления к канатам, состоянием ограждения и настила люльки, надежностью крепления лебедок и правильностью намотки каната, прочностью соединений шлангов и трубопроводов, идущих от цемент-пушки. Напорный шланг с соплом должен быть надежно закреплен на дне люльки. Длина свободного конца шланга должна быть не более 2,5 м.
  3. Пробки, образовавшиеся в трубопроводах, устраняют только при отсутствии в них давления.

Находиться у выходных отверстий трубопроводов и шлангов запрещается.

Во избежание повреждения глаз при ликвидации пробок в трубопроводах должны использоваться предохранительные очки в соответствии с ГОСТ 12.4.013-85Е "ССБТ. Очки защитные. Общие технические требования".

4.8.10 Во время работы цемент-пушки исправлять соединения трубопроводов и шлангов, подтягивать сальники, ремонтировать вентили, прочищать сопла и выполнять другие подсобные работы запрещается.

  1. Стояки напорных трубопроводов должны быть прочно закреплены хомутами к стойкам лесов.

Шланги должны соединяться между собой инвентарными стыками, ниппелями и штуцерами с помощью стяжных хомутов.

Применять для этой цели проволочные закрутки или соединять шланги штуцерами с поврежденной резьбой запрещается.

4.8.12 Работать на торкретаппарате с давлением выше 0,35 МПа (3,5 кгс/см2) запрещается.

При давлении выше 0,35 МПа (3,5 кгс/см2) моторист обязан отключить торкретапарат от воздушной магистрали.

4.9 Очистка поверхностей сооружений, окрасочные и гидроизоляционные работы

  1. При очистке поверхностей сооружений, окрасочных и гидроизоляционных работах следует руководствоваться требованиями этих Правил и СНиП III-4-80*, ГОСТ 12.3.016-87 "ССБТ. Строительство. Работы антикоррозионные. Требования безопасности", ГОСТ 12.3.005-75 "ССБТ. Работы окрасочные. Общие требования безопасности".
  2. Перед насалом работ зона выполнения пескоструйных работ должна быть ограждена.
  3. Во время работы сопловщика рабочий, находящийся при пескоструйном аппарате, должен постоянно наблюдать за сопловщиком для того, чтобы быстро выполнять его распоряжения по установленной между ними системе сигналов.

Пускать воздух и открывать кран пескоструйного аппарата можно только по сигналу сопловщика.

  1. В зоне работы сопловщика категорически запрещается находиться другим лицам, кроме сопловщика.
  2. Сопловщик должен иметь специальную маску, предохраняющую лицо и легкие от песчаной пыли.
  3. Рабочие, выполняющие очистку поверхностей с помощью ручных и электромеханических щеток, должны обеспечиваться средствами защиты по ГОСТ 12.4.013-85Е , ГОСТ 12.4.028-76 и ГОСТ 12.4-103-83 "ССБТ. Одежда специальная защитная. Средства индивидуальной защиты нач. и рук. Классификация".
  4. При очистке металлоконструкций электромеханическими щетками необходимо соблюдать правила электробезопасности при работе с электрическим инструментом в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на них.
  5. При механизированной окраске до начала работ должна быть проверена исправность агрегата, шлангов, присоединений шлангов к компрессору, нагнетательного бачка и пистолетов-распылителей, а также чистота воздушного фильтра.

Использование неисправного оборудования запрещается.

4.9.9. Все используемые краски, эмали, лаки, растворители и др. должны иметь сертификаты или паспорта с обязательным указанием составляющих их компонентов.

Запрещается применять краски неизвестного состава.

  1. Лакокрасочные материалы, содержащие токсичные вещества, должны использоваться в точном соответствии с требованиями инструкций или указаний по их применению.
  2. Места варки и разогрева изоляционных битумных смесей должны располагаться на расстоянии не менее 50м от деревянных сооружений. Приготовление битумной мастики допускается только на отведенных для этой цели спланированных площадках. Котлы с битумной мастикой должны быть установлены не ближе 15м от траншей и каналов, а при строительстве магистральных трубопроводов - не ближе 30м.
  3. Котлы для варки и разогрева изоляционных и битумных смесей должны закрепляться и иметь огнеупорные, плотно закрывающиеся крышки. Заполнение котлов допускается не более, чем на их емкости.
  4. Смешивание битума с бензином разрешается на расстоянии не менее 50м от места разогрева битума.
  5. Рабочие, занятые засыпкой заполнителя в котел с расплавленным битумом, должны быть обеспечены защитными очками и респираторами, приготовлением горячей битумной мастики и лаков - защитными очками и сапогами, обклеиванием рулонными материалами на горячем битуме - защитными очками в соответствии с ГОСТ 12.4-013-85Е, ГОСТ 12.4-028-76 и ГОСТ 12.4-103-83.
  6. При перемещении горячего битума на рабочих местах вручную следует применять металлические бачки, имеющие форму срезанного конуса, повернутого широкой стороной вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами.
  7. При выполнении работ по очистке и изоляции цементно-песчаным раствором стальных трубопроводов необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80, а также инструкций разработанных на предприятии.
  8. При нанесении изоляции цементно-песчаным раствором вручную внутри трубопроводов необходимо использовать светильники с напряжением не более 12 В.
  9. При работе внутри трубы работник должен надеть предохранительный пояс со страховочной веревкой, выведенной наружу трубы.