ВБН В.1.1-034-2003. Противопожарные нормы проектирования атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Защита от пожара

Противопожарные нормы

проектирования атомных электростанций

с водо-водяными энергетическими реакторами

ВБН В.1.1-034-2003

Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )

Министерство топлива и энергетики Украины

Киев 2003

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1  Разработано:

ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект"

2  Внесено:

Государственным предприятием Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"

3  Согласовано:

Государственным департаментом пожарной безопасности МЧС Украины

Государственным комитетом ядерного регулирования Украины

Министерством экологии и природных ресурсов Украины

Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре

4  Утверждено:

Министерством топлива и энергетики Украины

5  Введено в действие:

  1. Вводится

взамен "Противопожарных норм проектирования атомных станций Минэнерго СССР" ВСН 01-87

Этот нормативный документ не может быть полностью или частично

воспроизведен, тиражирован и распространен

без разрешения Минтопэнерго Украины

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

"Противопожарные нормы проектирования

атомных электростанций с водово-водяными

энергетическими реакторами"

Вводятся взамен ВСН 01-87

1.  ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.  Настоящие "Противопожарные нормы проектирования атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами" (далее "Нормы") предназначены для руководства при проектировании противопожарной защиты (ППЗ) действующих и строящихся АЭС, которые содержат энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

1.2 . Требования настоящих "Норм" распространяются на:

  • помещения, здания и сооружения, в которых размещены важные для безопасности АЭС системы, а также на содержащееся в этих зданиях и сооружениях оборудование систем, важных для безопасности (СВБ);
  • помещения, здания и сооружения, в которых установлены системы хранения и/или обращения с ядерными материалами, радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения, и на оборудование указанных систем;
  • помещения, здания и сооружения, в которых размещены системы нормальной эксплуатации, не влияющие на безопасность, а также на оборудование этих систем, к которым требования противопожарной защиты обусловлены спецификой их функционирования, опытом их проектирования и эксплуатации, но не содержатся в полном объеме в других действующих НД, указанных в обязательном приложении В.

1.3.  Приведение ранее утвержденных проектов АЭС в соответствие с требованиями настоящих "Норм" осуществляется в период реконструкции эксплуатируемых энергоблоков. Объем и сроки приведения к требованиям "Норм ..." обосновываются в каждом конкретном случае эксплуатирующей организацией и согласовываются в установленном порядке с органами государственного регулирования и с органами, утвердившими эти "Нормы".

1.4.  Требования настоящих "Норм" обязательны для соблюдения всеми организациями, которые осуществляют проектирование АЭС с ВВЭР, независимо от форм собственности. Отступления от требований противопожарного проектирования, которые содержатся в настоящем документе и других действующих НД, см. приложение Б, допускаются при соответствующем обосновании и согласовании в установленном порядке с надзорными органами и органами государственного регулирования.

2.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. В настоящем документе изложены требования к противопожарному проектированию зданий, сооружений, помещений и установленных в них систем противопожарной защиты и систем, важных для безопасности, а также систем, содержащих радиоактивные вещества, выход которых в окружающую среду может привести к превышению допустимых санитарных норм.

Эти требования разработаны в соответствии с принципами обеспечения безопасности АЭС, установленными НП 306.1.02/1.034-00 и рекомендациями МАГАТЭ № 50-SG-D2.

Распространение настоящих "Норм" на проектирование систем нормальной эксплуатации, не влияющих на безопасность, рекомендуется осуществлять в случаях отсутствия соответствующих требований в общепромышленных НД.

2.2.  Соблюдение требований этих "Норм" необходимо для сохранения функций систем безопасности, которые должны обеспечить:

  • условия для безопасного останова реактора и поддержания его в подкритическом состоянии;
  • длительный отвод остаточных тепловыделений вплоть до ликвидации последствий пожара;
  • непревышение допустимых доз облучения персонала и уровней выброса радиоактивных веществ за установленные проектом границы, с целью обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды.

2.3.  При проектировании должна быть реализована система глубоко-эшелонированной противопожарной защиты, способствующая сохранению функций СВБ, необходимых для обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС во время и после пожара, и предусматривающая:

2.3.1.  Предупреждение пожаров путем:

  • доведения количества горючих веществ и материалов до минимума, необходимого по условиям производства;
  • предотвращения условий для образования газовоздушных взрывопожароопасных смесей;
  • осуществления организационных и технических мероприятий для предотвращения возникновения различных источников зажигания;
  • применения электротехнического оборудования, исполненного в соответствии с классом взрывоопасной или пожароопасной зоны согласно ПУЭ,ДНАОП 0.00-1.32-01 (3*);
  • применения материалов для строительных конструкций и отделочных материалов, соответствующих категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и ДБНВ 1.1-7-2002.

2.3.2.  Своевременное и адресное обнаружение загорания и последующее тушение пожара в начальной стадии его развития, вплоть до полной ликвидации горения.

2.3.3Предотвращение распространения огня и продуктов горения путем изоляции систем важных для безопасности, локализация очагов пожара.

2.4. В соответствии с принципом единичного отказа, для обеспечения противопожарной защиты систем безопасности с целью сохранения ими своих функций, следует осуществлять:

  • разделение, то есть физическое отделение друг от друга помещений и оборудования (включая и оборудование систем противопожарной защиты) различных каналов систем безопасности с помощью противопожарных преград, обладающих нормированными пределами огнестойкости;
  • резервирование систем и оборудования активной противопожарной защиты в различных каналах систем безопасности, то есть обеспечение необходимых средств противопожарной защиты. При этом резервное оборудование должно размещаться в разных пожарных отсеках.

2.4.1. Системы безопасности (СБ) необходимо защищать в той мере, чтобы в случае пожара, в результате которого может быть поврежден или выведен из строя один канал СБ, остальные каналы могли продолжать выполнять функции безопасности из расчета принципа единичного отказа.

2.5.  Номинальное значение предела огнестойкости ограждающих строительных конструкций и других противопожарных преград, ограничивающих пожарные сектора, в которых содержится оборудование различных каналов систем безопасности, должно соответствовать противопожарным стенам 1 типа (REI 150).

2.6.  При проектировании не рассматриваются:

  • возможность одновременного возникновения двух и более независимых пожаров в пределах одного энергоблока;
  • возникновение одновременно с пожаром других, постулируемых проектом, исходных событий, если эти события не являются следствием пожара;
  • пожары, в сочетании с одновременными внешними воздействиями (смерч, ураган, затопление, землетрясение, ударная волна), если пожары не являются следствием этих воздействий. При этом пожары, являющиеся следствием указанных воздействий, допускается не рассматривать, если до возникновения развившегося пожара могут быть приняты предупреждающие действия.

2.7.  Проектные решения по противопожарной защите АЭС должны приниматься на основании результатов анализа пожарной опасности зданий, помещений, сооружений, и оборудования АЭС, которые выполняются в объеме требований отечественных НД и рекомендаций МАГАТЭ для действующих и строящихся АЭС.

2.8.  Проектом АЭС должны быть показаны условия вывода на техническое обслуживание, ремонт и испытание каналов системы безопасности, при которых безопасность обеспечивается.

2.9.  Дополнения и изменения вносятся в настоящие "Нормы" организацией - разработчиком в установленном порядке  при условии согласования их с органами, ранее согласовавшими и утвердившими эти "Нормы".

3.  РАЗМЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

3.1.  На территории АЭС здания и сооружения должны размещаться с учетом преобладающего направления ветра, рельефа местности и отвечать требованиям безопасной эксплуатации при пожарах, затоплениях, других стихийных бедствиях.

3.2.  Внутри пожароопасных зон устройство противопожарных разрывов при размещении зданий и сооружений, въездов, проездов, подъездов для пожарной техники должно соответствовать требованиям ДБН В.1.1-7-2002 , СНиП II-89-80 и ВБН В.2.2-58.1-94.

Промплощадка АЭС должна быть разделена, с соблюдением требований к противопожарным разрывам согласно СНиП II-89-80, на отдельные пожароопасные зоны с целью снижения риска распространения горения и уменьшения размеров ущерба от химически активных газообразных продуктов горения, а также для снижения степени загрязнения радиоактивными веществами.

3.3.  При разработке генплана АЭС необходимо предусмотреть размещение пожарного депо, зарядной станции для огнетушителей и полигона психологической подготовки оперативного персонала и пожарных.

Техническое задание на проектирование пожарного депо составляется с учетом суммарной площади занимаемых территорий, площадей зданий и сооружений, размещенных на этих территориях. При этом размещение пожарного депо определяется максимально допустимым расстоянием по дорогам с твердым покрытием до АЭС (в соответствии со СНиП II-89-80).

Для определения количества пожарной техники следует использовать рекомендации Справочника руководителя тушения пожара.

3.4.  При проектировании внутриплощадочных автомобильных подъездных дорог и площадок, кроме технологических требований, должны быть учтены требования пожарной безопасности, в соответствии с которыми должны обеспечиваться беспрепятственный подъезд пожарных автомобилей ко всем зданиям и сооружениям, а также условия безопасной эвакуации персонала.

В связи с этим:

  • кроме главного въезда на промплощадку, следует предусматривать еще не менее двух въездов, расположенных рассредоточено по периметру;
  • основные сооружения АЭС должны быть, как правило, обеспечены двумя независимыми подъездными дорогами шириной не менее 6,0 м;
  • на сужениях дороги, обусловленных размещением технологического оборудования, ширину подъездной дороги допускается уменьшать до 3,5 м. Длина такого участка не должна превышать 40,0 м.

3.5.  Следует предусматривать площадки для установки на них не менее двух пожарных автомобилей и устройства для забора ими воды из каналов (и открытых, и закрытых) циркуляционного водоснабжения, из бассейнов градирен и прочих резервуаров с водой.

3.6.  Несущая способность покрытий подъездных дорог и площадок должна рассчитываться с учетом нагрузок от транспортных средств пожарной техники.

3.7.  Планировочные решения АЭС по размещению сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей в случае опасности и доступ пожарных и аварийно-спасательных служб.

3.8.  На расстоянии не более 25,0 м от наружных выходов путей эвакуации из зданий следует размещать эвакуационные площадки размером не менее 7,0х4,0 м.

3.9.  Эвакуационные площадки должны включаться в ширину подъездных дорог, при этом рядом с такой площадкой должен оставаться проезд шириной не менее 3,0 м. В эвакуационные площадки могут включаться тротуары или другие поверхности с равноценным покрытием, шириной до 2,0 м. ограниченные бордюрным камнем.

3.10.  Внутриплощадочные проезды, места у входов и открытых проемов зданий и сооружений должны обеспечивать доступ средств спасения людей и борьбы с пожаром привлеченных аварийных служб с учетом габаритов их оборудования и техники.

3.11.  Подъезды на АЭС должны проектироваться на таком расстоянии от стен главных корпусов, которое обеспечивает установку пожарных автолестниц.

3.12.  Все площадки и подъездные пути на территории АЭС, которые служат для передвижения транспортных средств, следует, как правило, проектировать так же, как площадки и подъездные пути для пожарных машин, в соответствии с их тактико-техническими характеристиками.

4 . УСТРОЙСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ