4.1.  Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять в соответствии с ОНТП 24-86/МВД СССР. Для АЭС с ВВЭР, на которые утверждены проекты, категории помещений, представлены в приложении В.

  1. .Пределы огнестойкости строительных конструкций и пределы распространения огня по ним, степень огнестойкости зданий и сооружений должны приниматься в соответствии с ДБН В.1.1-7-2002

При этом:

4.2.1.  Здания и сооружения, содержащие системы безопасности, следует предусматривать первой степени огнестойкости. Ограждающие конструкции противопожарных отсеков, которые осуществляют физическое разделение помещений различных каналов систем безопасности, должны иметь 1-й тип с минимальным пределом огнестойкости REI 90 и пределом распространения огня по ним (МО).

4.2.2.  Теплоизоляция ограждающих конструкций должна быть негорючей (НГ). Допускается применение для внутренних отделок помещений звукопоглощающих материалов низкой горючести (Г1),трудновоспламеняемые (В1), не распространяющие огня (РП1).

4.2.3.  Степень огнестойкости остальных зданий АЭС приведена в приложении Г. При этом фермы покрытия с горизонтальными и вертикальными связями между ними здания машинного отделения должны иметь предел распространения огня (МО) в соответствии со ДБН В.1.1-7-2002, а предел огнестойкости не менее R 45.

В качестве утеплителя покрытия здания машинного отделения следует применять трудногорючие материалы (В1), а в качестве парогидроизоляции - материалы, не распространяющие горение (РП1).

Для обеспечения требуемого предела огнестойкости металлоконструкций рекомендуется использовать огнезащитные составы. При этом огнезащитным составом для повышения предела огнестойкости покрываются, как правило, только те участки металлоконструкций, которые входят в расчетную зону воздействия опасных тепловых факторов пожара в данном помещении (здании).

Одновременно в машзале рекомендуется предусматривать легкосбрасываемые элементы ограждающих строительных конструкций в зоне ферм покрытия с целью снижения при пожаре среднеобъемной температуры.

4.3.  Должна быть выполнена, в соответствии с требованиямиРД 34-21-122-87, защита зданий и сооружений от воздействия молнии.

4.4.  Предел огнестойкости устройств (дверей, люков, заделок), перекрывающих проемы в ограждающих конструкциях помещений, должен быть не менее нормируемого предела огнестойкости соответствующей ограждающей конструкции, согласно ДБН В.1.1-7-2002 пункта 2.14 таб.1, 2 и 3.

Допускается снижение предела огнестойкости устройств, перекрывающих проемы в строительных конструкциях помещений системы безопасности, относящихся к помещениям категории "Д" по взрывопожарной и пожарной опасности, систем безопасности, в случае, если выход из этих помещений осуществляется на пути эвакуации непосредственно или через помещения также категории "Д".

Величина допустимого предела огнестойкости должна быть не менее наибольшей величины длительности возможного пожара внутри или вне помещения.

Допустимость снижения предела огнестойкости устройств, перекрывающих проемы в ограждающих конструкциях этих помещений, должна быть подтверждена результатами анализа пожарной опасности, проведенного по методике, согласованной с органом Государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, и органом государственного пожарного надзора.

4.5.  При проходе через кровлю зданий выхлопных труб отдизель-генераторов, а также трубопроводов от предохранительной арматуры, транспортирующих среды с температурой 150 0С и выше, следует в местах примыкания к ним материалов кровли предусматривать несгораемую разделку шириной от стенки трубы не менее 0,6 метра. Высота выхлопных труб должна быть не менее двух метров над кровлей в месте прохода через нее.

4.6.  В зданиях АЭС не допускается стационарная установка маслонаполненного оборудования, не относящегося непосредственно к осуществляемым в них технологическим процессам.

4.7.  Размещение наружных пожарных лестниц на главном корпусе следует предусматривать по периметру здания не реже, чем через 150 м. При этом установка их от электротехнического оборудования, находящегося под напряжением, допустима на расстоянии не менее 20 метров.

4.8.  Помещения РЩУ и БЩУ должны иметь пространственное разделение. Ограждающие конструкции их помещений следует выполнять 1-го типа, пылегазонепроницаемыми из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее RЕI 90.

4.9.   Ограждающие конструкции ЦЩУ (ГЩУ) должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 45.

4.10.  Выбор и обустройство путей эвакуации следует осуществлять в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7-2002.

При этом габариты путей эвакуации (включая размеры дверных проемов) принимаются с учетом режима пребывания людей в помещениях (необслуживаемых и периодически обслуживаемых), а также расчетной плотности людского потока в период эвакуации.

4.10.1. Для обеспечения безопасной эвакуации должны предусматриваться меры направленные на:

  • Создание условий для беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара:
  • Защита людей на путях эвакуации от воздействия на них опасных факторов пожара.

4.10.2. Обозначенные в пункте 4.10.1 меры обеспечиваются комплексом обьемопланируемых, конструктивных, инженерно-технических решений, которые следует принимать с учетом предназначения, категории по взрывопожарной и пожарной безопасности, степени огнестойкости, этажности здания, количества людей подлежащих эвакуации.

4.10.3. Эвакуация людей в случаи пожара должна предусматриваться по путям эвакуации, через эвакуационные выходы.

4.10.4. Эвакуационные выходы, пути эвакуации должны обозначаться знаками пожарной безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ, а проектирование и устройство эвакуационного освещения осуществляется в соответствии СниП II-4, ПУЭ, ДНАОП 0.001-1.32-01(3*), ВСН 59 и др. НД.

5.  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРЫХ ОНИ РАЗМЕЩЕНЫ

5.1.  Общие требования

5.1.1.  Помещения с оборудованием разных каналов системы безопасности должны быть отделены друг от друга и от помещений нормальной эксплуатации противопожарными стенами 1-го типа (REI 150)

Допускается из помещений разных каналов СБ предусматривать выход в общий для этих помещений тамбур или коридор, имеющий выход непосредственно наружу или через вестибюль.

5.1.2.  Шахты технологических трубопроводов, воздуховодов и кабельные шахты следует разделять противопожарными перекрытиями 3-го типа (REI 45) в соответствии с ДБН В.1.1-7-2002.поэтажно по условиям технологии, но не реже чем через 20-25 м.

5.1.3.  Места прохода технологических коммуникаций (кабельных коробов, трубопроводов, воздуховодов, кабелей и т. д.) через ограждающие конструкции и перегородки должны уплотняться негорючими материалами. Предел огнестойкости проходок, через конструкции с нормируемым пределом огнестойкости или противопожарные преграды должен быть не менее, чем нормируемый предел огнестойкости этой ограждающей конструкции или противопожарной преграды по признаку ЕΙ.

5.1.4.  В помещениях систем важных для безопасности не допускается транзитная прокладка трубопроводов с горючей и легковоспламеняющейся жидкостью и горючими газами.

5.1.5.  В помещениях дизельного топлива, масляного хозяйства и битумирования отходов не допускается прокладка трубопроводов с кислородом, ацетиленом и другими горючими газами.

5.1.6.  Для покрытия полов помещений, путей эвакуации зоны строгого режима следует применять дезактивируемые материалы с пределом распространения огня М0. Покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 26825-86.

5.1.7.  В помещениях, защищаемых автоматическими установками водяного пожаротушения, следует, в соответствии с требованиями раздела 7.4, предусматривать гидроизоляцию пола.

5.1.8.  Все проемы (отверстия) в перекрытиях подвалов турбинного отделения, дизель-генераторной следует ограждать бортиками высотой не менее 0,15 м.

5.1.9.  В помещениях с электронной и электрической аппаратурой (ЭЭА), эксплуатирующихся в режиме постоянного пребывания персонала, в соответствии со СНиП 2.03.13-88* допускается применять материалы с пределом распространения огня М1 и устраивать покрытия полов из материалов, способных к самостоятельному распространению огня от локального источника зажигания в интервале среднеобъемных температур 60 0СТср.об.120 0С.

5.1.10.  Двери пожароопасных помещений, помещений АСУ ТП, систем безопасности и незадымляемых лестничных клеток должны быть оснащены устройствами самозакрывания и уплотнениями притворов.

5.1.11.  В кабельных помещениях, за исключением находящихся в гермозоне, при высоте порога более 50 мм следует предусматривать пандусы.

5.1.12.  Должен быть предусмотрен контроль концентрации водорода в гермозоне (в местах возможного скопления водорода) с выводом информации на БЩУ и РЩУ. Система аварийного удаления водорода и способ реализации ею своих функций должны быть предусмотрены в соответствии с требованиями ПНАЭ Г-10-021-90 с учетом результатов анализов возможностей и условий образования взрывоопасных концентраций.

5.2.  Тепломеханические системы

5.2.1.  Для турбоагрегатов и вспомогательного оборудования с выносными системами смазки следует применять негорючие или трудногорючие, синтетические масла.

5.2.2.  В случае применения нефтяного горючего масла следует предусматривать его аварийный слив в специальную емкость из маслобаков турбоагрегата, а также из прочих маслобаков емкостью 3,0 м3 и более, расположенных на первом и вышележащих этажах здания АЭС.

В случае применения трудногорючих синтетических масел их аварийный слив из упомянутых баков предусматривать не следует.

5.2.3.  Емкость для аварийного слива нефтяного масла должна устанавливаться ниже планировочной отметки за пределами главного корпуса на расстоянии не менее 5,0 м от стен здания. Объем данной емкости следует принимать в 1,25 раза больше объема наибольшей маслосистемы одного турбоагрегата, аварийный слив масла которого осуществляется в эту емкость.

Такие емкости устанавливаются для каждого энергоблока. Емкости следует оснащать сигнализацией предельно допустимого уровня масла, выведенной на щит управления с постоянным пребыванием персонала.

Следует предусматривать возможность опорожнения этих емкостей.

5.2.4.  На трубопроводе аварийного слива масла из маслобака турбоагрегата в пределах машзала следует устанавливать две задвижки. Первая /по ходу движения масла/ - с ручным колонковым приводом, выведенным на отметку обслуживания турбины, установленным в месте безопасном при пожаре на маслобаке и доступном для обслуживающего персонала. Вторая задвижка - с ручным управлением по месту ее установки. Между задвижками следует устанавливать дренажный вентиль для контроля плотности задвижек аварийного слива. Сечение трубопровода аварийного слива из маслобаков турбоагрегата должно обеспечивать слив масла в течение 10-15 минут.

5.2.5.  Вне зависимости от типа применяемого масла (нефтяное или синтетическое) конструкция и применяемые материалы фланцевого узла, соединяемые ими арматура и трубопроводы, организация отвода и сбора протечек масла должны отвечать следующим требованиям:

5.2.5.1.  Фланцевые соединения напорных маслопроводов, включая соединения в арматуре, при избыточном давлении в них 0,1 МПа и более следует принимать фасонного типа (типа “шип-паз”, “выступ-впадина”).

Непараллельность уплотняющих поверхностей фланцев при сборке фланцевого узла не должна превышать 0,20,3 мм.

Крепеж фланцев должен быть из сталей с прочностными характеристиками не ниже, чем у стали СТ 5. Крепеж фланцевых соединений должен иметь надежное стопорение.

5.2.5.2.  Во фланцевых соединениях трубопроводов маслосистемы следует предусматривать прокладки из маслобензостойких и температуростойких материалов (электротехнический картон, прессшпан, маслобензостойкий паронит).

Толщина прокладки для фланцевых соединений трубопроводов системы регулирования и напорных маслопроводов системы смазки не должна превышать 0,5 мм.

Применение паронита во фланцевых соединениях арматуры трубопроводов синтетического масла типа ОМТИ запрещается.

5.2.5.3.  Напорные маслопроводы с избыточным давлением более 0,1 МПа следует предусматривать из стальных бесшовных труб с минимальным количеством фланцевых соединений.

Технология сборочно-сварочных работ, а также объем и порядок контроля сварных соединений трубопроводов горючих газов и трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, вне зависимости от того, какие "Нормы" и "Правила" распространяются на данную трубопроводную систему, должны осуществляться в соответствии с РД 34.15.027.

При этом оценка качества сварных соединений должна осуществляться в соответствии с ПНАЭ Г-7-010-89.

Применение чугунной арматуры в схеме маслоснабжения не допускается.

5.2.5.4.  Под оборудованием (охладители, насосы, баки объемом более 0,1 м3), содержащим масло и одновременно имеющим разъемные присоединения трубопроводов, следует предусматривать устройство поддонов с бортовым ограждением высотой не менее 50 мм. Отвод масла от поддонов следует осуществлять в сборный бак. Перекачку масла из сборного бака (или приямка) следует предусматривать насосами в маслохозяйство за пределы главного корпуса или в расходный бак агрегата, в зависимости от результатов анализа.

5.2.6.  Маслохозяйство насосов, располагаемых в зоне строгого режима, следует размещать в отдельных помещениях для одного-трех насосов.