СНиП IV-2-82 Приложение. Том 10. Правила разработки и применения элементных сметных норм на строительные конструкции и работы. Скважины на нефть и газ. Сборник 49. Сборники элементных сметных норм на строительные конструкции и работы.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОССТРОЙ СССР

СНиП IV-2-82

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть IV

СМЕТНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Глава 2

Правила разработки и применения элементных сметных норм

на строительные конструкции и работы

Приложение

Том 10

Сборники элементных сметных норм

на строительные конструкции и работы

СБОРНИК 49

Скважины на нефть и газ

Москва «Металлургия» 1983

Разработаны институтом ВНИИОЭНГ Миннефтепрома при участии институтов СибНИИНП?? Ставропольского комплексного отдела СевКавНИПИнефть?? треста «Башнефтегеофизика»?? ЦНИИПнефтегеофизика?? объединений «Коминефть» и «Грознефть» Миннефтепрома?? ЦМЭГЭИ?? НПО «Архангельскгеология» Мингео СССР?? ВНИИЭГАЗПРОМа Мингазпрома?? МИНХ и ГП им. акад. И.М. Губкина Минвуза СССР?? организации Минэлектротехпрома и рассмотрены Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Государственный комитет

Строительные нормы и правила

СНиП IV-2-82

СССР по делам строительства

(Госстрой СССР)

Сборники элементных сметных норм на строительные конструкции и работы

Том 10

Сборник 49

Скважины на нефть и газ

Взамен

Справочника укрупненных сметных норм на строительство нефтяных и газовых скважин?? изд. 1964 г.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Элементные сметные нормы (ЭСН) скважин на нефть и газ являются основным документом для составления проектно-сметной документации.

2. Элементные сметные нормы состоят из Общей части и трех разделов:

I. Подготовительные работы к строительству нефтяных и газовых скважин.

II. Строительные и монтажные работы.

III. Бурение и испытание скважин на продуктивность.

3. Элементными сметными нормами учтены современные методы ведения строительства нефтяных и газовых скважин, достигнутый уровень техники, технологии и организации работ, новые прогрессивные материалы.

4. Элементные сметные нормы включают??

затраты труда в натуральных и приведенных человеко-часах;

Нормы расхода материалов в натуральном измерении (кг, т, м3 и т.д.) для «прочих» (кислород, пропан-бутан и др.) - в процентах от стоимости основных материалов;

затраты машин и механизмов в машино-часах приведены для основных машин и механизмов. Для вспомогательных машин («прочие») нормы выражены в процентах от стоимости эксплуатации основных машин, а при отсутствии таковых в данной таблице - в процентах от заработной платы рабочих.

5. Элементные сметные нормы разработаны на основе:

IV части «Сметные нормы и правила» Строительных норм и правил (СНиП), глава 2 «Правила разработки и применения элементных сметных норм на строительные конструкции и работы», 1982 г.??

Единых норм времени на монтаж и демонтаж вышек и оборудования для бурения (ЕНВ), НИИтруда. М.?? 1978;

Единых норм времени на бурение скважин на нефть, газ и другие полезные ископаемые, М.?? 1977;

Единых норм времени на опробование (испытание) разведочных и эксплуатационных скважин, НИИтруда, М.?? 1979??

Укрупненных норм времени на промыслово-геофизические исследования скважин в нефтяной промышленности?? ВНИИОЭНГ?? М.?? 1977??

Типовых норм времени на монтаж контрольно-измерительных приборов и средств автоматики в нефтяной промышленности, ВНИИОЭНГ, М., 1980;

исходной информации организаций Миннефтепрома, Мингазпрома и Мингео СССР по методам производства работ, расходу материалов и др.

Внесены

Миннефтепромом, Мингазпромом,

Мингео СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 3 ноября 1982 г. № 269

Срок введения в действие

1 января 1984 г.

6. Расход материалов, необходимых при строительстве нефтяных и газовых скважин, показан в числителе, а количество материалов, подлежащих возврату при разборке (демонтаже) - в знаменателе. Материалы, показанные без дроби, возврата не имеют.

7. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях размер возврата материалов следует принимать с коэффициентом 0,9.

8. Сметная норма эксплуатации машин и механизмов (машино-часа) определена в соответствии с нормами затрат труда состава звена основных рабочих, с учетом использования их во времени на объекте строительства.

9. Элементные сметные нормы на разборку (демонтаж) не приводятся. Указанные затраты определены в процентах от затрат на строительство (монтаж) и приводятся в технических частях соответствующих разделов районных единичных расценок издания 1983 г.

10. Масса материалов, необходимых при производстве подготовительных, строительных и монтажных работ, по группам груза, а также оборудования (металлоконструкций) приводится в соответствующих таблицах районных единичных расценок издания 1983 г.

11. Элементными сметными нормами учтен вертикальный и горизонтальный транспорт в рабочей зоне.

12. При изменении материалов, их сортности и количества?? а также эксплуатации машин и механизмов нормы расхода уточнению не подлежат.

13. Затраты, связанные с выполнением работ в зимнее время, элементными сметными нормами не учтены.

Порядок определения указанных затрат дан в районных единичных расценках издания 1983 г.

14. Транспортировка грузов элементными сметными нормами не учтена и определяется дополнительно.

15. Затраты на переброску машин и механизмов от базы к месту работы и обратно учтены нормами машино-часа на расстояние до 10 км. Переброска машин и механизмов от базы к месту работы и обратно свыше 10 км определяется расценками на перевозку грузов по районным единичным расценкам издания 1983 г.

16. При выполнении строительных и монтажных работ другими организациями, не входящими в состав Управления буровых работ. Управления разведочного бурения, экспедиции и др., применяются нормы этих организаций.

РАЗДЕЛ I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Элементными сметными нормами настоящего раздела предусматриваются: земляные и планировочные работы; вырубка леса, корчевка пней, расчистка лесных участков; сооружение подъездных путей, переездов и мостов; прокладка трубопроводов; установка гидрантов, задвижек и колодцев; изоляция трубопроводов; сооружение низковольтных и высоковольтных линий электропередач (воздушных и кабельных); сооружение телефонных линий связи.

1.2. Нормами раздела предусмотрены сооружения временного типа. Определение затрат строительства магистральных дорог, трубопроводов, линий связи и линий электропередач по данным нормам не допускается.

1.3. Нормы на земляные и планировочные работы учитывают их производство механизированным способом. В отдельных случаях предусматриваются работы по доборке грунта вручную, а также в местах или объектах, не доступных для применения механизмов.

1.4. Производство земляных работ по рытью траншей предусматривают по степени влажности две группы грунтов:

сухие грунты средней природной влажности;

мокрые грунты, находящиеся во время разработки на уровне грунтовых вод или ниже их уровня.

1.5. В нормах на выполнение земляных работ в мокрых грунтах не учитываются водоотливные работы. Эти затраты следует определять по отдельным калькуляциям или по ЕРЕР, исходя из данных о силе притока воды и применяемых водоотливных средствах.

1.6. Объем грунта исчисляется по обмеру в плотном теле.

1.7. Нормы на лесорубные работы, производимые для очистки площадок и трасс при строительстве нефтяных и газовых скважин, не зависят от густоты леса, диаметра деревьев и крепости пород (мягкие, твердые).

1.8. Нормы установлены для дорог при ширине проезжей части 6 м и трассы для перетаскивания вышек и оборудования шириной 12 м. Использование дорог с проезжей частью более 6 м и трасс для перетаскивания вышек более 12 м допускается при условии обоснования в рабочем проекте на строительство скважин необходимости увеличения проезжей части подъездного пути и трассы.

1.9. Нормами предусматривается сооружение дорог без устройства насыпи земляного полотна. Устройство насыпи принимается по данным рабочего проекта.

При строительстве дорог на косогоре (круче 1??3) разработку грунта следует принимать по дополнительным нормам.

1.10. Нормы на прокладку трубопроводов даны единым нормативом «Прокладка труб на поверхности земли и в траншеях», т.е. норма не зависит от способа прокладки трубопровода.

1.11. Прокладка трубопроводов дифференцирована по назначению. По каждому из трубопроводов принят определенный диаметр. Классификация трубопроводов приводится в табл. 1.

Таблица 1

Классификация трубопроводов различного направления, применяемых

на подготовительных работах при строительстве скважин

Назначение трубопровода и запорной аппаратуры

Диаметр, мм

1

2

А. Трубопроводы из электросварных труб

1. Спускные линии, наконечники, переходы под гибкие шланги

25

2. Трубопроводы для обвязки технологического оборудования и подачи агента (жидкость, газ) на отдельные машины и механизмы

50

3. Сборные (разводящие) коллекторы, от которых (к которым) отводится (поступает) агент (жидкость, газ)

100

4. Линейные трубопроводы для подачи агента (жидкость, газ) на буровые от магистральных промысловых коллекторов и других источников

125-140

Б. Трубопроводы из асбоцементных труб

1. Трубопроводы для обвязки технологического оборудования и подачи агента (жидкость, газ) на отдельные машины и механизмы

50

2. Сборные (разводящие) коллекторы, от которых (к которым) отводится (поступает) агент (жидкость, газ)

100

3. Линейные трубопроводы для подачи агента (жидкость, газ) на буровые от магистральных промысловых коллекторов и других источников

150

В. Паропроводы из электросварных труб

1. Спускные пинии, наконечники, переходы под гибкие шланги

25

2. Паропроводы для технологического оборудования и подачи пара на отдельные машины и механизмы

50

3. Сборные (разводящие) коллекторы, от которых (к которым) отводится (поступает) пар

100

4. Линейные паропроводы для подачи пара на буровые от промысловых котельных установок

125-140

Г. Установка чугунных и стальных задвижек на:

1. Спускных пиниях, наконечниках, переходах под глубокие шланги

25

2. Трубопроводах для обвязки технологического оборудования и подачи агента (жидкость, газ) на отдельные машины и механизмы

50

3. Сборных (разводящих) коллекторах, от которых (к которым) отводится (поступает) агент (жидкость, газ)

100

4. Линейных трубопроводах для подачи агента (жидкость, газ) на буровые от магистральных промысловых коллекторов и других источников

150

1.12. При прокладке трубопроводов не учтены затраты на рытье траншей и сооружение эстакад. Эти затраты определяются дополнительно по нормам данного раздела.

1.13. Нормами предусмотрены установка пожарных гидрантов, задвижек (стальных и чугунных), компенсаторов (местного изготовления из труб) и сооружение колодцев. Затраты по расширению траншей для сооружения колодцев учтены в нормах на их строительство.

1.14. Нормами предусматривается сооружение и разборка временных низковольтных и высоковольтных линий электропередач на различных типах опор. Предусматривается установка опор в незаболоченной, заболоченной и гористой местности. Отдельными нормами предусмотрена подвеска проводов. Для определения общей нормы на строительство линий электропередач указанные нормы складываются.

1.15. Нормами на сооружение низковольтных линий учтено 24 опоры на 1 км, в том числе 3 опоры анкерного типа. В нормах на сооружение высоковольтных линий учтено 14 опор на 1 км, в том числе 2 угловых. При обоснованной необходимости установки большего или меньшего количества опор на 1 км допускается увеличивать или уменьшать нормы затрат (нормы граф «установка опор») пропорционально увеличению или уменьшению количества опор на 1 км.

1.16. При необходимости подвески большего или меньшего количества ниток проводов нормы затрат корректируются пропорционально количеству ниток.

1.17. Прокладка подземных и наземных высоковольтных кабельных линий электропередач предусматривает рытье траншей, укладку кирпича и прокладку кабеля или прокладку кабеля в трубах по поверхности земли или на опорах (крестообразных высотой до 1,5 м).

1.18. Для определения затрат на прокладку низковольтных кабельных линий в Сборнике районных единичных расценок (РЕР) на строительство нефтяных и газовых скважин издания 1983 г. приводится понижающий коэффициент к стоимости прокладки высоковольтных кабельных линий.

1.19. При сооружении и разборке временных телефонных линий связи предусмотрена установка 16 опор на 1 км. При обоснованной необходимости установок большего количества опор на 1 км допускается увеличение нормы затрат на установку опор (нормы в графе «С установкой опор» за вычетом норм в графе «На готовых опорах») пропорционально увеличению количества опор.

2. КОЭФФИЦИЕНТЫ К СМЕТНЫМ НОРМАМ

Коэффициенты

Условия применения

Номера таблиц

к нормам затрат труда

к нормам эксплуатации машин

к нормам расхода материалов

1

2

3

4

5

2.1. Разработка мокрых грунтов, сильно налипающих на стенки ковша экскаваторов и ленты транспортера (коэффициент применяется только на объем сильно налипающего грунта)

49-4

-

1??25

-

2.2. Корчевка пней в торфяных грунтах (к норме «I Корчевка в минеральных грунтах»)

49-9

0,90

0??90

-

2.3. Корчевка пней в процессе очистки площадки от валежника и бурелома (к норме «I Корчевка в минеральных грунтах»)

49-9

0,20

0,20

-

2.4. Строительство вертолетной площадки с гравийным покрытием

49-31

1,25

1,25

1,25

2.5. Установка задвижки с врезкой ее в магистральный трубопровод, находящийся под давлением

49-39

1??30

1??30

1??30

2.6. Прокладка двух параллельных ниток трубопроводов с общей изоляцией, выполненной минераловатными скорлупами с оштукатуриванием поверхности

49-45

0,72

0??72

0??72

2.7. Прокладка двух параллельных ниток трубопроводов с общей изоляцией, выполненной диатомовыми изделиями (скорлупами и сегментами)

49-46

0,72

0,72

0,72

2.8. Прокладка двух параллельных ниток трубопроводов с общей изоляцией, выполненной войлоком с воздушной прослойкой

49-47

0??72

0,72

0,72

2.9. Сооружение линий передач в распутицу

49-52

1??25

1,25

-

2.10. Сооружение линий передач в барханных песках

49-52

1,30

1,30

-