1. Ласа в процессе эксплуатации должны осматриваться прорабом или мастером не реже чем каждые 10 дней.
  2. Леса, в которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ следует принимать в порядка, предусмотренном п. 4.6 нестоящей главы. Дополнительному осмотру подлежат леса посла дождя или оттепели, которые могут повлиять нв несущую способность основания под ними, а также после механических воздействий. При обнаружении деформаций леса должны быть исправлены и приняты повторно в порядке, указанном в п. 4.6.
  3. При выполнении работ с лесов высотой 6 м и более должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный (нихмий), а каждое рабочее место на лесах, примыкающих к зданию или сооружению, должно быть, кроме того, защищено сверху настилом, расположенным на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настилв. В случаях, когда выполнение работ, движение людей или транспорте под лесами и вблизи от нііх ие предусматривается, устройство защитного (нижнего) настила необязательно.
  4. Во время разборки лесов, примыкающих к зданию, все дверные проемы первого этажа и выходы на балконы всех этажей (в пределах разбираемого участка) должны быть закрыты.
  5. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом лесов, устанавливаемых возле него, не должен превышать 60 мм при каменной кладке и 150 мм • отделочных работах.

При производстве теплоизоляционных работ зазор между изолируемой поверхностью и рабочим настилом не должен превышать двойной толщины изоляции плюс 50 мм. Указанные зазоры размером более 50 мм во всех случаях, когда не производятся работы, необходимо закрывать.

  1. Подвесные леса и подмостки после их монтажа могут быть допущены к эксплуатации только после того, как они выдержат испытания в течение 1 ч статической нагрузкой, превышающей нормативную на 20%.

Подъемные подмостки, кроме того, должны быть испытаны на динамическую нагрузку, превышающую нормативную ка 10%.

Результаты испытаний подвесных лесов и подмостей должны быть отражены в акте их приемки или в общем журнале работ.

В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчетную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.

  1. Конструкция подъемных подмостей (люлек), применяемых при выполнении строительномонтажных работ, должна соответствовать требованиям ГОСТ 27372-87.
  2. Подъемные подмостки на время перерывов в работе должны быть отпущены на землю. Переход с подъемных подмостей в здание или сооружение не допускается.
  3. Лебедки, применяемые для перемещения подъемных подмостей и устанавливаемые на земле, должны быть загружены балластом, вес которого должен не менее чем в два раза превышать тяговое усилие лебедки. Балласт должен быть закреплен на раме лебедю).
  4. Уклоны пути для перемещения передвижных лесов в поперечном и продольном направлениях не должны превышать указанных в паспорте и инструкции зевода-изготовителя.

Перемещение лесов при ветре скоростью более 10 м/с не допускается. Перед перемещением передвижные леса должны быть освобождены от материалов и тары и на них не должно быть людей.

  1. Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода между отдельными ярусами строящегося здания и для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в его конструкции.

Приставные лестницы должны быть оборудованы нескользящими опорами и ставиться в рабочее положение под углом 70*-75* к горизонтальной плоскости.

Конструкция приставных лестниц должна соответствовать требованиям, предусмотренным ГОСТ 26887-86.

  1. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии крепления ее к конструкции.
  2. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.

420. При переноске или перевозке инструмента его острые части следует закрывать чехлами.

  1. Грузовые крюки грузозахватных средств (стропов, траверс), применяемых при производстве строительно-монтажных работ, должны быть снабжены изготовлены в соответствии с требованиями Раздела 4 Правил устройства и безопасной эксплуатация грузоподъемных кранов.

422. В процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары владелец должен периодически проводить их осмотр в следующие сроки:

траверс, клещей и других захватов и тары - каждый месяц;

стропов (за исключением редко используемых) - каждые 10 дней;.

редко используемых съемных грузозахватных приспособлений - перед выдачей их в работу.

Осмотр стропов и тары должен проводиться по инструкции, разработанной специализированной организацией, определяющей порядок и методы осмотра, браковочные показатели, а также методы устранения обнаруженных повреждений.

Выявленные в процессе осмотра поврежденные съемные грузозахватные приспособления должны изыматься из работы.

  1. Прочая техиопогическая оснастка в процессе эксплуатации должны подвергаться техническому осмотру лицом, ответственным за их исправное состояние не реже чем через каждые 6 месяцев, если техническими условиями или инструкциями завода-изготовителя на предусмотрены другие сроки. Результаты осмотра необходимо регистрировать в журнале работ.

5L ТРАНСПОРТНЫЕ РАБОТЫ

  1. При перевозке строительных грузов, кроме требований настоящей главы, в зависимости от видов транспортных средств следует также выполнять требования Правил дорожного движения, утвержденных МВД РК, Правил технической эксплуатации железных дорог, Правил по внутренним судоходным путям Республики Казахстан, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством транспорта и коммуникации Республики Казахстан.

52. Организация • владелец транспортных средств обязана обеспечить их своевременное техническое обслуживание и ремонт в соответствии с инструкцией завода изготовителя.

  1. Транспортирование длинномерных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов долмою осуще- сталяться, как правило, на средствах специализированного транспорта.
  2. Перевозку взрывчатых, радиоактивных, ядовитых и легковоспламеняющихся грузов следует производить на транспортных средствах, оборудованных в соответствии с требованиями правил и инструкции для данной категории груза, утвержденных в установленном порядке.

Опвсные грузы, требующие при перевозке наблюдения, должны транспортироваться в сопровождении проводников, знающих опасные вредные свойства грузов, в также способы их перевозки.

  1. Во избежание перекатывания (или падения при движении транспорта) грузы должны быть размещены и закреплены на транспортных средствах в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления данного вида груза.
  2. Грузовые автомобили для перевозки людей должны быть оборудованы в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, в путевом шаге водителя автомобиля, предназначенного для перевозки людей, должна быть отметка автохозяйства: «Годен для перевозки людей» и указано максимально возможное число перевозимых пассажиров. Путевой лист должен быть подписан лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию данного автомобиля.

При перевозка людей водителю необходимо определить маршрут движения автомобиля с указанием опасных участке» дороги.

  1. Запрещается перевозить людей, в том числе грузчиков, в кузовах автомобилей - самосвалов, в прицепах, полуприцепах и цистернах, а также а кузовах бортовых автомобилей, специально не оборудованных для перевозки людей.
  2. К управлению грузовыми автомобилями, на которых производится перевозка людей, допускаются водители, имеющие специальное разрешение руководителя хозяйства.
  3. При перевозке людей должны быть назначены рвботники, ответственные за обеспечение безопасности, и старшие групп.
  4. В местах посадки в транспортные средства и высадки должны быть оборудованы специальные площадки или применяться иные устройства, обеспечивающие безопасность геодей. Перед началом движения транспортного средства водитель обязан убедиться в правильности посадки и размещения людей и предупредить их о начале движения.
  5. Движение транспортных средств по гвду рек, водоемов допускается только по специально обозначенным маршрутам, имеющим указатели о максимально допустимой грузоподъемности ледовой переправы. Движение должно осуществляться при открытых дверях кабины водителя.

Дату открытия и прекращения движения по ледовой переправе устанавливает руководитель организации, в ведении которой находится переправа.

  1. При разгрузке автомобилей-самосвалов на насыпях или в выемках их следует устанавливать не ближе 1 м от бровки естественного откоса (границы призмы обрушения), а при разгрузке с эстакад последние необходимо оборудовать надежными отбойными брусьями.
  2. Автомобили-самосвалы должны быть снабжены специальными упорами для поддержания кузова в необходимых случаях а поднятом положении. Не допускается осуществлять техническое обслуживание автомобиля с поднятым кузовом без установки упора - самосвала. Движение автомобилей-самосвалов с поднятым кузовом запрещается.
  3. В буксируемом транспортном средстве не допускается находиться людям (кроме водителя).
  4. Подача автомобиля задним ходом в зоне, где выполняются какие-либо работы, должна производиться водителем только по команде лиц, участвующих в этих работах.
  5. ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОПЛАМЕННЫЕ РАБОТЫ
    1. При выполнении электросварочных и газопламенных работ необходимо выполнять требования настоящих норм и правил ГОСТ 12.3.003-56* и ГОСТ 12.3.036-64*. а также Санитарных Правил при сварке, наплавке и резке металлов, утвержденных Уполномоченного органом по делам здравоохранения Республики Казахстан. Кроме того, при выполнении электросварочных работ следует выполнять требования ГОСТ 12.1.013-78 ППБС-01-94, утвержденных ГУ ПО МВД Республики Казахстан.
    2. Места производства, электросварочных и газопламенных работ на данном, а также на ниже- расположен ных ярусах (при отсутствии несгораемого защитного настила, или настила, защищенного несгораемым материалом) должны быть освобождены от сгораемых мвтериалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных материалов и установок (а том числе газовых баллонов и газогенераторов) - 10 м.
    3. При резке элементов конструкции должны быть приняты меры против случайного обрушения отрезанных элементов.
    4. Производить сварку, резку и нагрев открытым пламенем аппаратов, сосудов и трубопроводов содержащих под давлением любые жидкости и газы, заполненных горючими или вредными веществами или относящихся к электротехническим устройствам, не допускается, без согласования с эксплуатирующей организацией мероприятия по обеспечению безопасности.
    5. При выполнении электросварочных и газопламенных работ внутри закрытых емкостей или полостей конструкция рабочие места надлежит обеспечивать вытяжной вентиляцией. Скорость движения воздухе внутри емкости (полости) должка быть при этом в пределах 0,3-1,5 м/с. 6 случаях выполнения сварочных работ с применением сжиженных газов (пропана, бутана) и углекислоты вытяжная вентиляция должна иметь откос снизу.
    6. Перед сваркой (резкой) емкостей, в которых, находились горючие жидкости или кислоты, должна быть произведена их очистка, прорывка, просушка и последующая проверка, подтверждающая отсутствие опасной концентрации вредных веществ.
    7. Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри замкнутых емкостей не допускается.
    8. Освещение при производстве сварочных работ внутри емкостей должно осуществляться с помощью светильников, установленных снаружи, или с помощью ручных переносных ламп напряжением не более 12 В.

Сварочный трансформатор надлежит размешать вне свариваемой емкости.

  1. Закрепление газопроводных рукавов на ниппелях горелок, резаков и редукторов, а также в местах наращивания рукавов необходимо осуществлять стяжными хомутами.
    1. Для подвода сварочного тока к электро- держателям и горелкам для дуговой сварки необходимо применять изолированные гибкие кабели, рассчитанные на надежную работу при максимальных электрических нагрузках с учетом продолжительности цикла сварки.
    2. Соединения сварочных кабелей следует производить, как правило, опрессовкой, сваркой или пайкой.

Подключение кабелей к сварочному оборудованию должно осуществляться при помощи спрессованных или припаянных кабельных наконечников.

  1. При прокладке или перемещении сварочных проводов необходимо принимать меры против повреждения их изоляции и соприкосновения с водой, маслом, стальными канатами и горячими трубопроводами. Расстояние от сварочных проводов до горячих трубопроводов и баллонов с кислородом долмою быть ие менее 0,5 м, а с горячими газами - не менее 1 м.
    1. В электросварочных аппаратах и источников их питания должны быть предусмотрены и установлены надежные ограждения элементов, находящимся под напряжением.
    2. Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые изделия и конструкции ка вое время сварки должны быть заземлены, а у сварочного трансформатора, кроме того, необходимо соединить заземляющий болт корпуса с зажимом вторичной обмотки, к которому подключается обратный провод.
    3. Производство электросварочных работ во время дождя или снегопада лри отсутствии навесов над электросварочным оборудованием и рабочим местом электросварщика не допускается.
    4. Рабочие места сварщиков в помещении при сварке открытой дугой должны быть отделены от смежных рабочих мест и проходов несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,6 м.