________________

* 6-ти этажную застройку допускается считать зоной застройки средней этажности, в случаях, когда квартиры 6-го мансардного этажа являются вторыми уровнями квартир 5-ых этажей.

 

Примечания.

1. В градостроительной документации при соответствующем обосновании допускается уточнять типологию жилой застройки, а также предусматривать дополнительные ограничения по размещению отдельных объектов в зонах жилой застройки.

2. При размещении объектов малой предпринимательской деятельности следует соблюдать санитарно-эпидемиологические и экологические требования [14, 15, 20].

3. Для городов, расположенных в районах сейсмичностью 7-9 баллов, размещение и этажность жилых и общественных зданий необходимо предусматривать с учетом требований СНиП РК 2-03-30-2006, СН РК 2.03-07-2001 (в части приложений 1, 2).

 

5.4 Для предварительного определения общих размеров жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 чел.:

в городах, га:

1) для районов с преобладающей усадебной застройкой - 35—40;

2) при застройке до 3 этажей:

- без земельных участков - 10—11;

- с земельными участками - 20—22;

3) при застройке от 4 до 8 этажей - 8—9;

4) при застройке 9 этажей и выше - 7 — 8;

в сельских поселениях, га:

- преимущественно с усадебной застройкой - 40—65.

При определении размера территории жилых зон следует исходить из необходимости поэтапной реализации государственной программы жилищного строительства. Объем жилищного фонда и его структура определяются на основе анализа фактических и прогнозных данных о семейном составе населения, уровнях его дохода, существующей и перспективной жилищной обеспеченности, исходя из необходимости обеспечения каждой семьи отдельной квартирой или домом, а также прогнозируемого уровня автомобилизации. Для государственного жилищного фонда - с учетом норм предоставления жилища в соответствии с законом о жилищных отношениях Республики Казахстан [19] и СНиП РК 3.02-43-2007.

Примечание. Укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 20 м2/чел. жилой площади. При соответствующем обосновании допускается уточнять средний расчетный показатель жилищной обеспеченности с соответствующими изменениями их укрупненных показателей для предварительного определения общих размеров жилых зон.

5.5 Расчетные показатели объемов и типов жилой застройки должны производиться с учетом сложившейся и прогнозируемой социально-демографической ситуации и доходов населения. При этом рекомендуется предусматривать разнообразные типы жилых домов, дифференцированных по уровню комфорта в соответствии с таблицей 5.1. Средний расчетный показатель жилищной обеспеченности зависит от соотношения жилых домов и квартир различного уровня комфорта и определяется расчетом.

В случае отсутствия необходимых данных, количество и площади жилых домов и квартир различных типов и класса комфортности следует принимать в соответствии со СНиП РК 3.02-43-2007.

 

Таблица 5.1 - Классификация жилых зданий, дифференцированных по уровню комфорта

 

Классификация жилых зданий

Норма жилой площади дома и квартиры в расчете на одного человека, кв. м

Количество рекомендуемых жилых комнат

Формула заселения жилого дома и квартиры

I класс

более 25

1-7

II класс

от 19 до 25

1-6

III класс

от 16 до 18

1-4

IV класс

15

1-2

Примечания.

1. Общее количество жилых комнат в квартире или доме (k) и количество проживающих человек (n).

2. В числителе - на первую очередь, в знаменателе — на расчетный срок.

3. Указанные нормативные показатели не являются основанием для установления нормы реального заселения.

 

5.6 Жилые зоны не должны пересекаться дорогами для движения сельскохозяйственных машин и автомобильными дорогами I, II, III категорий в соответствии с 8.28 настоящего нормативного документа.

5.7 Границы, размеры и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах, находящихся в общей долевой собственности членов товарищества - собственников жилых помещений в многоквартирных домах (кондоминиумах), определяются в градостроительной документации с учетом положений земельного кодекса Республики Казахстан [5].

5.8 При реконструкции жилой застройки должна быть, как правило, сохранена и модернизирована существующая капитальная жилая и общественная застройка. Допускается строительство новых зданий и сооружений, изменение функционального использования нижних этажей существующих жилых и общественных зданий, надстройка зданий, устройство мансардных этажей, использование надземного и подземного пространства при соблюдении санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований, а также норм настоящего нормативного документа. При этом необходимо также обеспечивать нормативный уровень обслуживания населения в соответствии с требованиями раздела 10 настоящего нормативного документа, а также модернизацию инженерной и транспортной инфраструктур с сохранением особо охраняемых объектов природы, истории и культуры.

При размещении объектов производственного назначения необходимо руководствоваться требованиями раздела 8 настоящего нормативного документа.

5.9 Территории жилой зоны организуются в виде функционально-планировочных жилых образований: кварталы (микрорайон) и жилой район.

5.10 Кварталы (микрорайон) - основной планировочный элемент застройки жилого района, размер территории которого, как правило, должен составлять от 10 до 100 га. Кварталы (микрорайон) предназначены для размещения группы жилых домов и объектов приближенного и повседневного их обслуживания с радиусом доступности не более 500 м (кроме общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, радиус обслуживания которых определяется в соответствии с таблицами 10.1 и 10.2 настоящего нормативного документа).

5.11 Границами территории кварталов (микрорайона), как правило, являются красные линии магистралей общегородского, районного значений и жилых улиц, а также границы территорий иного функционального назначения и естественных рубежей природных объектов.

5.12 Расчетная территория кварталов (микрорайона) включает группы жилой, смешанной жилой застройки и территории общего пользования (участки дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений повседневного обслуживания, коммунальных объектов, автостоянок, территории зеленых насаждений, в том числе сады, скверы, бульвары, улицы, проезды, автостоянки открытого типа).

5.13 Жилые кварталы (микрорайон) следует формировать в зонах жилого назначения в составе жилых районов, а как автономное жилое образование - в пределах 1,5 км доступности от городских градостроительных узлов. В случаях превышения указанной доступности, по заданию на проектирование, следует предусматривать дополнительные виды обслуживания.

Не допускается расчленения территорий кварталов (микрорайона) магистралями общегородского и районного значения.

5.14 На территории кварталов (микрорайона) не допускается размещение нежилых объектов с участками площадью более 0,5 га, не связанных с обслуживанием населения кварталов (микрорайона).

Допускается размещение объектов малого бизнеса и экологически безвредных производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания.

Доля фонда объектов нежилого назначения в объеме фонда застройки кварталов (микрорайона) не должна превышать 25%. При этом, территории объектов нежилого назначения не должны превышать 12% территорий кварталов (микрорайона).

5.15 Потребность в дошкольных учреждениях следует определять в соответствии с реальными демографическими условиями по показателям предпроектных исследований. Проектирование дошкольных учреждений осуществляется в соответствии со СНиП РК 3.02-24-2004.

Дошкольные учреждения, как правило, следует проектировать на обособленных участках.

5.16 Проектирование блоков-помещений для группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, встроенных или встроенно-пристроенных к торцам жилых зданий и установления их расчетной вместимости, осуществляется по заданию на проектирование.

Площадки для прогулок и игр детей должны быть удалены от входа в здание детского сада на расстояние не более 30 м, а от окон жилого здания - не менее 12 м.

5.17 Общеобразовательные учреждения следует проектировать на обособленных территориях в соответствии с требованиями СНиП РК 3.02-25-2004, СН РК 3.02-01-2007. Потребность в общеобразовательных учреждениях следует определять с учетом демографических условий и установленных показателей потребности в этих учреждениях детей разных возрастов.

5.18 Проектирование блоков-помещений группы продленного дня для учащихся начальных классов встроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, и установление их расчетной вместимости, осуществляется по заданию на проектирование.

При этом, площадь земельного участка примыкающего к встроенно-пристроенному блоку, должна быть не менее 150 кв. м. При отдельно расположенных площадках их размер должен быть не менее 100 кв. м на один класс, удаленность от наружных стен блоков-помещений не более 50 м, а от окон жилого здания - не менее 12 м.

Площадь земельных участков дошкольных учреждений и общеобразовательных школ следует принимать в соответствии с приложением 6.

При формировании системы общеобразовательных учреждений населенного пункта в качестве общеобразовательных учреждений с полным средним образованием могут предусматриваться лицеи. Радиус доступности лицеев не нормируется.

5.19 Организацию улиц и проездов в кварталах (микрорайоне) следует принимать в соответствии с разделом 11.

5.20 Размещение многоярусных автостоянок следует осуществлять, руководствуясь требованиями таблиц раздела 11.

Автостоянки на территории кварталов (микрорайона) следует проектировать в соответствии с приложением 8.

5.21 Жилой район - основной планировочный элемент застройки жилой зоны, размер территории которого, как правило, должен составлять от 100 до 300 га. Жилой район предназначен для размещения группы кварталов, микрорайонов с объектами их обслуживания, а также объектов общего пользования жилого района, спортивных и коммунальных сооружений, зеленых насаждений (парк, бульвары и др.), улиц, площадей, автостоянок.

Границами территории жилого района, как правило, являются границы территорий иного функционального назначения, магистрали общегородского значения, линии железных дорог и другие искусственные рубежи, а также границы естественных природных объектов.

Примечания.

1. Жилой район, кварталы (микрорайон) являются объектами документов комплексных схем градостроительного планирования и документов по планировке территории.

2. При разработке документов по планировке территории на отдельный участок территории, занимающий часть территории кварталов (микрорайона), необходимо обеспечить совместимость размещаемых объектов с прилегающей застройкой и требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для кварталов (микрорайона) в целом.

3. В кварталах (микрорайоне) жилых зон не допускается размещение объектов общегородского значения. Территория групп жилых домов, как правило, не должна превышать 10 га. На территории групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором) не допускается устройство транзитных проездов.

5.22 На территории жилого района не допускается размещать нежилые объекты с площадями территорий более 2 га.

При соответствующем обосновании на обособленных участках допускается размещение участков общественного, производственного, природно-рекреационного назначения городского значения. При этом доля фонда объектов нежилого назначения в общем фонде застройки жилого района не должна превышать 30%, а территории объектов нежилого назначения не должны превышать 15% территории жилого района.

5.23 В расчетный баланс территории жилого района не включаются:

- технические зоны инженерных коммуникаций и технические коридоры ЛЭП и газопроводов высокого давления;

- санитарно-защитные зоны производственных предприятий, железных и скоростных дорог, не используемых для размещения коммунальных объектов жилого района;

- особо охраняемые природные территории, производственные зоны.

Примечание. В балансе территории жилого района, площади зон, приведенных в 5.28 должны трактоваться, как показатели информационного характера.

5.24 Функционально-планировочные жилые образования могут состоять из усадебной застройки.

Размещение усадебной застройки следует предусматривать:

- в сельских населенных пунктах;

- в пределах городской черты - преимущественно на свободных территориях включая территории, неудобные для размещения других типов застройки, а также на территориях, требующих сохранения характера сложившейся городской среды;

- на территориях пригородных зон - на резервных территориях, включаемых в городскую черту, за исключением территорий зеленых зон;

- в новых и развивающихся населенных пунктах, расположенных в пределах транспортной доступности до города - 30-40 мин.

5.25 Планировочная организация жилых зон сельских населенных пунктов должна определяться в увязке с размещением производственных объектов, при соблюдении санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

5.26 В сельских населенных пунктах следует предусматривать преимущественно одно-, двухквартирные жилые дома усадебного типа, и многоквартирные малоэтажные блокированные жилые дома с земельными участками при домах (квартирах).