СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Застройка города Алматы и прилегающих территорий

с учетом сейсмического микрорайонирования

 

СН РК 2.03-07-2001

 

Development of the City of and Suburban Areas

According to Seismic Zoning

 

Дата введения – 1.03.2002 г

Основные положения

 

1.1. Настоящие республиканские строительные нормы устанавливают требования, предъявляемые к застройке г.Алматы и прилегающих территорий, а также проектированию новых и реконструируемых зданий и сооружений независимо от форм собственности.

1.2. СН РК 2.03-07-2001 составлены в соответствии и в развитие требований глав СНиП РК 2.03-04-2001 «Строительство в сейсмических районах» и на основании карты комплексного сейсмического микрорайонирования г. Алматы и прилегающих территорий.

1.3. Город Алматы и прилегающие территории, согласно карте комплексного сейсмического микрорайонирования, разделены на зоны с различной интенсивностью прогнозируемых сейсмических воздействий:

зоны: І-8 баллов, ІІ-9 баллов, ІІІ-10 баллов.

Повторяемость сейсмических воздействий для г. Алматы и прилегающих территорий принята 2.

На схему комплексного сейсмического микрорайонирования вынесены зоны возможного проявления тектонических разломов на дневной поверхности.

1.4. В зонах возможного проявления тектонических разломов на дневной поверхности, отнесенных к сейсмоопасным, размещение новых и реконструкция существующих зданий и сооружений не допускается.

В исключительных случаях строительство и реконструкция зданий и сооружений в этих зонах может быть допущена по разрешению Уполномоченного органа по делам строительства РК.

Существующие здания и сооружения, расположенные в зонах разломов, подлежат первоочередному обследованию и, в зависимости от степени их сейсмостойкости, усилению или сносу.

1.5. Площадки строительства, характеризующиеся крутизной склонов более 15 градусов, близостью плоскостей сбросов, сильной нарушенностью пород физико-геологическими процессами, посадочностью грунтов, осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, возможностью прохождения селей, являются неблагоприятными в сейсмическом отношении.

При необходимости строительства зданий и сооружений на таких площадках следует принимать дополнительные меры к укреплению их оснований и усилению конструкций зданий и сооружений.

1.6. Горные районы, прилегающие к г.Алматы, не охваченные картой комплексного сейсмического микрорайонирования г. Алматы и прилегающих территорий, до уточнения сейсмичности участков следует относить к зоне ІІІ.

1.7. Проектные решения зданий и сооружений на участках с грунтами ІІ типа по просадочности подлежат согласованию с Уполномоченным органом по делам строительства РК.

1.8. Проекты реконструкции зданий и сооружений, размещенных в районах с сейсмичностью 8, 9 и 10 баллов подлежат согласованию с Уполномоченным органом по делам строительства РК.

1.9. Застройка г. Алматы и прилегающих территорий должна производится в соответствии с градостроительными требованиями раздела 3 настоящих норм.

1.10. Конструктивные мероприятия, предусматриваемые настоящими нормами для обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений, являются минимально необходимыми.

1.11. Новые конструктивные схемы, в том числе системы сейсмоизоляции и активной сейсмозащиты, разрабатываются с участием специализированных научных организаций и должны проходить этап опытного или экспериментального строительства.

Проектирование и строительство зданий с применением таких систем осуществляется по согласованию с Уполномоченным органом по делам строительства РК, а также с участием специализированных научно-исследовательских организаций.

 

2. Сейсмическое микрорайонирование

города Алматы и прилегающих

территорий

 

2.1. Город Алматы и прилегающие территории на схеме комплексного сейсмического микрорайонирования делятся по уровню сейсмической опасности на зоны по наличию факторов, обусловливающих неблагоприятность территории в сейсмическом отношении – на сейсмические подзоны, а по особенностям инженерно-геологических условий – инженерно-сейсмические участки (Схема комплексного сейсмического микрорайонирования, схема категорий грунтов по сейсмическим свойствам и порядок пользования ими приведены в обязательных приложениях 1 и 2).

 

Зона І – сейсмичность 8 баллов:

 

Издание официальное

Подзона І-Б;

участок І-Б-2;

Подзона І-В;

участок І-В-1;

участок І-В-3;

Зона ІІ – сейсмичность 9 баллов:

 

Подзона ІІ-А;

участок ІІ-А-1;

участок ІІ-А-2;

участок ІІ-А-3;

участок ІІ-А-6;

участок ІІ-А-8;

Подзона ІІ-Б;

участок ІІ-Б-1 (ІІІ-А-1);

участок ІІ-Б-2 (ІІІ-В-2);

участок ІІ-Б-5;

участок ІІ-Б-5 (ІІІ-А-1);

участок ІІ-Б-6 (ІІІ-В-6);

Подзона ІІ-В;

участок ІІ-В-1;

участок ІІ-В-2;

участок ІІ-В-3;

участок ІІ-В-4;

участок ІІ-В-5 (ІІІ-В-5);

участок ІІ-В-7;

участок ІІ-В-10 (ІІІ-В-5);

Подзона ІІ-Г;

участок ІІ-Г-3;

 

Зона ІІІ – сейсмичность 10 баллов:

 

Подзона ІІІ-А;

участок ІІІ-А-1;

участок ІІІ-А-2;

Подзона ІІІ-А;

участок ІІІ-В-1;

участок ІІІ-В-2;

участок ІІІ-В-3;

участок ІІІ-В-4;

участок ІІІ-В-5;

участок ІІІ-В-6.

 

Примечание: В скобках – обозначение, которому будет соответствовать участок в связи с прогнозируемым изменением инженерно-геологических условий при интенсивном градостроительном освоении территорий

 

Зона І – сейсмичность 8 баллов

 

Подзона І-Б

Прогнозируется повышение сейсмичности до 9 баллов в связи с возможным повышением показателей консистенции грунта до значений более 0,5 при изменении влажности и подъеме грунтовых вод (подтопление) при градостроительном освоении территории.

Участок І-Б-2.

В зависимости от геоморфологической принадлежности выделяется три типа разреза. В пределах эрозионных останцов с поверхности и до глубины 25- – лессовые высокопористые суглинки (реже – супеси); вторая надпойменная терраса до глубины 15- сложена толщей переслаивающихся (часто тонкопереслаивающихся) суглинков, супесей и песков разной крупности с редкими тонкими прослоями крупнообломочных грунтов; третья надпойменная терраса до глубины 10- и несколько больше сложена суглинками и супесями, залегающими на песках. Тип грунтовых условий по просадочности – преимущественно І, местами ІІ. Грунтовые воды залегают на глубинах 5-10м и более .

Подзона І-В

Неблагоприятная в сейсмическом отношении в соответствии с пунктом 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001.

Участок І-В-1.

Литологическое строение участка в основном аналогично участку І-Б-2. Местами в разрезе преобладают песчаные грунты (50-70%). Грунтовые воды залегают преимущественно на глубинах 5-10м. Тип грунтовых условий по просадочности – І.

Участок І-В-3.

Русловые и пойменные части речных долин и временных водотоков, включая ограничивающие их уступы крутизной более 15 градусов. Характеризуются пестрым литологическим составом: переливающиеся и часто выклинивающиеся иловатые суглинки, супеси, пески разной крупности с отдельными прослоями и линзами крупнообломочных грунтов. Русла и поймы рек периодически затапливаются. На уступах возможны оползни, глинистый карст, оврагообразование.

 

Зона ІІ – сейсмичность 9 баллов

 

Подзона ІІ-А

Сейсмические условия без осложняющихся факторов, приведенных в п. 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001.

Участок ІІ-А-1.

Охватывает центральную и вершинную часть современного конуса выноса рек Большой и Малой Алматинок. Мощная толща галечниковых грунтов с песчаным (редко-супесчаным или суглинистым) заполнителем, перекрытая тонким (1,0-) слоем покровных образований, представленных насыпными грунтами и часто переслаивающимися и быстро выклинивающимися супесями, суглинками, песками разной крупности. Грунтовые воды залегают на глубинах от 15- до . Инженерно-геологические условия наиболее благоприятные в 9 бальной зоне.

Участок ІІ-А-2.

Периферийная часть современного конуса выноса рек Большой и Малой Алматинок. Отложения представлены толщей крупнообломочных грунтов (галечники и гравийные грунты) с прослоями и линзами песков, супесей, суглинков перекрытой слоем (6-) покровных образований: насыпные грунты и часто переслаивающиеся суглинки, супеси, пески разной крупности. Грунтовые воды залегают на глубинах 5-, редко – более . Инженерно-геологические условия практически без осложняющих факторов.

Участок ІІ-А-3.

Периферийная часть конуса выноса рек Большой и Малой Алматинок. Грунтовые условия аналогичны описанным для участка ІІ-А-2. Грунтовые воды находятся на глубинах 3-. Инженерно-геологические условия в основном без осложняющих факторов.

Участок ІІ-А-6.

С поверхности и до глубины 5-10м (местами до 20м и несколько больше) – непросадочные глинистые грунты с отдельными прослоями песков разной крупности. Ниже песчаные грунты. Грунтовые воды находятся на глубине 0-. Сейсмические условия без осложняющих факторов.

Участок ІІ-А-8.

В зависимости от геоморфологической принадлежности – два типа литологического разреза. В пределах эрозионных останцов до глубины 25- – непросадочные глинистые грунты, залегающие на песках разной крупности. Третья надпойменная терраса до глубины 15- сложена суглинками и супесями с незначительными прослоями песков разной крупности, залегающими на песчаных грунтах. Грунтовые воды находятся на глубинах 1,5-. Сейсмические условия без осложняющих факторов.

Подзона ІІ-Б.

Прогнозируется повышение сейсмичности до 10 баллов в связи с возможным повышением показатели консистенции до значений более 0,5 при изменении влажности грунта и подъеме уровня грунтовых вод (подтопление), а также с возможной активизацией процессов глинистого карста со всеми характерными формами его проявления при интенсивном градостроительном освоении территории.

Участок ІІ-Б-1 (ІІІ-А-1).

С поверхности и до глубины 13- отложения представлены толщей переслаивающихся (часто тонко переслаивающихся) суглинков, супесей, песков разной крупности. Местами в разрезе наблюдается преобладание (50-70%) песчаных грунтов. Грунтовые воды залегают на глубине 2-. Ожидается подъем уровня грунтовых вод до глубины не менее . Глинистые грунты, залегающие выше грунтовых вод, обладают просадочными свойствами (І тип).

Участок ІІ-Б-2 (ІІІ-В-2).

До глубины 16- развиты лессовые высокопористые суглинки (реже – супеси), просадочные до глубины 7- (ІІ тип), залегающие на песках мелкой и средней крупности. Грунтовые воды находятся в основном на глубинах . В результате техногенного увлажнения глинистых грунтов при интенсивном градостроительном освоении территории возможна активизация процессов глинистого карста.

Участок ІІ-Б-5.

В зависимости от геоморфологической принадлежности выделяются два типа литологического разреза. Эрозионные останцы до глубины порядка 20- сложены высокопористыми лессовыми суглинками (реже – супесями), залегающими на песках разной крупности. Отложенная третьей надпойменной террасы до глубины 10- представлены толщей суглинков и супесей с отдельными прослоями и линзами песков разной крупности. Глинистые грунты обладают просадочными свойствами (преимущественно – І тип, на отдельных площадях – ІІ тип). Грунтовые воды залегают на глубинах 9- и более . Возможно повышение показателя текучести грунта до значений более 0,5 , подъем уровня грунтовых вод при интенсивном градостроительном освоении территории. На отдельных площадках возможно проявление процессов глинистого карста.

Участок ІІ-Б-5 (ІІІ-А-1).

До глубины 10- и возможно несколько больше сложен суглинками и супесями с отдельными тонкими прослоями и линзами песков разной крупности. Ниже – слой песчаных грунтов с прослоями крупнообломочных грунтов. Тип грунтовых условий по просадочности – І. Грунтовые воды залегают на глубинах от 2- до . Прогнозируется повышение показателя текучести до значений более 0,5 и подъем уровня грунтовых вод (подтопление).

Участок ІІ-Б-6 (ІІІ-В-6).

Засыпанные долины рек и временных водотоков. Широко распространены насыпные грунты разного состава, залегающие на часто переслаивающихся суглинках и супесях, песках. Грунтовые воды находятся на глубинах 3-. Ожидается наращивание толщины насыпных (слабых) грунтов, повышение их влажности, возрастание показателя текучести и подъем уровня грунтовых вод (подтопление).

Подзона ІІ-В.

Неблагоприятная в сейсмическом отношении в соответствии с п. 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001.

Участок ІІ-В-1.

Периферийная часть современного конуса выноса рек Большой и Малой Алматинок. Переслаивание глинистых грунтов, галечников, гравийных грунтов и песков разной крупности, часто отмечаются иловатые грунты. Слои чередуются в различном сочетании и образуют разные типы разрезов. Грунтовые воды залегают на глубинах более . Глинистые грунты обладают просадочными свойствами (І тип).

Участок ІІ-В-2.

Эрозионный останец древнего конуса выноса. С поверхности и до глубины 6-, местами возможно несколько больше, развиты суглинки и супеси просадочные (преимущественно - І тип, на отдельных площадях возможен – ІІ тип), залегающие на галечниках. Уровень грунтовых вод находится на глубинах более .

Участок ІІ-В-3.

Вторая надпойменная терраса. С поверхности и до глубины 10-, (реже до 6- или до ) развита толща переслаивающихся суглинков, супесей, песков разной крупности с относительным (50-70%) преобладанием песчаных грунтов. Тип грунтовых условий по просадочности І. Грунтовые воды залегают на глубинах 5-, редко более .

Участок ІІ-В-4.

Третья и вторая надпойменные террасы. С поверхности до глубины 5-, местами увеличиваясь до и несколько больше, залегают суглинки и супеси с отдельными прослоями песков разной крупности. Ниже - слой песков разной крупности с отдельными прослоями крупнообломочных грунтов. Глинистые грунты обладают просадочными свойствами (1 тип). Грунтовые воды находятся на глубинах 5-, реже – более .