Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу от этих устройств. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции должно предусматриваться также и ручное включение. Пусковые устройства аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей снаружи помещения.

Примечание. Требования настоящего пункта распространяются также на установку газоанализаторов для определения предельно допустимых концентраций паров и газов по санитарным нормам. При наличии газоанализаторов для определения концентраций газа установка сигнализаторов взрывоопасных концентраций для данного вещества не требуется.

3.7. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает десятикратный, следует предусматривать в технологической части проекта дополнительные мероприятия по снижению количества выделений производственных вредностей.

3.8. Технологические выбросы перед выпуском их в атмосферу должны очищаться от токсичных продуктов или возвращаться в систему.

3.9. Управление пуском и остановкой всех приточных и вытяжных вентиляционных систем, как правило, должно сосредоточиваться на центральном щите управления вентиляционными системами. На этом щите должна сосредоточиваться вся сигнализация о работе всех вентиляционных систем.

3.10. Дублирующее управление приточных и вытяжных систем должно предусматриваться непосредственно у места установки вентиляционного агрегата и в обслуживаемых помещениях.

3.11. Управление вентиляционными системами местных отсосов должно предусматриваться на центральном щите управления. Дублирующее управление предусматривается непосредственно у обслуживаемых аппаратов.

3.12. Перед сдачей в эксплуатацию вентиляционных систем их следует опробовать в работе и отрегулировать до проектной мощности.

Инструментальная проверка эффективности вентиляционных систем должна проводиться не реже одного раза в год, а также после каждого капитального ремонта и реконструкции вентиляционных систем. Вентиляционные установки, не дающие необходимого эффекта вследствие их технического несовершенствования, изменений в технологическом оборудовании или процессе, необходимо реконструировать и сдавать цеху как новые с переоформлением паспортов.

3.13. Помещения, предназначенные для установки вентиляционного оборудования, не допускается использовать для других целей. Запрещается отводить в этих помещениях площадку для производства каких-либо ремонтных работ.

3.14. Не допускается внесение каких-либо изменений в действующие вентиляционные установки или присоединение к ним новых потребителей (помещений) без проекта, согласования с проектной организацией, разработавшей проект предприятия, с вентиляционным отделом (бюро) предприятия и с последующим утверждением главным инженером предприятия.

Водоснабжение и канализация.

3.15. На все системы водопровода и канализации должны иметься исполнительные схемы, содержащие полную характеристику сетей и сооружений.

3.16. У водопроводных кранов, установленных на сетях производственного водопровода, должны быть надписи о запрещении пользования этой водой для питьевых целей.

3.17. Требования к качеству воды и ее температурным параметрам для специального технологического оборудования устанавливаются технологической частью проекта.

3.18. Для производств, где отработанная вода может быть загрязнена вредными органическими примесями, следует проектировать отдельную систему оборотного водоснабжения.

3.19. Для промывки технологической аппаратуры, установленной в производственных помещениях, а также для мытья полов в тех случаях, когда это вызвано технологической необходимостью (быстрое удаление едких и ядовитых веществ и т. п.) следует предусматривать краны с переносными шлангами.

3.20. В производственных помещениях, где возможны химические ожоги или воспламенения одежды, следует предусматривать аварийные души, ванны и раковины самопомощи, установленные на видных местах, через каждые 25 м и подключать их к хозяйственно-питьевому водопроводу.

3.21. В производственных помещениях, где перерабатываются, применяются или хранятся калий, натрий и другие вещества, при взаимодействии которых с водой образуются горючие газы, запрещается устройство аварийных душей.

3.22. Производственные сточные воды перед сбросом их в магистральную сеть канализации загрязненных производственных сточных вод с целью предупреждения пожаро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети, должны подвергаться первичной очистке на локальных установках или на установках для группы производств путем извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта.

3.23. Внутри помещений взрыво-пожароопасных производств канализация производственных загрязненных стоков должна осуществляться по трубопроводам, применение для этой цели открытых лотков запрещается.

3.24. Открытые потки допускается применять только для отвода сточных вод от мойки полов и стен, при этом перед пуском в наружную канализацию следует предусматривать гидрозатвор.

3.25. Бытовая канализация не должна сообщаться с другими системами канализации. На предприятиях, где очистка бытовых стоков совмещается с очисткой химзагрязненных стоков, разрешается перекачка бытовых стоков насосными станциями в сеть канализации химзагрязненных стоков, при этом следует предусматривать устройство, предотвращающее распространение взрывоопасных газов в насосную станцию перекачки бытовых стоков.

3.26. Для предупреждения попадания в канализацию и распространения по ней взрывоопасных паров и газов должны быть предусмотрены следующие устройства;

а) канализационные сливы у технологических аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и фланцевые соединения для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт;

б) каждый выпуск канализации загрязненных стоков должен иметь вытяжной вентиляционный стояк, устанавливаемый в отапливаемой части здания.

Вентиляционный стояк должен быть выведен выше конька крыши производственного здания не менее чем на 0,7 м и снабжен “флюгаркой”;

в) на канализационных трубопроводах до присоединения к вытяжному стояку должны быть предусмотрены гидравлические затворы;

г) все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и загрязненных сточных вод, должны быть снабжены пробными кранами для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

3.27. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадков. Осмотр и очистка канализационных колодцев, каналов и труб должны производиться в соответствии с порядком ведения газоопасных работ по специально составленному графику.

3.28. Расстояние от отдельно стоящих резервуаров, предназначенных для сбора производственных сточных вод, выделяющих взрывоопасные газы, до насосных станций должно быть не менее 5 м.

3.29. При проектировании канализационных сетей на промплощадках запрещается объединять сточные воды, способные при их смешивании образовывать токсичные и взрывоопасные смеси или выпадающие осадки.

3.30. Вода после промывки аппаратов и трубопроводов перед спуском в магистральную сеть канализации загрязненных сточных вод должна подвергаться предварительной обработке. Аппараты и трубопроводы перед их промывкой должны быть полностью освобождены от продуктов производства.

3.31. Обезвреженные на локальных и общезаводских сооружениях производственные сточные воды должны сбрасываться в водоем через естественный или искусственный отстойник-усреднитель.

3.32. Не допускать сброс в канализацию кислого шлама из хранилищ серной кислоты, концентратов серной кислоты и других остатков. Шлам после предварительной нейтрализации следует удалять в отвалы.

3.33. Общий сброс промышленных стоков в коллектор хозяйственной канализации или водоемы должен производиться при постоянном лабораторном контроле.

3.34. Насосные станции, предназначенные для перекачки сточных вод, содержащих загрязненные легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы, расположенные в зданиях, должны быть оборудованы насосами с электродвигателями во взрывозащищенном исполнении в соответствии с категориями и группами взрывоопасных смесей.

3.35. На канализационных коллекторах, предназначенных для промышленных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, через каждые 500 м, а также на ответвлениях должны устанавливаться огнепреградительные колодцы с гидрозатворами для локализации огня в случае загорания в сети канализации.

3.36. Канализационные сети, предназначенные для отвода производственных сточных вод с агрессивной средой, должны изготовляться из труб стойких к содержащимся агрессивным стокам.

Раздел 4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Общие требования.

4.1. Технологические процессы должны осуществляться согласно утвержденному технологическому регламенту. При этом должна предусматриваться автоматизация контроля и управления процессами.

4.2 Эксплуатация производств органических реактивов допускается при наличии:

а) проектной документации, включающей технологические схемы производства с эксплуатационными паспортами на все технологическое оборудование;

б) технологического регламента или методики, соответствующих аппаратурному оформлению производства и отражающих необходимые сведения правильного ведения техпроцесса и требования по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии;

в) инструкцией на рабочих местах по безопасному пуску, безопасному ведению работ и технике безопасности; кроме того, должен быть составлен перечень особо опасных мест и опасных работ и меры по безопасному ведению этих работ;

г) графика планово-предупредительного ремонта оборудования с указанием вида ремонта, межремонтного пробега и простоя в ремонте;

д) плана ликвидации возможных аварий с указанием порядка выполнения работ и исполнителей;

е) производственных журналов и другой технической документации.

4.3. В производствах, связанных с возможностью выделения в рабочую зону взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и токсичных паров, газов и пыли, должен быть предусмотрен систематический контроль за их содержанием в воздухе производственных помещений.

4.4. В производствах органических реактивов и препаратов на всех стадиях от хранения сырья до выхода готового продукта должно быть обеспечено выполнение “Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП-74), “Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности”, “Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий”, “Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию” и других специальных норм и правил.

4.5. Транспортировку кислот для крупнотоннажных производств из базисных складов в цеховые емкости следует производить по трубопроводам.

пожарной опасности применяемых веществ средства и способы пожаротушения определяются головными научно-исследовательскими и проектными институтами.

Раздел 8СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ, ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ, КОММУНИКАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХПОМЕЩЕНИЙ.

8.1. Содержание производственных и подсобных помещений должно соответствовать требованиям “Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования промышленных предприятий”.

8.2. Состояние рабочих помещений необходимо отмечать в журнале приема и сдачи смены.

8.3. Все отбросы и мусор из производственных и бытовых помещений следует регулярно собирать и удалять в отдельные отведенные для этой цели места. Для собирания отбросов и мусора устанавливают мусорные ящики и урны, которые должны ежедневно очищаться и систематически дезинфицироваться. Для собирания ядовитых отходов устанавливают отдельные ящики, содержание и очистка которых осуществляются в соответствии с цеховой инструкцией.

8.4. Обтирочные материалы (ветошь, бумажные концы и т.п.) после обтирки машин и аппаратов должны храниться в закрытых металлических ящиках, которые ежедневно вывозятся в места, предназначенные для уничтожения обтирочных материалов.

8.5. Полы, стены, потолки рабочих помещений необходимо содержать в исправности и своевременно ремонтировать. Каналы, желоба и трапы должны регулярно прочищаться, быть постоянно закрытыми.

8.6. Пролитые ядовитые вещества следует немедленно обезвредить и удалить в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями.

8.7. Во всех производственных и подсобных помещениях необходимо максимально использовать естественное освещение. Световые проемы как изнутри, так и снаружи здания не разрешается загромождать производственным оборудованием, строительными материалами и другими предметами.

8.8. Для максимального использования естественного освещения стеклянную поверхность световых проемов (окон, фонарей) необходимо очищать.

8.9. Если сухая уборка не обеспечивает требуемую чистоту помещений, очистку полов, стен, аппаратуры, оборудования, коммуникаций и строительных конструкций, необходимо производить ее мокрым или влажным способом.

8.10. Запрещается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для протирки металлических площадок, лестниц, полов из металлических плит и т.п.

8.11. Сырье, промежуточные продукты, готовые реактивы и тара должны храниться в специальных отдельных помещениях в условиях, соответствующих установленной категории опасности продукта. Допустимые нормы хранения определяются по согласованию с пожарной охраной в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу цеха.