8.1.5.11. Не позволяется:
оставлять котлы без присмотра в процессе разогревания (варка);
устанавливать котлы в чердачных помещениях и на покрытиях зданий и сооружений;
продолжать топящий котлов с битумами (смолами) в случае появления вытекания. В этом случае необходимо немедленно прекратить отопление, очистить котел и отремонтировать или заменить его.
8.2. Покрасочные работы
8.2.1. Планировочные Объемно и конструктивные решения покрасочных цехов (участков, помещений) должны отвечать требованиям действующих строительных норм.
В общих производственных корпусах они должны размещаться у внешних стен с оконными отверстиями, в многоэтажных зданиях - на верхних этажах. Размещения покрасочных производств в подвальных или цокольных помещениях не позволяется.
8.2.2. В случае размещения участков покрасочного оборудования в общем потоке производства (в частных обґрунтованих случаях, когда общая площадь покрасочных камер или ґрат не превышает 2 или 10 % площади помещения) их следует считать взрывоопасными в радиусе во все стороны от границ покрасочных установок (открытых отверстий покрасочных камер).
8.2.3. Огневые работы (сварочные и тому подобное) позволяется проводить на расстоянии не ближе от отворенных отверстий покрасочных и сушильных камер. Место сварки следует обгораживать защитным экраном.
8.2.4. На предприятиях лакофарбувальні материалы позволяется хранить:
в амбаре при фарбоприготувальному отделении - в количестве не больше трехсуточной потребности (позволяется хранение лакокрасочных материалов непосредственно в помещении фарбоприготування без устраивания отдельного амбара, если суточная затрата этих материалов не превышает );
в цеховом амбаре - в количестве, что не превышает переменную потребность;
на рабочих местах - в количестве, которое не превышает емкость фарбонагнітального бака или стандартной фляги (), причем тара должна быть плотно закрыта.
8.2.5. На каждой кадке, бидоне и другой таре с лакокрасочным материалом, растворителем и тому подобное должна быть наклейка или бирка с их точным названием и указанием пожежонебезпечних свойств.
Пустая тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрытой и храниться на специально отведенных площадках.
8.2.6. Покрасочные и сушильные камеры, другое оборудование помещений для ведения покрасочных та фарбоприготувальних работ должны изготовляться из негорючих материалов.
8.2.7. Внутренние поверхности стен покрасочных помещений на высоту не меньше должны облицовывать негорючим материалом, который допускает легкую очистку от загрязнений.
8.2.8. Помещение покрасочных та фарбоприготувальних подразделов должны быть оборудованы самостоятельной принудительной приливно-вытяжной вентиляцией и системами местных відсосів из покрасочных камер, ванн погружения, установок обливания, постов ручного пофарбування, сушильных камер и тому подобное.
Запрещается осуществлять покрасочные работы, когда отключенные системы вентиляции. Следует предусматривать защитную блокировку, что исключает возможность представления материалов (или стисненого воздух) к распыляющим устройствам в случае прекращения работы вентиляции. Вытяжные вентиляционные установки покрасочных помещений должны иметь звуковую или световую сигнализацию, которая извещает о прекращении их работы.
8.2.9. Устраивания подпольных приливных и вытяжных вентиляционных каналов не позволяется, за исключением каналов для камер с нижним отсосом и установок безкамерного окрашивания на ґратах в полу. В этих случаях очистки отсасываемого воздуха в гідрофільтрах, расположенных на входе к каналу, обязательное. При этом участки подпольных каналов должны быть в случае безкамерного окрашивания минимальной (технически обґрунтованої) длины, а для камер каналы должны выводиться наверх непосредственно по их стенам. Во всех случаях должны быть предусмотрены мероприятия, которые исключают возможность создания в каналах взрывоопасных концентраций.
Приямок под ґратами должен быть заполнен слоем воды высотой не меньше с автоматической поддержкой ее постоянного уровня.
8.2.10. Вентиляторы вытяжных систем от покрасочных участков, покрасочного и сушильного оборудования следует применять во взрывобезопасном выполнении.
8.2.11. В случае использования в одной камере разных лакокрасочных материалов (нітроцелюлозних, масличных, алкідних и тому подобное) перед изменением краски камеру необходимо старательно очищать от оседлой краски другого типа.
8.2.12. Покрасочные и сушильные камеры, установки струйного обливания и погружения и тому подобное, а также участки безкамерного окрашивания на ґратах должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушение (вуглекислотними, пенными, порошковыми, парогасіння и тому подобное).
8.2.13. В случае ручного окрашивания внутренних поверхностей крупногабаритных изделий (типа цистерн и тому подобное) необходимо предусматривать в них не меньше двух отверстий (люков) из противоположных сторон: один - для вытяжки, второй - для подсоса свежего воздуха. Пофарбування следует начинать со стороны отверстий (люков) для вытяжки воздуха. Объем вентилируемого воздуха рассчитывается на разведение парів растворителей в среднем к граничнодопустимих концентрациям (ГДК).
8.2.14. Воздух, отсасываемый от места окрашивания распыленностью (камеры, кабины, ґрати на полу), должен очищаться от частиц горючих красок и лаков с помощью гідрофільтрів ("мокрый" способ) или других эффективных устройств очистки.
8.2.15. Во время окрашивания распыленностью фарбонагнітальні бачки должны размещаться вне покрасочных камер.
Краскораспылители должны быть заземлены.
8.2.16. Краскораспылители и шланги в конце изменения следует очищать и промывать от остатков лакокрасочных материалов.
Покрасочные камеры очищаются от оседлой краски в меру ее накопления, но не реже однажды на неделю по окончании изменения (когда работает вентиляция).
Ванны гідрофільтрів покрасочных камер следует в меру накопления краски, но не реже однажды на неделю, очищать от оседлой краски и не реже однажды за изменение - от краски, что плавает на поверхности воды.
Обзор форсунок гідрофільтрів следует осуществлять регулярно один раз на сутки и при необходимости очищать их.
8.2.17. При применении окрашивания методом безвоздушной распыленности запрещается включать в работу електронагрівник установки с подогревом к полному заполнению гидросистемы. Краскораспылитель, который находится под высоким давлением лакокрасочного материала, должен иметь на рабочем месте предупреждающую надпись "Огнеопасно! Высокое давление". Сеточные фильтры установок безвоздушной распыленности следует изымать и промывать не реже однажды на неделю.
8.2.18. В случае окрашивания изделий в электростатическом поле высокого напряжения работы должны проводиться в специальной огороженной электропокрасочной камере. Открытые отверстия в ограждении камеры могут устраиваться лишь для прохождения транспортных средств с изделиями, которые красятся.
Конструкция подвесок для изделий на конвеєрі должна быть такой, чтобы изделия, которые красятся, во время работы не раскачивались.
В электропокрасочных установках необходимо иметь защитную блокировку, что исключает возможность включения распыляющих устройств, когда выключенная вентиляция или конвеєрвыполняться требования, выложенные в пункте 5.2.11 этих Правил.
8.3. Работа с мастиками, клеями и другими подобными горючими веществами и материалами
8.3.1. Наносить горючие покрытия на пол следует, как правило, при естественном освещении. Работы необходимо начинать с мест, наиболее удаленных от выходов из помещений, а в коридорах - после завершения работ в помещениях.
8.3.2. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные на основе синтетических смол, наклеивать плиточні и рулонные полимерные материалы следует по окончании всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательным пофарбуванням помещений.
8.3.3. При приготовлении битумной мастики разогрев растворителей не позволяется.
Во время смешивания разогретый битум следует вливать в растворитель (бензин, скипидар и тому подобное), перемешивая его деревянной кописткою. Температура битума в момент приготовления смеси не должна превышать 70° C.
Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе меньше от места смешивания смолы с растворителями (бензином, скипидаром и тому подобное).
8.3.4. В случае использования импортных веществ и материалов необходимо сурово придерживаться указаний и инструкций, которые добавляются, на выполнение работ.
Не позволяется использовать вещества, материалы и изделия, которые не имеют характеристик пожарной опасности, а также указаний или инструкций из безопасного выполнения работ.
8.3.5. Для выполнения работ с использованием мастик, клеев и других горючих веществ (дальше - горючих веществ) должен применяться инструмент, изготовленный изКогда заключаются пиломатериалы разнообразных пород, сортов и размеров в середине составов на стеллажах, они должны быть удалены от стен не менее чем на .
8.3.7. Помещение и рабочие зоны, в которых работают с горючими веществами (приготовление смеси, нанесения ее на изделия), которые выделяют вибухопожежонебезпечні пары, должны быть обеспечены естественной или принудительной приливно-вытяжной вентиляцией. Кратность воздухообмена для безопасного ведения работ должна определяться проектом выполнения работ согласно с расчетом. В этих помещениях не должны выполняться работы, связанные с использованием огня или что вызывают іскроутворення, не допускается пребывание лиц, которые не принимают участия в непосредственном выполнении работ.
Перед входом в такие помещения должны вывешиваться предупредительные знаки и надписи. Помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушение из расчета: два огнетушителя и покрывало из негорючего теплоизоляционного материала или войлока на каждые 27.10.4.19. Барабаны с металлическим натрием следует заключать с таким расчетом, чтобы в ширину были не более двух, в длину - восемь и в высоту - четырех барабанов.
8.3.9. До работы с горючими веществами и материалами (рулонными, плиточными, эпоксидными смолами, мастиками, которые содержат огнеопасные вещества, и тому подобное) допускаются лица, которые прошли специальную учебу (пожарно-технический минимум).
8.4. Строительно-монтажные работы
8.4.1. Ответственным лицом за пожарную безопасность объектов, которые строятся, реконструируются, технически переоснащаются, и строительных площадок, своевременное выполнение противопожарных мероприятий, обеспечение средствами пожаротушение, организацию пожарной охраны и работу добровольных противопожарных формирований есть руководитель работ от генподрядной строительной организации (или лицо, которое его замещает).
Ответственными за пожарную безопасность отдельных участков строительства, наличие и исправное содержание средств пожаротушение, своевременное выполнение предусмотренных проектом противопожарных мероприятий есть (назначаются приказом) руководители работ на этих участках.
8.4.2. При выполнении работ субподрядными организациями ответственными лицами за соблюдение мер пожарной безопасности есть руководители работ этих организаций и руководители отдельных участков.
Ответственными за пожарную безопасность бытовых, вспомогательных и подсобных помещений являются должностные лица, которым подчиненные указанные помещения.
8.4.3. Ответственными за полноту и качество разработки требований пожарной безопасности в проектах организации строительства и выполнения работ являются авторы-разработчики.
Проектные организации обязаны также осуществлять авторский надзор за соблюдением проектных решений из пожарной безопасности во время строительства, реконструкции, технической переоснастки запроектированных ими объектов.
При согласовании градостроительной проектной документации, которая содержит обґрунтовані отклонение от противопожарных требований государственных строительных норм, необходимо руководствоваться действующими правовыми нормативно актами.
8.4.4. Руководители работ обязаны:
организовать изучение и обеспечить контроль за выполнением на сооружаемых объектах этих Правил, а также противопожарных мероприятий проектов организации и выполнения работ работниками, занятыми на строительстве;
обеспечить проведение с работающими на строительстве специальной учебы, инструктажей и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности;
хранить тару из-под горючего, а также пальне и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта), за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на автомобилях;
підзаряджати аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;
подогревать двигатели открытым огнем (факелами, паяльными лампами и тому подобное), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;
устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛЗР и ГР, а также горючих газов;
оставлять в транспортных средствах промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;
оставлять автомобили на стоянке с включенным зажжением;
ставить на хранение транспорт с неисправной электропроводкой и с включенным выключателем "массы" (где такой есть), с неисправной пневматической системой торможения;
подавать в случае неисправной топливной системы бензин в карбюратор непосредственно с резервуара через шланг или в другой способ;
допускать накопление на двигателе и его картере грязи и масла.
8.4.5. Лица, ответственные за пожарную безопасность отдельных участков строительства, обязаны:
обеспечить соблюдение на подчиненных им участках установленного противопожарного режима всеми работниками;