(Измененная редакция, Изм № 2).

Примечания:

1. Частота и период фиксации (измерения) параметра приведены по местному времени.

2. Измерение метеорологических параметров допускается проводить с использованием других приборов, обеспечивающих измерение с заданной предельно допустимой погрешностью.

3. Если загрязненность воздуха сернистым газом и хлоридами не превышает фоновой по ГОСТ 9.039, то контроль указанных параметров допускается проводить с другой периодичностью в соответствии с положением о данной станции.

лабораторное оборудование для проведения анализа воздуха и воды, а также химико-аналитических работ, физико-химических, механических, металлографических, микробиологических, электрических испытаний, фоторабот и других в зависимости от программы испытаний;

подъемно-транспортное и специальное оборудование для установки и монтажа образцов в местах испытаний.

При отсутствии на станциях необходимого оборудования для определения отдельных показателей испытуемых образцов допускается производить эти измерения в специализированных организациях.

4.2. В зависимости от программы испытаний станции должны иметь стенды для экспонирования образцов на открытых площадках и стеллажи для экспонирования образцов под навесом и в хранилищах.

4.2.1. Для испытания образцов применяют стенды с постоянным и (или) изменяемым углом наклона рамы к горизонту. Стенд для экспонирования образцов, рама которого может быть установлена горизонтально, вертикально, под углом 45° к горизонту или под углом, равным географической широте места расположения станции, измеренным с предельно допустимой ошибкой 1°, приведен в приложении 2. Стенд с автоматически перемещающейся рамой, постоянно устанавливающейся перпендикулярно направлению солнечного луча, приведен в приложении 3.

4.2.2. Расстояние от поверхности земли до нижнего конца стенда должно быть больше высоты уровня снежного покрова в месте его расположения, но не менее 0,8 м.

4.2.3. Стенды должны быть установлены так, чтобы в течение суток ни один стенд не затенялся другим стендом или объектом, а лицевые стороны их рам были обращены на юг.

Расчет минимально допустимого расстояния от заслоняющих объектов до образцов на стендах рассчитывают по приложению 4.

4.2.4. Микологический стенд для испытания образцов на микробиологическую стойкость приведен в приложении 5.

4.2.5. Стенд для экспонирования образцов на надводных станциях приведен в приложении 6.

4.2.6. Каркас и рамы всех стендов следует изготовлять из материалов, которые в выбранном климатическом районе мало подвержены коррозии или гниению с учетом требований ГОСТ 9.005.

4.3. Стеллажи для экспонирования образцов располагают на расстоянии не менее 50 см от крыш навеса или хранилища.

4.4. Поверку средств измерений и контроля образцов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8.002. Аттестацию испытательного оборудования проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 24555*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.568-97.

(Измененная редакция, Изм № 2).

5. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЯМ

5.1. Требования к объему метеорологических наблюдений на открытых площадках станций и их обработке приведены в таблице. В соответствии с программой испытаний допускается дополнительно проводить и другие метеорологические наблюдения, не указанные в таблице, или сокращать их объем по отдельным параметрам.

При размещении станции на территории представительных и (или) экстремальных пунктов допускается использовать данные метеорологических наблюдений гидрометеорологических станций.

5.2. Метеорологические наблюдения под навесами должны проводиться по пп. 1 - 3 таблицы, во всех видах закрытых помещений - по пп. 1 - 4 таблицы в соответствии с чем в указанных местах в непосредственной близости от образцов должны быть установлены требуемые приборы.

5.3. Метеорологические наблюдения проводят в соответствии с наставлениями гидрометеорологическим станциям и постам, утвержденными Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

5.4. Проводят определение содержания в воздухе станции сернистого газа, хлоридов, аммиака, пыли, озона и оксидантов.

Определение содержания в воздухе сернистого газа, хлоридов и аммиака проводят по ГОСТ 9.039, озона и оксидантов - по приложению 7, пыли и ее химического состава - по приложению 8.

Определение интенсивности и дозы УФ-составляющей солнечной радиации проводят в соответствии с техническим описанием (инструкцией по эксплуатации) применяемого прибора.

(Измененная редакция, Изм № 2).

5.5. Перечень аппаратуры для метеорологических наблюдений приведен в приложении 9.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности труда - по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.019 и разд. 7 ГОСТ 9.048-89.

(Измененная редакция, Изм № 2).

6.2. Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-91.

(Измененная редакция, Изм № 2).

6.3. Метеорологические условия, уровень звукового давления, уровни звука и содержание вредных примесей в рабочей зоне помещений для измерений, испытаний и контроля показателей образцов не должны превышать норм, установленных СН-245-71, утвержденных Госстроем СССР.

6.4. Надводные стационарные станции должны быть соответствующим образом обозначены и снабжены сигнальной системой.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ПЕРЕЧЕНЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Электроподстанция.

Котельная.

Склад материальный.

Склад горюче-смазочных материалов.

Гараж.

Примечание. Виды, размеры, характеристики и количество сооружений определяются типами станций и объемом предполагаемых работ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

СТЕНД С ИЗМЕНЯЕМЫМ УГЛОМ НАКЛОНА РАМЫ К ГОРИЗОНТУ

1 - продольная рейка рамы (40´40´1455 мм, 10 шт.); 2 - поперечная рейка рамы (40´40´950 мм, 2 шт.); 3 - швеллер (№ 10, длина 1440 мм, 2 шт.); 4 - швеллер (№ 10, длина 784 мм, 2 шт.); 5 - связь наклонная (прокат угловой равнобокий, длина 430 мм, 4 шт.); 6 - швеллер (№ 10, длина 1300 мм, 2 шт.); 7 - стопорный болт; 8 - дуга

Освободив стопорный болт на дуге, раму поворачивают на ее оси и затем закрепляют в нужном положении (под углом 45°, горизонтальном, вертикальном и др.), завинчиванием стопорного болта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

УСТРОЙСТВО СТЕНДА С АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЙСЯ РАМОЙ

Стенд с автоматически перемещающейся рамой отличается от стенда, приведенного в рекомендуемом приложении 2 настоящего стандарта, непрерывным и автоматическим изменением положения плоскости лицевой части рамы и находящихся на ней испытуемых образцов, постоянно располагая ее перпендикулярно направлению солнечного луча; как это показано на черт. 1. Схема стенда показана на черт. 2.

Стенд должен обеспечивать:

непрерывное поворачивание рамы 5 стенда в направлении с востока на запад вокруг оси СО;

изменение угла наклона a осевой линии рамы к линии горизонта (ÐCOD).

Стенд состоит из двух опор 2 и 8, рамы и электродвигателя 10 с редуктором 9. Рама стенда имеет две выходящих полуоси 4 - верхнюю и нижнюю, расположенные на осевой линии ОС. Верхняя полуось рамы установлена в подшипнике 6, который закреплен на конце 7 телескопической опоры 8 так, что при подъеме и опускании ее будет изменяться угол наклона осевой линии рамы к линии горизонта. Нижняя полуось 4 рамы установлена в подшипнике 6, который закреплен на неподвижной опоре 2. Эта опора имеет ось АВ, установленную в петлях 11 металлической плиты 1, что позволяет изменять угол a.

Черт. 1

Черт. 2

Поворачивание рамы 5 вокруг оси ОС осуществляет небольшой электродвигатель 10 с редуктором 9, установленные на неподвижной опоре. Выходной вал редуктора должен вращаться со скоростью 1 об/сутки и соединяться при помощи муфты 3 с нижней полуосью рамы. Опоры установлены на тумбах 12.

Ежедневно с восходом солнца оператор поворачивает на некоторый угол раму вокруг оси ОС и при помощи прицельного приспособления проводит установку плоскости рамы в положение, перпендикулярное направлению солнечных лучей. Затем включается электродвигатель и рама поворачивается вокруг оси ОС автоматически. При заходе солнца электродвигатель выключают.

Периодически через каждые 10 дней в астрономический полдень оператор должен проводить изменение угла наклона a осевой линии рамы стенда к линии горизонта путем изменения длины телескопической опоры. При этой регулировке длина телескопической опоры должна быть изменена так, чтобы в астрономический полдень плоскость лицевой части рамы была перпендикулярна солнечному лучу по прицельному приспособлению.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

МЕТОД РАСЧЕТА МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО РАССТОЯНИЯ ОТ ЗАСЛОНЯЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ДО ОБРАЗЦОВ НА СТЕНДАХ

Минимально допустимое расстояние от заслоняющих объектов до образцов на стендах (X) в метрах вычисляют по формуле

,

где a - высота заслоняющего объема, м;

b - высота нижней грани стенда или образца, м;

a - высота солнца в 12 ч дня 21 декабря, определенная по формуле

a = 90° - j - s,

где j - географическая широта места станции, град;

s - деклинация солнца, град.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рекомендуемое

МИКОЛОГИЧЕСКИЙ СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ

Эскиз микологического стенда для испытаний образцов на микробиологическую стойкость приведен на чертеже.

Стенд состоит из каркаса и укрепленных в нем рам, на которые кладут съемные планки для крепления образцов. Каркас изготовляют из стального уголка и окрашивают.

Наклонную крышу стенда покрывают шифером.

Стенки стенда изготовляют из оргстекла, две из них - выдвижные.

Планки изготовляют из алюминия, его сплавов или из стали, защищенной покрытиями. Планки должны быть размещены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Нижняя рама должна находиться на расстоянии 25 - 30 см от поверхности земли.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рекомендуемое

СТЕНД ДЛЯ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА НАДВОДНЫХ СТАНЦИЯХ

1 - рама; 2, 3, 4, 5 - накладные планки из текстолита; 6 - образец; 7 - резиновая прокладка

Узел I (В) - соединение рамы; узел II (Г) - крепление стенда к палубе

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА И ОКСИДАНТОВ В ВОЗДУХЕ

Улавливание озона и оксидантов проводят аспирационным методом, при котором определенный объем воздуха пропускают через поглотительный сосуд, содержащий раствор двойной сернокислой соли закиси железа и аммония (соль Мора).

Метод основан на реакции взаимодействия озона и оксидантов с солью Мора в кислой среде с образованием ионов трехвалентного железа, которое определяют колориметрически в виде железороданидного комплекса.

1. Аппаратура, материалы и реактивы

1.1. Для определения массовой концентрации озона и оксидантов применяют:

установку для отбора проб воздуха, которая должна состоять из электроаспиратора, ротометра общепромышленного по ГОСТ 13045, двух поглотительных сосудов с фильтрами, расположенными последовательно;

термометр метеорологический стеклянный по ГОСТ 112;

барометр мембранный метеорологический;

фотоэлектроколориметр типа ФЭК-Н-57;

фильтр ФКП-20-ПОР 160 по ГОСТ 25336;

пробирки типа ПГНШ-14,5-10 по ГОСТ 25336;

колбы мерные вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770;

колбы конические вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336;

соль закиси железа и аммония двойная серно-кислая (соль Мора) по ГОСТ 4208, х.ч., 0,1 %-ный раствор;

кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., 5 %-ный раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г∙см-3;

аммоний роданистый, х.ч., 0,1 н. раствор;

ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.;

водорода перекись по ГОСТ 10929, 30 %-ный раствор;

бидистиллят;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Подготовка к испытанию

2.1. Приготовление поглотительного раствора

Для приготовления поглотительного раствора 0,1 г соли Мора растворяют в 100 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 азотной кислоты и 10 см3 ацетона.

2.2. Отбор проб воздуха

Перед отбором проб воздуха поглотительные сосуды должны быть тщательно отмыты от следов железа. Для этого их промывают бидистиллятом и заполняют поглотительным раствором. По истечении 4 - 5 ч сосуды 2 - 3 раза промывают поглотительным раствором и вновь заполняют. Затем из сосудов отбирают пробы поглотительного раствора объемом 5 см3, добавляют 2 см3 30 %-ного роданистого аммония и измеряют оптическую плотность раствора в кювете с толщиной поглощающего свет слоя жидкости 10 мм на приборе ФЭК-Н-57 с синим светофильтром № 3. В поглотительных сосудах оптическая плотность раствора должна быть не менее 0,01.

Затем в оба поглотительных сосуда наливают по 5 см3 поглотительного раствора. Пробы воздуха отбирают из открытой атмосферы шесть раз в сутки (в 6, 9, 12, 15, 19 и 21 ч) по 20 - 30 мин при скорости протягивания воздуха 0,5 - 1,0 дм3/мин. Для приведения объема воздуха к нормальным условиям во время отбора проб периодически измеряют температуру и атмосферное давление.

3. Проведение испытания

3.1. Раствор из обоих поглотительных сосудов переносят в пробирки, доводят поглотительным раствором объем до 5 см3, добавляют 2 см3 30 %-ного роданистого аммония, перемешивают и через 10 - 15 мин определяют оптическую плотность раствора в кювете с толщиной поглощающего свет слоя жидкости 10 мм на приборе типа ФЭК-Н-57 с синим светофильтром № 3. По величине оптической плотности с помощью градуировочной кривой вычисляют массовую концентрацию озона и оксидантов (в пересчете на озон) в растворе.