5.2.4.3. Изучение термобарического состояния пластов должно осуществляться с применением термометрии и барометрии, позволяющих определить коэффициент продуктивности и пластовое давление в различных интервалах продуктивного разреза.

5.2.4.4. Изучение герметичности крепи скважины и НКТ (при изоляции межтрубного пространства пакером) должно производиться с применением высокочувствительной термометрии, термокондуктивной индикации скорости движения жидкости и акустической шумометрии, возможно использование ИПТ.

5.2.4.5. Для привязки результатов геофизических исследований к геологическому разрезу и элементам технологического оборудования проводятся исследования методом ГК и локатором муфт.

5.2.4.6. Запорная арматура нагнетательной скважины должна обеспечивать:

- возможность подключения цементировочного агрегата (ЦА) и закачки жидкости как через НКТ, так и через межтрубное пространство;

- герметизацию устья как со стороны НКТ, так и межтрубного пространства;

- возможность монтажа оборудования герметизации.

5.2.4.7. Геофизические исследования в нагнетательных скважинах должны проводиться с использованием оборудования герметизации устья, позволяющего проводить исследования при давлении, превышающем проектное давление закачки рабочего агента. Так как давление на устье нагнетательной скважины обычно значительно превышает 7 МПа, то при геофизических исследованиях должно применяться оборудование, эксплуатирующееся с грузоподъемным механизмом.

5.2.4.8. Допускается в отдельных случаях работа на скважине без грузоподъемного устройства с применением приборов массой менее 50 кг и длиной менее 2 м, если давление перед спуском прибора в скважину может быть снижено путем излива жидкости. В этом случае обвязка скважины должна быть такой, чтобы обеспечивался замкнутый цикл циркуляции жидкости, либо сбросовая линия должна быть выведена за пределы скважины в место, где слив сточной воды не нарушает экологическую обстановку. Геофизические исследования в интервале объекта должны быть начаты через промежуток времени, требуемый для выхода скважины на установившийся режим работы.

5.2.4.9. Нагнетательные скважины должны быть оборудованы центральной задвижкой на запорной арматуре и задвижками на водоводе и выкидной линии. Задвижки должны быть исправны и свободно открываться.

5.2.4.10. При проведении геофизических исследований в нагнетательных скважинах с использованием системы водогазового воздействия на продуктивные пласты постоянное присутствие ответственного представителя нефтегазодобывающего предприятия обязательно.

5.2.4.11. Порядок проведения геофизических исследований в нагнетательных скважинах должен определяться основными положениями технологии работ в скважинах под давлением.

5.2.5. Исследования в контрольных скважинах

5.2.5.1. Исследования в контрольных скважинах по задачам изучения процесса вытеснения нефти водой и газом в различных геолого - физических условиях эксплуатационного объекта должны проводиться с применением методов, включающих:

- методы определения положения ВНК и прохождения фронта закачиваемого агента по продуктивному разрезу;

- методы определения положения ГЖК и газонасыщенности водоносных пластов за пределами покрышки залежи.

5.2.5.2. Определение положения ВНК и прохождение фронта закачиваемой воды должно осуществляться с применением методов нейтронного каротажа с импульсными и стационарными источниками излучения, а также методами широкополосного низкочастотного акустического каротажа при исследовании в скважинах, крепленных металлическими трубами. Решение этих задач в скважинах, крепленных неметаллическими трубами, должно осуществляться с применением электромагнитного (индукционного и диэлектрического) каротажа.

5.2.5.3. Определение положения ГЖК и газонасыщенности водоносных пластов за пределами покрышки залежи должно осуществляться с применением нейтронного каротажа по тепловым нейтронам и гамма - гамма - каротажа.

5.2.5.4. Применение нейтронного каротажа со стационарными источниками для определения положения ВНК и фронта продвижения закачиваемой воды допускается в разрезах, сложенных однородными высокопористыми (не менее 20%) неглинистыми (не более 5%) коллекторами при высокой минерализации пластовой воды (не менее 100 - 150 г/л хлористого натрия). Во всех остальных случаях решение этих задач должно осуществляться с помощью методов импульсного, нейтронного, диэлектрического, акустического и других методов каротажа с учетом конструкции скважин.

5.2.5.5. Контрольные скважины должны использоваться для периодических измерений пластовой температуры.

5.2.5.6. Исследования в контрольных скважинах методами электромагнитного и импульсного нейтронного каротажей должны обеспечивать в благоприятных условиях при обводнении однородных пластов количественную оценку текущей нефтенасыщенности коллектора (в необводненной части продуктивного разреза) и прогнозирование обводненности этих пластов.

5.2.5.7. Результаты геофизических исследований в контрольных скважинах должны обеспечивать определение скорости и направления перемещения контуров нефтеносности и газоносности, фронтов заводнения и положения их на фиксированную дату. Это должно позволять прогнозировать продвижение их по залежи.

5.2.5.8. Изучение изменений газонасыщености продуктивного разреза по скважинам, расположенным в подгазовой зоне, должно обеспечить выявление зон продвижения газовой шапки вниз в нефтяную часть или зону внедрения нефти в газовую шапку. На нефтяных месторождениях, разрабатываемых в режиме растворенного газа, исследования в контрольных скважинах должны предусматривать наблюдение за формированием газовой шапки.

5.2.5.9. Проведение геофизических исследований в контрольных скважинах должно осуществляться по технологии, применяемой при проведении работ в скважинах, выходящих из бурения. Для спуска и подъема приборов должно применяться стационарное или передвижное грузоподъемное устройство (вышка, мачта).


5.3. Типовой комплекс исследования

эксплуатационных скважин для решения задач контроля

за разработкой нефтяных месторождений


5.3.1. Типовой комплекс ГИС для контроля за разработкой залежи углеводородов составляется с учетом необходимых для решения задач в конкретных условиях. Комплекс включает основные и дополнительные методы ГИС, которые уточняются в зависимости от стадии размеров разработки, новых задач контроля и новых технологий, технических средств контроля.

5.3.2. Пример типового комплекса дается ниже (табл. 8).


Таблица 8


N
п/п

Задача
геофизического
контроля

Категория
скважины

Состояние
пласта

Методы ГИС

1

2

3

4

5

А. Пласты, обводняющиеся минерализованной водой

1.

Контроль за
ВНК и ГНК, вы-
деление обвод-
ненных интер-
валов, оценка
коэффициента
нефтегазонасы-
щенности плас-
тов

Наблюдатель-
ные, конт-
рольные с
креплением
неметалличес-
кими трубами

Не вскрыт
перфора-
цией

Индукционный, боковой
нейтронный и гамма -
методы, в т.ч. им-
пульсный, плотномет-
рия, высокочувстви-
тельная термометрия,
шумометрия, расходо-
метрия

2.

Оценка эксплу-
атационных ха-
рактеристик
пласта, выяс-
нение причин и
мест поступле-
ния воды в
скважину

Фонтанные и
глубинные на-
сосные

Вскрыт
перфора-
цией

Локация сплошности
колонны, механическая
и термокондуктивная
расходометрия, высо-
кочувствительная тер-
мометрия, влагомет-
рия, индукционная ре-
зистивиметрия, им-
пульсный нейтронный
метод

Б. Пласты, обводняющиеся пресной водой

1.

Контроль за
перемещением
ВНК и ГНК, вы-
деление обвод-
нившихся ин-
тервалов,
оценка нефте-
газонасыщен-
ности пластов

Наблюдатель-
ная, конт-
рольная с
креплением
забоя неме-
таллическими
трубами

Не вскрыт
перфора-
цией

Индукционный, боковой
и нейтронные методы,
волновой диэлектри-
ческий метод. Закачка
индикаторов в сосед-
ние скважины, высоко-
чувствительная термо-
метрия, шумометрия

2.

Оценка эксплу-
атационных ха-
рактеристик
пласта, выяс-
нение причин
обводнения,
определение
мест поступле-
ния воды в
скважину

Эксплуатаци-
онные скважи-
ны

Пласт
вскрыт
перфора-
цией

Измерение локатором
сплошности колонны,
расходометрия,
высокочувствительная
термометрия, влаго-
метрия. Импульсные
нейтронные методы,
закачка радиоактивных
и других индикаторов,
избирательно проника-
ющих в нефтеносные и
водоносные интервалы