Категория

М

D

Полный



Возможность связки с по­следующим пакетом (или) выполняемой сетью


Пакет «Данные*,
получаемый удален-
ным ООД


в

В В

В В А В


О или
1
О
1
О
О
1
1


О

1 1 О

1 о

1


Нет

Нет Нет Да Да Да Да


Нет

Нет Нет Нет Нет Да Нет


О

О 1 о о 1 1


о

1
1
о

1 о 1


Пакет «Данные*, передаваемый местным ООД








  1. Полная последовательность пакетов определяется как совокупность, состоящая из одного пакета категории В и всех предшествующих связанных пакетов категории А (если они есть). Пакеты категории А имеют заданную максимальную длину об­ласти данных пользователя с битом М, установленным на 1, и би­том D, установленным на 0. Все другие пакеты «Данные — на па­кеты категории В.

При передаче от ООД — источника полная пакетная после­довательность всегда доставляется ООД — адресату как одна за­конченная пакетная последовательность.

Таким образом, если принимающее ООД имеет максималь­ную длину области данных пользователя большую, чем передаю­щее ООД, то пакеты внутри полной пакетной последовательнос­ти будут объединены внутри сети. Они будут доставлены в пол­ной пакетной последовательности, где каждый пакет, кроме пос­леднего, имеет заданную максимальную длину области данных пользователя, бит М, установленный на 1, и бит D, установлен­ный на 0. В последнем пакете этой последовательности область

данных пользователя может иметь длину меньшую, чем макси­мальная и биты М и D, установленные в соответствии с табл. 1.

Если максимальная длина области данных пользователя оди­

накова на обоих концах, то области данных в пакетах «Данные» доставляются к принимающему ООД в том же порядке, как они были приняты сетью. Если полный пакет с битом М, установлен­ным на 1, следовал за пустым пакетом, то два пакета могут быть объединены так, чтобы получился один полный пакет категории В. Если последний пакет полной пакетной последовательности, пе­

редаваемый от ООД-источника, имел область данных пользова­теля, меньшую максимальной длины с битом М, установленным на 1 и битом D, установленным на 0, то последний пакет полной пакетной последовательности, передаваемой к ООД-адресату, бу­дет иметь бит М, установленный на 0.

Если принимающее ООД имеет максимальную длину облас­ти данных пользователя, меньшую чем передающее ООД, то па­кеты будут сегментироваться внутри сети и биты М и D будут установлены сетью так, чтобы сохранить полную пакетную пос­ледовательность.

  1. Полная пакетная последовательность может быть двух категорий. Если ООД необходимо передать данные более чем од­ной категории, оно использует указатель, называемый «Битом-оп­ределителем» (бит Q).

При передаче данных одной категории по ЛК бит Q установ­лен всегда на 0. Если передаются данные двух категорий, пере­дающее ООД должно установить бит Q во всех пакетах данных полной пакетной последовательности в одно и то же значение, либо 0, либо 1. В этом случае полная'пакетная последователь­ность передается сетью как законченная пакетная последователь­ность с битом Q, имеющим во всех пакетах передаваемой пос­ледовательности величину, определенную передающим ООД.

Пакеты нумеруются последовательно, независимо от катего­

рии данных.

  1. Процедура прерывания позволяет ООД передавать дан­ные к удаленному ООД, не соблюдая процедуру управления по­током, которая применяется к пакетам «Данные». Процедура прерывания может использоваться только в состоянии dl в пре­делах состояния р4.

Процедура прерывания не влияет на процедуры передачи и управления потоком пакетов «Данные» на виртуальном соедине­нии или постоянном виртуальном канале.

Для осуществления прерывания ООД передает через стык ООД — АКД пакет «Прерывание ООД». ООД не должно пере­давать последующие пакеты «Прерывание ООД» до тех пор, по­ка не будет подтвержден предыдущий пакет пакетом «Подтверж­дение прерывания АКД». АКД после завершения процедуры пре­рывания на удаленном ООД должна подтвердить получение пре­рывания передачей пакета «Подтверждение прерывания АКД». Получение пакета «Подтверждение прерывания АКД» указыва­ет на то, что процедура прерывания была завершена удаленным ООД посредством передачи пакета «Подтверждение прерывания

ООД».

АКД указывает на прерывание от удаленного ООД переда­чей через стык ООД — АКД пакета «Прерывание АКД», содер­жащего ту же область данных, что и пакет «Прерывание ООД», переданный от удаленного ООД.

Пакет «Прерывание АКД» передается в потоке или перед по­током пакетов «Данные», в котором генерируется пакет «Преры

­вание ООД». ООД должно подтвердить прием пакета «Преры­вание АКД» передачей пакета «Подтверждение прерывания ООД». Максимальная длина области данных в пакетах «Прерывание ООД (АКД)» — 32 октета.

  1. Процедуры управления потоком

    1. Процедуры управления потоком используются только в состоянии р4 и охватывают управление потоком (пакетов «Дан­ные» и «Повторная установка» по каждому ЛК, используемому для виртуального соединения или постоянного виртуального ка­нала.

На стыке ООД — АКД для ЛК, используемого для виртуаль­ного соединения или постоянного виртуального канала, управле­ние передачей пакетов «Данные» осуществляется отдельно для каждого направления и основывается на решениях, исходящих ют приемников.

На виртуальном соединении или постоянном виртуальном ка­нале управление потоком позволяет ограничивать скорость, с ко­торой удаленное ООД может передавать пакеты «Данные». Это дает возможность принимающему ООД управлять скоростью, с которой он принимает пакеты через стык ООД — АКД, т. е. су­ществует ограничение на число пакетов «Данные», которые мо­гут быть в сети на виртуальном соединении или постоянном вир­туальном канале.

  1. Каждый пакет «Данные», передаваемый через стык ООД — АКД для каждого направления передачи на виртуальном соединении или постоянном виртуальном канале, последователь­но нумеруется.

Система нумерации пакетов выполняется по модулю 8. По­рядковая нумерация пакетов осуществляется по полному циклу в границах от 0 до 7. Допускается использовать расширенную по­рядковую нумерацию пакетов. В этом случае порядковая нуме­рация пакетов осуществляется по полному циклу в границах от О до 127.

Система порядковой нумерации пакетов по модулю 8 или 128 используется в обоих направлениях и является общей для всех ЛК на стыке ООД — АКД.

Данный номер, называемый порядковым номером передавае­мого пакета Р (S), содержат только пакеты «Данные».

Первый пакет «Данные», передаваемый через стык ООД — АКД в данном направлении передачи сразу после перехода ЛК в состояние dl, имеет порядковый номер, равный 0.

  1. На стыке ООД — АКД для ЛК, используемого для вир­туального соединения или постоянного виртуального канала, для каждого направления ПД вводится понятие «окна», которое оп­ределяется как упорядоченный набор W порядковых номеров Р

(S) в пакетах «Данные», которые разрешено передать через стык.

Наименьший порядковый номер в «окне» называется нижним краем «окна». Когда виртуальное соединение или постоянный виртуальный канал переходит в состояние dl, «окно», относящее­ся к каждому направлению передачи данных, имеет нижний край, равный 0.

Порядковый номер Р (S) первого пакета «Данные», переда­ча которого через стык ООД — АКД не разрешена, равен значе­нию нижнего края «окна» плюс W (по модулю 8 или при расши­рении — 128).

С

равен 2 для каждого направле- ООД — АКД. В отдельных се-

иной, чем стандартный, размер

тандартный размер «окна» ния передачи данных на стыке тях допускается использовать «окна», который должен быть общим для всех виртуальных сое­динений на стыке ООД — АКД. Размер «окна», отличный от стандартного, временно может быть выбран для каждого посто­янного виртуального канала.
  1. Когда порядковый номер Р (S) следующего пакета, ко­торый должен быть передан от АКД, находится внутри «окна», АКД разрешает передать этот пакет «Данные» к ООД. В про­тивном случае, т. е. когда Р (S) находится вне «окна», АКД не будет передавать в ООД этот пакет «Данные»,

ООД должно следовать той же процедуре.

Когда порядковый номер Р (S) в пакете «Данные», прини­маемом АКД, является следующим по порядку и находится внут­ри «окна» АКД принимает этот пакет.

Принимаемый пакет «Данные», содержащий Р (S) вне поряд­ка следования, вне «окна» или не равный 0 для первого пакета «Данные», поступившего после перехода виртуального соедине­ния или постоянного виртуального канала в состояние dl, рас­сматривается АКД как процедурная ошибка в местной процеду­ре. АКД должна осуществить повторную установку виртуального соединения или постоянного виртуального канала.

ООД должно следовать той же процедуре.

С помощью порядкового номера приема пакета — Р (R) по модулю 8 (или 128 при расширении) через стык ООД — АКД передается информация от приемника о возможности передачи новых пакетов «Данные». При передаче через стык ООД — АКД, Р (R) становится нижним краем «окна». Таким образом, прием­ник может разрешить передачу дополнительных пакетов «Дан­ные» через стык ООД — АКД.

Порядковый номер приема пакета Р (R) передается в паке­тах «Данные», «Готовность к приему» и «Неготовность к прие­му».

Значение Р (R), принятого в АКД, должно быть внутри об-ласти, определяемой от значения последнего Р (R), принятого АКД, до порядкового номера Р (S) включительно в следующем пакете «Данные», который должен быть передан из АКД. В про­тивном случае, АКД рассматривает получение этого Р (R) как процедурную ошибку и производит повторную установку вирту­ального соединения или постоянного виртуального канала.

ООД должно следовать той же процедуре.

Порядковый номер Р (R), меньший или равный порядковому номеру следующего ожидаемого пакета «Данные», означает, что ООД или АКД, передающий Р (R), подтверждает, по крайней ме­ре, все пакеты «Данные», пронумерованные до Р (R) — 1 вклю­чительно.

  1. Пакеты «Готовность к приему» ООД или АКД исполь­зуются для указания их готовности к приему пакетов «Данные» в пределах «окна», т. е. w пакетов начиная с Р (S), который ра­вен Р (R) в пакете «Готовность к приему».

  2. Пакеты «Неготовность к приему» используются ООД или АКД для указания на временную невозможность принять до­полнительные пакеты «Данные» виртуального соединения или постоянного виртуального канала. ООД или АКД при приеме па­кета «Неготовность к приему» должны прекратить передачу па­кетов «Данные» по указанному ЛК, а «окно» обновляется вели­чиной Р (R) из пакета «Неготовность к приему». Ситуация «Не­готовность к приему», на которую указано передачей пакета «Не­готовность к приему», устраняется передачей в том же направле­нии пакета «Готовность к приему» или посредством процедуры повторной установки.

Пакет «Неготовность к приему» может использоваться для пе­редачи через стык ООД — АКД значения Р (R) соответствую­щего пакета «Данные», в котором бит D установлен на 1, в слу- чаек когда дополнительные пакеты «Данные» не могут быть при­няты.

  1. Допустимая пропускная способность виртуальных сое­динений или постоянных виртуальных каналов на стыке ООД — АКД может изменяться из-за статистического распределения ка­нальных и коммутационных ресурсов и ограничивается следую

щим:

п

характеристиками линии «окна» и характеристиками ке ООД — АКД;


доступа

1


трафика


к сети, местным размером других ЛК на местном сты-


характеристиками линии «окна» и характеристиками стыке ООД — АКД;


доступа
_ і


трафика


к сети, местным размером других ЛК на удаленном


ропускной способностью виртуального соединения или пос­тоянного виртуального канала в сети (сетях), не зависящей от

характеристик стыка, включающих число активных ЛК. Эта про­пускная способность может зависеть от сетевых служебных ха­рактеристик, таких как механизмы изменения «окна» и (или) не­обязательные услуги абонентов, запрашиваемые на соединениях.

Класс пропускной способности для одного направления пере­дачи — это свойственная виртуальному соединению или постоян­ному виртуальному каналу характеристика, которой соответству­ет число ресурсов, назначенных для данного виртуального соеди­нения или постоянного виртуального канала. Он является мерой пропуокной способности, которая не превышает в нормальных условиях на виртуальном соединении или постоянном виртуаль­ном канале.

Зависящая от сети и текущих условий действительная про­пускная способность может превышать заданный класс пропуск­ной способности.

Пропускная способность может соответствовать классу про­пускной способности только в том случае, если имеют место сле­дующие условия:

звенья доступа на обоих концах виртуального соединения или постоянного виртуального канала соответствуют классу пропуск­ной способности;

принимающее ООД своим управлением потоком, так воздей­ствует на АКД, что не препятствует достижению скорости пере­дачи, соответствующей классу пропускной способности;

передающее ООД передает пакеты «Данные», которые име­ют максимальную длину поля данных;

все пакеты «Данные», передаваемые по виртуальному соеди­нению или постоянному виртуальному каналу, имеют бит D, ус­тановленный на 0.

Класс пропускной способности определяется числом битов в секунду (бит/с). Для стыка ООД — АКД ‘максимальная длина поля данных точно определена для виртуальных соединений или постоянных виртуальных каналов и с учетом этого класс про­пускной способности может пониматься ООД как число полных пакетов данных, передаваемых ООД в секунду (пакет/с), кото­рое не должно превышаться ООД.