3.22. Для возможности выдачи бетонной смеси из бадьи или бункера непосредственно в вертикальные стенки формуемых железобетонных блоков их опалубка должна иметь съемные наклонные направляющие щитки (козырьки), установленные на наружной и внутренней опалубке.

В виброформах звеньев внутренние козырьки не устраивают.

3.23. Опалубка должна устанавливаться на поддонах на тщательно выверенной горизонтальной площадке, предварительно очищенной от мусора и наплывов цементного раствора.

На полигонах площадка устраивается в виде плаза или выровненной бетонной подготовки с желобами для отвода воды. При формовании в пропарочной камере наклонное дно ее должно иметь канавки для стока воды.

3.24. Арматурные каркасы должны устанавливаться в опалубку, как правило, непосредственно перед формованием. Перед установкой каркаса опалубка должна быть очищена от мусора, а сами каркасы - от ржавчины и загрязнений.

3.25. Формы после каждого цикла бетонирования должны быть тщательно очищены снаружи от бетона, а после распалубки - тщательно очищены изнутри от частиц раствора и смазки.

3.26. Каждый комплект инвентарной опалубки должен иметь присвоенный ему номер по заводу или полигону. Указанный номер наносится краской на каждом элементе опалубки.

3.27. При формовании звеньев виброформы должны устанавливаться на металлических или деревянных поддонах, допускающих перемещение краном отформованного звена вместе с поддоном. Во всех случаях должно быть обеспечено плотное опирание наружной опалубки и сердечника на поддон во избежание вытекания раствора из бетонной смеси при вибрировании. Наружная опалубка должна иметь съемное закрепление к поддону.

3.28. Расстояние между сердечником (внутренней опалубкой) и наружной опалубкой, необходимое для обеспечения проектной толщины стенок звеньев, обеспечивается горизонтальными фиксаторами. При этом применение постоянно приваренных к наружной опалубке верхних фиксаторов не рекомендуется: из-за невозможности установки арматурных каркасов без полной разборки наружной опалубки; из-за невозможности применения кругового пригруза при формовании; вследствие затруднительности затирки верхней торцевой поверхности звеньев после формования.

Рекомендуется применение верхнего накидного фиксатора для круглых виброформ.

Количество фиксаторов должно быть не менее:

для виброформ круглых звеньев - внизу 3 шт., вверху 6 шт. (с равномерной установкой их по периметру);

для виброформ прямоугольных звеньев - внизу 4 шт. (по одному посередине каждой стороны виброформы), вверху 6 шт. (по одному посередине коротких сторон и по два, равномерно установленных на каждой длинной стороне).

Для каждого отверстия нижних фиксаторов должны быть заготовлены пробки, плотно закрывающие отверстия в наружной опалубке. Концы пробок должны располагаться заподлицо с внутренней поверхностью опалубки.

3.29. Для обеспечения толщины защитного слоя при формовании звеньев длиной не более 2 м следует применять съемные стержни-фиксаторы, устанавливаемые между опалубкой и рабочей арматурой. Стержни-фиксаторы должны на 10 - 15 см выступать над опалубкой. Нижний конец стержней должен быть заострен, а верхний загнут по кругу и заварен. Съемные фиксаторы извлекают по мере подъема вверх вибросердечника.

Количество съемных стержней-фиксаторов должно быть не менее:

четырех - для круглых звеньев (устанавливаются только между сердечником и внутренней арматурой);

десяти - для прямоугольных звеньев (устанавливаются как с внутренней, так и с наружной стороны каркаса).

Для возможности установки стержней-фиксаторов между сердечником и внутренней арматурой в колпаке сердечника устраиваются вырезы.

При формовании звеньев длиной более 2 м и применении одиночных арматурных каркасов должны приниматься специальные меры (в соответствии с указаниями проекта и принятой технологией формования элементов) по фиксации каркаса в опалубке строго в проектном положении.

3.30. При применении виброформ надлежит руководствоваться следующим:

а) сердечник формы должен быть оборудован шланговым, желательно бронированным, проводом длиной не менее 10 м для подключения вибромеханизма к распределительному щиту. Корпус мотора вибратора должен быть заземлен;

б) вибросердечники форм должны не реже 1 раза в сутки проходить профилактический осмотр и раз в неделю профилактический ремонт (смазка подшипников, осмотр и подтяжка креплений, проверка электромотора, шлангового провода и т.п.);

в) перед каждой установкой сердечника в форму необходимо проверять исправность вибромеханизма включением его в работу на 5 - 10 с.

3.31. Порядок подготовки виброформ к бетонированию должен быть следующий:

а) на поддоне в собранном виде устанавливают наружную опалубку;

б) устанавливают и фиксируют арматурный каркас так, чтобы был обеспечен равномерный защитный слой по наружному периметру;

в) устанавливают сердечник. При положении низа сердечника на расстоянии 1 - 2 см от поддона между сердечником и внутренней арматурой каркаса устанавливают вертикальные фиксирующие стержни и запирают нижние горизонтальные фиксаторы. Диаметр фиксирующих стержней назначается с учетом допусков;

г) сердечник опускают на поддон;

д) закрывают верхние фиксаторы.

3.32. Виброопалубку следует применять для изготовления прямоугольных звеньев длиной более 1 м, а также для изготовления круглых звеньев длиной более 1 м при отсутствии возможности изготовления их на специальных формующих установках.

3.33. Сердечник (внутреннюю опалубку) следует делать для круглых звеньев с разрезом по образующей, а для прямоугольных - разъемного типа.

Для возможности извлечения сердечника в его конструкции должны быть предусмотрены приспособления для раскружаливания.

3.34. Толщину защитного слоя при длине звеньев более 2 м обеспечивают, применяя прокладки, прикрепляемые к арматуре.

3.35. Дозирование цемента и заполнителей должно производиться только по массе; дозирование воды и растворов добавок допускается по объему. Точность дозирования составляющих материалов для бетонной смеси на один замес бетоносмесителя должна быть не ниже:

цемента, воды и растворов добавок....................................... ±2 %

каждой фракции заполнителей.............................................. ±3 %

Концентрированный раствор добавки (или комплекса добавок) следует вводить в смеситель одновременно с подачей воды.

3.36. Бетонную смесь следует приготавливать в смесителях принудительного перемешивания. Приготовление пластичных смесей допускается производить в гравитационных смесителях (свободного падения).

Продолжительность перемешивания составляющих бетонной смеси (считая от начала перемешивания после загрузки всех составляющих до начала выгрузки смеси после остановки смесителя) должна быть не менее, мин:

В гравитационных смесителях:

при емкости менее 300 л.................................................... 1,5

при емкости от 300 до 1000 л............................................. 2

при емкости более 1000 л................................................... 2,5

В бетоносмесителях принудительного перемешивания...... 2

Продолжительность перемешивания бетонных смесей с воздухововлекающими добавками должна соблюдаться строго, так как изменение времени перемешивания отражается на количестве вовлеченного воздуха в смеси. При этом воздухосодержание бетонной смеси необходимо систематически контролировать.

3.37. Подвижность или жесткость бетонной смеси на месте приготовления следует проверять не реже 1 раза в смену, а также при каждом изменении состава бетона.

Подвижность не должна отличаться от заданной более чем на 1 см осадки конуса, а жесткость - более чем на 10 с. При большем отклонении удобоукладываемости необходимо проводить корректировку производственного состава бетона.

3.38. Бетонную смесь к месту укладки следует транспортировать в бункерах-раздатчиках или бадьях, оборудованных затворами, а при необходимости и вибраторами. Тара должна обеспечивать возможность регулирования скорости опорожнения и исключать зависание смеси, а также потери цементного раствора.

При перевозках в условиях открытой площадки бетонная смесь должна быть защищена от попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей.

3.39. Работы по бетонированию конструкций необходимо выполнять в закрытых, отапливаемых в зимнее время помещениях.

Бетонирование на открытых площадках разрешается при положительных температурах воздуха, когда нет опасности замерзания бетонной смеси в процессе транспортирования и укладки, а также в период набора бетоном требуемой прочности.

3.40. Перед укладкой бетонной смеси должны быть тщательно проверены:

правильность сборки опалубки, герметичность сопряжений всех ее элементов и надежность уплотнений; достаточность смазки формующих поверхностей (кроме форм с немедленной распалубкой);

надежность закрепления узлов технологической оснастки, подверженных динамическим воздействиям;

соответствие расположения и закрепления арматурного каркаса, закладных деталей и фиксаторов положения арматуры требованиям проекта;

работоспособность вибрационного оборудования;

подготовленность всех механизмов, приспособлений, инструмента и рабочего места.

3.41. При изготовлении звеньев и других элементов труб с немедленной распалубкой необходимо обеспечивать свободное - без напряжений и упругих деформаций - размещение всех элементов каркаса по отношению к внутренней и наружной опалубке. Так же свободно должны располагаться в форме фиксаторы и прокладки, гарантирующие толщину защитного слоя бетона и проектное положение арматуры.

3.42. Укладку бетонной смеси в форму (опалубку) производят бетоноукладчиком или непосредственно бункером-раздатчиком или бадьей, оборудованной затвором.

3.43. Укладку и уплотнение бетонной смеси следует производить послойно, толщиной слоя 25 - 40 см по всей площади изготавливаемой конструкции.

Признаком окончания уплотнения бетонной смеси в каждом слое является прекращение ее оседания и интенсивного выделения пузырьков воздуха с появлением на поверхности характерного блеска цементного теста.

3.44. Укладку бетонной смеси в опалубку при изготовлении звеньев труб на виброплощадках, в виброформах с вибросердечником или с навесными бортовыми вибраторами (или одновременно с вибросердечником и бортовыми вибраторами) производят при включенных вибромеханизмах. Интенсивность подачи бетонной смеси из бункера должна соответствовать интенсивности ее прохождения в форму, т.е. без накопления на колпаке вибросердечника и направляющих щитках опалубки.

Для ускорения прохождения бетонной смеси в форму следует использовать шуровки из древесины плотных пород.

3.45. После заполнения формы не менее чем на половину ее высоты удаляются нижние горизонтальные фиксаторы, а отверстия в наружной опалубке закрываются пробками.

После полного заполнения формы с некоторым избытком и вибрирования в течение 20 - 30 с удаляют все вертикальные фиксирующие стержни, установленные между опалубкой и арматурой, и снимают накидные фиксаторы. Продолжительность последующего вибрирования (вновь включаются механизм вибросердечника и все навесные бортовые вибраторы) определяется сроком проработки верхнего слоя бетонной смеси в форме, вибрируемой со съемным пригрузом (интенсивностью 30 - 50 гс/см2).

Когда заплечики пригруза начнут касаться верхней кромки наружной опалубки, вибромеханизмы выключают, снимают пригруз и делают затирку верхнего торца звена заподлицо с кромкой наружной опалубки.

3.46. При обнаружении в процессе бетонирования расслоения бетона, отделения на поверхности цементного раствора или скопления щебня состав бетона должен быть откорректирован.

3.47. Для предохранения свежеуложенного бетона от потерь воды после окончания бетонирования необходимо выполнять влагоизоляцию открытых поверхностей бетона способом, назначаемым проектом производства работ.

3.48. Распалубку элементов, изготовленных в сборно-разборной опалубке и не подвергающихся пропариванию, следует производить при достижении бетоном прочности на сжатие не менее 25 кгс/см2.

3.49. Распалубку звеньев, изготавливаемых в виброформах с вибросердечником или с навесными бортовыми вибраторами, допускается производить немедленно после окончания формования элемента.

3.50. При немедленной распалубке вначале извлекают краном вибросердечник; для облегчения отрыва сердечника в начальный момент подъема допускается импульсное включение вибромеханизма.

Для съема наружной опалубки круглых звеньев труб разъединяют один стык и ослабляют на один оборот болтовые соединения второго стыка; нажимными болтами зазор между стыковыми уголками доводят до 1 - 1,5 см по всей длине стыка; стропуют опалубку в четырех точках и поднимают краном, строго следя за центрировкой крюка крана над формой.

Опалубку прямоугольных звеньев труб также следует снимать краном, для чего разъединяют все угловые стыки опалубки и каждый щит снимают отдельно, стропуя за две точки и следя за вертикальностью перемещения щита при подъеме.

3.51. Раковины и каверны с обнажением арматуры, сплывы бетона и осадка стенок, свидетельствующие о нарушениях в составе бетона и в удобоукладываемости бетонной смеси, трещины на внутренней и наружной поверхностях бетона звена, вызванные упругими деформациями арматурного каркаса после снятия опалубки или повреждением свежеуложенного бетона при распалубке, а также отвалы поверхностного слоя бетона исправлению и затирке раствором не подлежат. Звенья, имеющие указанные дефекты бетона, должны быть отбракованы.

3.52. Режим тепловлажностной обработки, назначаемый бетонной лабораторией и уточняемый опытным путем, должен гарантировать получение бетоном требуемой прочности на различных технологических этапах, достижение проектной прочности, морозостойкости и водонепроницаемости бетона в заданном возрасте и исключать причины возникновения технологических трещин в изготавливаемых конструкциях.