ГЛАВА 2.6

КЛАСС 6 — ТОКСИЧНЫЕ И ИНФЕКЦИОННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вступительные примечания

Примечание 1: Генетически измененные микроорганизмы и организмы, которые не соответствуют определению инфекционного вещества, должны рассматриваться на предмет их включения в класс 9 и отнесения к _ ООН 3245.

Примечание 2: Токсины растительного, животного или бактериального происхождения, которые не содержат каких-либо инфекционных веществ, или токсины, содержащиеся в веществах, не являющихся инфекционными, должны рассматриваться на предмет их включения в подкласс 6.1 и отнесения к _ 3172.

2.6.1Определения

Класс 6 подразделяется на два следующих подкласса:

а)Подкласс 6.1Токсичные вещества

Вещества, способные вызывать смерть или серьезное повреждение или причинять вред здоровью человека при приеме внутрь, вдыхании или контакте с кожным покровом.

b)Подкласс 6.2Инфекционные вещества

Вещества, в отношении которых известно или имеются основания полагать, что они содержат патогенные организмы. Патогенные организмы — это микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты и грибки) или микроорганизмы-рекомбинанты (гибриды или мутанты), в отношении которых известно или есть основания полагать, что они являются возбудителями инфекционных заболеваний животных или человека.

2.6.2Подкласс 6.1 — Токсичные вещества

2.6.2.1Определения

Для целей настоящих Правил:

2.6.2.1.1ЛД50 для острой пероральной токсичности — это такая доза вещества, которая при приеме внутрь может вызвать смерть в течение 14 дней у половины молодых взрослых самцов и самок белых крыс. Число подопытных животных должно быть достаточным, чтобы дать статистически значимый результат и соответствовать нормальной фармакологической практике. Результат выражается в миллиграммах на килограмм веса животного.

2.6.2.1.2ЛД50 для острой чрезкожной токсичности — это такая доза вещества, которая при непрерывном контакте в течение 24 часов с обнаженной кожей кроликов-альбиносов может вызвать смерть у половины подопытных животных в течение 14 дней. Число подопытных животных должно быть достаточным, чтобы дать статистически достоверный результат и соответствовать нормальной фармакологической практике. Результат выражается в миллиграммах на килограмм веса животного.

2.6.2.1.3ЛК50 для острой ингаляционной токсичности — это концентрация пара, взвеси или пыли, которая при непрерывном вдыхании в течение 1 часа молодыми взрослыми самцами и самками белых крыс может вызвать смерть у половины подопытных животных в течение 14 дней. Твердое вещество должно подвергаться испытанию в том случае, если по меньшей мере 10% (по массе) общей массы этого вещества могут быть в виде пыле, пригодной для вдыхания, например если частицы имеют аэродинамический диаметр не более 10 микрон. Жидкое вещество должно подвергаться испытанию в том случае, если при его утечке из используемой для перевозки емкости может образоваться взвесь. При испытаниях как твердых, так и жидких веществ более 90% (по массе) образца, приготовленного для испытания на ингаляционную токсичность, должно состоять из частиц, пригодных по размеру для вдыхания, как это определено выше. Результат выражается в миллиграммах на литр воздуха для пыли и взвесей и в миллиграммах на кубический метр воздуха (частей на миллион) — для паров.

2.6.2.2Назначение групп упаковки

2.6.2.2.1Вещества подкласса 6.1, включая пестициды, отнесены к следующим трем группам упаковки в соответствии со степенью их токсической опасности при перевозке:

а)группа упаковки I:вещества и препараты с чрезвычайно высокой степенью риска отравления;

b)группа упаковки II:вещества и препараты с высокой степенью риска отравления;

с)группа упаковки III:вещества и препараты с относительно низкой степенью риска отравления.

2.6.2.2.2При отнесении веществ к этим группам должны учитываться имеющиеся сведения об отравлении людей при несчастных случаях, а также такие специфические свойства конкретного вещества, как жидкое состояние, высокая летучесть, особая способность проникновения и особое биологическое воздействие.

2.6.2.2.3При отсутствии данных о воздействии на людей отнесение к той или иной группе должно основываться на результатах экспериментов на животных. Должны быть изучены три возможных пути воздействия, а именно:

а)при приеме внутрь;

b)при чрезкожном воздействии;

с)при вдыхании пыли, взвесей или паров.

2.6.2.2.3.1Соответствующие испытания на животных для изучения различных путей воздействия описываются в пункте 2.6.2.1. Если установлены неодинаковые показатели токсичности для двух или более путей воздействия, то при назначении группы исходят из показателя наибольшей степени опасности, выявленной в ходе испытаний.

2.6.2.2.4Критерии отнесения вещества к той или иной группе в зависимости от токсичности, которую оно проявляет при всех путях воздействия, изложены в нижеследующих пунктах.

2.6.2.2.4.1В приведенной ниже таблице показаны критерии отнесения веществ к группам по токсичности при приеме внутрь и воздействии на кожу, а также при вдыхании пыли и взвесей.

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ К ГРУППАМ ПО ТОКСИЧНОСТИ ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ,

ВОЗДЕЙСТВИИ НА КОЖУ И ВДЫХАНИИ ПЫЛИ И ВЗВЕСЕЙ

Группа упаковки

Пероральная

токсичность

ЛД50 (мг/кг)

Чрезкожная

токсичность

ЛД50 (мг/кг)

Ингаляционная

токсичность пыли и взвесей ЛК50

(мг/л)

I

II

III а/

Твердые вещества:

Жидкости:

Ј5

>5—50

>50—200

>50—500

Ј40

>40—200

>200—1000

Ј0,5

>0,5—2

>2—10

а/Слезоточивые газообразные вещества включаются в группу упаковки II даже в том случае, если показатели их токсичности соответствуют значениям для группы упаковки III.

Примечание: Отнесение к подклассу 6.1 веществ, которые удовлетворяют классификационным критериям класса 8 и ингаляционная токсичность пыли и взвесей (ЛК50) которых требует назначения группы упаковки I, допускается лишь в том случае, если показатели их токсичности при приеме внутрь и при воздействии на кожу находятся по меньшей мере в диапазоне значений для группы упаковки I или II. В противном случае соответствующие вещества должны быть отнесены к классу 8 (см. сноску 1 в главе 2.8).

2.6.2.2.4.2Критерии ингаляционной токсичности пыли и взвесей, изложенные в пункте 2.6.2.2.4.1, основаны на данных о ЛК50 при вдыхании в течение одного часа, и, если такая информация имеется, она должна быть использована. Однако если известна только величина ЛК50 при вдыхании пыли и взвесей в течение четырех часов, то ее можно помножить на четыре, и полученный результат можно использовать в приведенных выше критериях, т.е. ЛК50 (4 часа) ґ 4 считается значением, эквивалентным ЛК50 (1 час).

2.6.2.2.4.3Жидкости, имеющие токсичные пары, должны быть отнесены к следующим группам упаковки в зависимости от величины "V", означающей концентрацию насыщенного пара в воздухе, выраженную в миллилитрах на кубический метр, при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении:

а)группа упаковки I:если V і 10 ЛК50 и ЛК50 Ј 1000 мл/м3;

b)группа упаковки II:если V і ЛК50 и ЛК50 Ј 3000 мл/м3 и жидкость не удовлетворяет критериям для отнесения к группе упаковки I;

с)группа упаковки III*/:если V і 1/5 ЛК50 и ЛК50 Ј 5000 мл/м3 и жидкость не удовлетворяет критериям для отнесения к группе упаковки I или II.

2.6.2.2.4.4На рис. 2.3 критерии, изложенные в пункте 2.6.2.2.4.3, представлены в графической форме в целях облегчения классификации. Однако, ввиду недостаточной точности графика, показатели токсичности веществ, находящиеся на линиях разделения групп упаковки или рядом с ними, должны быть проверены по численным значениям критериев.

2.6.2.2.4.5Критерии ингаляционной токсичности паров, изложенные в пункте 2.6.2.2.4.3, основаны на значениях ЛК50 при вдыхании в течение 1 часа, и, если такая информация имеется, она должна быть использована. Однако, если известна только величина ЛК50 при вдыхании паров в течение 4 часов, ее можно помножить на 2, и полученное произведение можно использовать в качестве критерия, т.е. величина ЛК50 (4 часа) ґ 2 считается эквивалентной ЛК50 (1 час).

2.6.2.2.4.6Смеси жидкостей, являющихся токсичными при вдыхании, должны быть отнесены к группе упаковки в соответствии с положениями пунктов 2.6.2.2.4.7 или 2.6.2.2.4.8.

2.6.2.2.4.7Если данные по ЛК50 имеются для каждого входящего в смесь токсичного вещества, группу упаковки можно определить следующим образом:

а)рассчитать значение ЛК50 смеси по формуле:

ЛК50 (смесь) =

где fi—молярная доля iго компонента смеси;

ЛК50i—средняя летальная концентрация iго компонента в мл/м3;

b)рассчитать летучесть каждого компонента смеси по формуле:

2

гдеPi—парциальное давление насыщенного пара iго компонента в кПа при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении;

с)рассчитать отношение летучести к ЛК50 по формуле:

3

d)при помощи полученных значений ЛК50 (смесь) и R определяется группа упаковки смеси:

i)группа упаковки I:R і 10 и ЛК50 (смесь) Ј 1000 мл/м3;

ii)группа упаковки II:R і 1 и ЛК50 (смесь) Ј 3000 мл/м3 и не соблюдаются критерии для отнесения к группе упаковки I;

iii)группа упаковки III:R і 1/5 и ЛК50 (смесь) Ј 5000 мл/м3 и не соблюдаются критерии для отнесения к группе упаковки I или II.

Рисунок 2.3. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТОКСИЧНОСТЬ: ГРАНИЦЫ ГРУПП УПАКОВКИ

1

2.6.2.2.4.8При отсутствии данных о ЛК50 токсичных компонентов смесь может быть отнесена к одной из групп упаковки на основе указанных ниже упрощенных пороговых испытаний на токсичность. В случае проведения таких пороговых испытаний смеси для целей перевозки должна назначаться наиболее ограничительная группа упаковки.

а)Смеси назначается группа упаковки I, если она удовлетворяет двум следующим критериям:

i)образец жидкой смеси доводится до парообразного состояния и рассеивается в воздухе таким образом, чтобы создать испытательную среду с концентрацией пара этой смеси в воздухе 1000 мл/м3. Десять белых крыс (пять самцов и пять самок) помещаются в эту испытательную среду на один час и подвергаются наблюдению в течение четырнадцати дней. Если в четырнадцатидневный период наблюдения пять или более животных погибнут, то предполагается, что значение ЛК50 данной смеси составляет 1000 мл/м3 или меньше;

ii)образец пара, находящийся в равновесии с жидкой смесью при 20°С, смешивается с девятью равными объемами воздуха для создания испытательной среды. Десять белых крыс (пять самцов и пять самок) помещаются в испытательную среду на один час и подвергаются наблюдению в течение четырнадцати дней. Если в четырнадцатидневный период наблюдения пять или более животных погибнут, то предполагается, что летучесть данной смеси в 10 или более раз превышает значение ЛК50 смеси.

b)Смеси назначается группа упаковки II, если она удовлетворяет двум следующим критериям и не удовлетворяет критериям группы упаковки I:

i)образец жидкой смеси доводится до парообразного состояния и рассеивается в воздухе таким образом, чтобы создать испытательную среду с концентрацией пара этой смеси в воздухе 3000 мл/м3. Десять белых крыс (пять самцов и пять самок) помещаются в испытательную среду на один час и подвергаются наблюдению в течение четырнадцати дней. Если в четырнадцатидневный период наблюдения пять или более животных погибнут, то предполагается, что значение ЛК50 данной смеси составляет 3000 мл/м3 или меньше;

ii)образец пара, находящийся в равновесии с жидкой смесью при 20°С, используется для образования испытательной среды. Десять белых крыс (пять самцов и пять самок) помещаются в испытательную среду на один час и подвергаются наблюдению в течение четырнадцати дней. Если в четырнадцатидневный период наблюдения пять или более животных погибнут, то предполагается, что летучесть смеси равна значению ЛК50 данной смеси или превышает его.

с)Смеси назначается группа упаковки III, если она удовлетворяет двум следующим критериям и не удовлетворяет критериям групп упаковки I или II:

i)образец жидкой смеси доводится до парообразного состояния и рассеивается в воздухе таким образом, чтобы создать испытательную среду с концентрацией пара этой смеси в воздухе 5000 мл/м3. Десять белых крыс (пять самцов и пять самок) помещаются в испытательную среду на один час и подвергаются наблюдению в течение четырнадцати дней. Если в четырнадцатидневный период наблюдения пять или более животных погибнут, то предполагается, что значение ЛК50 данной смеси составляет 5000 мл/м3 или меньше;

ii)проводится измерение давления паров жидкой смеси, и если концентрация паров равна или превышает 1000 мл/м3, то предполагается, что летучесть смеси равна 1/5 значения ЛК50 данной смеси или превышает эту величину.

2.6.2.3Методы расчета пероральной и чрескожной токсичности смесей

2.6.2.3.1Для классификации смесей подкласса 6.1 и их отнесения к соответствующей группе упаковки согласно критериям пероральной и чрескожной токсичности, указанным в подразделе 2.6.2.2, необходимо определить ЛД50 смеси, вызывающую острое отравление.

2.6.2.3.2Если смесь содержит лишь одно активное вещество, ЛД50 которого известна, то при отсутствии надежных данных об острой пероральной и чрескожной токсичности перевозимой смеси значение ЛД50 при пероральном или чрескожном воздействии можно рассчитать следующим способом: