Заместитель генерального директора (главный инженер) ВНПО обязан:

  1. Выполнять требования, установленные пп. 6.1, 6.3, 6.6, 6.8, 6.9, 6.11, 6.13, 6.14,
  2. 6.16, 6.17 настоящего стандарта.
    1. Осуществлять руководство службой техники безопасности Всесоюзного научнопроизводственного объединения и контролировать соблюдение службами техники безопасности подведомственных предприятий и организаций требований ОСТ 21.112.0.003-82.
    2. Осуществлять постоянный контроль за состоянием техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности на подведомственных предприятиях и в организациях.
    3. Проводить анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечивать разработку и внедрение мероприятий по их устранению.
    4. Планировать проведение НИР и ОКР и разрабатывать целевые отраслевые программы работ по решению научно-технических проблем в области безопасности труда.
    5. Контролировать выполнение НИР и ОКР в области безопасности труда, рассматривать и утверждать методические программы по их выполнению.
    6. Обеспечивать внедрение на подведомственных предприятиях и в организациях:

эффективных средств коллективной и индивидуальной защиты, техники безопасности, вентиляционных и аспирационных систем, санитарно-бытовых устройств;

рекомендаций и технических решений по безопасности труда, разработанных научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

стандартов Системы стандартов безопасности труда;

передового опыта по улучшению условий труда, устранению причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

  1. Обеспечивать своевременную разработку и пересмотр отраслевых правил техники безопасности и производственной санитарии по закрепленной отрасли (производству) и утверждение их в установленном порядке.
    1. Организовывать разработку и пересмотр типовых инструкций по охране труда, программ обучения технике безопасности и производственной санитарии и других нормативно-технических документов по охране труда по закрепленной отрасли (производству) и утверждать эти документы в установленном порядке.
    2. Организовывать своевременное обеспечение подведомственных предприятий и организаций нормами, правилами, инструкциями по охране труда, а также нормативнотехническими документами и наглядными пособиями по безопасности труда.
    3. Рассматривать и согласовывать технические задания, проекты стандартов и другие нормативно-технические документы по стандартизации в области безопасности труда, организовывать выдачу по ним заключений.
    4. Осуществлять постоянный контроль за своевременным пересмотром и внесением в конструкторскую, технологическую документацию и отраслевые нормативные документы необходимых изменений и дополнений с учетом требований стандартов ССБТ, норм и правил по охране труда.
    5. Организовывать проверку знания законодательства о труде, требований стандартов ССБТ, норм и правил охраны труда руководителями и специалистами структурных подразделений (служб) управления Всесоюзного научно-производственного объединения, подведомственных предприятий и организаций.
    6. Разрабатывать обязанности по охране труда руководителей и специалистов структурных подразделений (служб) управления Всесоюзного научно-производственного объединения.
  2. Обязанности по охране труда начальника отраслевого управленияМинстройматериалов СССР

Начальник отраслевого управления обязан:

  1. Организовывать планирование и обеспечивать финансированием НИР и ОКР, целевые отраслевые программы работ по решению научно-технических проблем в области безопасности труда в закрепленной отрасли.
    1. Своевременно рассматривать результаты законченных НИР и ОКР в области безопасности труда и организовывать их внедрение на предприятиях закрепленной отрасли.
    2. Не допускать:

ввод в эксплуатацию законченных строительством и реконструкцией (техническим перевооружением) объектов производственного назначения, не принятых комиссией в установленном порядке;

разработку и внедрение производственных процессов, связанных с возникновением вредных производственных факторов, уровни и концентрации которых превышают предельно допустимые величины;

изготовление и внедрение производственного оборудования, приборов и средств автоматизации, не отвечающих требованиям стандартов ССБТ, норм и правил охраны труда.

  1. Организовывать планирование и замену производственных процессов и оборудования, связанных с возникновением вредных и опасных производственных факторов, производственными процессами и оборудованием, обеспечивающими безвредные и безопасные условия труда на предприятиях закрепленной отрасли.
    1. Согласовывать технические задания, проекты стандартов и технических условий на производственные процессы, оборудование только при наличии в них требований, обеспечивающих безвредные и безопасные условия труда.
    2. Утверждать в установленном порядке проекты на строительство и реконструкцию (техническое перевооружение) предприятий и отдельных объектов производственного назначения только при условии их соответствия требованиям стандартов, ССБТ, норм и правил охраны труда.
    3. Обеспечивать утверждение и издание отраслевых правил техники безопасности и производственной санитарии, типовых инструкций по охране труда, программ обучения технике безопасности и производственной санитарии, изменений и дополнений к ним по закрепленной отрасли. Организовывать планирование и выпуск кинофильмов и диафильмов по охране труда в закрепленной отрасли.
    4. Участвовать:

в заседаниях научно-технического совета Минстройматериалов СССР при обсуждении вопросов охраны труда;

во всесоюзных совещаниях при рассмотрении проектов годовых и пятилетних планов НИР и ОКР в области безопасности труда, а также проектов годовых и пятилетних планов стандартизации в области безопасности труда.

  1. Организовывать разработку и утверждать обязанности по охране труда руководителей и специалистов аппарата отраслевого управления Минстройматериалов СССР.
  2. Обязанности по охране труда главного инженера отраслевого управленияМинстройматериалов СССР

Главный инженер отраслевого управления обязан:

  1. Выполнять требования, установленные пп. 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.8 настоящего стандарта.
    1. Осуществлять контроль за выполнением НИР и ОКР в области безопасности труда, рассматривать и утверждать методические программы по их выполнению.
    2. Организовывать анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечивать разработку и внедрение мероприятий по их устранению по закрепленной отрасли.
    3. Осуществлять контроль за внедрением на предприятиях закрепленной отрасли:

эффективных средств коллективной и индивидуальной защиты, техники безопасности, вентиляционных и аспирационных систем, санитарно-бытовых устройств;

рекомендаций и технических решений по безопасности труда, разработанных научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

передового опыта по улучшению условий труда, по устранению причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

  1. Обеспечивать своевременную разработку и пересмотр отраслевых правил техники безопасности и производственной санитарии, типовых инструкций по охране труда, программ обучения технике безопасности и производственной санитарии и других нормативно-технических документов по охране труда по закрепленной отрасли.
    1. Разрабатывать обязанности по охране труда руководителей и специалистов аппарата отраслевого управления Минстройматериалов СССР.
  2. Обязанности по охране труда начальника республиканскогопромышленного объединения и главного управления Минстройматериалов союзнойреспублики

Начальник республиканского промышленного объединения и главного управления обязан:

  1. Обеспечивать создание и укомплектование службы техники безопасности на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях по ОСТ 21.112.0.002-82.
    1. Осуществлять постоянный контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях.
    2. Организовывать разработку комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в целом по республиканскому промышленному объединению или главному управлению и обеспечивать его выполнение.
    3. Обеспечивать финансированием, материалами, оборудованием мероприятия по улучшению условий труда и санитарно-бытового обслуживания работающих на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях.
    4. Организовывать разработку, утверждать и обеспечивать финансированием, материалами и оборудованием мероприятия по внедрению стандартов ССБТ.
    5. Не допускать ввод в эксплуатацию законченных строительством и реконструкцией (техническим перевооружением) объектов производственного назначения, не принятых комиссией в установленном порядке.
    6. Не допускать внедрение:

производственного оборудования, не отвечающего требованиям стандартов ССБТ, норм и правил охраны труда;

производственных процессов, связанных с возникновением вредных производственных факторов, уровни и концентрации которых превышают предельно допустимые величины.

  1. Своевременно планировать и систематически проводить работы по замене производственных процессов и оборудования, связанных с возникновением вредных и опасных производственных факторов, производственными процессами и оборудованием, обеспечивающими безвредные и безопасные условия труда.
    1. Утверждать в установленном порядке проекты на строительство и реконструкцию (техническое перевооружение) предприятий и отдельных объектов производственного назначения только при условии их соответствия требованиям стандартов ССБТ, норм и правил охраны труда.
    2. Согласовывать технические задания, проекты стандартов и технических условий на производственные процессы, оборудование только при наличии в них требований, обеспечивающих безвредные и безопасные условия труда.
    3. Проводить совещания (семинары) по охране труда с участием руководителей и специалистов подведомственных производственных объединений, предприятий и организаций.
    4. Заслушивать руководителей и специалистов подведомственных производственных объединений, предприятий и организаций о состоянии охраны труда на них.
    5. Контролировать на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях:

выполнение постановлений коллегии,приказов и распоряжений

минстройматериалов союзной республики по вопросам охраны труда, предписаний органов государственного надзора и технической инспекции труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов;

соблюдение законодательства о труде, требований стандартов ССБТ, норм, правил и других нормативно-технических документов по охране труда.

  1. Принимать участие в расследовании групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях.
    1. Организовывать разработку и утверждать обязанности по охране труда руководителей и специалистов структурных подразделений (служб) управления промышленного объединения или аппарата главного управления минстройматериалов союзной республики.
  2. Обязанности по охране труда главного инженера республиканскогопромышленного объединения и главного управления Минстройматериалов союзнойреспублики

Главный инженер республиканского промышленного объединения и главного управления обязан:

  1. Выполнять требования, установленные пп. 10.1, 10.3, 10.6, 10.7, 10.8, 10.10,
  2. 10.12, 10.13, 10.14 настоящего стандарта.
    1. Осуществлять руководство службой техники безопасности республиканского промышленного объединения или главного управления и контролировать соблюдение службами техники безопасности подведомственных производственных объединений, предприятий и организаций требований ОСТ 21.112.0.003-82.
    2. Осуществлять постоянный контроль за состоянием техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях.
    3. Проводить анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечивать разработку и внедрение мероприятий по их устранению.
    4. Обеспечивать внедрение на подведомственных производственных объединениях, предприятиях и в организациях:

эффективных средств коллективной и индивидуальной защиты, техники безопасности, вентиляционных и аспирационных систем, санитарно-бытовых устройств;

рекомендаций и технических решений по безопасности труда, разработанных научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

стандартов Системы стандартов безопасности труда;

передового опыта по улучшению условий труда, по устранению причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

  1. Организовывать своевременное обеспечение подведомственных производственных объединений, предприятий и организаций нормами, правилами, инструкциями по охране труда, а также нормативно-техническими документами и наглядными пособиями по безопасности труда.
    1. Осуществлять постоянный контроль за своевременным пересмотром и внесением в конструкторскую и технологическую документацию и республиканские нормативные документы необходимых изменений и дополнений с учетом требований стандартов ССБТ, норм и правил по охране труда.
    2. Организовывать проверку знаний законодательства о труде, требований стандартов ССБТ, норм и правил охраны труда руководителями и специалистами структурных подразделений (служб) управления республиканского промышленного объединения или аппарата главного управления минстройматериалов союзной республики.
    3. Разрабатывать обязанности по охране труда руководителей и специалистов структурных подразделений (служб) управления республиканского промышленного объединения или аппарата главного управления минстройматериалов союзной республики.
  2. Обязанности по охране труда управляющего строительно-монтажным трестом системы Минстройматериалов СССР