(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие требования к методам испытаний

      1. Нормальные условия испытаний при контроле метрологи­ческих характеристик следует устанавливать в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов в соответствии с требованиями ГОСТ 8.395—80.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Средства измерений, применяемые при испытаниях, дол­жны быть указаны в стандартах или технических условиях на га­зоанализаторы конкретных типов. Проверка выполнения требова­ний безопасности, герметичности газового канала, электрической изоляции и времени прогрева должна предшествовать другим ви­дам испытаний.

    2. Интервал времени, в течение которого поизводят п от­счетов при определении основной погрешности, систематической и случайной составляющих основной погрешности, а также при оп­ределении изменения показаний (выходного сигнала) на участках регламентированного интервала времени следует устанавливать в стандартах или технических условиях на газоанализаторы кон­кретных типов по ГОСТ 8.009—84 с учетом времени установления показаний (выходного сигнала) и технических возможностей.

  1. Проверка на соответствие требований к конструкции

    1. Проверку газоанализатора на соответствие требованиям пп. 2.2.1, 2.2.2 проводят визуально.

    2. Проверку герметичности газового канала газоанализато­ра (п. 2.2.3) проводят при отключенном электрическом питании.

Метод испытания герметичности газового канала газоанализа­тора выбирают по ГОСТ 24054—80 и устанавливают в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Массу и габаритные размеры газоанализатора (п. 2.2.4) проверяют с погрешностью не более ±5%.

Измеренные масса и габаритные размеры газоанализатора не должны превышать норм, установленных в стандартах или техни­ческих условиях на газоанализаторы конкретных типов.

  1. Уровень радиопомех (п. 2.2.5), создаваемый газоанализа­торами, — по «Общесоюзным нормам допускаемых индустриаль­ных радиопомех» (Нормы 1—72—9—72).

Проверку проводят, если газоанализатор по принципу действия является источником радиопомех.

(Введен дополнительно, Изм. № 1, 3).

    1. Продолжительность одного цикла 7 газоанализатора циклического действия (п. 2.2.6) проверяют по методикам, уста­новленным в стандартах или технических условиях на газоанали­заторы конкретных типов.

  1. Проверка на устойчивость к внешним воз­действиям (п. 2.3)

    1. Устойчивость к перегрузке (п. 2.3.1) проверяют в нор­мальных условиях испытаний.

При проверке должно быть проведено сравнение показаний (выходного сигнала) газоанализатора при подаче на его вход по­верочной газовой смеси № 1 или 5 до и после перегрузки.

Разность между показаниями (выходных сигналов) газоанали­затора после и до перегрузки не должна превышать предела допу­скаемой основной погрешности (предела допускаемой системати­ческой составляющей основной погрешности).


    1. Защищенность газоанализатора от воздействия окружа­ющей среды (п. 2.3.3) проверяют методами, установленными в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкрет­ных типов в соответствии с ГОСТ 12997—84.

    2. Устойчивость и прочность газоанализаторов к механиче­ским воздействиям (п. 2.3.4) проверяют методами, установленны­ми в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов в соответствии с ГОСТ 12997—84.

    3. 6.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

    4. 6.3.5. (Исключен, Изм. № 4).

    5. Методика проверки работоспособности газоанализатора при воздействии на них индустриальных радиопомех (п. 2.3.7) дол­жна устанавливаться в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов, если газоанализаторы по принципу действия чувствительны к радиопомехам.

  1. Проверку выполнения требований к входным сигналам (п. 2.4) проводят путем анализа конструкторской документации.

  2. Проверку на соответствие требованиям к выходным сигна­лам (п. 2.5) проводят по методике, установленной в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов.

  3. Проверку газоанализатора на соответствие требованиям к параметрам питания (п. 2.6) проводят по методике, установлен­ной в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов.

  4. Определение метрологических характери­стик (п. 2.7)

    1. Проверку газоанализатора на соответствие метрологиче­ским характеристикам (п. 2.7.10) проводят на поверочных газовых смесях.

Номинальное содержание определяемого компонента и пределы допускаемых отклонений от него должны соответствовать табл. 4.

Таблица 4

Номер поверочной газовой смеси


Содержание, соответствующее точкам
диапазона измерений, %




1

2

3

4

5


5±5 30=5 50±5 70±5 95±5

Примечания:

  1. В обоснованных случаях допускается проводить испытания на средствах, заменяющих поверочные газовые смеси, эквивалентных смесям, указанным в табл. 4.

  2. Для газоанализаторов с линейной номинальной статической характерис­тикой преобразования или равномерной шкалой допускается применять пове­рочные газовые смеси с предельными допускаемыми отклонениями от номиналь­ного содержания определяемого компонента до ±10%.

  3. В табл. 4 указаны диапазоны измерений, которые проверяются при опре­делительных и исследовательских испытаниях газоанализаторов, не содержащих устройств линеаризации характеристики преобразования. Для определительных испытаний газоанализаторов, содержащих линеаризаторы, и других видов газо­анализаторов при проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний, а также при проверке технического состояния и юстировке в процессе эксплуата­ции изделия число проверяемых точек указывают в ТУ (НТД на поверку, экс­плуатационных документах и программных испытаний). При этом число точек должно быть технико-экономически обоснованным.

Если наибольшее значение диапазона измерений менее 100 млн-1 или если его наименьшее значение не равно нулю, то пределы допускаемых отклонений от номинального содержания оп­ределяемого компонента следут устанавливать в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Перед проверкой характеристик газоанализатор должен быть подготовлен к работе в соответствии с эксплуатационной до­кументацией.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Минимальное время Тп между моментом подачи повероч­ной газовой смеси на вход газоанализатора и моментом, после ко­торого допускается отсчитывать показание (выходной сигнал), ус­танавливают в стандартах или технических условиях на газоана­лизаторы конкретных типов.

  2. Отношение погрешности, с которой устанавливается со­держание компонента в поверочной газовой смеси к пределу до­пускаемой основной погрешности (пределу допускаемой система­тической составляющей основной погрешности), должно быть не более Уз.

В обоснованных случаях допускается увеличение этого отноше­ния до У2.

  1. Проверку газоанализатора на соответствие требованиям пп. 2.7.10а, 2.7.10а проводят в нормальных условиях испытания пу­тем подачи на вход поверочных газовых смесей (см. табл. 4) в последовательности:

  1. для газоаналитических приборов, имеющих равномерную шкалу, и газоаналитических преобразователей — № 1—3—5—3— 1—5;

  2. для газоаналитических приборов, имеющих неравномерную шкалу, — К« 1—2—4—5—4—2—1—5.

Оценку основной погрешности газоанализатора следует нахо­дить в точках проверки по формуле

A=Aj—Ao, (1)

где Aj — показание (содержание определяемого компонента, оп­ределяемое по выходному сигналу и номинальной статической ха­рактеристике) ;

Ло — действительное содержание определяемого компонента в поверочной газовой смеси.

Примечание. Здесь и далее приведены формулы, когда метрологические характеристики выражены в единицах измеряемой величины.

Вариацию показаний (выходного сигнала) газоанализатора определяют в точках, соответствующих поверочным газовым сме­сям № 2, 3, 4 по формуле

b=Aj6 AjM, (2)

где Л]б (4JM) —показание (содержание определяемого компонен­та, определяемое по выходному сигналу и номинальной статичес­кой характеристике) при подходе к точке проверки со стороны больших (меньших) значений содержания.

Газоанализатор считают выдержавшим испытание, если в каж­дой из точек проверки соблюдаются неравенства:

5^ЬЛ.

  1. Проверку газоанализатора на соответствие требованиям п. 2.7.10а проводят в нормальных условиях испытаний путем про­пускания через газоанализатор пяти серий поверочных газовых смесей.

При проверке газоаналитических приборов, имеющих равно­мерную шкалу, и газоаналитических преобразователей каждая се­рия должна включать поверочные газовые смеси по п. 6.7.5а.

При проверке газоаналитических приборов, имеющих неравно­мерную шкалу, каждая серия должна включать поверочные газо­вые смеси по п. 6.7.56.

Оценку систематической составляющей основной погрешности для точек проверки, соответствующих поверочным газовым смесям № 2, 3 и 4, находят по формуле

~&с= А+^_-л0, (3)

2

для точек проверки, соответствующих поверочным газовым смесям № 1 и 5, находят по формуле

п

д_±-2Л^До, (4)

п j=l

где Дм (Аб) — среднее арифметическое показаний газоанализато­ра (содержание, определяемое по среднему арифметическому зна­чению выходных сигналов и номинальной статической характерне

-

тике преобразования) при подходе к точке проверки со стороны меньших (больших) значений содержания определяемого компо­нента.

Оценку вариации показаний определяют для точек диапазона измерений, соответствующих поверочным газовым смесям № 2, 3 и 4, по формуле _ _

&=Аб Ам. (5)

Оценку среднего квадратического отклонения случайной со­ставляющей основной погрешности определяют:

  1. для точек диапазона измерений, соответствующих повероч­ным газовым смесям № 2, 3 и 4, по формуле

  1. ~ о J Г 5 $

°(д)=т]/ 2(Л)М-Д„)2+ S (Л]6в)2, (6)

г /=! /=1

  1. для точек проверки, соответствующих поверочным газовым смесям № 1 и 5, по формуле


(7)



Газоанализатор следует считать выдержавшим испытание, ес­ли для каждой из точек проверки соблюдаются неравенства:

Ас^АсД j
(у(Д)^Од(А);

Примечание. На государственные испытания должны быть представ­лены материалы, подтверждающие правильность выбора предела среднего квад­ратического отклонения Од (Д) с учетом статистической природы его оценки при ограниченном числе испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку газоанализатора на соответствие требованиям п. 2.7.16 проводят в нормальных условиях испытаний при скачко­образном изменении содержания определяемого компонента не ме­нее чем на 50% разности между пределами измерений.

Изменение содержания определяемого компонента следует про­изводить скачком в сторону увеличения и затем уменьшения его (один цикл испытания).

Число циклов испытаний устанавливается в стандартах или тех­нических условиях на газоанализаторы конкретных типов и дол­жно быть не менее двух.

Время установления выходного сигнала (показаний) следует определять как среднее арифметическое значение времени уста­новления показаний при увеличении и уменьшении содержания оп­ределяемого компонента в одном цикле испытания.

Последовательность проведения испытаний должна быть уста­новлена в стандартах или технических условиях на газоанализа­торы конкретных типов.

  1. (Исключен, Изм. № 4),

  2. Проверка (оценка) дополнительных погрешностей или от­клонения функций влияния от номинальных при изменении внеш­них воздействующих факторов и неопределяемых компонентов пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Число точек проверки должно быть равным:

  1. двум—для линейной функции влияния;

  2. четырем — для нелинейной функции влияния без точки пе­региба;

  3. шести — для нелинейной функции влияния с точкой пере­гиба.

При числе точек проверки, равном двум, их расположение дол­жно соответствовать пределам изменений, влияющей величины. При числе точек проверки более двух расположение остальных то­чек проверки должно быть равномерным внутри интервала изме­нения влияющей величины.

  1. Проверку (оценку) функции влияния или дополнитель­ных погрешностей при изменении внешних воздействующих фак­торов следует проводить:

  1. для газоаналитических приборов с равномерной шкалой и газоаналитических преобразователей — на поверочной газовой смеси № 3;

  2. для газоаналитических приборов с неравномерной шкалой—• на поверочных газовых смесях № 2 и № 4.

Примечание. Если нормирована систематическая составляющая основ­ной погрешности, то поверочные газовые смеси следует подавать в последова­тельности:

№ 2—3—4—3;

№ 1—2—4—5—4—2.

Число наблюдений, полученных путем повторной подачи на вход газоанализатора поверочных газовых смесей указанной пос­ледовательности, должно быть равным: