Разборка производитсяпоследовательно, с помощью инструментов и
приспособлений. Все снимаемые при ремонте узлы и детали укладываются на предварительно подготовленные места (подставки, стеллажи). Ремонт машин на необорудованных и неприспособленных для этой цели рабочих местах запрещается.
- К эксплуатации отремонтированное трикотажное оборудование допускается только после тщательной проверки правильности сборки, проверки всех элементов электропривода, заземляющих устройств, установки защитных и предохранительных приспособлений, регулировки и контрольной обкатки.
- Производить смазку и устранение неисправностей во время работы машин и механизмов не допускается.
- Складские помещения
- Все материалы, фурнитура, полуфабрикаты и готовые изделия на предприятиях по изготовлению и ремонту трикотажных изделий хранятся в специально оборудованых складах ( кладовых ).
- Площади складских помещений определяются в соответствии с СНиП П-80-75.
- Помещения складов ( кладовых ) обеспечиваются электрическим освещением и естественной вентиляцией. Полы в помещениях должны быть ровными, не скользкими, без щелей и отверстий. Устройство порогов в дверных проемах не допускается.
- Все материалы, полуфабрикаты, готовые изделия и т.п. располагаются так, чтобы к каждому штабелю, стеллажу, вешалке, шкафу был свободный доступ.
- Способы и высота укладки различных материалов, определяемые, при необходимости, стандартами предприятий, не должны допускать обвалов, раскатывания и порчи их.
- Для подъема рабочих на штабеля и стеллажи необходимо применять лестницы с резиновыми башмаками или острыми металлическими наконечниками внизу и крючками наверху или иными приспособлениями, устраняющими возможность скольжения.
- Ширина проездов в складских помещениях должна превышать не менее , чем на 1 м максимальную ширину груженой тележки.
- Для хранения, сушки и очистки уборочного инвентаря и оборудования следует предусматривать на каждом этаже здания хозяйственные кладовые холодной и горячей воды.
- Грузоподъемные и транспортные средства
- Общие требования к устройству, размещению и эксплуатации подъемнотранспортного оборудования изложены в ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочноразгрузочные. Общие требования безопасности, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и в СНиП Ш-4-80 Техника безопасности в строительстве.
- Наблюдение за состоянием подъемно-транспортных устройств возлагается на прошедших специальное обучение слесарей и электромонтеров, которые не реже одного раза в 10 дней должны детально осматривать и проверять исправность действия механизмов.
- Все применяемые подъемно-транспортные устройства необходило поддерживать в полной исправности.
- Категорически запрещается разгон пустых и груженных тележек и езда на них. Ручки тележек должны быть защищены эфесами, предохраняющие руки от травм при проезде в дверях, проемах или вблизи оборудования.
- Привод транспортных механизмов оборудуется
ограждениями.
- Транспортные механизмы оборудуются приспособлениями для автоматической остановки их в случае перегрузки, обрыва, спадания или буксования цепи, ленты. При этом вслед за выключением электродвигателя транспортера, должен автоматически включаться светозвуковой сигнал, который предупреждает персонал об аварийной остановке транспортера.
- Перед началом работы транспортных механизмов необходимо проверить направление движения тягового органа (ленты, цепи ) путем кратковременного включения и выключения, исправность заземления металлоконструкций и электродвигателя, исправность ограждений.
- Транспортеры длиной более 30 м оборудуются приспособлениями для их остановки с мест, расположенных в концах и вдоль транспортера. Расстояние между пунктами остановок вдоль транспортеров не должно превышать 15 м.
- Ленточные транспортеры оборудуются приспособлениями для автоматического натяжения лент. Натяжное устройство оборудуется ограждениями.
- Все транспортеры оборудуются устройствами (бортами, лотками, стенками ) для ограждения перемещаемых изделий и материалов. Ограждающие борта у ленточных транспортеров должны перекрывать рабочие барабаны не менее, чем наполовину. Туеры, звездочки цепных транспортеров оборудуются ограждениями, перекрывающими их от оси не менее 1 м.
- У ленточных транспортеров под рабочей ветвью плоской ленты по всей длине и ширине между роликами настилается сплошной гладкий настил.
- Места соединения транспортной ленты посредством заклепок, болтов и других приспособлений не должны иметь выступающих контуров соединительных деталей.
- Подвесные транспортеры ( монорельсы ) следует надежно закреплять, чтобы при движении грузонесущих подвесок и навешанных на них тележек и вешалок с изделиями не было опасных колебаний. Монорельсы необходимо заземлить.
- Для предохранения от аварий при случайном обрыве тягового органа (цепи) подвесные конвейеры оборудуются ловителями цепи.
- Под цепным транспортером с грузовыми захватами устанавливаются сетчатые ограждения по всей длине транспортера. В конечных пунктах устанавливаются конечные упоры, а в местах ответвлений приемных штанг от основного пути конвейера необходимо установить считывающее устройство адресоносителя и пневмомеханическое рычажное устройство, обеспечивающее безопасность транспортировки изделий на рабочие места.
- Подвесные конвейеры монтируются на такой высоте, чтобы транспортируемый груз находился над оборудованием на высоте не менее, чем 0,5 м.
- Управление транспортными механизмами должно осуществляется с пульта управления, расположенного на рабочих местах.
- По наклонной части цепных транспортеров с уклоном более 6 градусов необходимо устанавливать качающиеся на шарнирах упоры, позволяющие цепи двигаться в рабочем направлении, но препятствующие ее движению в обратном направлении или падению в случае разрыва.
- Эксплуатацию автомобильного транспорта на предприятии нужно производить в соответствии с правилами техники безопасности для автомобильного транспорта.
- На путях движения автотранспорта в пределах территории предприятия устанавливаются дорожные знаки.
- Автомобили, предназначенные для перевозки изделий с приемных пунктов на специализированные предприятия и обратно, оборудуются фургонами с кронштейнами.
- Санитарно-бытовые помещения
- На предприятиях по изготовлению и ремонту трикотажных изделий санитарно-бытовые помещения в зависимости от группы производственных процессов должны отвечать требованиям СНиП 2. 09. 03-85 Сооружения промышленных предприятий и СНиП 2. 09. 04-87 Административные и бытовые здания.
- Вспомогательные помещения
- Площадь непроизводственных помещений на предприятиях по изготовлению и ремонту трикотажных изделий определяется соответственно СНиП П-80-75 Нормы проектирования. Предприятия бытового обслуживания населения.
- На предприятиях с числом рабочих мест до 40 необходимо предусмотреть кладовые площадью из расчета 1, 5 кв. м на каждого работающего и 1 кв. м - на каждого последующего работающего свыше 40.
На предприятиях с числом рабочих мест меньше 20 допускается объединять склады материалов готовых и принятых заказов.
В приемных пунктах - 20 кв. м на каждого приемщика.
В сельских приемных пунктах при совмещении приема заказов по разным видам обслуживания одним приемщиком площадь помещения склада не должна быть менее 20 кв.м.
- Площадь помещений для посетителей определяется из расчета 2,5 кв. м - на 10 рабочих мест; 1,5 кв. м - на каждого последующего работающего свыше 10, но не менее 20 кв.м.
- Водоснабжение и канализация
- Водоснабжение и канализация зданий и сооружений предприятий по изготовлению и ремонту трикотажных изделий должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, СНиП П-34-76 Горячее водоснабжение.
- Устройство водопровода и канализации в производственных, вспомогательных и служебно-бытовых помещениях предприятий необходимо предусматривать для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые нужды и пожаротушение, а также для отвода сточных вод.
- Для обеспечения предприятий горячейводой следует предусматривать
системы централизованного или местного горячего водоснабжения.
- Вода, подаваемая на хозяйственно-питьевые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 Вода питьевая.
- На внутреннем водопроводе предусматриваются на каждые 30-70 м периметра здания по одному поливочному крану, размещаемому в нишах наружных стен зданий.
- Спуск в канализационную сеть сточных вод, содержащих вредные вещества, разрешается при условии, что после смешения с основной массой сточных вод концентрации в них вредных веществ не превышают установленных нормами и не влияют на ход биологической очистки стоков.
- Спуск хозяйственно-фекальних и производственных сточных вод в поглощающие колодцы запрещается.
- Для неканализированных участков территориипредприятия
допускается с разрешения местных органов санитарного надзора применение выгребных ям ограниченного пользования с устройствами, препятствующими загрязнению почвы.
- ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
И ОБОРУДОВАНИЮ
- Общие требования к технологическим процессам
- Проектирование, организация и проведение технологических процессов, в соответствии с требованиям ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ Процессы производственные. Общие требования безопасности, должны предусматривать:
- сведение к минимуму контакта работающих с исходными материалами, заготовками (ткани с искусственными волокнами), полуфабрикатами, готовой продукцией (особенно в процессе влажно-тепловой обработки) и отходами производства, оказывающими вредное действие;
- замену технологических процессов и операций , связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы имеют меньшую интенсивность;
- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных факторов на отдельных технологических операциях и немедленное их устранение;
- систему контроля и управления технологическим процессом, которая обеспечивает защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;
- своевременное удаление отходов производства, которые являются источником опасных и вредных производственных факторов.
- При выполнении технологических операций рабочие всех профессий производственных подразделений обязаны руководствоваться инструкциями по охране труда, учитывающими конкретные условия работы на каждом рабочем месте.
- Общие требования к производственному оборудованию
- Все станки и оборудование необходимо крепко закреплять на своих основаниях.
- Концы валов, выступающие маховые колеса, открытые передачи (шкивы, ремни и тому подобное) закрываются сплошным кожухом.
Выступающие и вращающиеся элементы станков, трикотажных машин оборудуются гладкими круглыми укрытиями или наглухо ограждаются.
Зубчатые шестерни необходимо полностью закрывать глухими кожухами, каретками, которые крепко прикреплены к станине или к другой неподвижной части машины.
- Чистку, смазку и осмотр оборудования необходимо производить только после полной остановки машины и выключения ее из сети. Выполнять ремонт и наладку оборудования на ходу запрещается. Допускать рабочих к работе на неисправном оборудовании запрещается.
- Специальные требования к отдельным видам производственного оборудования
- Мотальные машины:
- мотальные машины оборудуются тормозныминиткоулавливателями,
действующими автоматически при разрыве ниток;
- запрещается связывать нитки пряжи до полной остановки приводного механизма.
- Плосковязальные машины:
- при обрыве нитки необходимо остановить электродвигатель, после чего связать нитки и снова запустить двигатель;
- при подвешивании груза к заправочной гребенке следует оберегаться его падения;
Перед пуском машины необходимо убедиться в надежности крепления груза к гребенке;
- при изменении рисунка вязания необходимо остановить машину, переключить замки и снова остановить машину.
- Кеттельные машины:
- при работе на кеттельной машине необходимо быть осторожным при одевании изделий на токоли. Эта операция проводится на обесточенной машине;
- кеттельные машины обеспечиваются прозрачными щитками (экранами), защищающими работающего от ранений обломками иголок.
- Швейные машины :
- на всех швейных машинах устанавливаются предохранители от прокола пальцев иглой;
- нитепритягиватели машин, выступающие из корпуса в сторону работающего, оборудуются защитными скобками;
- пуговичные машины и машины для пришивания крючков, петель и накладок обеспечиваются прозрачными щитками ( экранами ), защищающими рабочего от ранений обломками игл и пуговиц;
- головки швейных машин устанавливаются на специальные амортизаторы, укрепленные в крышках столов, снижающие вибрацию машины во время работы.
- Прессы и отпариватели:
- отпарочные аппараты обеспечиваются предохранительными клапанами, манометрами и водомерными стеклами;
- при пропаривании изделий приближать лицо к подушке пресса для предотвращения ожогов запрещается;
- при нажатии педалей пуска пара расправлять изделие на подушке пресса руками запрещается;
- включение тока для работы гидравлических прессов должно производиться только мастером; рабочим, работающим на прессах, включать ток запрещается;
- гладильные прессы оборудуются устройством, регулирующим и поддерживающим постоянную температуру нагрева.
- Гладильный стол:
- на полу возле каждого гладильного стола необходимо иметь деревянную подставку на изоляторах или диэлектрический резиновый коврик;
- крепление гладильной доски к каркасу и каркаса к полу должно быть прочным, стол должен быть устойчивым;
- на столе для утюгов устанавливается металлическая подставка на асбестовой прокладке. Высота подставки и высота рабочей поверхности гладильного стола должны быть одинаковыми;
- утюги в нерабочем состоянии должны всегда находится на подставке;
- ручки электроутюгов изготовляют из изоляционного материала и с утолщениями - упорами на концах к металлической скобе утюга , для предотвращения соскальзывания руки рабочего;
- охлаждать перегретые утюги погружением в воду запрещается;
- во время работы нельзя допускать падения утюга, перекручивания электропровода, создания на нем петель и узлов. Необходимо следить, чтобы токоведущие провода были сухими.
- Механические щетки :
- механические щетки оборудуются местными вентиляционными устройствами, отсасывающими пыль с изделий и очищающими воздух от пыли, которые устанавливаются в изолированном месте в цеху или в отдельном помещении;
- для предотвращения попадания изделий внутрь корпуса зазор между щеткой и столом не должен превышать 5 мм;
- все приводные устройства, фильтрующие и отсасывающие приспособления необходимо периодически очищать ;
- вращение щетки должно быть направлено в сторону, противоположную от работающего;
- во время работы щетки запрещается прикасаться к ней руками;
- все движущиеся устройства необходимо надежно ограждать кожухами;
- выполнять какие-либо ремонтные работы во время вращения щетки категорически запрещается.
- Требования к размещению оборудования и организации рабочих мест.
- Размещение технологического оборудования и производственного инвентаря должно отвечать принятым на предприятии схемам разделения труда, обеспечивающим безопасность и удобство их эксплуатации.
- Расстояние между машинами в рабочей зоне должно быть не менее 1,0 - 1,2 м, расстояние между стеной и торцевой стороной оборудования 1,0 - 1,2 м, расстояние между торцевыми сторонами оборудования 0,5 м.
- Организация рабочих мест производственных подразделений предприятий по изготовлению и ремонту трикотажных изделий должна отвечать требованиям ГОСТ 12. 2.061-81 ССБТ.