Запрещается выходить за ограждения и ходить по стенкам каналов аэротенков, по бортам отстойников, окислительных каналов и по трубопроводам.

На территории полей орошения и фильтрации, окислительных каналов следует устраивать теплые помещения (будки) для обогрева, укрытия от непогоды обслуживающего персонала и хранения необходимого инструмента.

Помещения (будки) для обслуживающего персонала полей фильтрации должны устраиваться на каждых 30 га площади и быть обеспечены телефонной связью.

Во всех помещениях должны иметься необходимый комплект инструментов, аккумуляторные и другие фонари, бак с питьевой водой, умывальник. Каждый дежурный должен иметь не менее двух пар рукавиц.

  1. При расположении производственных сооружений очистки сточных вод в зданиях (в том числе сооружений физико-химической очистки) должна быть обеспечена не менее чем 12-кратная вентиляция помещений. Включение вентиляции должно осуществляться снаружи помещений не менее чем за 10 мин до входа обслуживающего персонала. Перед входом в помещение состав воздуха следует проверить индикаторами газа (лампой ЛБВК и др.).

В этих помещениях запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

  1. Профилактический осмотр и ремонтные работы на сооружениях ленной флотации могут быть осуществлены лишь после выключения центробежных вентиляторов и опорожнения резервуара пенной флотации.

Приемник пенного продукта и напорный патрубок вентилятора должны иметь сетчатое ограждение.

  1. СООРУЖЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ОСА ДКА СТОЧНЫХ ВОД
  2. Устройство и оборудование сооружений по обработке осадков сточных вод должно удовлетворять требованиям СНиП Н-32-74, ПУЭ и действующих санитарных правил.
  3. Анаэробное сбраживание осадков сточных вод в метантенках происходит с образованием газа (метана), который не имеет сильного запаха и в два раза легче воздуха. Вдыхание смеси воздуха с метаном при содержании последнего в количестве 25—30% вызывает признаки асфиксии (учащение пульса, дыхания), а при понижен, ном содержании кислорода может наступить удушье. Метан — горючий газ. Наиболее опасно образование взрывчатой смеси при соотношении 1 объема метана на 5—15 объемов воздуха.
  4. Площадки, на которых размещены метантенки и газгольдеры, должны иметь ограждение. На площадках вывешивают транспаранты о запрещении курения и пользования открытым огнем. Ограждение устанавливают на расстоянии не ближе 10 м от стенок метантенков. Разрыв между метантенками и другими технологическими сооружениями очистной станции, а также автомобильными и железными дорогами и высоковольтными линиями электропередач должен быть не менее 20 м.
  5. Зона в радиусе 5 м от горловин метантенков, люков лазов и открытых камер выгрузки является взрывоопасной. В этой зоне должны быть установлены предупредительные транспаранты и знаки, запрещены установка электротехнических устройств, курение, пользование открытым огнем. Порядок производства работ эксплуатационным персоналом в указанной зоне определяется инструкцией, разработанной в соответствии с ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, с учетом местных условий.
  6. Метантенки и производственные помещения при в них относятся к пожаро- и взрывоопасным в соответствии с классификацией производств по категориям взрыв- ной, взрывопожарной и пожарной опасности водопроводных, канализационных и обслуживающих их сооружений (см. прил. 8).
  7. Все электротехническое оборудование, включая электроосвещение в помещениях метантенков, а также в галерее, на насосной станции перемешивания осадка и 1 на лестничных клетках в помещении, должно быть выполнено в соответствии с ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, с учетом классификации по прил. 8.
  8. Электротехническое оборудование помещений метантенков и котельных, работающих на газе, должно иметь резервное электропитание, чтобы обеспечить постоянную работу вентиляторов с требуемыми нормами воздухообмена (СНиП П-32-74 и др.).

Не допускается, чтобы обслуживающий персонал находился и производил какие- либо работы в помещениях метантенков при неработающей системе вентиляционных устройств.

  1. Отвод газа от метантенков, устройство, и эксплуатация газгольдеров и газовой сети метантенков должны производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве.
  2. Трубопроводы коммуникаций метантенков окрашивают в различные цвета соответственно их назначению и согласно ГОСТ 1402—76. Надписи с указанием условных обозначений окраски вывешивают на видных местах.
  3. На газовых сетях каждого метантейка должна иметься арматура для отключения от магистрального трубопровода.
  4. Для наблюдения за сетью и газовыми устройствами должно быть выделено специальное лицо, в обязанности которого входят их ежедневный осмотр и уход за ними, а также наблюдение за нормальным состоянием противопожарного инвентаря.
  5. Персонал, обслуживающий метантенки и связанное с ними газовое хозяйство, обязан проходить специальное обучение и инструктаж по технике безопасности. На учебных занятиях и ежегодных экзаменах следует предупреждать персонал об опасности работы с метаном.
  6. Категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнем во всех помещениях метантенков на прилагающей к ним территории.
  7. В газовых системах метантенков систематически должно измеряться и поддерживаться постоянное (нормальное) давление газа.

При давлении в газовых системах выше нормального и при авариях на напорном газопроводе газ следует немедленно выпустить в атмосферу (на «свечу») или через предохранительные устройства.

  1. Обслуживающий персонал обязан следить за безопасным составом воздуха с помощью газоанализаторов (индикаторов газа), не допускать утечки газа или засасывания воздуха в газовые устройства.
  2. Систематически должно осуществляться наблюдение за герметичностью сварных швов, муфтовых и других соединений трубопроводов газовых систем. Для этого следует пользоваться мыльным раствором, который в местах утечки образует пузырьки.

При проверке утечки газа запрещается подносить к поверхности газопроводов и газовых устройств зажженные факелы, свечи, спички и т. п., входить в подвальные помещения или колодцы со свечой или керосиновым фонарем.

  1. Для проверки наличия газа в резервуарах, смотровых колодцах, камерах и других помещениях следует пользоваться взрывобезопасной лампой ЛБВК или газоанализатором. Запрещается в этих целях использовать зажженную бумагу, свечи, обычные фонари и т. п.
  2. В помещениях, где обнаружена утечка газа, должны быть приняты срочные меры по устранению загазованности. Устранение утечки осуществляется в соответствии с требованием Правил безопасности в газовом хозяйстве.
  3. В помещениях, где могут образовываться утечки газа, запрещается производить работы, могущие вызвать искрообразование при падении металлических предметов. Полы выполняют из асфальта или на время производства работ зону ремонта выстилают резиновыми ковриками.
  4. Ремонтные работы, связанные с применением сварки, допускается выполнять только после тщательной вентиляции помещения, соблюдая особую осторожность и систематически контролируя состав воздуха
  5. Входить в загазованное помещение можно только в изолирующих шланговых или кислородных противогазах. Запрещается при этом пользоваться фильтрующим противогазом
  6. После работы в загазованных местах нельзя курить или подходить к открытому огню, так как одежда, особенно шерстяная, легко поглощает газ.
  7. Запрещается отогревать замерзший конденсат в газопроводах паяльными лампами или использовать для этой цели электропрогрев Отогревать замерзшие участки труб следует горячей водой, паром или горячим песком

Конденсат из газопроводов метантенков должен подаваться в систему водоотведения только с разрывом струи, исключающей возможность попадания газа в нее.

  1. Искусственные сооружения иловых площадок для сушки осадков должны иметь удобные подходы и ограждения, обеспечивающие безопасную работу обслуживающего персонала

При размещении иловых площадок вне территории очистных сооружений для обслуживающего персонала следует предусматривать теплые помещения с санитар-, но- бытовыми устройствами и телефонной связью.

  1. Подсушенный осадок с иловых площадок следует удалять механизированным путем. Дороги для механизированной уборки, погрузки и транспортирования' осадка на иловых площадках устраивают со съездами на карты для автотранспорта и средств механизации
  2. Оборудование для механического обезвоживания осадков сточных вод (вакуум-фильтры, центрифуги и д.р. ) и термической обработки осадков (камеры дегельминтизации, сушилки и др.) должны быть размещены так, чтобы обеспечивались безопасные проходы между ними и удобство обслуживания

Движущиеся элементы оборудования должны иметь Защитные ограждения и кожухи, электрическое оборудование должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ

  1. Эксплуатация оборудования для механического обезвоживания и термической сушки осадка должна производиться в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
  2. Устройство и эксплуатация оборудования для транспортировки обезвоженного и подсушенного осадков (ленточные конвейеры и др.) должны удовлетворять требованиям техники безопасности в строительстве (СНиП III-A.2-70).
  3. Помещение, где размещается оборудование по механическому обезвоживанию и термической обработке осадков, должно быть снабжено подъемнотранспортными механизмами.
  4. При хранении, приготовлении и дозировании реагентов для обработки осадков (хлорное железо, негашеная известь) должны соблюдаться требования, предъявляемые к устройству и эксплуатации реагентного хозяйства очистных сооружений водоснабжения (г.л. 5 настоящих Правил).
  5. Устройство и эксплуатация топливного хозяйства установок по термической сушке осадка, использующих газообразное или жидкое топливо, должны отвечать соответствующим правилам пожаро- и взрывобезопасности.
  6. Установки для сушки осадка должны быть оборудованы устройствами для газоочистки.

Так как высушенный осадок способен гореть, на установках по термической сушке осадков должны соблюдаться правила техники безопасности производств, связанных с переработкой и хранением твердых топяков. В помещении сушильной установки и бункеров готового продукта должны быть приняты меры, исключающие образование пыли осадка.

  1. При монтаже, ремонте и эксплуатации камер дегельминтизации с газовыми горелками должны соблюдаться требования Правил безопасности в газовом хозяйстве,

ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.К помещениям камер дегельминтизации предъявляют те же требования, что и к помещениям для сооружений по термической обработке осадков.

  1. При погашении факела газовой горелки камеры дегельминтизации должен автоматически отключаться весь блок работающих газовых горелок. Следует обеспечить также ручное отключение любой из горелок. При падении давления на общей газовой сети должна обеспечиваться автоматическая отсечка поступления газа.
  2. Привод Ленточного металлического транспортера не должен быть связан с включением или отключением газовых горелок.
  3. Для полного удаления выделяющихся паров и отходящих газов из помещения должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция
  4. Персонал, обслуживающий оборудование по механическому обезвоживанию и термической обработке осадков, должен пройти специальное обучение и инструктаж.

Глава 7. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СКЛАДОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (СДЯВ), ХЛОРДОЗАТОРНЫХ И ХЛОРАТОРНЫХ

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
  2. Устройство и оборудование складов и помещений для приготовления и дозирования хлора, хлорсодержащих реагентов, аммиака, сернистого газа должны соответствовать СНиП 11-31-74, Санитарным правилам проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ, Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
  3. Применяемый для обеззараживания воды реагент — хлор является сильнодействующим ядовитым газом. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе 1 мг/м3. Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу помещения, в низких местах и медленно рассеивается в воздухе.

Количества хлора, содержащегося в баллоне вместимостью 25 л, достаточно для создания смертельной концентрации в воздухе помещения высотой 4 м, площадью 20тыс. м2 (140x140м).

  1. Все хлораторные независимо от производительности должны быть построены по проекту. Реконструкция хлораторных должна производиться по схемам, согласованным с проектной организацией.

Хлордозаторные, располагаемые в блоках очистных сооружений, должны быть изолированы от других помещений, а хлордозаторные, совмещенные с расходными складами хлора, должны отделяться от них капитальной огнестойкой стеной без проемов.

Хлордозаторные должны быть оборудованы двумя выходами: один через тамбур, второй непосредственно наружу. Все двери должны открываться наружу.

Если хлордозаторные с испарителями блокируются с очистными сооружениями, производительность хлордозаторных не должна превышать 2 кг хлора в 1 ч.

  1. При удалении расходного склада хлора от очистных сооружений на расстояние более 100 м и суточном расходе жидкого хлора не более трех баллонов допускается при хлордозаторной предусматривать помещение для хранения трехсуточного запаса хлора, которое должно иметь отдельный выход наружу. К этому помещению предъявляют такие же требования, как и к расходным складам.
  2. Хлордозаторные должны быть оборудованы в соответствии со СНиП П-31-74 системами электроосвещения, подачи воды, водоотведения, центрального отопления, обеспечивающего температуру воздуха в помещении не ниже 16° С, приточно-вытяжной вентиляцией, создающей постоянно 6-кратный воздухообмен в 1 ч, а также аварийной вентиляцией с дополнительным 6-кратным воздухообменом в 1 ч.