При отравлениях кислотами необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, сырые яйца.

При отравлении газами пострадавшего необходимо вынести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери. При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.

4.2.5. Термические ожоги

При ожогах первой степени (наблюдается только покраснение и небольшое опухание кожи) следует смочить обожженное место крепким раствором марганцовокислого калия.

При ожогах второй степени (образуются пузыри, наполненные жидкостью) надо наложить на обожженное место стерильную повязку. Не следует смазывать обожженное место жиром и мазями, вскрывать или прокалывать пузыри.

При тяжелых ожогах следует на обожженное место наложить стерильную повязку и немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение. Нельзя смазывать обожженное место жиром или мазями, отрывать пригоревшие к коже части одежды. Обожженного работника необходимо обильно поить горячим чаем.

4.2.6. Обморожения, солнечные или тепловые удары

При легких обморожениях следует растирать обмороженное место чистой суконкой или варежкой, обмороженные места нельзя растирать снегом. После восстановления кровообращения, когда кожа покраснеет и появится чувствительность, нужно смазать обмороженное место жиром.

Если при обморожении появились пузыри или наступило омертвление кожи и глубоко лежащих тканей, следует перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом и направить пострадавшего к врачу. Нельзя вскрывать и прокалывать пузыри.

При солнечном или тепловом ударе пострадавшего необходимо перенести в затемненное прохладное место и уложить его, подняв голову, раздеть и обтереть тело холодной водой, положить на голову и сердце холодный компресс, давать обильное питье. Если пострадавший не дышит, следует применять искусственное дыхание. Потерявшему сознание не следует вливать в рот жидкость.


5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. По окончании работы все работники должны:

- привести в порядок рабочее место;

- сложить инструмент, инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места;

- обработать раствором моющего и дезинфицирующего средства, а затем горячей водой рабочие поверхности торгового и технологического оборудования - весы, прилавки, витрины;

- рабочую поверхность разрубочного стула зачистить ножом и посыпать солью, а боковую вымыть горячей водой;

- снять спецодежду и убрать ее в специально отведенное место.

5.2. После работы работники должны вымыть загрязненные участки тела теплой водой с мылом.

Не допускается применение керосина или других токсичных нефтепродуктов для очистки кожных покровов и средств индивидуальной защиты.

5.3. При нахождении в рейсе работники должны сообщать старшему по вагону - магазину обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы.

5.4. По прибытии из рейса вагона - магазина старший по вагону - магазину обо всех замеченных недостатках и неисправностях должен сообщать администрации Дорожного центра (службы) рабочего снабжения для их устранения.

Загрязненную и неисправную спецодежду работники, при необходимости, должны сдать в стирку, химчистку или ремонт.


6. Санитарно - эпидемиологический режим

и санитарные требования к организации

торговли в вагонах - магазинах


6.1. Все помещения вагона - магазина должны содержаться в чистоте. В течение рабочего дня должна проводиться текущая уборка, а по окончании работы - влажная уборка с применением моющих средств.

6.2. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

6.3. Один раз в месяц в установленный санитарный день должна проводиться уборка и последующая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений вагона - магазина.

6.4. Работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны проводиться отделами профилактической дезинфекции центров санэпиднадзора.

6.5. Для дезинфекции должны использоваться средства, разрешенные к применению на территории Российской Федерации и имеющие соответствующий сертификат.

6.6. В каждом вагоне - магазине должны быть санитарный журнал и сертификат качества (соответствия) предприятия - изготовителя (сертификационного органа), подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

6.7. Продавец вагона - магазина обязан:

- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов и при сомнении в их доброкачественности немедленно прекратить их реализацию и возвратить на базу с составлением соответствующего акта;

- соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов;

- не допускать нарушения условий, правил, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- не допускать загрязнения пищевых продуктов в процессе их транспортировки, хранения, реализации, а также в процессе технологической обработки;

- при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и другими приспособлениями.

6.8. Запрещается реализация в вагонах - магазинах скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.