Указанные требования не распространяются на самопишущие приборы и прибо­ры, снабженные автоматическим выключателем от перегрузки.

Приборы, у которых отключение одного провода от зажимов вызывает отклонение указателя за конечную отметку шкалы, устанавливается 10 отключений провода в те­чение 2 с с интервалом в 10 с.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Длина шкалы в миллиметрах, соответствующая диапазону измерений, ука­зывается в технических условиях на приборы конкретного типа.

    2. Приборы с диапазоном измерений 1—0—1—0—1 в значениях коэффициента мощности или в значениях фазы 0—90—ISO—270—360”, имеющие круговые шкалы, дол­жны иметь следующие расположения квадрантов на шкале:

приемник индуктивный — правый верхний квадрант;

приемник емкостной — левый верхний квадрант;

генератор индуктивный — левый нижний квадрант;

генератор емкостной — правый нижний квадрант.

При наличии переключателя квадрантов положения его должны соответствовать расположению квадрантов.

  1. Предпочтительные значения

    1. Номинальное значение тока и номинальное значение напряжения для прибо­ров, предназначенных для включения через измерительные трансформаторы, устанав­ливаются в соответствии с номинальным значением напряжения вторичных обмоток трансформаторов по ГОСТ 19S3 и ГОСТ 7746.

Номинальные частоты для приборов — по ГОСТ 6697.

  1. Влияние вибрации и удара

Приборы 5—7 групп по ГОСТ 22261 должны выдерживать вибрацию и удар в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 22261.

  1. Допускается изготовление приборов, соответствующих по тепло-, холодо- и вла- гопрочности, а также прочности при транспортировании требованиям ГОСТ 22261.

  2. Масса и габаритные размеры приборов должны быть установлены в техничес­ких условиях на приборы конкретного типа.

  3. Требования к надежности

Приборы относятся к ремонтируемым изделиям.

Для приборов устанавливают следующие показатели надежности:

средняя наработка на отказ;

средний срок службы;

среднее время восстановления.

Количественные значения показателей надежности выбирают по ГОСТ 27883 и ус­танавливают в технических условиях на приборы конкретного типа.

  1. ИНФОРМАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И МАРКИРОВКА

    1. Особая маркировка для приборов

Приборы должны иметь на шкале обозначение «ИНД» для части шкалы, соответ­ствующей отстающему току, и «ЕМК» — опережающему. При наличии переключателя квадрантов соответствующие обозначения, должны быть нанесены у переключателя.

В четырехквадрантных приборах (с круговой шкалой гаи с переключателем квад­рантов) на соответствующих участках шкалы гаи положениях переключателя должны быть дополнительные надписи «Приемн» и «Генер», указывающие направление переда­чи энергии.

У корректора должно быть обозначение — символ F-32.

У арретира должна быть надпись «Арретир» гаи «Арр».

  1. МАРКИРОВКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАЖИМОВ

    1. Специальная маркировка для зажимов

У зажимов цепей освещения и питания должны быть обозначения рода тока, зна­чения напряжения и частоты, если она отличается от 50 Гц.

Зажимы последовательной цепи должны иметь обозначения «I». Кроме того, гене­раторный зажим должен иметь обозначение * (звездочка), а негенераторный — обо­значение номинального тока, если последнее не нанесено на шкале прибора или у переключателя.

В трехфазных приборах к обозначению «I» добавляется подстрочный индекс А, В, С, соответствующий той фазе трехфазной сети, в которую должна включаться данная цепь. Если зажимы данной цепи расположены обособленно от зажимов других цепей, то обозначение «I» с индексом А, В, С для трехфазных приборов (либо надпись «Ток») с обозначением фазы А, В, С разрешается наносить не у каждого зажима, а у данной группы зажимов.

В однофазных приборах каждый зажим параллельной цепи должен иметь обозначе­ние «и». Кроме того, генераторный зажим должен иметь обозначение * (звездочка), а негенераторный — обозначение номинальной области напряжения или номинального напряжения, если последнее не нанесено на шкале прибора или у переключателя. Если зажимы параллельной цепи расположены обособленно от зажимов других цепей,то обозначение «и» разрешается наносить не у каждого зажима, а у данной группы зажи­мов.

В трехфазных приборах каждый зажим парагтельной цепи должен иметь обозначе­ние А, В, С, N в соответствии с тем, к какому проводу сети должен подключаться тот или иной зажим.

Каждый зажим, кроме зажима N, должен иметь обозначение номинатьного линей­ного напряжения, если последнее не нанесено на шкале прибора или у переключателя.

Если зажимы, предназначенные дія включения на одно номинальное напряжение, расположены обособленно от остальных зажимов, разрешается обозначение номиналь­ного напряжения наносить не у каждого зажима, а у данной группы зажимов.

Зажимы щитовых приборов, снабженных схемой включения, могут быть обозначе­ны цифрами — в полном соответствии со схемой включения.

В этом случае применяются следующие цифровые обозначения зажимов:

напряжение фазы А-1;

напряжение фазы В-2;

напряжение фазы С-3;

ток фазы А:

генераторный зажим — 4;

негенераторный зажим — 5;

ток фазы С:

генераторный зажим — 6;

негенераторный зажим — 7;

ток фазы В:

генераторный зажим — 8;

негенераторный зажим — 9.

  1. ИСПЫТАНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ
    НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

    1. Характеристики приборов, указанные в настоящем стандарте, могут быть под­тверждены испытаниями, приведенными в ГОСТ 30012.9 и приложении 3.

    2. Виды испытаний и правила приемки — по ГОСТ 22261.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ИЗМЕНЕННЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ,
ОТРАЖАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Приведенные в приложении пн. 1.2.3, 1.2.8, 1.2.9, 2.7.1, 3.2, 3.3, 3.5. 3.7, 3.16, 4.10, 4.14 действуют совместно с ГОСТ 30012.9, пп. 1.2.15, 4.20—4.23 введены в стандарт допол ніпельно.

Номера пунктов приложения повторяют номера пунктов ГОСТ 30012.9, если в них содержится измененная либо дополнительная информация. При введении новых тре­бований пунктам приложения присваивают последующую нумерацию соответствую­щих разделов ГОСТ 30012.9.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие условия испытаний

      1. Непосредственно перед снятием показаний допускается прибор, вместо по­стукивания, подвергнуть воздействию вибрации с частотой от 10 до 100 Гц и ускорени­ем от 10 до 30 м/с-. Параметры вибрации устанавливаются в технических условиях на приборы конкретного типа.

  1. Допускается для приборов с обозначением классов точности 0,2—1,5 приме­нение образцовых средств измерений, основная погрешность которых не превышает 1/3 обозначения класса точности испытуемого прибора.

  2. При снятии показаний у измерителей коэффициента мощности отсчет следу­ет перевести в угловую величину (в градусах), соответствующую значению cos<p.

  1. Основную погрешность приборов с несколькими номинальными значения­ми тока и напряжения допускается проверять полностью по всей шкале лишь при одном номинальном значении тока и одном номинальном значении напряжения. При других номинальных значениях тока и напряжения допускается производить проверку только на четырех отметках: двух крайних, на отметке <р=0 їсти cos <р=1, и на той из отметок, на которой можно ожидать наибольшую погрешность.

Основную погрешность приборов допускается определять только на числовых от­метках шкалы.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ

    1. Определение основной погрешности у синхроноскопов допускается прово­дить подключением одновременно зажимов работающего и синхронизируемого гене­раторов в одну и ту же сеть с линейным напряжением, равным номинальному, по схеме черт. 1.

  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ

    1. Определение изменения показаний, вызванного влиянием температуры окру­жающего воздуха, допускается проводить по ГОСТ 22261. Время выдержки приборов в нормальных условиях применения после выключения камеры не должно быть менее 4 ч.

Г — генератор трехфазного напряжения; RI, R2 — переменные резисторы; П —
проверяемый синхроноскоп.

Черт. 1

  1. Определение изменения показаний, вызванного влиянием влажности, допус­кается проводить по ГОСТ 22261. Время выдержки приборов в нормальных условиях применения после выключения камеры не должно быть менее 4 ч.

  1. Допускается при проверке влияния внешнего магнитного поля питать катуш­ку, создающую магнитное поле, и проверяемый фазометр (измеритель коэффициента мощности) от двух различных генераторов, настроенных приблизительно на одну и ту же частоту. Совпадение частот обоих генераторов устанавливают, подключив напряже­ние одного из генераторов к вертикальным, а другого — к горизонтальным пластинам электронйого осциллографа. Эллипс на экране осциллографа должен медленно дефор­мироваться и вращаться со скоростью не более 0,5 оборота в период времени, равный фактическому времени успокоения проверяемого прибора. Половина размаха колеба­ний указателя проверяемого прибора принимается за величину дополнительной по­грешности от влияния внешнего магнитного поля. *

  1. Определение изменения показаний, вызванного влиянием формы кривой на­пряжения, при испытании синхроноскопов можно проводить на схеме черт. 2.

Фазорегулятором устанавливают указатель синхроноскопов на отметку’ синхрони­зации. Генератор ГЗ настраивают на частоту, кратную номинальной частоте, поочеред­но на 2-ю, 3-ю и 5-ю гармонические составляющие. При отключенном генераторе Г2 устанавливают по вольтметру V2 напряжение, равное 0,1 номинального напряжения проверяемого синхроноскопа. Затем включают генератор ГЗ и регулировкой напряже­ния доводят напряжение по вольтметру VI до номинального. В случае изменения по­казаний вольтметра V2 производят регулировку напряжения генератора ГЗ.

На экране осциллографа при работе генераторов Г2 и ГЗ должна получаться мед­ленно вращающаяся замкнутая фигура. Плавным изменением частоты генератора ГЗ добиваются того, чтобы период вращения фигуры был не менее 10 с. При этом указа­тель проверяемого синхроноскопа совершает колебательное движение. Половина раз­маха колебаний указателя принимается за величину изменения положения указателя от искажения формы кривой напряжения.



А, В, С, Al, В1 — зажимы синхроноскопа; П — трехфазный генератор; Г2, ГЗ — однофазные
генераторы; VI, V2, V3 — вольтметры среднего квадратического значения класса I; Ф —
фазорегулятор; П — проверяемый синхроноскоп; ЭО — осциллограф электронный лучевой

Черт. 2

  1. Определение изменения показаний, вызываемое влиянием взаимодействия измерительных элементов многофазных приборов между собой, можно проводить сле­дующим образом.

На цепь напряжения одного из элементов подается номинальное напряжение и нижнее значение тока. При этом цепь тока другого элемента питается номинальным током от генератора, частота которого близка к частоте генератора, питающего первый элемент.

Совпадение частот генераторов контролируется по электронному осциллографу. При этом эллипс на экране осциллографа должен вращаться с частотой не более 1/3 оборота в период, равный времени установления показаний фазометра (измерителя коэффициента мощности). Половина размаха колебаний указателя прибора принима­ется за величину дополнительной погрешности, вызванной взаимным влиянием эле­мента.

  1. ПРОЧИЕ ИСПЫТАНИЯ

  1. Определение изменения показаний, обусловленного работой в условиях виб­рации и ударов, допускается проводить по ГОСТ 22261.

  1. При проверке приборов на самонагрев возбуждение на прибор подается после предварительного включения, если оно задано.

  1. Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции влаго-. ударо- и виброустойчивых приборов — по ГОСТ 22261.

  2. Соответствие требованиям конструкции, массы и правильности маркировки определяется мерительным инструментом и визуально путем сличения с чертежами и другими документами.

  3. Методика испытаний на надежность устанавливается в технических условиях на приборы конкретного типа.

  4. Испытания тепло-, холодо-, влагопрочности, вибро-, ударопрочности и проч­ности приборов при транспортировании следует проводить по ГОСТ 22261.

Время выдержки приборов в нормальных условиях применения после испытаний должно быть указано в технических условиях на приборы конкретного типа. После испытаний приборы должны быть проверены на соответствие требованиям пп. 4.2. 6.1, 6.6.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественной НТД, на которую дана ссылка

Обозначение соответствующего международного стандарта

Номер пункта, раздела, приложения

ГОСТ 1983-89

МЭК 186-87

МЭК 44-4-80

Приложение 2, п. 7.3.1

Приложение 2, п. 7.3.1

ГОСТ 6697-83

Приложение 2, п. 7.3.1

ГОСТ 7746-89

Приложение 2, и. 3.3.2

ГОСТ 9181-74

Приложение 2, пі « 3.3.2;

ГОСТ 22261-82

4.1.1; 5.1.1; 6.1; 7.5; 10.2 Приложение 3, пп. 3.2; 3.3;

4.10; 4.20; 4.23

ГОСТ 27883-88

Приложение 2, п. 7.7

ГОСТ 30012.1-93

МЭК 51-1-84

1.2; 1.4—1.8; разд. 2; пп. 3.1;

3.3; 4.1.1-4.2.2; 5.1-5.3:

6.1-6.3; 6.5; 7.1; 7.2; 7.4; 7.5;

8.1-8.3; 9: 10

ГОСТ 30012.9-93

МЭК 51-9-88

5.1; 6.4.1; 6.4.2; 6.6