предупредить обслуживающий персонал о начале испытаний.

  1. Измерительные приборы должны быть расположены в ме­стах, удобных для обозрения, и защищены от повреждений и за­грязнений.

  2. При использовании манометра для испытания изделий одинаковыми пробными давлениями на стенке и на корпусе ма­нометра против деления шкалы, соответствующего величине Рпр,. должна быть нанесена красная метка.

  3. При гидравлических испытаниях выпуск воздуха из сис­темы и из испытываемого изделия через соединения трубопрово­дов и через другие элементы изделия, не предназначенные для этого, запрещается.

  4. Система для гидравлических или воздушных (газовых) испытаний должна предусматривать клапан травления, обеспечи­вающий быстрое снижение давления при обнаружении неисправ­ностей и дефектов в испытываемом изделии.

  5. Производить подтягивание болтов, гаек и других соеди­нений во время испытаний запрещается.

Работа при неисправной системе подвода жидкости или воздуха (газа) к изделию, при снятых и неисправных ограждени­ях, измерительных приборах и сигнальных устройствах запреща­ется.ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

  1. Испытание на прочность — испытание внутренним гидравлическим давле­нием деталей или сборочных единиц судовых изделий, кроме сборочных единиц с разъемными и вальцовочными прочноплотными соединениями с целью контроля;

отсутствия дефектов, нарушающих прочность изделия при эксплуатации; правильности решений при определении толщин стенок, формы и конструк­ции.

  1. Испытание на плотность — испытание внутренним гидравлическим (газо­воздушным) давлением сборочных единиц или судовых изделий в сборе, прово­димое после испытания на прочность с целью контроля герметичности разъемных и вальцовочных прочноплотных соединений изделия.

  2. Пробное давление — максимальное избыточное давление, которым испыты­вают на прочность и плотность судовые изделия, их сборочные единицы и детали.

  3. Расчетное давление—максимальное избыточное рабочее давление с учетом допустимых кратковременных повышений, при котором обеспечивается надежная работа судовых изделий, их сборочных единиц и деталей при рабочей температуре среды в течение заданного срока, величина которого должна быть не менее дав­ления настройки предохранительных клапанов.

Для пароохладителей, расположенных в коллекторе котла и подключенных до стопорного клапана, под расчетным давлением следует понимать наибольшую разность давлений внутри и снаружи пароохладителей.

Для водотрубных котлов с принудительной циркуляцией, имеющих большой перепад давления среды на входе и выходе (Рр£с ), под расчетным дав­

лением следует понимать наибльшее расчетное давление экономайзерного, испа­рительного и пароперегревательного участков.

  1. Рабочая температура — максимальная длительная температура рабочей среды без учета кратковременных отклонений, допускаемых стандартами или технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Для изделий, у которых температура рабочей среды меньше температуры стенки материала, под рабочей температурой следует понимать расчетную тем­пературу стенки материала.Изменение № 4 ГОСТ 22161—76 Машины, механизмы, паровые котлы, сосуды и аппараты судовые. Нормы и правила гидравлических и воздушных испытаний Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управленню качеством продукции и стандартам от 21.12.89 Xs 3940

Дата введения 01.07.90

Пункты 1.2, 1.6. Заменить слова: «табл. 1—-7» на «табл. 1- 6:>.

Пункт 1.2. Таблицы 1, 7. Примечание исключить.

Раздел 1 дополнить пунктом—1.11: «1.11. При необходимости гидравличес­ких испытаний сборочных единиц или деталей пробным давлением более высоким, чем указано в табл. 1—6, им должен предшествовать поверочный расчет конструкции на давление, возникающее при гидравлических испытаниях. При этом напряжения не должны превышать 0,9 ат »•

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.12: «2.12. Если пробные давления при испы­тании на прочность и плотность равны, допускается совмещать гидравлические испытания для сварных узлов в случаях, когда их раздельное проведение тех­нологически нецелесообразно.

Указания о возможности проведения совмещенных гидравлических испытаний на прочность и плотность должны быть приведены в конструкторской и техно­логической документации на соответствующие сборочные узлы».

(НУС № 4 1990 г.)

5

129

Зак. 357Редактор В. Н. Шалаева
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор С. И. Ковалева

Сдано в наб. 23.06.86 Подп. в печ. 18.08.86 1,25 усл. п. л. 1,25 усл. кр.-отт. 1,12 уч.-изд. Тираж 6000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Нрвопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3515.Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (март* 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3,
утвержденными в декабре 1979 г., сентябре 1982 г., декабре 1985 г.
(ИУС 1—80, 1—83, 2—86).

© Издательство стандартов, 1986