ГОСТ 30012.9-93 (МЭК 51-9—88)

■ I, ■ ' .

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ АНАЛОГОВЫЕ ПОКАЗЫВАЮЩИЕ
ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ

Ч асть9
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

Издание официальное

92/451



«

Ю

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

Предисловие

  1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

  2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь - Республика Казахстан Кыргызская Республика

■ Республика Молдова Российская Федерация

' Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Белстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт

Госдепартамент Молдовастандарт

Госстандарт России Таджикгосстандарт Туркменглавгосинспекция Узгосстандарт

Госстандарт Украины



  1. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандар­тизации, метрологии и сертификации от 30 марта 1995 г. № 189 межгосударственный стандарт ГОСТ 30012.9—93 (МЭК 51—9— 88) введен в действие непосредственно в качестве государст­венного стандарта Российской Федерации ;с 1 января 1996 г.; в части приборов, разработанных до 1 января 1996 г., — с 1 ян­варя 1997 г.

Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст меж­дународного стандарта МЭК 51—9—88 «Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомо­гательные части к ним. Часть 9. Рекомендуемые методы испыта­ний» -

  1. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской федерации без разрешения Госстандарта России



ГОСТ 30012.9—93 (МЭК51—9—88)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ АНАЛОГОВЫЕ ПОКАЗЫВАЮЩИЕ
ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТ-

ВИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ

Часть 9

Рекомендуемые методы испытаний

Direct acting indicating analogue electrical
measuring instruments and their accessories.
Part 9. Methods of tests

Дата введення 01.01.96

В части приборов, разработанных до 01.01.96, 01.01.97

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендуемые методы испытаний аналоговых показывающих электроизмерительных при­боров прямого действия и вспомогательных частей к ним.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

  1. Общие условия испытаний

Методы испытаний, приведенные в настоящем стандарте, при­меняют при следующих условиях, если не установлено иное.

  1. Нормальные условия

Нормальные условия должны соответствовать значениям, уста­новленным в табл. 1 стандарта на приборы конкретного вида*. Если установлена нормальная область, то испытания проводят при обоих пределах нормальной области.

  1. Параллакс

Для приборов с указателем в виде стрелки направление ви­зирования стрелки должно быть перпендикулярным циферблату прибора.

Для приборов с зеркальной шкалой направление визирования должно быть таким, чтобы стрелка указателя совпадала с ее от­ражением в зеркале.

* ГОСТ 8711, ГОСТ 8476, ГОСТ 7590, ГОСТ 8039, ГОСТ 23706, ГОСТ Ш74, ГОСТ 8042.

Издание официальное


Примечание. Необходимо избегать влияния погрешности от параллак­са при отсчитывании показаний прибора.

  1. Постукивание*

Непосредственно перед отсчетом показания следует слегка постукивать прибор или его основание пальцем или резиновым концом карандаша. Однако при таких испытаниях, как испытание невозвращения к нулевой отметке шкалы, определение основной погрешности, влияния вибрации и удара, постукивание прибора не допускается, как и указано в методиках этих испытаний.

  1. Термостабилизация

Все приборы должны находиться при нормальной температуре достаточное время для исключения температурных градиентов.

Примечание. Обычно 2 ч считают достаточным временем.

  1. Время предварительного включения

По ГОСТ 30012.1, п. 3.3.1.

  1. Установка механического нуля

Перед каждой серией отсчитывания показаний указатель из­мерительного прибора, отключенного от питания, с помощью кор­ректора механического нуля устанавливают на нулевую отметку или на соответствующую контрольную отметку шкалы следующим образом:

  1. поворачивают корректор нуля в направлении, при котором указатель сдвигается к нулевой отметке;

  2. при движении указателя в направлении, указанном в пе­речислении 1), устанавливают указатель на нулевую отметку, од­новременно постукивая по корпусу прибора.

Выбранное направление не меняют, пока указатель не уста­новится на нулевой отметке;,

  1. когда стрелка указателя установится на нулевой отметке шкалы, изменяют направление движения корректора механичес­кого нуля и подвигают его в пределах механического люфта, но без изменения положения стрелки.

Примечание. Приборы, которые не имеют корректор механического ну­ля или у которых механический нуль находится вне шкалы, не подлежат кор­рекции.

  1. Установка электрического нуля

Перед каждой серией отсчитывания показаний указатель дол­жен быть установлен на контрольную отметку шкалы с помощью корректора электрического нуля, как указано в инструкции изго­товителя.

** Для исключения вариации могут использоваться и другие методы.

  1. Погрешности приборов, применяемых при проведении испытаний

Все испытания следует проводить с применением образцовых средств измерений, основная погрешность которых не превышает обозначения класса точности испытуемого прибора. Рекоменду­ется использовать образцовые средства измерений, основная по­грешность которых не превышает Vio обозначения класса точности испытуемого прибора.

При испытании изменений показаний прибора по возможности следует избегать воздействия какой-либо влияющей величины (на­пример температуры) на образцовые средства измерений. В про­тивном случае необходимо обеспечить, чтобы образцовое средст­во измерений не подвергалось воздействию более чем V4 допуска­емого изменения показаний испытуемого измерительного прибора, если оба объекта подвергаются воздействию одной и той же вли­яющей величины (например изменения частоты).

Изготовители должны учитывать погрешности образцового прибора с тем, чтобы погрешности всех приборов находились в пределах основных погрешностей в момент выпуска. Потребители при приемочных испытаниях должны добавить погрешность свое­го образцового средства измерений к допускаемой погрешности испытуемого прибора; полученная таким образом суммарная по­грешность является пределом допускаемой погрешности, установ­ленной для приемочного испытания.

Ни одно из указаний настоящего стандарта не исключает ис­пользование специальных методов испытаний и (или) специальных образцовых средств измерений, которые способствуют более про­стому и (или) точному проведению испытаний.

L2.9. Методы считывания показаний

Если возможно, при испытаниях указатель испытуемого при­бора следует установить на проверяемую отметку шкалы и отсче­ты получить на образцовом средстве измерений.

Примечание. Образцовое средство измерений должно иметь достаточ­ную разрешающую способность по шкале (или количество цифр), чтобы от­считывать показания с разрешением не хуже Vs обозначения класса точности испытуемого измерительного прибора.

  1. Испытания многофазных приборов

Многофазные приборы могут быть испытаны путем их подклю­чения к соответствующему многофазному источнику питания, ко­торый обеспечивает соответственно измеренные и регулируемые напряжение, ток и угол сдвига фаз.

Если изготовителем предусмотрено многофазный прибор ис­пытывать однофазным методом, то токовые катушки прибора мо­гут быть соединены последовательно, а катушки напряжения — параллельно. Во всех случаях следует соблюдать требования ин­струкции изготовителя в отношении подключений и применения градуировочных постоянных.

  1. Испытание прибора переменного тока на постоянном токе

Некоторые приборы переменного тока, как например электро­динамические, тепловые или электростатические, можно испыты­вать на постоянном токе, если это допускается изготовителем. В этом случае испытание проводят в соответствии с инструкциями для данного прибора, при этом следует использовать источник пи­тания постоянного тока, не учитывая коэффициент мощности и угол сдвига фаз.

В этих случаях погрешность рассчитывают от среднего значе­ния результатов измерений, полученных при прямой и обратной полярностях каждой измерительной цепи. Другие испытания, ка­сающиеся измерения значений переменного тока, проводить не следует.

  1. Многодиапазонные и многофункциональные приборы

Все диапазоны измерений и функции следует испытывать от­дельно.

Приборы, которые могут быть использованы с различными ис­точниками питания, следует испытывать отдельно при подключе­нии каждого из источников питания.

  1. Присоединительные провода для испытаний

Если изготовитель установил требования к присоединительным проводам, то при испытаниях следует применять именно такие провода. В противном случае следует использовать провода, раз­меры и расположение которых при проведении испытаний не вли­яют на результаты испытаний.

  1. Испытание омметров

При испытаниях, проводимых с помощью высокоомных рези­сторов, сопротивление изоляции присоединительных проводов должно быть таким, чтобы шунтирование испытательного резис­тора не вызывало погрешность, превышающую Vio номинального значения основной погрешности омметра.

При использовании низкоомных резисторов полное сопротив­ление присоединительных проводов должно быть мало по сравне­нию со значением испытательного резистора.

К омметрам, снабженным специальными проводами с зажима­ми, следует подключать специальные испытательные резисторы, которые пригодны для присоединения к этим зажимам. Для ис­пытания омметров, применяемых для измерения 4-зажимных со­противлений, следует использовать специальные испытательные резисторы.

При испытании омметра высокого напряжения необходимо следить, чтобы не были превышены пределы напряжения, макси­мально допускаемого для испытательного резистора. Это необхо­димо как из-за опасности пробоя изоляции, так и потому, что во­зможна значительная зависимость сопротивления от напряжения.

Если для омметра установлено значение испытательного напря­жения при измерении определенного испытательного резистора (или при его открытых зажимах), то это напряжение должно быть измерено вольтметром, допускаемая погрешность которого не пре­вышает 1 % испытательного напряжения. Если напряжение из­меряют при определенном значении испытательного резистора, то для получения этого определенного значения вольтметр можно шу­нтировать.

Для измерения напряжения при открытых зажимах можно ис­пользовать электростатический вольтметр при условии, что его токи утечки пренебрежимо малы.

Примечание. Допускается использовать электронный вольтметр по­стоянного тока, при этом необходимо исключить все возможные влияния вход­ных напряжения и тока смещения.

Необходимо следить за тем, чтобы испытательный резистор не повреждался током, поступающим от омметра.

Если омметр снабжен генератором ручного привода, то его следует вращать по возможности плавно и с равномерной ско­ростью, установленной изготовителем. Если используют муфту скольжения, то скорость вращения должна быть примерно на 10 % больше скорости проскальзывания муфты.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ

    1. Амперметры и вольтметры

  1. Методика

  1. Если предусмотрено, то устанавливают нуль постукивани­ем:

  2. Путем медленного повышения возбуждения (т. е. ВЫХОДНОГО сигйала источника), без постукивания, подводят указатель измери­тельного прибора последовательно не менее чем к пяти отметкам шкалы (Вх), расположенным приблизительно равномерно в пре­делах диапазона Измерений, включая нижний и верхний пределы диапазона. Записывают значения возбуждения (BR) по показа­ниям образцового средства измерений.

Увеличивают возбуждение до значения, соответствующего 120 % верхнего предела диапазона измерений, или до упора ука­зателя в конце шкалы, в зависимости от того, какое из этих зна­чений окажется меньше. После этого без задержки, медленно уменьшая значение возбуждения, подводят указатель прибора к тем же самым отметкам шкалы (Вх), что и по перечислению 2)г без постукивания.