В графе “Примечание” рекомендуется указывать номера папок, в которые уложены проектные документы.

  1. Перечни

    1. Перечни выполняют в соответствии с 6.1.3. Последующие листы перечней, не приведенных в настоящем стандарте и других нормативных документах, устанавливающих формы отдельных пе­речней, определяет проектант судна, исходя из содержания помещае­мых в них сведений.

При необходимости, в начале перечня помещают раздел “Основ­ные положения”, в котором приводят общие сведения о документах, затрагивающих или поясняющих данные, приведенные в перечне.

При большом объеме информации содержание перечня рекомен­дуется делить на разделы и подразделы, записывая их наименования в виде заголовков и подчеркивая их. При выполнении на печатающих устройствах вывода ЭВМ допускается заголовки печатать вразрядку.

  1. Перечень отступлений от ТЗ и проекта судна содержит все отступления от ТЗ и проекта судна с обоснованием причин, привед­ших к отступлению.

В наименовании перечня указывают конкретную стадию разра­ботки проекта судна, от которой были приведены отступления при последующей стадии разработки проекта судна.

Перечень рекомендуется выполнять по форме таблицы 2.

Таблица 2 — Перечень отступлений от ТЗ и проекта судна

Номера пунктов ТЗ и их краткое содержание

Выполнено в проекте

Обоснование отступления

1

2

3






Отступления группируют по разделам ТЗ на проект судна. Наиме­нование разделов указывают в виде заголовков. Заполнение граф пе­речня производят в соответствии с их наименованием. В случае пред­варительного согласования содержания (до представления перечня заказчику судна) в графе “Обоснование отступления” указывают но­мер документа о согласовании.

Допускается вместо выпуска отдельного перечня помещать в по­яснительной записке отдельный раздел, содержащий описание отсту­плений от ТЗ и проекта судна с обоснованием причин, приведших к отступлениям.

  1. Перечень опытно-конструкторских работ содержит сведения об опытно-конструкторских работах, которые должны быть проведе- ны проектантом судна на соответствующих стадиях проектирования судна, с указанием исполнителей этих работ и срока их окончания. Перечень рекомендуется выполнять по форме таблицы 3.

Таблица 3 — Перечень опытно-конструкторских работ

Наименование работ

Исполнитель

Ориентировочная стоимость работ, тыс. руб.

Срок окончания ра­бот (длительность работ)

Приме­чание

1

2

3

4

5








Заполнение граф перечня производят в соответствии с их наиме­нованием. Если при выполнении проекта судна требуется проведение научно-исследовательских работ, то последние записывают в пере­чень отдельным разделом “Научно-исследовательские работы”.

  1. Перечень макетных работ содержит сведения о всех макет­ных работах, которые выполняют на каждой стадии проектирования. Перечень рекомендуется составлять на судно в целом и выполнять по форме таблицы 4.

Таблица 4 — Перечень макетных работ

Наименование работ

Масштаб макетов

Ориентировочная стоимость работ, тыс. руб.

Обоснование

Примечание

1

2

3

4

5








Графы перечня заполняют в соответствии с их наименованием.

  1. Перечень отступлений от Правил Регистра (перечень эквива­лентных замен) и государственных органов надзора содержит все имеющиеся в проекте судна отступления от Правил Регистра и госу­дарственных органов надзора с изложением их существа и техниче­ских обоснований причин, приведших к отступлению или эквива­лентной замене.

Перечень рекомендуется выпускать на судно в целом и выполнять по форме таблицы 5.

Таблица 5 — Перечень отступлений от Правил Регистра (перечень эквивалентных замен) и государственных органов надзора

Требования надзорного органа. Номера частей и пунктов Правил

Выполнено в проекте

Обоснование отступления. Предлагаемая эквивалент­ная замена

1

2

3






В перечне отступления группируют по частям и пунктам Правил государственного органа надзора. Наименование частей Правил Реги­стра указывают в виде заголовков. Заполнение граф перечня произво­дят в соответствии с их наименованием. В графе “Выполнено в проек­те”, при необходимости, указывают обозначение документа, в кото­ром содержатся отступления от Правил и норм. В случае предвари­тельного согласования содержания отступления с государственным органом надзора (до предъявления перечня последнему) в графе “Обоснование отступления” указывают номер решения о согласова­нии и дату.

Примечание — На отступление от Правил Российского Морского Регист­ра судоходства выпускают “Перечень эквивалентных замен”.

  1. Перечень составных частей судна и комплектующих изделий, на которые необходима разработка ремонтных документов, содержит сведения о наименовании, обозначении и предприятиях-держателях подлинников конструкторских документов составных частей судна и его комплектующих изделий, для которых должна быть разработана ремонтная документация, обеспечивающая ремонт судна в период его эксплуатации.

Перечень разрабатывают только по требованию заказчика судна.

Перечень рекомендуется выпускать на проект судна в целом и вы­полнять по форме таблицы 6.

Таблица 6 — Перечень составных частей судна и комплектующих изделий, на которые необходима разработка ремонтных документов

Наименование

Обозначение докумен­та на поставку

Наименование предприятия

Примечание

1

2

3

4





При большой номенклатуре изделий содержание перечня реко­мендуется делить на разделы.

Графы перечня заполняют в соответствии с их наименованием. В графе “Наименование предприятия” указывают наименования пред­приятий — держателей подлинников конструкторских документов со­ставных частей судна и его комплектующих изделий.

  1. Перечень контролируемых параметров содержит наименова­ния и значения контролируемых параметров, а также выбранные ме­тоды и средства измерения и предназначен для проведения метроло­гической экспертизы проекта судна.

Перечень выпускают на судно в целом с разбивкой по оборудова­нию. При большом количестве контролируемых параметров рекомен­дуется выпускать перечень на отдельное оборудование (например, ус­тановку, систему, устройство и т. п.). В пределах установки, системы, устройства параметры группируют по видам измерений.

Первый (заглавный) лист перечня выполняют на формате А3 ГОСТ 2.301 с основной подписью по форме 2 ГОСТ 2.104. После­дующие листы перечня выполняют по форме приложения Д. Заполне­ние граф перечня производят в соответствии с их наименованием. На­именования средств измерений, их тип, предприятие-изготовитель приводят в виде заголовков на поле перечня. При выполнении переч­ня контролируемых параметров на печатающих и графических уст­ройствах вывода ЭВМ размеры граф формы приложения Д могут быть изменены разработчиком проектного документа.

  1. Таблицы

    1. Таблицы разрабатывают для лучшей наглядности представ­ляемого материала или для удобства сравнения показателей. Построе­ние таблиц должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.106.

    2. Содержание таблиц (наименования граф, порядок их распо­ложения) устанавливает проектант судна в зависимости от характера помещаемых в них сведений, если нет нормативных документов, рег­ламентирующих их построение.

В таблице, выпускаемой в виде самостоятельного проектного до­кумента, при необходимости, в начале помещают раздел “Основные положения”, в котором приводят общие сведения об информации, по- мещаемой в таблице, и обозначения документов, затрагивающих или поясняющих данные, приведенные в таблице.

  1. Правила выполнения графических проектных документов

    1. Общие требования к выполнению графических проектных документов

  1. Основные требования, предъявляемые к выполнению графи­ческих проектных документов (чертежей и схем), должны соответст­вовать государственным стандартам ЕСКД с учетом положений, из­ложенных в настоящем разделе.

  2. На чертежах наносят необходимые теоретические линии ос­новных координатных плоскостей по ГОСТ 2.419 и, при необходимо­сти, базовые и контрольные линии, от которых производят координа­цию измерений отдельных конструкций и оборудования.

Если теоретические линии основных координатных плоскостей расположены за полем чертежа или за габаритами изображаемой кон­струкции, то на чертеже указывают, что за теоретическую линию од­ной из основных координатных плоскостей принята условная линия, параллельная основной и координатной плоскости, и обозначают ее: условная ОП, условная ДП.

  1. На чертежах (схемах) нос судна располагают вправо (кроме вида изнутри на правый борт или вида снаружи на левый борт) или вверх для больших по ширине судна конструкций с указанием наиме­нований или обозначений всех изображений на чертеже (схеме), на­пример, “Продольный разрез”, “Верхняя палуба” и т. п. Размер шриф­та наименований и обозначений должен соответствовать ГОСТ 2.316.

  2. Конструкции, изображаемые на чертеже в разрезах и сечени­ях с основных видов, располагают ориентированно относительно ос­новных координатных плоскостей, т. е. в соответствии с их действи­тельным расположением на судне, например, палубы, платформы и т.п. изображают в разрезах и сечениях в горизонтальной плоскости, а переборки, выгородки и т. п. — в вертикальной плоскости, слово “по­вернуто” в этих случаях не указывают. Разрезы и сечения, получаемые с этих проекций, располагают по ГОСТ 2.305.

  3. Наименования и обозначения оборудования и элементов кон­струкций на чертеже (схеме) указывают одним из следующих спо­собов:

  • на полках линий-выносок;

  • в таблице, размещаемой на поле чертежа по правилам 7.1.11 и заполняемой сверху вниз. Продолжение таблицы помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы;

  • в таблице, выполняемой на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.301, в виде отдельного документа. В этом случае обозначение таблицы состоит из обозначения чертежа (схемы) без его кода и ко­да “ТБ”.

При наличии таблицы номера позиций оборудования и элементов конструкций, включенных в таблицу, указывают на изображении со­ответствующего оборудования (элементов конструкций) или на пол­ках линий-выносок.

  1. Таблицы, размещаемые на поле чертежа (схемы) или выпус­каемые в виде самостоятельного документа, рекомендуется выполнять по форме, приведенной на рисунке 7.1.

Поз.

Наименование

Кол.

Примечание



Рисунок 7.1




В графах таблицы указывают следующие данные:

  • в графе “Поз.” — номер позиции оборудования или элемента конструкций, приведенной на поле чертежа;

  • в графе “Наименование” — для оборудования — наименование в соответствии с документом на поставку этого оборудования и обо­значение документа на его поставку, для элементов конструкций — наименование элемента;

  • в графе “Кол.” — количество оборудования (элементов конст­рукций), изображаемого на чертеже;

  • в графе “Примечание” рекомендуется указывать технические характеристики оборудования и элементов конструкций, не вошедшие в их наименование и которые проектант судна считает целесообраз­ным отразить в таблице.

При записи в таблице оборудования и элементов с одинаковыми наименованиями, но с отличающимися техническими характеристи­ками или другими данными, допускается в графе “Наименование” за- писывать наименование оборудования и элементов в виде общего на­именования. В общем наименовании — наименование и обозначение документа на поставку, а отличающие их характеристики указывать ниже для каждой позиции, изображенной на чертеже.

При необходимости в таблицу допускается вводить дополнитель­ные графы, если они не нарушают запись и не дублируют сведения в основных графах.

При выполнении таблицы в виде самостоятельного документа ос­новную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ 2.104, а в технических требованиях чертежа или на поле схемы, к которым выпускается таблица, дают на нее ссылку.

  1. Наименования помещений на чертежах (схемах) записывают или на изображении соответствующего помещения, или на полках ли­ний-выносок.

  2. Для упрощения выполнения чертежей (схем) применяют ус­ловные обозначения и изображения оборудования и элементов конст­рукций (знаки, линии, буквенно-цифровые и буквенные обозначения), установленные в государственных стандартах, без разъяснения их на чертеже (схеме) и без указания номера стандарта. Если в государст­венных стандартах нет соответствующих условных обозначений, то применяют условные обозначения, установленные в отраслевых стан­дартах с обязательными ссылками на них. Условные обозначения, не предусмотренные стандартами, должны быть приведены на чертеже (схеме) в таблице условных обозначений, выполняемой по форме, приведенной на рисунке 7.2.