2.3. Подвалы в корпусах электролиза должны иметь не менее двух входов (выходов).

Входы в подвалы корпусов электролиза должны быть закрыты на замок, свободно открывающийся изнутри без ключа.

2.4. Фундаменты корпусов электролиза и каналы приточной и вытяжной вентиляции должны быть защищены от проникновения в них ливневых, талых, грунтовых и других вод.

2.5. Все подземные железобетонные конструкции и коммуникации цехов электролиза должны быть защищены от коррозии, вызываемой блуждающими токами в соответствии с требованиями главы СНиП 2.03.11-85.

2.6. В корпусах электролиза все металлические конструкции (кронштейны, лестницы и т.п.), соединенные с железобетонными конструкциями и расположенные на высоте от пола ниже 3,0 м, должны быть электроизолированы от них.

2.7. При проектировании и сооружении корпусов электролиза должна предусматриваться и обеспечиваться электроизоляция;

а) железобетонных перекрытий над подвалами от наружных стен, колонн корпуса, главных балок и опорных конструкций;

б) внутренних поверхностей стен и колонн внутри корпуса на высоту не менее 3,0м;

в) оснований колонн корпуса и стен от земли.

Сопротивление электроизоляции указанных конструкций должно быть не менее 500 кОм.

2.8. В корпусах электролиза устройство в окнах металлических переплетов допускается на высоте не менее 3 м от уровня пола. Оконные переплеты, устраиваемые на высоте менее 3 м от уровня пола, должны быть выполнены из неэлектропроводных антикоррозионных материалов.

Нижний ярус аэрационных проемов должен быть расположен на высоте 0,5—0,7 м от уровня пола.

2.9. Конструкции фрамуг, створок и фонарей должны исключать возможность попадания атмосферных осадков в корпус при их открытом положении.

Фрамуги оконных проемов и фонарей должны быть оборудованы управляемыми с пола или площадок механизированными приспособлениями для их открывания и установки в требуемое положение. Указанные приспособления должны быть изготовлены из антикоррозионного материала, а механизмы покрыты электроизоляционным материалом.

2.10. Внутренние поверхности стен корпусов электролиза должны иметь поверхность, исключающую скопление на них пыли.

2.11. Полы в производственных помещениях должны быть выполнены:

а) в отделениях хлораторов и стационарных карналлитовых электропечей непрерывного действия (СКН) — кислотожаростойкими;

б) в корпусах электролиза — неэлектропроводными, влагонепроницаемыми и кислотожаростойкими;

в) в хлорных компрессорных — кислотостойкими с гидроизоляцией и уклоном к трапам не менее 0,02 (трапы должны быть гуммированными или кислотостойкими и снабжены гидрозатворами);

г) в электролитейных цехах у печей, конвейеров и проезжей части цехов — кислотожаростойкими и износостойкими;

д) в отделениях защитной обработки — кислотостойкими; е) во взрывоопасных зонах — безискровыми.

2.12. В продольных рядах электролизеров и железобетонном перекрытии пола через каждые два электролизера должны быть поперечные электроизоляционные разрывы шириной 30—50 мм. Между продольными рядами электролизеров должны быть два аналогичных разрыва.

2.13. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гигроскопической пыли, хлора и хлористого водорода, конструкция кровли должна исключать возможность образования конденсата.

2.14. Устройство внутренних водостоков в зданиях первой и второй стадии обезвоживания карналлита, электролитейных цехов, преобразовательных подстанций, а также корпусах электролиза не допускается.

2.15. Входы в общецеховые административные помещения из корпуса электролиза должны осуществляться через тамбуры-шлюзы с избыточным подпором воздуха.

2.16. Стены, пол и перекрытие в проходном туннеле для шинопрово-дов от преобразовательной подстанции к корпусам электролиза должны быть водонепроницаемыми, в внутренние поверхности — покрыты электроизоляционными материалами. Пересечение шинного тоннеля трубопроводами запрещается.

2.17. Подземная часть фундаментов и рамы хлорных компрессоров должны быть защищены кислотостойкими материалами: на фундаментах компрессоров должно быть устройство, обеспечивающее отвод стоков в канализацию.

2.18. Поверхности стен и колонн внутри хлорных компрессорных должны быть облицованными кислотостойкими материалами на высоту не менее 1,0 м от уровня пола.

2.19. Окраска производственных помещений должна производиться с соблюдением Указаний по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.

2.20. Проходы и проезды должны быть снабжены указательными знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026 — 76.

2.21. В производственных помещениях должна систематически производиться очистка окон, фонарей и светильников по утвержденным главным инженером предприятия инструкции и графику..

Для удобства и безопасного обслуживания остекленных поверхностей и светильников должны применяться специальные устройства и приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение указанных работ.

Устройство стационарных площадок для этих целей не допускается.

2.22. Полы и перекрытия вентиляционных каналов должны содержаться в исправном состоянии.

Уборка полов и лестниц в производственных помещениях должна производиться систематически с увлажнением, а в местах, где увлажнение недопустимо — с применением пневматических средств. В каждом цехе должен быть установлен порядок уборки полов с учетом специфики производства.

Глава 3. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3.1. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных зданий (помещений) и сооружений должны соответствовать требованиям главы СНиП 2.04.05 — 86 и настоящих Правил.

3.2. Рециркуляция воздуха в производственных цехах и отделениях производства магния не допускается.

33. Температура, влажность, скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 - 76.

З.4. Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд (в том числе душевых устройств) должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874 - 82.

3.5. Для раздачи питьевой воды должны устанавливаться фонтанчики. В производственных помещениях, в которых имеют место значительные тепловыделения, рабочие должны снабжаться подсоленной газированной водой.

Для приготовления и раздачи газированной воды должны устанавливаться автоматы. В корпусах электролиза автоматы и фонтанчики должны устанавливаться в пристройках к соединительным коридорам и оборудоваться отводом в канализацию.

3.6. Устройство внутренней канализации производственных и вспомогательных зданий и сооружений и. наружной канализации предприятий по производству магния должно соответствовать требованиям глав СНиП 2.04.01 - 85, СНиП II.32 - 74 и настоящих Правил.

Г л а в а 4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

4.1. Технологическое оборудование, изготавливаемое для предприятий по производству магния, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 — 74 и настоящих Правил.

4.2. Перед пуском в работу оборудования, находящегося в эксплуатации, должны быть проверены:

а) исправность оборудования;

б) наличие и состояние ограждений, сигнализации и контрольно-измерительных приборов;

в) исправность освещения и вентиляционных устройств.

Результаты осмотра должны отмечаться в агрегатном журнале.

Все обнаруженные неисправности должны быть устранены до пуска оборудования.

4.3. Перед пуском оборудования должны подаваться световые и звуковые сигналы. Пуск оборудования, расположенного вне зоны видимости с пульта управления, а также при смешанном (ручном и автоматическом) управлении должен производиться с пульта управления только после получения ответных сигналов по двусторонней системе сигнализации от работников, подтверждающих безопасность пуска оборудования в работу на закрепленных за ними участках.

В местах с повышенным уровнем шума должна предусматриваться дублирующая световая сигнализация.

4.4. Пуск технологического оборудования в работу после ремонта должен производиться под наблюдением мастера.

4.5. Смазочные и обтирочные материалы, применяемые при обслуживании машин и механизмов, должны храниться в закрытых металлических ящиках.

4.6. Конструкция и размещение конвейеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022 - 80.

4.7. Площадки и лестницы должны соответствовать требованиям ГОСТ 23120-78.

4.8. При расположении площадок на высоте менее 2,2 м от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026 - 76.

4.9. На рабочих площадках должны устанавливаться таблички с указанием общей и сосредоточенной нагрузки, на которую рассчитана площадка.

4.10. Органы ручного управления оборудованием и средства отображения информации на нем необходимо размещать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032 - 78 и ГОСТ 12.2.033 - 78.

Органы управления оборудованием должны быть обозначены символами в соответствии с ГОСТ 12.4.040 - 78.

4.11. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001 - 73.

4.12. Устройство и эксплуатация трубопроводов, транспортирующих хлор под давлением и другие токсичные и взрывоопасные газы, должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженых газов (ПУТ - 69), утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.13. Конструкция устройств для транспортирования анодного хлор-газа и возгонов должна быть безопасной при эксплуатации, обслуживании и ремонте.

4.14. В помещениях, где имеются расплавы, расположение и конструкция водопроводов должны исключать возможность попадания влаги из них в расплавы.

4.15. Эксплуатация пусковых устройств, запорной и регулирующей арматуры, щинопроводов, трубопроводов и двущихся частей машин без опознавательной окраски и маркировки запрещается.

4.16. Цветовое оформление оборудования и установка знаков безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 22133 — 76 и ГОСТ 12.4.026 - 76.

4.17. Транспортные средства, используемые для перевозки ковшей с расплавом и жидким металлом, должны иметь устройства, исключающие попадание брызг на водителя.

4.18. Проведение электросварочных работ на предприятиях по производству магния должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003 -75 и настоящих Правил.

4.19. Организация и проведение погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009 — 76 и настоящих Правил.

4.20. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006 — 75 и настоящих Правил.

4.21. Во время работы вращающихся печей, печей кипящего слоя (КС), электропечей СКН, хлораторов, электролизеров и другого оборудования, перерабатывающего пылящие и газовыделяющие материалы, все люки и крышки должны быть плотно закрыты. Открывать люки и крышки разрешается только на период заливки расплава, извлечения металла, удаления шлама и отработанного электролита, а также выполнения других работ, предусмотренных технологической инструкцией.

4.22. Отбор проб из аппаратов должен производиться пробоотборниками только через предназначенные для этого устройства или места отбора.

4.23. Сжатый воздух, подаваемый цехам-потребителям, должен быть сухим: содержание влаги не должно превышать равновесное при температуре минус 20 °С.

4.24. При прокладке шинопроводов над рабочими площадками или проходами расстояние от пола (площадки) до шинопровода должно быть не менее 2,2 м.

4.25. При применении на предприятиях напольного колесного безрельсового транспорта устройство и содержание транспортных путей, а также процессы перемещения грузов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020 - 80 и настоящих Правил.

Г л а в а 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

5.1.1. Технологические процессы получения магния должны осуществляться в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями. При этом управление и контроль за технологическими процессами должны быть максимально автоматизированы.

5.1.2. Инструменты, приспособления, рабочие части центробежных насосов, заборные части вакуум-ковшей, сифонов и т.п. перед погружением в расплав должны быть просушены прогреты до температуры, исключающей возможность выброса расплава.

5.1.3. Вакуум-ковши, тигли, короба и т.п. перед заполнением их расплавом должны быть просушены и прогреты.

Ковши с расплавом при перевозке должны устойчиво устанавливаться на транспортных средствах; ковши с расплавом, перевозимые не по крытым коридорам, должны быть плотно закрыты крышками.

В коробках разрешается перевозить только затвердевший расплав.

5.1.4. Площадки для остывания коробов с расплавом должны находиться на расстоянии не менее 5,0 м от рабочих мест основного технологического оборудования и в стороне от транспортных проездов.

5.1.5. Расположение и устройство сливных воронок водоохлаждаемых технологических агрегатов должны позволять обслуживающему персоналу видеть струи воды.

Сливные воронки, кроме того, должны быть расположены в местах, куда не может попасть расплав.

5.1.6. Флюсы, применяемые в технологических процессах при производстве магния, должны находиться в плотно закрытой таре в специально отведенных местах.

5.2. ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННОГО КАРНАЛЛИТА

5.2.1. Расстояние в свету между вращающимися печами должно обеспечивать безопасную эксплуатацию и производство ремонтных работ.

Опоры вращающихся печей должны быть снабжены обслуживающими площадками, огражденными перилами.

5.2.2. Расстояние между торцами печей КС должно быть не менее 6,0м.

5.2.3. Топки печей кипящего слоя должны быть герметичными.