3.3.7. Центральный пульт управления должен быть расположен или оборудован так, чтобы оператор имел возможность контролировать отсутствие людей в опасных зонах технологического комплекса либо система управления должна быть выполнена так, чтобы нахождение людей в опасной зоне исключало функционирование технологического комплекса и каждому пуску предшествовал предупреждающий сигнал, продолжительность действия которого позволяла бы лицу, находящемуся в опасной зоне, покинуть ее или предотвратить функционирование технологического комплекса.

3.3.8. Командные устройства системы управления (далее - органы управления) должны быть:

легко доступны и свободно различимы, в необходимых случаях обозначены надписями, символами или другими способами;

сконструированы и размещены так, чтобы исключалось непроизвольное их перемещение и обеспечивалось надежное, уверенное и однозначное манипулирование, в том числе при использовании работающих средств индивидуальной защиты;

размещены с учетом требуемых усилий для перемещения, последовательности и частоты использования, а также значимости функций;

выполнены так, чтобы их форма, размеры и поверхности контакта с работающим соответствовали способу захвата (пальцами, кистью) или нажатия (пальцем, ладонью, стопой ноги);

расположены вне опасной зоны, за исключением органов управления, функциональное назначение которых требует нахождения работающего в опасной зоне (например, органов управления движением, робота в процессе его наладки); при этом должны быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности (напрмер, снижение скорости подвижных частей робота).

Общие эргономические требования к отдельным видам органов управления установлены к:

маховикам управления и штурвалам - ГОСТ 21752-76;

рычагам управления - ГОСТ 21753-76;

выключателям и переключателям - ГОСТ 22613-77;

выключателям и переключателям клавишным и кнопочным - ГОСТ 22614-77;

выключателям и переключателям типа "тумблер" - ГОСТ 22615-77;

пультам управления - ГОСТ 23000-78.

3.3.9. Пуск производственного оборудования в работу, а также повторный пуск после останова независимо от его причины должен быть возможен только путем манипулирования органом управления пуском.

Данное требование не относится к повторному пуску производственного оборудования, работающего в автоматическом режиме, если повторный пуск после остановки предусмотрен этим режимом.

Если система управления имеет несколько органов управления, осуществляющих пуск производственного оборудования или его отдельных частей, и нарушение последовательности их использования может привести к созданию опасных ситуаций, то система управления должна включать устройства, исключающие создание таких ситуаций.

3.3.10. Орган управления аварийной остановкой после включения должен оставаться в положении, соответствующем остановке, до тех пор, пока он не будет возвращен работающим в исходное положение; его возвращение в исходное положение не должно приводить к пуску производственного оборудования.

Орган управления аварийной остановкой должен быть красного цвета, отличаться формой и размерами от других органов управления.

3.3.11. При наличии в системе управления переключателя режимов функционирования производственного оборудования каждое положение переключателя должно соответствовать только одному режиму (например, режиму регулирования, контролю и т.п.) и надежно фиксироваться в каждом из положений, если отсутствие фиксации может привести к созданию опасной ситуации.

Если на некоторых режимах функционирования требуется повышенная защита работающих, то переключатель в таких положениях должен:

блокировать возможность автоматического управления;

осуществлять движение элементов конструкции только при постоянном приложении усилия работающего к органу управления движением;

прекращать работу сопряженного оборудования, если его работа может вызвать дополнительную опасность;

блокировать функционирование частей производственного оборудования, не участвующих в осуществлении выбранного режима;

снижать скорости движущихся частей производственного оборудования, участвующих в осуществлении выбранного режима.

3.3.12. Полное или частичное прекращение энергоснабжения и последующее его восстановление, а также повреждение цепи управления энергоснабжением не должны приводить к возникновению опасных ситуаций, в том числе:

самопроизвольному пуску при восстановлении энергоснабжения;

невыполнению уже выданной команды на остановку;

падению и выбрасыванию подвижных частей производственного оборудования и закрепленных на нем предметов (например, заготовок, инструмента и т.д.);

снижению эффективности защитных устройств.

3.4. Требования к средствам защиты, входящим в конструкцию и сигнальным устройствам.

3.4.1. Конструкция средств защиты должна обеспечивать возможность контроля выполнения ими своего назначения до начала и (или) в процессе функционирования производственного оборудования.

3.4.2. Средства защиты должны выполнять свое назначение непрерывно в процессе функционирования производственного оборудования или при возникновении опасной ситуации.

3.4.3. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем закончится действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

3.4.4. Отказ одного из средств защиты или его элемента не должен приводить к прекращению нормального функционирования других средств защиты.

3.4.5. Производственное оборудование, в состав которого входят средства защиты, требующие их включения до начала функционирования производственного оборудования и (или) выключения после окончания его функционирования, должно иметь устройства, обеспечивающие такую последовательность.

3.4.6. Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать технологические возможности производственного оборудования и должны обеспечивать удобство эксплуатации и технического обслуживания.

Если конструкция средств защиты не может обеспечить все технологические возможности производственного оборудования, то приоритетным требованием является требование обеспечения защиты работающего.

3.4.7. Форма, размеры, прочность и жесткость защитного ограждения, его расположение относительно ограждаемых частей производственного оборудования должны исключать воздействие на работающего ограждаемых частей и возможных выбросов (например, инструмента, обрабатываемых деталей).

3.4.8. Конструкция защитного ограждения должна:

1) исключать возможность самопроизвольного перемещения из положения, обеспечивающего защиту работающего;

2) допускать возможность его перемещения из положения, обеспечивающего защиту работающего только с помощью инструмента, или блокировать функционирование производственного оборудования, если защитное ограждение находится в положении, не обеспечивающем выполнения своих защитных функций;

3) обеспечивать возможность выполнения работающим предусмотренных действий, включая наблюдение за работой ограждаемых частей производственного оборудования, если это необходимо;

4) не создавать дополнительных опасных ситуаций;

5) не снижать производительности труда.

3.4.9. Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.

3.4.10. Части производственного оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены соответствующим знаком безопасности в соответствии с действующими стандартами.

3.5. Требования к конструкции, способствующие безопасности при монтаже, транспортировании, хранении и ремонте.

3.5.1. При необходимости использования грузоподъемных средств в процессе монтажа, транспортирования, хранения и ремонта на производственном оборудовании и его отдельных частях должны быть обозначены места для подсоединения грузоподъемных средств и указана поднимаемая масса.

3.5.2. Места подсоединения подъемных средств должны быть выбраны с учетом центра тяжести оборудования (его частей) так, чтобы исключить возможность повреждения оборудования при подъеме и перемещении, а также обеспечен удобный и безопасный подход к ним.

3.5.3. Конструкция производственного оборудования и его частей должны обеспечивать возможность надежного их закрепления на транспортном средстве или в упаковочной таре.

3.5.4. Сборочные единицы производственного оборудования при загрузке (разгрузке), транспортировании и хранении могут самопроизвольно перемещаться, должны иметь устройства для их фиксации в определенном положении.

3.5.5. Производственное оборудование и его части, перемещение которых предусмотрено вручную, должны быть снабжены устройствами (например, ручками) для перемещения или иметь форму, удобную для захвата рукой.

4. Общие требования

к содержанию эксплуатационной документации

в части обеспечения безопасности

производственного оборудования

4.1. Содержание эксплуатационной документации производственного оборудования определяется назначением, особенностями конструкции и условий эксплуатации, предусмотренных стандартами и техническими условиями, и должно охватывать монтаж (демонтаж), ввод в эксплуатацию.

4.2. В общем случае эксплуатационная документация в части обеспечения безопасности должна содержать:

спецификацию оснастки, инструмента и приспособлений, обеспечивающих безопасное выполнение всех предусмотренных работ по монтажу (демонтажу), вводу в эксплуатацию и эксплуатации;

правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций, как в процессе монтажа, так и в последующем вводе в эксплуатацию;

требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях (на производственных площадках), обеспечивающих удобство и безопасность при использовании оборудования по назначению, техническом его обслуживании и ремонте, а также требования по оснащению помещений и площадок средствами защиты, не входящими в конструкцию (например, вентиляцией, освещением, ограждениями и др.);

фактические уровни шума, вибрации, концентрации вредных веществ, излучений и других опасных и вредных производственных факторов, генерируемых производственным оборудованием в рабочую зону и природную среду;

порядок ввода в эксплуатацию и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к опасным ситуациям, как в процессе ввода, так и в последующей эксплуатации;

граничные условия внешних воздействий (температура, атмосферное давление, влажность, солнечная радиация, ветер, обледенение, вибрация, удары, землетрясение, агрессивные газы, электромагнитные поля, вредные излучения, микроорганизмы и т.п.) и воздействий производственной среды, при которых безопасность производственного оборудования сохраняется;

правила управления оборудованием на всех предусмотренных режимах его работы и действия работающего в случае возникновения опасных ситуаций (включая пожаро-, взрывоопасные);

требования к обслуживающему персоналу по использованию средств индивидуальной защиты;

способы своевременного обнаружения отказов встроенных средств защиты и действия работающего в этих случаях;

регламент технического обслуживания и приемы его безопасного выполнения, а также возможные ошибки при выполнении операций технического обслуживания;

правила транспортирования и хранения, при которых производственное оборудование сохраняет соответствие требованиям безопасности;

правила пожаро-, взрывопредупреждения и защиты;

правила обеспечения электробезопасности;

запрещение использования производственного оборудования или его частей не по назначению, если это может представлять опасность;

требования, связанные с обучением работающих (включая тренаж), к проверке их знаний и навыков, а также к возрастным и другим ограничениям;

правила безопасности при осуществлении дезинсекции, дегазации и дезактивации производственного оборудования.

4.3. Эксплуатационная документация может содержать и другие требования (правила) или в нее могут не включаться отдельные из перечисленных в п.3 требований (правил), если они не отражают особенностей обеспечения безопасности конкретного типа, вида, модели производственного оборудования.