§ 235. При несоответствии состава воздуха нормам, установленным

в § 230 настоящих Правил, работы в этих выработках должны быть остановлены и люди выведены на свежую струю.

Непроветриваемые подземные выработки должны быть закрыты решетчатыми перегородками, исключающими возможность прохода людей через них. Возобновление работы в закрытых подземных выработках допускается только после доведения состава воздуха в них до установленных санитарных норм.

§ 236. Камеры для зарядки аккумуляторных батарей электровозов и склады ВМ должны проветриваться обособленной струей свежего воздуха.

Допускается по разрешению главного инженера спецуправления устройство зарядных камер без обособленного проветривания при условии:

а) одновременной зарядки не более трех аккумуляторных батарей малогабаритных электровозов или одной батареи нормального типа;

б) содержание водорода в струе воздуха, поступающего через такие зарядные камеры в другие выработки, в количестве не более 0,5% в моменты максимального выделения водорода от зарядки батарей;

в) систематического производства анализа воздуха на содержание водорода.

§ 237. Все машинные и трансформаторные камеры должны проветриваться свежей струей воздуха, при этом камеры длиной до 6 м допускается проветривать за счет диффузии при ширине входа в них не менее 1,5 м закрытого решетчатой дверью.

В отдельных случаях по разрешению главного инженера управления строительства может быть допущено устройство таких камер на исходящей струе при условии, что содержание метана в них не будет превышать 0,5%, а количество вредных газов — санитарных норм.

Все камеры для электрических машин и распределительных устройств должны проветриваться так, чтобы превышение температуры воздуха в них по сравнению с температурой воздуха в прилегающих выработках было не более 5° С.

§ 238. Запрещается использование одного и того же вертикального или наклонного ствола или штольни для одновременного прохождения входящей и исходящей струй воздуха. Исключение составляет на время проходки стволов и околоствольных выработок до соединения с другим стволом или вентиляционной сбойкой. В этих случаях в стволе должны быть расположены вентиляционные трубы соответствующего диаметра.

§ 239. Вентиляция группы подземных выработок должна осуществляться так, чтобы отдельные подземные выработки имели независимое проветривание.

В отдельных случаях может быть допущено последовательное проветривание забоев с обеспечением качественного состава воздуха в каждом следующем забое.

§ 240. Тупиковые подземные выработки с выделениями опасных газов запрещается проветривать за счет диффузии. В негазовых подземных выработках допускается проветривание диффузией тупиков длиной до 10 м.

§ 241. Запрещается проветривание струей сжатого воздуха без применения эжектора.

§ 242. Забои подземных выработок должны проветриваться вентиляторами, установленными согласно проекту. При проходке восстающих выработок концы вентиляционных труб должны располагаться у отбойного полка и находиться от забоя на расстоянии не более 6 м. При проходке горизонтальных выработок отставание вентиляционных труб от забоя не должно превышать 10 м при площади сечения забоя не более 16 м2. При площади сечения забоя более 16 м2 величина отставания вентиляционных труб устанавливается проектом.

Примечание. При проходке выработок комплексом КПВ проветривание должно осуществляться в соответствии со специальной инструкцией.

§ 243. Установка вентиляторов местного проветривания должна осуществляться по проекту, утвержденному главным инженером спецуправления. Подача вентилятора местного проветривания не должна превышать 70% того количества воздуха, которое подается к его всасу. Вентилятор местного проветривания должен устанавливаться в выработке со свежей струей воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи с таким расчетом, чтобы воздух из исходящей струи не мог вновь засасываться вентилятором.

§ 244. Запрещается проходка восстающих, не оборудованных средствами дистанционного контроля качественного состава воздуха, а также проходка выработок длиной более 5 м из восстающих, не сбитых с верхним вентиляционным горизонтом.

В отдельных случаях проходка выработок из восстающих, не сбитых с верхним вентиляционным горизонтом, может осуществляться по проекту, согласованному с местными органами госгортехнадзора.

Оборудование восстающих и проводимых из них выработок средствами дистанционного контроля качественного состава воздуха должно производиться предприятиями в сроки, согласованные с органами госгортехнадзора.

§ 245. Подземные выработки, в которых прогнозируются газовыделения или при проходке обнаружен метан или водород, должны переводиться на газовый режим в соответствии со специальными мероприятиями, разработанными для данного объекта.

Эти мероприятия должны быть утверждены министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

§ 246. Подземные выработки с выделением сероводорода должны проветриваться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

При производстве работ в выработках с породами, опасными по внезапному выбросу пород и газа, должны учитываться требования Временной инструкции по борьбе с выбросами породы и газа при проходке тоннелей.

При проектироваии и проведении выработок в породах, склонных к горным ударам, должны учитываться требования Инструкции по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях, склонных к горным ударам.

4.3. Вентиляционные устройства

§ 247. Вентиляционные двери должны устанавливаться в специальных перемычках.

Оставлять вентиляционные двери открытыми запрещается.

§ 248. Запрещается устанавливать вентиляционные двери или навешивать паруса в наклонных выработках, по которым осуществляется откатка.

§ 249. В местах значительных перепадов давления вентиляционные двери должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их открывание,

§ 250. Вентиляционные двери должны быть устроены в соответствии с проектом. При установке одностворчатых дверей в откаточных выработках в тех же перемычках должны устраиваться двери для прохода людей.

Ширина дверей, предназначенных только для прохода людей, должна быть не менее 0,7 м.

4.4. Вентиляторные установки

§ 251. Подземные выработки должны проветриваться при помощи непрерывно действующих главных вентиляторных установок, размещенных на поверхности.

Главные вентиляторные установки должны быть оборудованы реверсивными устройствами.

Вентиляторные установки на поверхности и устья подземных выработок, по которым поступает свежий воздух, должны располагаться в зонах, не загрязненных пылью, дымом и газами.

§ 252. При остановке вентилятора более чем на 30 мин люди в негазовых выработках должны быть выведены из забоев в выработки со свежей струей, причем возобновление работы может быть разрешено только после надлежащего проветривания и тщательного обследования забоев лицами вентиляционного надзора.

§ 253. Вентиляторные установки для проветривания подземных выработок должны иметь резервный электродвигатель.

При ременной передаче в здании вентиляторной установки должен иметься, кроме того, запасной ремень на один или группу вентиляторов.

§ 254. Если проектом предусмотрено реверсирование вентиляционной струи, то вентиляторные установки для проветривания подземных выработок должны быть оборудованы реверсивными устройствами, позволяющими изменять направление вентиляционной струи в любой выработке шахты не более чем за 10 мин, причем количество воздуха, проходящего по выработкам после реверсирования вентилятора, должно быть не менее 60% его количества при нормальном направлении струи.

§ 255. Исправность действия реверсивных устройств должна проверяться механиком горнопроходческого участка и начальником пылевентиляционной службы (начальником горнопроходческого участка) не реже одного раза в месяц, причем время, необходимое для изменения направления вентиляции, фиксируется в Вентиляционном журнале.

Проверку действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи проводят согласно Инструкции по проверке действия реверсивных устройств вентиляторных установок начальник пылевентиляционной службы (начальник горнопроходческого участка) и главный механик спецуправления под руководством главного инженера спецуправления.

§ 256. Вентиляторные установки на поверхности должны не реже одного раза в сутки осматриваться постоянными работниками, назначенными главным механиком спецуправления.

Кроме того, не реже одного раза в неделю, вентиляторные установки должен осматривать механик участка. Результаты осмотра заносятся в книгу по форме, приведенной в «Инструкции по проверке действия реверсивных устройств вентиляторных установок».

§ 257. Вентиляторные установки на поверхности должны обслуживаться машинистом, окончившим специальные курсы и сдавшим экзамен квалификационной комиссии.

Разрешается работа вентиляторных установок без машиниста при условии выполнения следующих требований:

а) обеспечение дистанционного контроля на пульте управления за всеми изменениями в работе вентиляторных установок, а также наличие устройств для дистанционного пуска, остановки электродвигателей и дистанционного реверсирования вентиляционной струи;

б) пульт дистанционного управления и контроля за работой вентиля- торной установки должен находиться в том месте, где может быть обеспечено постоянное наблюдение за действием сигнализирующей аппаратуры и регистрация в журнале всех поступающих сигналов и указаний технического руководства;

в) аппаратура дистанционного управления и контроля работы вентиляторов должна пройти предварительную промышленную проверку в течение 720 ч их работы. Результаты проверки оформляются актом.

§ 258. Вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола шахты должна быть установлена на поверхности на расстоянии не менее 15 м от ствола. Воздух в ствол для проветривания должен подаваться непрерывно.

Отставание вентиляционных труб от забоя ствола должно определяться проектом и не должно быть более 15 м, а во время погрузки грейфером это расстояние может быть увеличено до 20 м. Трубы должны подвешиваться на канатах или крепиться жестко к крепи.

§ 259. Вентиляторные установки для проветривания подземных выработок устанавливаются в зданиях, сооружаемых из трудносгораемого материала. В отдельных случаях, в зависимости от климатических условий, вместо здания допускается устройство навесов с ограждением. Здание вентиляторной установки при дистанционном управлении должно быть закрыто.

Запрещается использовать здания вентиляторных установок для каких бы то ни было других целей.

В здании должны быть вывешены: схема реверсирования вентилятора, индивидуальная характеристика вентилятора и инструкция для машиниста.

Машинист вентилятора или работник, обслуживающий пульт дистанционного управления и контроля работы вентиляторных установок, обязаны вести Журнал учета работы вентиляторов.

§ 260. Порядок работы вентиляторной установки для проветривания подземных выработок устанавливается особым графиком, утвержденным главным инженером спецуправления.

О внезапной остановке вентиляторов, вызванной их неисправностью или прекращением подачи энергии, должно быть сообщено лицам старшего технического надзора.

§ 261. Дежурные подстанции или электростанции должны заблаговременно извещать главного механика спецуправления о предполагаемом прекращении подачи электроэнергии для принятия своевременных мер в связи с остановкой вентилятора.

§ 262. Ответственность за работу и состояние главных вентиляторных установок для проветривания подземных выработок возлагается на главного механика спецуправления.

Ответственность за составление графиков режима работы и регулирование вентиляторной установки, а также контроль за их выполнением возлагаются на главного инженера строительной организации и начальника ЛВС.

4.5. Контроль за состоянием рудничной атмосферы и контрольно-измерительная аппаратура

§ 263. В каждом спецуправлении должна быть организована пылевентиляционная служба (ПВС) в соответствии с положением о пылевентиляционной службе, разработанным Министерством энергетики и электрификации СССР.

§ 264. Начальники пылевентиляционной службы должны составлять вентиляционные планы с указанием на них направлений струи, мест расположения вентиляторных установок, вентиляционных и противопожарных устройств.

Эти планы должны ежемесячно пополняться и ежегодно составляться заново в соответствии с Инструкцией по составлению вентиляционных планов.

Все изменения, происшедшие в расположении вентиляторов, вентиляционных устройств, в перемене направления вентиляционных струй, а также вновь заложенные выработки должны отмечаться начальниками ЛВС на планах не позднее чем на другой день.

§ 265. Для проверки правильности распределения воздуха и его качественного состава должны проводиться замеры количества и отбор проб воздуха в выработках не реже одного раза в месяц, а также при всяком значительном изменении вентиляционного режима в соответствии с Инструкцией по набору проб воздуха в подземных выработках. , Для проверки качественного состава воздуха после взрывных работ и доведения концентрации ядовитых газов в нем до нормы, предусмотренной § 230, пробы воздуха отбираются в зависимости от изменения условий работы, но не реже одного раза в месяц.

§ 266. В выработках с температурой воздуха выше +20° С одновременно с замером количества воздуха и отбором проб воздуха в те же сроки должны проводиться замеры температуры воздуха и скорости воздушной струи.