ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРАВИЛА ПО БЕЗОПАСНОМУ СКЛАДИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ, ПОДГОТОВКЕ И ВНЕСЕНИЮ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ
Правила по безопасному складированию, хранению, перевозке, подготовке и внесению аммиачной селитры утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 12 июня 1972 г., согласованы с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 8 июня 1972 г. и Центральным комитетом профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок 29 мая 1972 г.
В основу правил положены действующие официальные документы:
1. Правила техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР, В/О “Союзсельхозтехника” и Президиумом ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок в 1969 г.
2. Рекомендации по технологии погрузочно-разгрузочных работ и хранению минеральных удобрений в прирельсовых складах системы «Сельхозтехника», В/0 “Союзсельхозтехника”, ВНИИПСЕЛЬХОЗХИМ, 1966 г.
3. Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве № 718–67, утвержденные заместителем главного санитарного врача СССР 16 октября 1967 г.
4. Инструкция по транспортированию, погрузочно-разгрузочным работам и хранению аммиачной селитры на складах системы “Сельхозтехника”, 1969 г.
5. Инструкция о мерах пожарной безопасности при транспортировке и хранении минеральных удобрений и ядохимикатов (ЦНИИПО, МООП РСФСР, 1966 г.).
Настоящие правила содержат основные требования безопасности, подлежащие выполнению в колхозах, совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях системы Министерства сельского хозяйства при хранении, погрузке и разгрузке, транспортировке, подготовке и внесении аммиачной селитры.
Правила распространяются также на натриевую, калиевую селитры и другие пожаро- и взрывоопасные минеральные удобрения, применяемые в сельскохозяйственном производстве.
1. Физико-механические и химические свойствааммиачной селитры
Аммиачная селитра является одним из основных видов азотных удобрений. В общем объеме применения азотных удобрений ее доля составляет около 50% (в стандартном исчислении).
Аммиачная селитра относится к пожаро- и взрывоопасным веществам, поэтому строгое соблюдение правил хранения, подготовки, транспортировки и внесения является важнейшим условием безопасного применения ее в сельском хозяйстве.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) для сельского хозяйства выпускается в виде белых гранул сферической формы. Селитра содержит 90% гранул размером 1–3 мм и не более 6% гранул мельче 1 мм. Объемный вес селитры 0,85 т/м3. Содержание влаги в ней не должно превышать 0,4%.
Нитрат аммония обладает большой гигроскопичностью. Гигроскопическая точка его при температуре 20 град.С равна 66,9% относительной влажности воздуха. При изменении температуры изменяется кристаллическая структура аммиачной селитры, в результате чего происходит связывание массы удобрения в сплошной монолит. В связи с этим температура хранения аммиачной селитры не должна превышать 30 град.С. Уплотнение и слеживаемость селитры наблюдаются также при ее увлажнении и последующем подсушивании. Она способна слеживаться и под давлением вышележащего слоя мешков.
Для сохранения исходных физико-механических свойств аммиачной селитры ее необходимо хранить в специальных закрытых сухих и чистых складах в битумированных бумажных и полиэтиленовых мешках штабелями высотой не более 2 м.
Аммиачная селитра хорошо растворима в воде. Этот процесс происходит с поглощением тепла. При смешивании 1 весовой части селитры с таким же количеством воды температура понижается с + 10 град. до – 20 град.С.
При температуре 165 град.С нитрат аммония плавится, а при 200 град.С – разлагается на закись азота (N2О) и воду. При горении аммиачная селитра плавится и разлагается, а под действием детонаторов взрывается. Взрывчатость аммиачной селитры увеличивается при наличии различных примесей. Выделяющийся при этом субоксид азота разлагается, дает значительное количество тепла и тем самым увеличивает силу взрыва. Аммиачная селитра способна взрываться при нагреве до 300 град.С и выше. Селитра является сильным окислителем. В присутствии нефтепродуктов, некоторых веществ органического происхождения (торф, солома, опилки и др.), серы, порошков и окислов некоторых металлов ( алюминия, меди, цинка, железа и др.) она становится особо взрывоопасной.
Окислы азота, выделяющиеся при горении или взрыве аммиачной селитры, опасны для жизни человека.
Аммиачная и другие селитры взаимодействуют с серной кислотой или с ее кислыми солями, в результате чего образуется азотная кислота, разлагающаяся при обычной температуре на свету с выделением свободного кислорода, который способен окислять сгораемые вещества. Попадание в селитру различных масел, парафинов и мазутов ведет к образованию нитросоединений, весьма чувствительных к повышенным температурам и ударам. Ткани и бумага, пропитанные раствором аммиачной селитры, самовозгораются, так как с этими материалами селитра образует нитроклетчатку, способную воспламеняться при температуре окружающей среды и гореть с большой скоростью.
2. Поставка аммиачной селитры потребителям
Аммиачную селитру упаковывают в битумированные бумажные мешки (пяти- или шестислойные). Вес мешка с селитрой должен быть в пределах 45–50 кг. Допускается упаковка ее в полиэтиленовые мешки. На каждый мешок наклеивают или пришивают этикетку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя; название продукта и его марку; номер партии и номер стандарта; вес нетто и содержание питательных элементов в процентах. Растаривание селитры производят непосредственно перед подготовкой (дроблением, просеиванием, смешиванием) или внесением в почву.
Хранение аммиачной селитры в поврежденной мешкотаре не допускается. Бумажную мешкотару из-под селитры следует сжигать небольшими партиями на расстоянии не ближе 200 м от склада или закапывать в землю в специально отведенных для этой цели местах. Использовать ее повторно для других целей запрещается.
3. Склады для хранения аммиачной селитры, их планировка, размещение и эксплуатация
Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных, не ниже II степени огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях. В порядке исключения в колхозах и совхозах допускается хранение селитры в общем складе минеральных удобрений при условии, что помещение (отсек) для хранения аммиачной селитры будет размещаться у торцовой стены и отделяться от остальной части склада глухой противопожарной стеной, причем все здание склада должно быть не ниже II степени огнестойкости.
Склады (отсеки) для хранения аммиачной селитры должны отвечать следующим условиям:
планировка склада (отсека) должна обеспечивать механизированную загрузку и при необходимости быструю выгрузку селитры. Следует предусмотреть свободный доступ к штабелям аммиачной селитры на случай возникновения пожара;
в зданиях (отсеках) не допускается устройство деревянных полов и перегородок. Пол должен быть выполнен из кислотостойких несгораемых материалов;
если в складах при выполнении технологического процесса периодически находятся транспортные или погрузочно-разгрузочные средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), должна быть предусмотрена принудительная вентиляция не менее чем с пятикратным воздухообменом;
высота помещения от пола до перекрытия и площадь отсека должны обеспечивать возможность использования на складе рекомендуемых проектами погрузочно-разгрузочных средств и машин для подготовки удобрений к внесению;
кроме принудительной вентиляции, в складах должны быть предусмотрены форточки, фрамуги или другие устройства для проветривания помещений;
естественное и искусственное освещение складов должно соответствовать нормам “Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве”, утвержденным 16 октября 1967 г.;
новые склады для хранения аммиачной селитры должны строиться только по типовым проектам.
Каждый склад (отсек) площадью более 300 м2 должен иметь не менее двух самостоятельных выходов. Здания (отсеки), предназначенные для хранения аммиачной селитры, должны быть чистыми, сухими и в них не должно быть остатков материалов (веществ), использовавшихся или хранившихся в этих зданиях ранее (масла, растворители, грубые корма, торф и т.п.).
Склады аммиачной селитры должны иметь на воротах или на стенах со стороны ворот надписи “Аммиачная селитра”, “Огнеопасно”.
Территория складов должна быть ограждена. В нерабочее время все двери и окна складских помещений должны быть закрыты. Ключи от замков при этом должны находиться у ответственных лиц за склад.
Все подъездные и объездные пути к складу необходимо содержать в хорошем состоянии. В зимнее время их нужно очищать от снега.
Вокруг складов должны быть сделаны сточные канавы, а фундаменты снаружи должны иметь цементные или асфальтированные отмостки.
Внутри складов запрещается устройство различного рода сгораемых конторок.
На складах на видных местах должны быть вывешены выписки из правил пожарной безопасности с указанием обязанностей обслуживающего персонала по предупреждению и тушению пожара.
Склады должны оборудоваться телефонной связью или звуковой сигнализацией.
Прием и отпуск аммиачной селитры производится строго по весу (количеству мешков). На складах необходимо иметь на случай пожара несколько резервных противогазов и респираторов.
Запись прихода и расхода удобрений производится в специальной книге учета, заполняемой регулярно кладовщиком.
Хранение аммиачной селитры в одном складе допускается не более 3500 т, а в отсеке – 1200 т. В пределах отсека или склада аммиачная селитра укладывается в штабеля на поддонах или без них.
Высота штабеля аммиачной селитры при использовании стоечных поддонов допускается до 4,4 м. Плоские поддоны можно устанавливать в два яруса. Мешки без поддонов укладывают в 8–10 рядов на высоту 1,5–1,8 м.
Вес отдельного штабеля в пределах секции или склада не должен превышать 120т. Между штабелями, а также между штабелем и стенкой отсека оставляются свободные проходы шириной не менее 1 м.
Выбор территории под строительство склада аммиачной селитры производится по согласованию с органами государственного санитарного и пожарного надзора.
Склады минеральных удобрений, в том числе аммиачной селитры, располагают с подветренной стороны от населенных пунктов и промышленных предприятий. Согласно “Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве” должны быть следующие защитные зоны между складом и другими объектами:
а) от склада минеральных удобрений и ядохимикатов до лечебно-профилактических и детских учреждений, источников водоснабжения, жилых и общественных зданий, производственных зданий и предприятий по переработке и хранению пищевых продуктов 500 м;
б) от склада минеральных удобрений и ядохимикатов до производственных объектов (за исключением зданий и предприятий по переработке и хранению пищевых продуктов), не связанных с постоянным пребыванием людей, 200 м;
в) от складов только для хранения минеральных удобрений до жилых и общественных зданий 200 м.
Запрещается использовать разрывы между зданиями для складирования химикатов, пустой тары, различных материалов и оборудования.
Склады аммиачной селитры и других опасных в пожарном отношении минеральных удобрений при разовом хранении в них до 1200 т должны иметь пожарный водоем емкостью 250 м3 и 350 м3 при большем количестве удобрений. Пожарные водоемы должны размещаться не ближе 40 м от складов минеральных удобрений, в том числе от склада селитры. Все складские помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами и инвентарем (огнетушители, бочки с водой, ведра, ящики с песком, лопаты и т. п).
Вблизи хранения аммиачной селитры и других опасных в пожарном отношении минеральных удобрений запрещается пользоваться открытым огнем.
В соответствии с “Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений” СН305-77, утвержденными Госстроем СССР 25 июля 1969 г., для складов должна быть предусмотрена молниезащита от прямых ударов молнии, а также от вторичных действий ее.
4. Механизация работ с аммиачной селитрой
Перевозка затаренной аммиачной селитры производится транспортными средствами общего назначения (автомобилями, автосамосвалами, тракторными прицепами и др.). В кузов (платформу) транспортного средства аммиачная селитра укладывается на поддонах (в один ярус) или без них.
При загрузке и транс портировке селитры следует тщательно оберегать тару от повреждения.
Перевозка аммиачной селитры совместно с другими материалами или удобрениями, а также в неочищенном от мусора кузове запрещается.
Нельзя производить погрузку селитры в вагоны или кузова автомашин, поверхность которых увлажнена или не очищена от остатков предыдущих грузов.
Для предотвращения потерь удобрений кузова транспортных средств должны иметь надежные уплотнения, а груз необходимо сверху укрывать брезентом.
При перевозке аммиачной селитры обслуживающемуп ерсоналу запрещается курить и пользоваться открытым огнем вблизи кузова.
Транспортные средства должны оборудоваться двумя огнетушителями.
Укладку аммиачной селитры на поддоны или в штабеля (при отсутствии погрузочных средств) производят вручную. Для снятия поддонов с селитрой с платформы автомашины, доставки к месту хранения и установки в штабеля могут быть использованы фронтальные электропогрузчики типа 4004А и автопогрузчики типа 4043, оборудованные вилочными захватами.
Для подготовки аммиачной селитры к внесению ее освобождают от мешкотары.
Категорически запрещается разрыхление аммиачной селитры искрообразующим инструментом или с применением даже незначительных количеств взрывчатых веществ.