5.1.9. Лица, которые принимаются на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно проходить специальное обучение по программе пожарно-технического минимума, а потом ежегодную проверку знаний в соответствии с приказом МВД Украины № 628 от 17.11.94.

Должностные лица до начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

5.1.10. Перечень работников, занятых на работах с повышенной пожарной опасностью, которые должны обучаться по программе пожарно-технического минимума, должен быть определен на каждом предприятии и утвержден главным инженером.

Допуск к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается.

5.1.11. Программы обучения по вопросам пожарной безопасности должны согласовываться с органами государственного пожарного надзора.

5.1.12. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и инструкции для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений (участков, складов и т.п.).

Эти инструкции должны изучаться при проведении противопожарных инструктажей при прохождении пожарно-технического минимума, а также в системе производственного обучения и вывешиваться на видных местах.

5.1.13. С целью выполнения мер по предупреждению пожаров, организации их тушения, выполнения контроля за соблюдением установленных законодательством требований пожарной безопасности на предприятиях отрасли создаются, при необходимости, по решению трудового коллектива пожарно-технические комиссии (ПТК), добровольные пожарные дружины (ДПД) или команды (ДПК) при числе работающих свыше 50 человек.

Работа этих противопожарных формирований должна быть организована в соответствии с Типовым положением о пожарно-технической комиссии и Положением о добровольных пожарных дружинах (командах).

5.2. Требования пожарной безопасности к территории, зданиям и сооружениям

5.2.1. Требования пожарной безопасности к территории, производственным зданиям, сооружениям и помещениям должны соответствовать действующим стандартам, строительным нормам и правилам (СНиП 2.11.01-85, СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.09.04-87), нормам технологического проектирования, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), Правилам пожарной безопасности в Украине и настоящим Правилам.

5.2.2. Разводить костры, сжигать мусор, тару на территории предприятий запрещается.

5.2.3. Курить на территории, непосредственно в складских и производственных помещениях запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных для этой цели местах, обозначенных и обеспеченных первичными средствами пожаротушения (бочками с водой, ящиками с песком).

На территории и в помещениях, где курить запрещено, должны быть вывешены на видных местах предупреждающие знаки и надписи “Курить воспрещается”, где можно курить — “Место для курения”.

5.2.4. Помещения и площадки для хранения легковоспламеняющихся веществ должны удовлетворять требованиям ВБНВ 2.2-58.1-94.

5.2.5. Закрытие отдельных участков дорог допускается с разрешения руководителя предприятия после предварительного согласования с местными органами пожарного надзора. На период производства ремонта дорог предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или обозначены переезды через ремонтируемые участки.

5.2.6. Предприятия должны быть обеспечены молниезащитой, средствами пожаротушения и иметь связь с ближайшей пожарной частью. У телефонного аппарата должна быть вывешена табличка с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать ближайшую пожарную часть.

5.2.7. Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

5.2.8. Переезды через внутритерриториальные железнодорожные пути не должны усложнять движение пожарных автомобилей и должны иметь сплошные настилы на уровне головок рельс. Количество переездов должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах запрещается.

5.2.9. Территория предприятия в темное время суток должна освещаться.

5.2.10. Размер, форма и цвет знаков безопасности, порядок их применения, окраска щитов и стендов для крепления пожарного инвентаря, инструмента и огнетушителей должна соответствовать ГОСТ 12.4.026-76.

5.2.11. Хранение химических веществ, реактивов, взрывопожароопасных материалов должно осуществляться согласно Порядку совместного хранения химических веществ и материалов (приложение 8).

5.2.12. Хранение спичек следует предусматривать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками и перекрытиями. Площадь таких помещений между противопожарными стенами должна быть не более 500 кв.м.

5.2.13. В общетоварных складах допускается хранение не более 5 тыс. аэрозольных упаковок.

В случае большего количества таких упаковок они должны храниться в отдельном складе или изолированных противопожарных отсеках общетоварных складов с бесчердачным легкосбрасываемым покрытием. В изолированном отсеке разрешается хранение не более 15 тыс. упаковок.

5.2.14. Складирование аэрозольных упаковок в многоэтажных складах разрешается лишь на верхнем этаже в противопожарных отсеках. Количество упаковок в отсеке не должно превышать 150 тыс. шт.

Общая емкость склада может составлять не более 900 тыс. упаковок.

5.2.15. Администрация предприятия должна обеспечивать содержание отопительного оборудования в исправном состоянии.

5.2.16. Перед началом отопительного сезона котельная, калориферные установки и системы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства не должны допускаться к эксплуатации.

5.2.17. Очистку дымоходов от сажи необходимо производить перед началом, а также на протяжении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

5.2.18. Котлы центрального отопления должны устанавливаться в обособленных несгораемых помещениях, имеющих самостоятельный выход наружу.

5.2.19. Запрещается производить обогревание замерзших трубопроводов паяльными лампами или другими способами с применением открытого огня.

5.3. Требования к автоматическим установкам пожаротушения

5.3.1. Автоматические установки пожаротушения (АУП) и установки пожарной сигнализации (УПС) следует предусматривать в помещениях согласно Перечню зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения, пожарной сигнализацией и оповещения при пожаре (приложение 9).

5.3.2. Содержание в рабочем состоянии УПС и АУП должно обеспечиваться следующими мерами:

— проведением технического обслуживания с целью сохранения показателей безотказной работы на период срока службы;

— материально-техническим (ресурсным) обеспечением с целью безусловного выполнения функционального назначения во всех режимах эксплуатации, поддержанием и своевременным восстановлением работоспособности;

— разработкой необходимой эксплуатационной документации для обслуживающего и дежурного персонала.

5.3.3. Для качественной эксплуатации УПС и АУП на оптовом предприятии приказом руководителя должны быть назначены:

— лицо, ответственное за эксплуатацию УПС и АУП;

— оперативный (дежурный) персонал для контроля за работоспособным состоянием УПС и АУП (оперативный персонал — для ежедневного контроля, дежурный персонал — для круглосуточного). Функции оперативного и дежурного персонала могут совмещаться.

5.3.4. Лицо, ответственное за эксплуатацию установки, обязано обеспечить:

— выполнение требований правил содержания установок пожарной сигнализации и пожаротушения;

— содержание УПС и АУП в работоспособном состоянии путем своевременного проведения технического обслуживания (ТО) и планово-предупредительного ремонта (ППР);

— обучение оперативного (дежурного) персонала, а также инструктаж лиц, работающих в защищаемых помещениях;

— разработку необходимой эксплуатационной документации и контроль за систематическим ее ведением;

— информирование администрации предприятия обо всех случаях отказов и срабатываний установок;

— своевременное предъявление рекламаций;

а) заводам-изготовителям — в случае поставки некомплектных или некачественных приборов и оборудования;

б) монтажным организациям — в случае выявления некачественного монтажа или отклонений от проектной документации, не согласованных с разработчиком проекта или органами надзора;

в) специальным обслуживающим организациям — за некачественное и несвоевременное техническое обслуживание и ремонт установок.

5.3.5. Оперативный (дежурный) персонал должен знать:

— название и местонахождение защищаемых помещений;

— порядок вызова пожарной охраны в случае получения сигнала тревоги и взаимодействия с пожарными подразделениями во время ликвидации пожара и его последствий;

— порядок определения работоспособности установки в период эксплуатации;

— порядок ведения эксплуатационной документации.

5.3.6. На предприятии должна вестись эксплуатационная документация, в которой необходимо регистрировать:

— содержание, сроки и исполнителей (юридических и физических лиц) проведения ТО и ППР;

— дату и обстоятельства санкционированных и ошибочных срабатываний УПС и АУП, дату выхода из строя автоматических средств и время устранения неполадок;

— дату и результаты контрольных проверок и периодических испытаний УПС и АУП.

На предприятии должна быть следующая документация:

— проектная документация и исполнительные чертежи на установку;

— акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

— паспорта на оборудование и приборы;

— инструкция по эксплуатации установки и должностные инструкции.

5.3.7. Предприятия, не имеющее возможности собственными силами осуществлять техническое обслуживание установок и содержать обслуживающий персонал, обязаны заключить договоры на плановое техническое обслуживание со специализированными организациями, которые должны иметь лицензию на право выполнения этих работ. Передаваемые специализированной организации на техническое обслуживание УПС и АУП остаются на балансе предприятия, руководитель которого несет ответственность за их сохранность и правильную эксплуатацию.

5.3.8. Запас оросителей и пожарных извещателей на объекте должен быть не менее 10% от общего количества установленных.

5.3.9. Комплекс охранно-пожарной сигнализации (КОПС) должен обеспечивать отдельную подачу сигналов от пожарных извещателей и охранных датчиков.

5.3.10. Аппаратура УПС и КОПС должна устанавливаться в местах, недоступных для посторонних лиц, и быть опломбирована.

5.3.11. Пожарные извещатели (ПИ) следует устанавливать согласно требованиям действующих нормативно-технических документов и технической документации заводов-изготовителей. Извещатели должны быть защищены от механических повреждений и несанкционированных срабатываний. Средства защиты не должны влиять на их работоспособность.

5.3.12. Пожарные извещатели должны функционировать круглосуточно и постоянно содержаться в чистоте.

К ним должен быть обеспечен свободный доступ. Расстояние от складированных материалов и оборудования до извещателей должно быть не менее 0,6 м.

5.3.13. Не допускается устанавливать вместо неисправных извещателей извещатели другого типа или принципа действия, а также замыкать шлейф сигнализации при отсутствии извещателя в месте его установки.

5.3.14. В случае ремонта или неисправности ручного ПИ рядом должна быть вывешена табличка с соответствующей надписью.

5.3.15. Прокладка шлейфов и соединительных линий УПС и КОПС должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

5.3.16. Клемные коробки приборов должны быть закрыты защитными крышками и опломбированы, а корпуса приборов — заземлены.

5.3.17. Электропитание УПС, КОПС и АУП должно осуществляться согласно требованиям строительных норм и ПУЭ.

В случае использования как источника резервного питания аккумуляторных батарей их емкость должна обеспечивать работу систем сигнализации на протяжении одних суток в режиме дежурства и не менее трех часов — в режиме “Тревога”.

5.3.18. Размещение световых и звуковых сигнальных приборов тревоги должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.

5.3.19. Автоматические установки пожаротушения, смонтированные и введенные в эксплуатацию, должны соответствовать проектной документации и требованиям нормативно-технических документов.

Внесение каких-либо изменений в конструкцию установки, перекомпоновка защищаемых помещений и другое переоборудование допускается осуществлять при согласовании с проектной организацией с уведомлением об этом органов государственного пожарного надзора.

5.3.20. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается, за исключением случаев, обусловленных в нормативных документах.

Приборы ручного пуска АУП должны быть опломбированы, защищены от несанкционированного приведения в действие и механических повреждений и устанавливаться за возможной зоной горения, в доступном месте. Для определения их местонахождения должны применяться указательные знаки, размещенные как в самом помещении, так и вне его.

5.3.21. Элементы и узлы АУП должны быть окрашены в соответствии с требованиями действующих стандартов.

5.3.22. Оросители и насадки должны постоянно содержаться в чистоте, во время проведения ремонтных работ должны быть защищены от попадания на них краски, побелки и т.п. В местах, где есть опасность механического повреждения, их необходимо защищать надежными ограждениями, которые не влияют на распространение тепла (для спринклерных оросителей) и не изменяют карту орошения. Не допускается устанавливать вместо сработавших и неисправных оросителей пробки и заглушки.