3 Меры доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока

Меры доврачебной помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызвать врача независимо от состояния пострадавшего

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке, или находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку из одежды, расстегнуть одежду стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тело и обеспечить полный покой, удалив лишних людей Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи в сторону для удаления рвотных масс.

Если пострадавший, находящийся в бессознательном состоянии, придет в сознание, следует дать ему выпить 15—20 капель настойки валерианы и горячего чая.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать ему искусственное дыхание.

При отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего из-за резкого ухудшения кровообращения мозга расширяются зрачки, нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек. В этих случаях помощь должна быть направлена на восстановление жизненных функций путем искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в„ тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Не следует раздевать пострадавшего, теряя при этом драгоценное время

Известно много случаев, когда в результате непрерывного проведения искусственного дыхания и массажа сердца в течение 3—4, а в отдельных случаях 10—20 ч пораженные электрическим током были возвращены к жизни. Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и будут потеряны дорогие для его спасения минуты.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

4 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца

а) Искусственное дыхание

Проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием), а также когда дыхание пострадавшего постепенно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электротоком, отравлением, утоплением и т. д.

Проведение искусственного дыхания известными способами (по Сильвестру, Шеферу и др.) не обеспечивает поступления достаточного количества воздуха в легкие пострадавшего В настоящее время рекомендуется проводить искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление значительно большего объема вдуваемого воздуха в легкие пострадавшего.

Способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» основан на применении выдыхаемого человеком воздуха, физиологически пригодного для дыхания пострадавшего Вдувание воздуха можно проводить через марлю, платок и т. п. Этот метод позволяет также контролировать поступление воздуха по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию ее в результате пассивного выхода воздуха из органов дыхания.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнув стесняющую дыхание одежду.

Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо в первую очередь обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым.

Голова пострадавшего максимально запрокидывается подкладыванием одной руки под шею и надавливанием другой на лоб (рис. П1.1). В результате корень языка смещается от задней стенки гортани, и восстанавливается проходимость дыхательных путей. При этом положении головы рот обычно раскрывается Если пострадавший находится в положении лежа, то для сохранения постигнутого положения головы под лопатки можно положить валик из свернутой одежды.

При наличии во рту инородного содержимого необходимо голову и плечи пострадавшего повернуть в сторону (можно подвести свое колено под плечи пострадавшего), очистить полость рта и глотки носовым платком или краем рубашки, намотанным на указательный палец (рис. П1.2)-

Очистив полость рта и максимально запрокинув голову пострадавшего назад, оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, производит в него выдох. При этом нос пострадавшего нужно закрыть щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.

При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы вдуваемый им воздух попадал в легкие, а не в желудок пострадавшего. При попадании воздуха в желудок, что может быть обнаружено по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию желудка, необходимо удалить воздух из желудка, быстро прижав на короткое время рукой область желудка между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота, поэтому необходимо повернуть голову и плечи в сторону, чтобы очистить рот и глотку.

Рис. П1.1. Положение головы пострадавшего при проведении искусственного дыхания

Рис. П1.2. Очищение рта и глотки

Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, оттянуть и выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (рис. П1.3). Легче выдвинуть нижнюю челюсть введенным в рот большим пальцем (рис. П1.4).

Рис. П1.3. Выдвижение нижней челюсти двумя руками

Рис. П 1.4. Выдвижение нижней челюсти одной рукой:

а — вид сбоку; б — вид сверху

Если челюсти пострадавшего стиснуты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание по методу "изо рта в нос".

Каждое вдувание воздуха следует производить резко через 5с, что соответствует частоте дыхания около 12 раз в минуту.

После каждого вдувания рот и нос пострадавшего освобождаются для

свободного (пассивного) выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха нужно несильным нажатием руки на грудную клетку помочь воздуху выйти

из легких пострадавшего

При появлении первых слабых вдохов следует приурочить проведение искусственного вдоха к моменту начала самостоятельного вдоха пострадавшего.

Искусственное дыхание проводится до восстановления собственного глубокого и ритмичного дыхания.

б) Наружный (непрямой) массаж сердца

Для поддержания кровообращения у пострадавшего в случае остановки сердца (определяется по отсутствию пульса на сонной артерии и расширению зрачка) или его фибрилляции1 необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить наружный (непрямой) массаж сердца.

Наружный массаж осуществляется методом ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, за которой расположено сердце. При этом сердце прижимается к позвоночнику и кровь из его полостей выжимается в кровеносные сосуды.

Имитация работы сердца возможна в результате глубокой потери мышечного тонуса (напряжения) у пострадавшего, вследствие чего его грудная клетка становится более подвижной и податливой, чем у здорового человека

Для проведения наружного массажа сердца следует уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность или подложить под него доску, обнажить ему грудь. Оказывающий помощь должен занять такое положение (справа или слева от пострадавшего), при котором возможен наклон над пострадавшим (рис. Ш 5). Определив прощупыванием место надавливания (оно должно находиться примерно на два пальца выше мягкого конца грудины, рис П1 6), оказывающий помощь должен положить на него руку ладонью вниз. Ладонь другой руки накладывается на первую под прямым углом Надавливать следует слегка, помогая себе наклоном всего корпуса (рис. П1 7) Предплечья и плечевые кости рук должны быть разогнуты до отказа.

Рис Ш 5. Положение оказывающего помощь при проведении наружного массажа сердца

Рис. П1.6. Место расположения рук при проведении наружного массажа сердца

Надавливание следует производить быстрым толчком, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3—,4 см, а у полных людей — на 5—6 см и зафиксировать ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего нужно быстро отпустить ее, расслабив руки, но не отнимая их от грудины. Повторять надавливание следует каждую секунду или несколько чаще, так как менее 60 надавливаний в минуту не создают достаточного кровотока. Следует избегать также надавливания на верхнюю часть грудины, на окончание нижних ребер, так как это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), иначе можно повредить расположенные здесь органа, в первую очередь печень.

Если оказывающий помощь не имеет помощника и проводит искусственное Дыхание и массаж сердца один, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего оказывающий помощь производит 15 надавливаний на грудную летку, затем снова производит два глубоких вдувания и опять повторяет 15 надавливаний с целью массажа сердца и т. д. В минуту нужно делать пример-

*Фибрилляция— беспорядочные, разрозненные сокращения (подергивания) дельных волокон сердечной мышцы

Рис П1.7 Правильное положение рук при проведении наружного массажа сердца и определение пульса на сонной артерии (пунктиром)

Рис П1.8 Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца одним лицом

но 60—65 надавливаний (рис П1.8) При чередовании искусственного дыхания и массажа сердца пауза должна быть минимальной. Обе манипуляции проводятся с одной стороны

При наличии помощника один из оказывающих помощь должен проводить искусственное дыхание, а второй — наружный массаж сердца (рисП1.9)

Соотношение искусственного дыхания и массажа сердца должно составлять 1: 5 т е после одного глубокого вдувания производится пять надавливаний на грудную клетку Если соблюдение такого соотношения затруднительно это соотношение следует изменить до 2 : 15 - два глубоких вдувания чередуются с 15 надавливаниями

Во время вдувания массаж сердца не производится, иначе воздух не будет поступать в легкие пострадавшего

Если оказывают помощь два человека, целесообразно производить искусственное дыхание и массаж поочередно, сменяя друг друга через 5—10 мин

Рис П1.9 Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца двумя

лицами

Эффективность наружного массажа сердца проявляется прежде всего в том, что каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса на бедренных и сонной артериях

Для определения пульса на сонной артерии оказывающий помощь через каждые 2 мин на 2— 3 с прерывает массаж сердца Он накладывает пальцы на адамово яблоко пострадавшего и, продвигая руку вбок, осторожно ощупывает поверхность шеи до определения местонахождения сонной артерии (рис П1 7) Появление пульса во время перерыва массажа свидетельствует о восстановлении деятельности сердца (наличии кровообращения) После этого следует продолжать проведение искусственного дыхания до появления устойчивого самостоятельного дыхания При отсутствии пульса необходимо немедленно возобновить массаж сердца

Другими признаками эффективности массажа являются сужение зрачков (что указывает на достаточное снабжение мозга кислородом) и уменьшение синюшности кожи и слизистых оболочек

Для повышения эффективности массажа рекомендуется при этом приподнять (на 0,5 м) ноги пострадавшего, что способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела.

Искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельное дыхание, сужение зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др ) служит признаком фибрилляции сердца В этих случаях необходимо продолжать делать искусственное дыхание и массаж сердца пострадавшего до передачи его медицинскому персоналу

5 Доврачебная помощь при ранении

Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь и грязном перевязочном материале

При оказании доврачебной помощи необходимо строго соблюдать следующие правила

нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком или смазывать мазями, так как в нее заносится грязь с поверхности кожи, что препятствует заживлению раны и вызывает нагноение,

нельзя стирать с раны песок, землю и т п , так как удалить таким способом все, что загрязняет рану, невозможно нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от краев наружу, чтобы не загрязнить ее, очищенный уча сток нужно смазать йодом перед наложением повязки,