приспособлений:

допуски соосности, симметричности и пересечения осей базовых, установочных и направляющих элементов - по 6-ой степени точности

ГОСТ 24 6'4 3-81;

д

:tr

опуски перпендикулярности, параллельности опорных поверхно­стей осей посадочных отверстий, валов к базовым и опорным поверхно­стям - по 7-ой степени точности ГОСТ 24643-81;

допуски плоскостности базовых и опорных плоскостей - не ниже 7-ой степени точностй ГОСТ 24643-81;

допуск радиального биения контрольного пояска планшайбы токар­ного станочного приспособления - не более 0,02 мм;

допуски на межцентровые расстояния обрабатываемых или фикси­рующих поверхностей должны быть в пределах 1/3 среднего номиналь­ного значения допусков на соответствующий размер по рабочему чер­тежу обрабатываемой! детали;

допуски угловых размеров между поверхностями с параметром шероховатости поверхности не более 0,6.3 мкм - не ниже 7-ой сте- пени точности ОСТ 92-9240-79;

д



опуски на величину деления угла поворота для поворотных иделительных станочных приспособлений - по 10-ой степени точности

ОСТ 92-9240-79;

допуск параллельности базовых осей, поверхностей станочных приспособлений с групповой обработкой деталей - не более 0,05 мм на 300 мм длины.

  1. В неподвижных разъемных соединениях деталей или сбо­рочных единиц щуп толщиной 0,03 мм не должен проходить в зазоры

сопряженных элементов.

  1. При установке впотай крепежные детали не должны вы-

ступать за пределы наружного контура изделия.

  1. Посадка и пригонка деталей при сборочных работах


д

has.

олжны производиться тщательно, без меров сопрягаемых поверхностей.
  1. В

    нарушения шероховатости и раз-

    сьемные части станочных приспо

    снижаться и устанавливаться,

    ыдвижные, откидные и соблений должны свободно двигаться, обеспечивая при этом совпадение крепежных, контактных и других соединений.
  2. Перемещение сопрягаемых деталей в подвижных и резьбо­вых соединениях должно осуществляться плавно, без люфта и заеданий, от усилия руки или с определенным усилием, если таковое обуслов­лено рабочим чертежом.

  3. Маховички и ручки должны быть жестко закреплены на осях станочных приспособлений. Стопорные винты не должны выступать за габаритные размеры изделия в местах их установки.

  4. Фиксирующие и стопорные устройства должны работать плавно, без заеданий и четко фиксировать требуемое положение свя­занных с ними элементов.

Перед сдачей в эксплуатацию зубчатые и червячные пе­редачи должны подвергнуться обкатке, после чего необходимо слить смазку и удалить продукты износа. Бремя обкатки определяется раз-

Іім.. Л: ІІ -„A. І ІІОДНЧІ. л 3 Jit И . Лі І .', Д)^Л


рабо тчи ком.

  1. Прокладки и уплотнительные кольца должны плотно на­ходиться в соединениях и не иметь разрывов и короблений. Прокладки из красной меди перед сборкой необходимо отжечь.

  2. .19. Все подвижные соединения должны быть смазаны, а сма­зочные устройства и подшипники заполнены соответствующими смазоч­ными веществами.

  3. Станочные приспособления, имеющие неуравновешенные вращающиеся массы, должны быть отбалансированы. Балансировку сле­дует производить совместно с закрепленным обрабатываемым изделием. В случае отсутствия обрабатываемого изделия допускается произво­дить балансировку предприятием, (цехоьі)-заказчиком, с его со­гласия.

  4. Станочные приспособления, требующие, пригонки по месту, изготавливаются с припуском. Пригонка осуществляется изго­товителем.

  5. Неподвижные соединения, выполненные методом запрес­совки, должны обеспечивать прочность в соответствии с предъявлен­ными к ним требования?.}и.

  6. В собранных станочных приспособлениях не допускается наличие стружки, металлической пыли и остатков монтажных материа­лов,

Испытания станочных приспособлений должны произво­диться в производственных условиях рабочим-исполнителем в присут­ствии технолога цеха, производственного мастера, представителя отдела технического контроля и инженера по технике безопасности

.

    ОСТ 92-3629-33 Лист 21

    1. Требования к сварным, паяным и клеевым соединениям в

      1. Тип шва сварного соединения, его конструктивные эле­менты, форма подготовленных кромок, характер выполненного сварного шва, тип электродов должны отвечать требованиям рабочего чертежа, а также соответствующим стандартам или техническим условиям.

      2. Поверхности, поступающих на сварку и пайку деталей и сборочных единиц, должны подготавливаться по ОСТ 92-1152-75.

      3. Все виды сварных соединений должны выполняться соглас­но ОСТ 92-Ш4-80.

      4. Пайка и склеивание деталей и сборочных единиц должны производиться в соответствии с ОСТ 92-1190-76 и ОСТ 92-0949-74.

      5. В любом случае склеивание должно выполняться после сварки и пайки, пайка - после сварки.

    2. Т

      Н<ігась н лата | Взі.чса е ;а. .'й І Нав. № дуіл. І ііадпгсь

      ребования к антикоррозионным и декоративным покрытиям
      1. Вид антикоррозионного и декоративного покрытия должен соответствовать требованиям рабочего чертежа, а при отсутствии их - требованиям настоящего стандарта.

      2. Для несопрягаемых обработанных поверхностей должно быть применено покрытие Хим. Оке. прм. или Хим. Фос. прм. по ГОСГЭ.Заб-fS

    ГОСТ 9-гОТв 77. <2

    1. Окрашиванию подлежат все поверхности, за исключением:

    механически обработанных;

    поверхностей, имеющих декоративно-защитные покрытия;

    полированных частей рукояток, рычагов управления;

    деталей из пластмасс;

    головок винтов и гаек, отвинчиваемых в процессе эксплуатации;ОСТ 92-3829-83 Лист 22

    медных и латунных трубопроводов.

    ГОС70. 3(73- S7 (

    1. Покрытие следует выбирать по F9GT 1^.623 69 в зависи­мости от назначения и материала детали, условий эксплуатации, паз- • качения и свойства покрытия, способа нанесения покрытия.

    2. Группы условий эксплуатации необходимо выбирать по 7(7С7&.ЗОЗ‘&/

    ГОСТ ±4067- 08; .для лакокрасочных покрытий - по ГОСТ 9.104-79.

    1. Виды покрытия-и ряды толщин следует назначать по » ■1^7; для лакокрасочных покрытий - по ГОСТ 9.032-74. 0

    2. Требования к качеству поверхности детали перед покры­тием и к покрытиям должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9.301-38^ Подготовка металлических поверхностей перед лакокрасочным покрытием должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9.402-80.

    3. Если сроки хранения деталей и сборочных единиц между


    операциями изготовления превышает допустимые для их хранения средств защиты, то такие детали и сборочные единицы подлежат операционной защите.

    Средства межоперационной защиты, способы их применения, ления, а также требования безопасности следует устанавливать ГОСТ 9.028-74.


    без


    меж-


    уда-


    по


    б. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ И СБОРКЕ
    СТАНОЧНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМИ И ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ



    ПРИВОДАМИ

    1. Пневматические и гидравлические приводы и устройства должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандартов на группы однородной продукции по рабочим чертежам.

    Основные параметры пневматических и гидравлических ци­линдров должна соответствовать ГОСТ 6640-68

    .

      OCT 92-3829-83 Лист 23

      1. Общие технические требования на пневматические цилиндры должны соответствовать ГОСТ 15608-81, на гидравлические - ГОСТ 16514-Т^7

      2. Проектирование, изготовление и испытание пневматических приводов должны соответствовать общим техническим требованиям ГОСТ 18460-8^,1 гидравлических приводов - ГОСТ I74II-8I-P1

      3. Для уплотнения пневматических и гидравлических приводов предпочтительнее использовать резиновые кольца круглого сечения по ГОСТ 9833-73.

      Д

      6.6

      проходами

      6.7.

      ля соединений рекомендуется применять трубы с условными 4 и 6 мм по ГОСТ 16516-80.

      Соединение трубопроводов рекомендуется выполнять по на-

      O

      лу uu.ui.*| i.uJtiL'Cb и дата I Взамен н:ів. >»| Илв. Л"; л)іл. І і.идпзсь и дата


      ружному конусу. Технические требования на соединения - по ГОСТ 13977-74, резьбовая часть штуцеров - по ГОСТ 13955-74, раз­вальцовка концов труб - по ГОСТ 13954-74, ниппели - по ГОСТ 139 56-74, накидные гайки - по ГОСТ 13957-74.

      1. При необходимости для гидравлических приводов использу­ются резиновые рукава высокого давления по ГОСТ 6286-73 и для пневматических приводов - рукава по ГОСТ 18698-79.

      2. Пневматическая система должна работать по 2-му классу загрязненности сжатого воздуха по ГОСТ 17433-80, гидравлическая - по 2-му классу чистоты жидкостей по ГОСТ 17216-^6'.^



        испытаниях



          проведение


          Методы измерения статистических значений параметров при eg

          должны устанавливаться по ГОСТ 17108-5?<;

          Правила приемки гидравлических цилиндров, подготовка и

          испытаний, а также оформление результатов испытаний


          должны соответствовать ГОСТ I8464-J30.

          Правила приемки и методы контрольных испытаний гидравлической аппаратуры должны устанавливаться по ГОСТ 20245-74.

          1. Общие требования по технике безопасности на гидравли-


          CT 92-3829-83 .Лист

          ческие приводы должны соответствовать требованиям ГОС¥ Г6028 70 РОСТ І?т2.0<іО‘ге, на пневматические приводи - ГОСТ 12.3.001-73.

          1. ПРИЕМКА И КОНТРОЛЬ ДЕТАЛЕЙ И СТАНОЧНЫХ

          ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

          1. С таночные приспособления подлежат сплошному контролю в соответствии с конструкторской документацией и требовали ши настоя­щего стандарта. Исключение составляют детали, изготовляемые круп­ными сериями (рукоятки, пружины, крепежные изделия и т. д.), ко- торые подвергаются выборочному контролю по ГОСТ 17769-72-. Правила отбора единиц продукции в выборку установлены в ГОСТ 18321-73.

          '£.2, -предприятиям, осуществляющих мо.сеовнй и серийный вы ' пустг продут^^7-л*4унтроль качество П*і"ТТуі»Т проголить по (Z

          ГОСТ

          1. Ответственные детали и станочные приспособления, приня­тые отделом технического контроля (ОТК), должны сопровождаться паспортами установленной предприятием-изготовителем формы с под­писью ОТК и иметь клейма, удостоверяющие их годность.

          2. В станочных приспособлениях проверяются:

          соответствие конструкции размерам и техническим требованиям рабочих чертежей; • г

          комплектность сборочных единиц и деталей согласно специфика­ции;

          базовые, установочные, эксплуатационные и прочие размеры;

          допуски форш и расположения поверхностей;

          шероховатость поверхности, покрытия, термическая обработка; сертификаты поставляемого на изготовление деталей материала и электродов;

          работа зажимных, фиксирующих элементов и силовых приводов;

          наличие и правильность маркировки.

          1. По требованию ОТК станочное приспособление может быть «

          разобрано для контроля размеров и посадок сопрягаемых деталей, если они не могут быть проверены в собранном виде. Соединения с натягом не разбираются. В технически обоснованных случаях по требо ванию разработчика соединения с натягом должны контролироваться- осевой нагрузкой, не превышающей расчетной нагрузки на соединение. Смещение запрессованной детали не допускается.

          1. Размеры деталей станочных приспособлений проверяютс/Я пре' дельными калибрами (шаблонами) или универсальным измерительным инструментом.

          Справочные размеры контролю не подлежат.

          1. Допуски формы и расположения поверхностей проверяются в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 24643-81. Допуски круглости, перпендикулярности, параллельности и т. д. про­веряются соответствующими приборами и комплексными калибрами. До­пуски концентричности и биения поверхностей проверяются индикатором на центрах или на призмах.

          2. В зависимости от выбранной единицы измерения, контроль твердости должен производиться по ГОСТ 9012-59 (твердость по Бри­неллю), ГОСТ 2999-75 (твердость по Виккерсу), ГОСТ 9013-59 (твер­дость по Роквеллу).

          3. Глубина обезуглероженного слоя должна контролироваться по ГОСТ 1763-68.

          4. Микроструктура цементированного и закаленного слоя про­веряется эталонами микроструктуры по ГОСТ 8233-56 и соответствует 6-му баллу.

          5. Контроль покрытия поверхности в зависимости от вида по­крытия проводится по ГОСТ 9.30I-JZ8'. Допускается контроль внешнего / вида покрытия по эталонным образцам.Шероховатость поверхности обработанной детали должна проверяться эталонами шероховатости. Для контроля параметра шеро­ховатости поверхности 2а не более 0,63 мкм рекомендуется пользо­ваться соответствующими приборами.

          7ДЗ. Резьба проверяется предельными резьбовыми калибрами.

            1. Рым-болты и другие детали, работающие под большими на­грузками, испытываются на прочность в течение 10 мин под нагрузкой, превышающей рабочую в 2 паза.

            2. Виды и методы испытаний крепежных изделий устанавлива- r0CT/7S9'4 S7 Ц r^cr776'9.s^7 юте я до ГСК Т’4759- 70/ рч up.it ?■

            3. Все сварные соединения должны предъявляться для контроля после зачистки в неокрашенном виде. Контроль качества сварных швов, не доступных для осмотра, должен проводиться до окончательной сварки конструкции.

            4. Контроль качества сварных соединений устанавливается лю­бым методом, имеющимся у изготовителя и указанным з ГОСТ 3242-79. Методы определения механических свойств сварных соединений устанав­ливаются ГОСТ 6996-66.

            5. Клеевые соединения металлов должны испытываться на проч­ность при сдвиге по ГОСТ 14759-69 и при отрыве - по ГОСТ 14760-69.

            6. Допускается по требованию заказчика станочные приспо­собления подвергать контрольной проверке на месте изготовления в присутствии представителя цеха-изготовителя, разработчика и пред­ставителя СТК. При этом должно быть обработано не менее 10 деталей и проверено действие зажимных, фиксирующих и других перемещающихся элементов.

          1. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ, УПАКОВКЕ