Допускается испытания по группе К-6 не проводить, если полу­чены положительные результаты испытаний такой же упаковки ТВС аналогичной конструкции.

  1. Оценку результатов испытаний проводят согласно ГОСТ 18242—72 и табл. 3 настоящего стандарта.

Таблица 3

Группа испытаний

Обозначение и объем выборки

Приемочные числа, шт.

Браковочные числа, шт.

К-1-К-3

Пі=п2=13

Ci = С*2=0

И=2; Гр=1.

К-4

Лі=п2=5

С[ = С2=0

Г1 = 2; г2=1

К-5

п = 3

с=о

г=1

К-6

и>5

Соответственно одноступенчатому нор­мальному контролю при приемочном уровне дефектности 2,5%



  1. Испытания на долговечность по группе К-7 проводят на самостоятельной выборке в течение 5000 ч. Объем выборки опре­деляют по ГОСТ 25359—82 при пересчетном коэффициенте r= 1 и доверительной вероятности Р* = 0,6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Приемо-сдаточные испытания ТВС проводит служба тех­нического контроля в составе, приведенном в табл. 4.

Таблица 4

Группа испытаний

Состав испытаний

Пункты настоящего стандарта

требований

**

методов испытаний

С-1

Внешний ВИД -

1.3.2—1.3.3

3.2.2


Качество маркировки

4.1—4.3

3.8.1

С-2

Коэффициент трансформации между выводами обмоток (кро­ме накальной обмотки)

1.4.1а

3.3.2


Индуктивность обмоток между выводами

, 1.4.16

3.3.3

С-3

Электропрочность

1.4.2

' 3.3.7

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приемо-сдаточные испытания должны проводиться мето­дом сплошного или выборочного контроля.

Метод контроля, план контроля и оценка результатов контро­ля устанавливают в стандартах или ТУ на ТВС конкретных ти­пов.

  1. При сплошном контроле проверяют каждый ТВС. Де­фектные изделия из партии исключают.

  2. При выборочном контроле принимают план одноступен­чатого нормального контроля при общем уровне контроля II по ГОСТ 18242—72. При этом приемочные, уровни дефектности уста­навливают по группе С-1 не более 4,0%, по группе С-2 не более 0,4%, по группе С-3 не более 2,5%. За партию принимают число изделий, поставляемых по одному сопроводительному документу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. В зависимости от достигнутого уровня производства в технически обоснованных случаях допускается проверку по от­дельным параметрам переносить в состав периодических испыта­ний с соответствующей корректировкой стандартов или ТУ на ТВС конкретных типов.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят один раз в полгода.

    2. Периодически^ испытаниям подвергают ТВС текущего производства, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

    3. Состав испытаний, деление состава испытаний на груп­пы должны соответствовать:

группа П-1-составу К-1 (см. табл. 2); . .

группа П-2 составу К-2;

группа П-3 составу К-3.

  1. При испытаниях должна соблюдаться последователь­ность групп П-1, П-2 и последовательность испытаний в пределах группы П-2.

Примечание. Допускается проверку ТВС на соответствие к максимально допустимой температуре перегрева совмещать с проверкой повышенной рабочей температуры среды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отобранные ТВС перед началом периодических испыта­ний перепроверяют в объеме приемо-ддаточных испытаний. Если при этой проверке будут обнаружены дефектные изделия, то' их из выборки исключают и заменяют годными изделиями из теку-. щего производства.

  2. Испытания по группам П-1—П-3 проводят по плану двухступенчатого контроля на выборке rti = n2=13 шт. Все испы­тания по этим группам проводят на одной выборке ТВС.

Испытания на способность выводов к пайке проводят ежеквар­тально на самостоятельной выборке.

(Измененная редакция, Изм. № 1). - 1

  1. Оценку результатов испытаний проводят согласно ГОСТ 18242—72 при приемочных числах Сі = С2=0 іїіт. и браковочных числах и = 2; r2= 1.

  2. Периодические испытания на безотказность проводят в' течение 1000 ч, на самостоятельной выборке 12 шт. при приемочном числе отказов С = 0. При повторных испытаниях на безотказность отгрузку возобновляют если после 100 ч отказы не произошли.

Допускается испытания проводить на типовом представителе конструктивно-технологической группы (КТГ), при этом резуль­таты испытаний распространяются на всю КТГ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания следует проводить при изменении конструкции, материалов или технологических пррцессов, которые могут оказать влияние на характеристики и качество ТВС.

2.5.2. Типовым испытаниям подвергают ТВС, прошедшие прие­мо-сдаточные испытания.

    1. Состав испытаний определяют по степени возможного влияния вносимых изменений на качество выпускаемых ТВС и ус­танавливают исходя из состава квалификационных испытаний (п. 2.2). ■

  1. Испытания на сохраняемость

    1. . При испытаниях на сохраняемость объем закладки ТВС— 30 шт.

    2. .6.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    3. —2.6.8. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Определение показателей надежности (п. 1.8.1) статисти; ческим методом ТВС каждого типа проводят один раз в год, на­чиная со второго года серийного производства изделий. Числовое значение интенсивности отказов определяют по ГОСТ 25359—82 при пересчетном коэффициенте г=1 и числе режимов эксплуатации S= 1. Источником данных для статистического метода определения интенсивности отказов являются данные испытаний или эксплуа­тации ТВС в телевизорах. ,

При отрицательных результахах оценки интенсивности отказов приступают к проведению испытаний по экспериментальному мето­ду (п. 2.2.9).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. ТВС, подвергавшиеся испытаниям любого вида (кроме приемо-сдаточных), отгрузке потребителю не подлежат.

  1. (Введен дополнительно, Изм. № 1).МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, в описании которых нет особых .указаний, следует проводить в нормальных климатических условиях, уста­новленных ГОСТ 20.57.406—81. 1

    2. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

'3.2.1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры ТВС (п. 1.3.1) следует проверять сличением с .чер­тежами и измерением любыми средствами, измерений, обеспечива­ющими измерение с погрешностями, не превышающими установ­ленных ГОСТ 8.051—81.

  1. Внешний вид ТВС (п. 1.3.2), а также соответствие тре­бованиям (п. 1.3.3) следует проверять сличением с образцами внешнего вида и визуально.

  2. Массу ТВС (п. 1.3.4) следует проверять взвешиванием с погрешностью, не превышающей ±5%.

  3. Испытание ТВС на способность к пайке и теплостойкость при пайке (п. 1.3.5) проводят методами 402-1 и 403-1. Перед испы­танием выводы обезжиривают и проводят ускоренное старение по ГОСТ 20.57.406—81.

Температура припоя при испытании на теплостойкость при пайке должна быть (350±10)°С.

Если конструкция и расположение выводов не позволяют ис­пользовать паяльную ванну, то испытания на способность к пай­ке и теплостойкость при пайке проводят методами 402-2 и 403-2. Тип паяльника — 1. ■ ,

Время приложения паяльника и припоя к выводу при испыта­нии на теплостойкость при пайке должно быть 6—8 с.

Испытания считают удовлетворительными, если все выводы облуживаются в течение указанного времени и после пребывания ТВС в течение 5 мин в нормальных климатических условиях обес­печивается целостность всех его электрических цепей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверка механической прочности контактных выводов и их крепление (п. 1.3.6) ’— по ГОСТ 20.57.406—81, методы 109-1 и ПОД.

  2. Удельную материалоемкость ТВС (п. 1.3.7) Ку.м. в г/В контролируют расчетным методом по формуле

(1а)1

где т — масса, ТВС, г; •

    1. U номинальное напряжение на выводе высокого напря­жения, В.Испытание на проверку отсутствия резонансных частот конструкции ТВС в заданном диапазоне частот (п. 1.3.8) не про­водят. Соответствие ТВС указанному требованию обеспечивается их конструкцией.

    2. 3.2.7. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Проверка на соответствие требованиям к электрическим парам'етрам

    1. Погрешность измерения электрических параметров или используемые для измерений средства измерений следует указы­вать в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов.

    2. Коэффициенты трансформации между выводами обмо­ток ТВС (п. 1.4.1а) определяют косвенным методом путем измере­ния значений переменных напряжений на выводах обмоток. Зна- чеіійя напряжений, частоту и выводы обмоток указывают в стан­дартах или ТУ на ТВС конкретных типов.

    3. Индуктивность обмоТки ТВС (п. 1.4.16) проверяют мето­дом вольтметра—амперметра. Значение и частота напряжения, определяющие значение рабочей индукции, должны быть указа­ны в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов.

Проверку индуктивности производят без постоянного подмаг­ничивания или с постоянным подмагничиванием сердечника. Зна­чение тока подмагничивания указывают в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов.

  1. Резонансные частоты ТВС (п. 1.4.1в) проверяют измере­нием частоты резонанса, соответствующей настройке ТВС на оп­ределенную частоту, указываемую в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов. Переменное напряжение при измерении пода­ют с генератора на обмотку ТВС через сопротивление, значение которого указывают в стандартах на ТВС конкретных типов.

  2. Максимально допустимую температуру перегрева (п. 1.4.1г) следует проверять выдержкой ТВС, включенного в вы­ходной каскад схемы строчной развертки, под электрической на­грузкой в камере тепла при температуре 60±3°С в течение 2 ч. Электрическая схема включения ТВС и режим работы устанавли­вают в стандартах на ТВС конкретных типов. Термометр термо­электрический для определения температуры перегрева сердечни­ка устанавливают под катушками ТВС. '

При необходимости определяют температуру перегрева Д£ ка­тушек путем измерения сопротивления обмоток катушек в нагре­том и ненагретом состояниях и расчета по формуле

д/== _№=^)'.(235 + ^1)^О2-М, (2)

Л1 ,

где #1 — сопротивление обмотки ТВС при температуре tit Ом;

R2 сопротивление обмотки ТВС при температуре із, Ом;

t температура окружающего воздуха в номинальных ус­ловиях, °С;

t2 температура окружающего воздуха в камере тепла, °С.

Измерение сопротивления R2 производят не более чем через 1 мин с момента изъятия ТВС из камеры тепла.

3:3.6. Сопротивление накальной обмотки кенотрона (п. 1.4.13) проверяют при помощи моста постоянного тока.

  1. Электрическую прочность ТВС (п. 1.4.2) следует прове­рять в схеме выходного каскада строчной развертки.

Металлические части крепления ТВС заземляют. Режим испы­таний указывают в стандартах на ТВС конкретных типов. При испытаниях не должно быть пробоя изоляции между катушками,1 катушками и контактными выводами и магнитбпроводом, а так­же другими заземленными деталями ТВС.

При повторных испытаниях ТВС ламповых выходных каска­дов испытательное напряжение должно быть снижено на 20%.

Возможность и метод проверки электрической прочности ТВС по интенсивности ионизационных: процессов, а также применения вместо методов, указанных в пп. 3.3.2, 3.3.3, 3.3.6 и 3.3.7, других методов,- обеспечивающих аналогичные показатели, указывают в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов.

  1. Удельную энергоемкость ТВС (п. 1.4.3) Ку.э. в Вт/В кон­тролируют расчетным методом по формуле

«и-—(2а)

где АТ— максимально допустимая температура перегрева, °С;

— номинальное напряжение на выводе высокого напряже­ния, В;

/?т — тепловое сопротивление ТВС, °С/Вт.

Тепловое сопротивление ТВС определяют подачей на любую обмотку синусоидального напряжения частотой, соответствующей основной резонансной частоте, и измерением температуры пере­грева АТ]. . . ■

Подаваемое напряжение должно обеспечить выделение мощ­ности в ТВС 3—6 Вт. Тепловое сопротивление вычисляют по фор­муле и приводят в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов

Л>т=-^—, (26)

где Д7 — измеренная температура перегрева ТВС, °С;

U7 —' подаваемая мощность, Вт.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Испытания на соответствие требованиям при механических воздействиях

  2. ТВС на испытательной установке крепят • при помощи приспособления, конструкцию которого и направление оси меха­нических воздействий на ТВС указывают в стандартах или ТУ на ТВС конкретных типов. ,

  3. Испытание на виброустойчивость (п. 1.5.1а) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 102-1 в диапазоне частот 10—80 Гц при ускорении 5 g.