1. Для измерения шага сетки частот рабочую частоту возбудителя передатчика изменяют в пределах:

10 кГц через 1000 Гц (для шага 1000 Гц);

1 кГц через 100 Гц (для шага f00 Гц);

100 Гц через 10 Гц (для шага 10 Гц) и проводят измерения каждого значения частоты. Шаг сетки частот определяют как разность между соседними значениями частот1. Измерение шага сетки частот рекомендуется проводить с выхода возбудителя.

При измерении диапазона рабочих частот передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке в крайних точках рабочего диапазона, заданного в ТУ, и измеряют значения частот.

  1. Для измерения уровня нелинейных комбинационных искажений и пиковой мощности при однополосной телефонии отклик сигнала на экране анализатора спектра, соответствующий настройке передатчика в режиме полной несущей при оптимальной загрузке, устанавливают на отметку «0 дБ».

Затем на передатчике устанавливают класс излучения A3J и на вход включенного канала подают сигнал от одного из генераторов НЧ, уровень которого устанавливают соответствующим значению отклика на экране анализатора спектра минус 6 дБ. Затем подают сигнал от второго генератора и регулировкой его выходного уровня (а при необходимости регулировкой уровня первого генератора) устанавливают отклики их сигналов по анализатору спектра так, чтобы они были равны между собой, а каждый из них был равен минус 6 дБ, и измеряют мощность. Если мощность превышает половину мощности, измеренной в режиме несущей при оптимальной загрузке, допускается регулировкой входа возбудителя снизить уровень на входе канала, сохраняя их равенство, до значения половины мощности.

С помощью отсчетных аттенюаторов анализатора измеряют уровень наибольшей комбинаци­онной составляющей относительно одного из откликов испытательных сигналов.

Пиковую мощность в режиме однополосной телефонии Рпт, кВт, определяют по формуле

Р = 2Р

п.т изм.ср.

Разнос частот входных НЧ сигналов и полоса обзора анализатора должны быть такими, чтобы можно было измерить уровни комбинационных составляющих третьего и пятого порядков. Частоты входных сигналов fxvi f2 следует выбирать так, чтобы их гармоники, разностный и суммарный тоны не совпадали по частоте с комбинационными составляющими.

Например:

для канала 300—3400 Гц/ = 1550 Гц,

/ = 2150 Гц;

для канала 250—3000 Гц/ = 1350 Гц;

/= 1850 Гц;

для канала 100—6000 Гц/ = 2500 Гц;

/ = 3600 Гц.

    1. Среднюю мощность необходимо измерять на активном сопротивлении, равном волно­вому на крайних частотах диапазона, а затем на сопротивлениях больше или меньше волнового, соответствующего максимально заданному значению КСВ на этих частотах. Необходимость изме­рения на других частотах диапазона согласовывают с заказчиком.

  1. Среднюю мощность любого побочного излучения измеряют по структурной схеме, при­веденной на черт. 2.

Измерения проводят при установке передатчика в режим несущей частоты и оптимальной его загрузке не менее чем на трех частотах рабочего диапазона (верхней, нижней и средней) в интервале частот до 8 / (/ — несущая частота передатчика).

Рабочие частоты, на которых измеряют побочные излучения, указывают в ТУ на передатчики конкретных типов.

Затухание аттенюатора подбирают так, чтобы напряжение на входе измерительного прием­ника было в пределах 0,2—1,0 В на верхней частоте рабочего диапазона контролируемого передатчика..

Проверяют достаточность экранировки высокочастотного измерительного тракта при работа­ющем передатчике.Уровень помех (достаточность экранировки) должен быть ниже измеряемых уровней побочных излучений не менее чем на 10 дБ.

Перестраивая измерительный приемник (селек­тивный микровольтметр), измеряют напряжение па­дающей и отраженной волн, пропорциональные мощ­ности на основной и побочных частотах излучения.

Принадлежность побочных излучений (колеба­ний) контролируемому передатчику проверяют путем регистрации пропадания обнаруженного излучения (колебания) при выключении передатчика.

Проходящую мощность основного и побочного колебаний в фидерном тракте контролируемого пере­датчика Рпр, Вт, определяют по формуле

- пр =ККаЯю~ ’

где — коэффициент передачи аттенюатора по мощ­ности в «разах»;

К — коэффициент передачи мощности направленно­го ответвителя на частоте измеряемого излуче-


н

Черт. 2

Схема измерения средней мощности любого побочного излучения

1 — передатчик; 2 — направленный ответвитель, ори­ентированный на падающую волну; 3 — аттенюатор;

4 — направленный ответвитель, ориентированный на отраженную волну; 5 — коаксиальный переключа­тель или коаксиальное реле; 6 — измерительный

приемник (селективный микровольтметр); 7—экви­валент антенны (водоохлаждаемый резистор)

ия;

(7пад, — измеряемые значения напряжений падающей и отраженной волн, В;

R вх — характеристическое сопротивление кабеля, идущего к приемнику, Ом.

Выходное сопротивление ответвителя, характеристическое сопротивление кабеля, входное и выходное сопротивления аттенюатора и входное сопротивление приемника должны быть согласованы.

Расстояние от петли направленного ответвителя до любого конца внутреннего провода фидера или любой его неоднородности L, мм, определяют по формуле

Z>l,15D+d,

где D — внутренний диаметр оболочки фидера;

d — диаметр внутреннего провода фидера.

  1. Ширину контрольной полосы и внеполосных спектров излучений измеряют по структур­ным схемам, приведенным на черт. 3 (для излучений классов Al, Fl, F6) и черт. 5 (для излучений классов АЗА, АЗВ, АЗН, A3J).

Число точек диапазона, на которых проводят измерения, указывают в ТУ на передатчики конкретных типов.

При измерениях в режимах излучений классов Al, F1 и F6 вначале передатчик устанавливают в режим несущей при оптимальной загрузке, а затем переводят в контролируемый режим излучения. При излучениях классов Al, F1 на вход манипулятора возбудителя подают «телеграфные точки» от датчика телеграфных сигналов.


П

Схема измерения контрольной полосы частот и внеполосных спектров излучений для излучений классов Al, F1 и F6

1 — датчик телеграфных сигналов; 2 — передатчик; 3 — элемент связи; 4 — аттенюатор; 5 — анализатор спектра; 6 — эквивалент антенны; 7 — частотомер

ри излучении класса А1 измерения проводят при всех значениях скоростей манипуляции, указан­ных в ТУ на передатчики конкретных типов, а при излучениях классов F1 и F6 при всех значениях сдвигов частот на минимальной и максимальной скоростях манипуляции; а также при максимальном значении сдвига частот на всех указанных в ТУ скоростях манипуляции и при наиболее часто ис­пользуемых сочетаниях значений сдвигов частот и скоростей манипуляции.

При излучении класса F6 на вход манипулятора возбудителя от датчика телеграфных сигналов после­довательно подают сигналы в двух следующих ком­бинациях:

точки — по первому каналу, «отжатие» — по второму каналу;

точки — по первому каналу, «нажатие» — по второму каналу.


Ш ирину контрольной полосы частот и внеполосных спектров излучений (В) опре­деляют с помощью анализатора спектра.

На анализаторе спектра устанавливают: полосу пропускания, по крайней мере, в 2—3 раза меньше частоты манипуляции;

полосу обзора в 1,5—2 раза шире задан­ной нормы полосы частот;

минимальную постоянную времени и время анализа Т, с, которое определяют по формуле где П — полоса обзора анализатора спектра, Гц; А/ — полоса пропускания узкополосного тракта анализатора спектра, Гц.

На частоте «нажатие» при излучении класса А1 и при снятом манипулирующем сигнале при излучениях классов F1 и F6 калибруют анализатор спектра, т.е. устанав­ливают сигнал на экране на «0 дБ» (черт. 4а). Затем подают на передатчик испытательный сигнал и с помощью частотных меток и от­счетных аттенюаторов или по шкале анали­затора спектра измеряют ширину контроль­ной полосы частот на уровне минус 30 дБ и

внеполосной спектр излучения на уровнях минус 40, 50, 60 дБ (черт. 46).

Более точно ширину полосы можно отсчитывать с помощью частотомера и анализатора спектра, работающего в режиме ручного управления частотой развертки.

При излучении класса F6 результаты измерений отсчитывают следующим образом.

При подаче на вход передатчика первой комбинации испытательных сигналов на экране анализатора отмечают и запоминают левую точку спектра на отсчетном уровне.

При второй комбинации испытательных сигналов аналогичным образом отмечают правую точку спектра.

Результатом измерения является частотный интервал между отмеченными точками.

Если при измерении ширина полосы частот выйдет за пределы экрана анализатора спектра, то необходимо увеличить полосу обзора и повторно произвести калибровку.

При использовании в передатчике излучений классов АЗА, АЗВ, АЗН, A3J измерения проводят соответственно при классах излучений A3J и АЗВ (с подавленной несущей) по структурной схеме, приведенной на черт. 5.

На анализаторе спектра устанавливают:

полосу пропускания, по крайней мере, в 20 раз меньше заданной нормами ширины контроль­ной полосы частот;

полосу обзора в полтора-два раза шире задан­ной нормами полосы частот;

время анализа такое, когда его увеличение уже не увеличивает амплитуды отклика и постоян­ную времени т', с, определяемую по формуле

> 16

-А/’



г

Черт. 5

Схема измерения ширины контрольной полосы частот для излучений классов АЗА, АЗВ, АЗН и A3J

1 — генератор шума; 2 — генератор НЧ; 3 — формирую­щий фильтр (см. черт. 6, 7); 4 — вольтметр переменного тока (эффективных значений); 5 — передатчик; 6 — эле­мент связи; 7 — аттенюатор; 8 — эквивалент антенны (водоохлаждаемый резистор); 9 — анализатор спектра;

10— частотомер

де А/— полоса пропускания, Гц.Передатчик устанавливают в режим несущей при оптимальной загрузке и определяют значение выходной мощности. Затем устанавливают класс излучения A3J и на вход передатчика подают от генератора НЧ сигнал частотой 600 Гц и уровнем, соответствующим номинальной средней мощнос­ти. Уровень напряжения на выходе генератора Ur измеряют вольтметром.

После этого отключают генератор НЧ и подают сигнал от генератора шума.

При излучении класса АЗВ шумовой сигнал подают на входы всех каналов, обеспечивая при этом согласование формирующего фильтра, принципиальная схема и частотная характеристика которого приведены на черт. 6, 7.


Схема принципиальная формирующего фильтра


Черт. 7


Допускается при измерениях излучения класса АЗВ использовать два формирующих фильтра.

Уровень шумового сигнала устанавливают при излучении класса A3J равным 0,47 Ur, а при излучении класса АЗВ — равным 0,33 Ur.

На экране анализатора спектра устанавливают максимальный уровень спектральной плотности мощности на отметку «0 дБ». Уровень остатка несущей при Этом не учитывают (черт. 4в).

Ширину контрольной полосы частот измеряют на уровне минус 30 дБ и внеполосного спектра излучения на уровнях минус 35, минус 40, минус 60 дБ с помощью частотных меток и отсчетных аттенюаторов анализатора спектра или по шкале экрана (черт. 4г).

Более точно ширину полосы допускается отсчитывать с пдмощыо частотомера и анализатора спектра, работающего в режиме ручного управления частотой развертки.

Число точек диапазона, на которых проводят измерения, указывают в ТУ на передатчики конкретных типов.

  1. Время перестройки передатчика с одной частоты на другую измеряют с помощью секун­домера.

Передатчик на нижней частоте рабочего диапазона устанавливают в режиме несущей при оптимальной загрузке и отмечают соответствие выходной мощности заданному в ТУ значению. Затем переводят передатчик в режим излучений класса F1 или F6.

Набирают (готовят) команду для включения верхней частоты рабочего диапазона и потом включают орган, управляющий запуском системы перестройки. Одновременно с включением этого органа управления включают секундомер (начало перестройки). В момент появления заданного по ТУ значения выходной мощности, фиксируемого встроенным киловатгметром, секундомер выклю­чают (окончание перестройки).

После этого аналогичным образом измеряют время перестройки с верхней частоты рабочего диапазона на нижнюю.

При времени перестройки менее 3 с методику измерения устанавливают в ТУ на передатчики конкретных типов.



С

относительного отклонения частоты

1 — возбудитель; 2 — частотный компаратор; 3 — стандарт часто­ты; 4 — частотомер

хема измерения 3.5. Относительное отклонение частоты выходного колебания

от номинального значения измеряют в соответствии с нормативно­технической документацией по структурной схеме, приведенной на черт. 8.

Частоту опорного генератора возбудителя устанавливают равной номинальной с максимально достижимой точностью.

Частоту на выходе возбудителя измеряют в начале, в конце и еще в нескольких точках заданного временного интервала.

Относительное отклонение частоты v определяют по формуле f -f ,, «'max «'min

v_ —5

«'НОМИН

где Лііп,/пЯ¥ — минимальное и максимальное значения частоты возбу-

Черт. 8 дителя за исследуемый временной интервал, Гц.


  1. Н

    Схема измерения неравномерности частотной характеристики затухания

    1 — генератор НЧ; 2 — вольтметр НЧ; 3 — час­тотомер; 4 — возбудитель; 5 — вольтметр ВЧ

    еравномерность частотной характеристики затухания теле­фонных каналов передатчиков измеряют на выходе возбудителя по структурной схеме, приведенной на черт. 9. Автоматическую регулировку выходного на­пряжения отключают.