дуется выбирать по ГОСТ 28601.2—90, ГОСТ 28601.3—90. ■

Конструкцию и размеры шкафов УЧПУ и УПУ рекомендуется устанавливать по ГОСТ 20504—81.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Устанавливаются следующие значения положений и на­правлений движения органов управления и контроля:ГОСТ 21021—85 C. 13 и r •*

нажатая кнопка или положение ручки вверх или вправо оз­начает «включено», «пуск» (кроме кнопок, приводящих к различ­ным отключениям, например, «Аварийное отключение», «Стоп» и т. п.);

отпущенная кнопка или положение ручки вниз или влево озна­чает «выключено», «остановка»;

поворот ручек по часовой стрелке означает увеличение, а по­ворот против часовой стрелки — уменьшение регулируемого пара­метра. [

Дополнительные требования к органам управления и контро- ' ля должны устанавливаться в технических условиях на УЧПУ конкретного типа.

  1. Конструкция УЧПУ и УПУ должна обеспечивать взаи­мозаменяемость одноименных ТЭЗ и блоков, входящих в УЧПУ, а также доступ ко всем элементам и сборочным единицам, тре­бующим замены или регулировки в процессе эксплуатации.

  2. Замена элемента, ТЭЗ или блока другим такого же ти­па не должна требовать регулировки в функциональных частях УЧПУ, кроме случаев, определенных инструкцией по эксплуа­тации. . ■ _

  3. В УЧПУ и УПУ должна быть предусмотрена защита, исключающая аварийную ситуацию объекта управления при на­рушениях работоспособности УЧПУ с возможностью автоматиче­ского (для ГПС) или полуавтоматического возобновления рабо­ты после срабатывания защиты.

Отказы УЧПУ и УПУ, приводящие к искажению выходной ин­формации, выдаваемой на станок, должны своевременно обнару­живаться защитой и приводить к прекращению работы УЧПУ и УПУ по программе.

Условия срабатывания защиты следует устанавливать в тех­нических условиях на УЧПУ (УПУ) конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. В УЧПУ должны быть предусмотрены средства обна­ружения ошибок в управляющей программе и неправильных дей­ствий оператора, обеспечивающие выдачу необходимых сообще­ний оператору. ,

  2. В УЧПУ должны быть предусмотрены средства контро- , ля и индикации для определения повышения граничных режимов работы элементов (блоков) УЧПУ, обеспечивающие выдачу не­обходимых сообщений оператору, перечень которых следует уста­навливать в технических условиях на УЧПУ и УПУ конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. юив* к •'Признаки диагностируемых неисправностей и способы их устранения устанавливают эксплуатационной документацией на УЧПУ конкретного типа.

  2. Требования к лакокрасочным, защитно-декоративным покрытиям УЧПУ — по ГОСТ 9.032-*-74, для наружных поверхне- стей — не ниже III класса, для внутренних — не ниже V класса.

  3. Графические символы," применяемые на пультах управ-

ления УЧПУ,— по ГОСТ 24505—80.

  1. Требования к надежности

  1. УЧПУ относятся к обслуживаемым и восстанавливаемым изделиям с циклическим режимом работы и проведением регла­ментационных работ.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Надежность УЧПУ и УПУ должна определяться пока­зателями безотказности, ремонтопригодности и долговечности к устанавливаться в технических условиях (ТУ) на УЧПУ и УПУ кон­кретного типа.

  2. Значения количественных показателей и норм надежно­сти следует устанавливать в соответствии с табл. 4.

I Таблица 4

Количественные показатели и нормы надежности

Показатель надежности


Обозначение


Норма


Наработка на отказ


Установленная безот­казная наработка

Коэффициент техничес-' кого использования

Среднее время восста­новления

Средний срок службы


Установленный срок службы


Го



Устанавливается в ТУ на УЧПУ ■( (УПУ) конкретного типа в зависи- * мости от комплекта с учетом обес­печения общих технических требова­ний на станки и промышленные ро­боты

Устанавливается в ТУ на конкрет­ное изделие, исходя из периодичности регламентационных работ

Не менее 0,96

Не более 30 мин

Не менее 14 лет (для УЧПУ и УПУ, разработанных до утвержде­ния настоящего стандарта,— не ме­нее 10 лет)

Не менее 6 лет



Примечания:

  1. Отказом- УЧПУ (УПУ) следует считать нарушение работоспособного со­стояния УЧПУ (УПУ) в течение времени непрерывной работы (п. 2.2.8), не устраняемое перезапуском.

  2. При оценке соответствия УЧПУ (УПУ) наработке на отказ и установ­ленной безотказной наработке не учитывать отказы, вызванные нарушением правил, условий и режимов эксплуатации и испытаний.

Критерии отказов и способы устранения отказов следует уста­навливать в технических условиях на УЧПУ и УПУ кон­кретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

    1. Требования к конструкционным способам обеспечения надежности: ' .

интенсивность отказов изделий электронной техники и других комплектующих изделий, входящих в состав УЧПУ, должны обес­печивать заданные количественные значения показателей надеж­ности;

интенсивность отказов сложных комплектующих изделий долж­на быть снижена путем резервирования;

отказы УЧПУ, приводящие к искажению выходной информа­ции, выдаваемой на станок, должны своевременно обнаруживать­ся встроенной защитой и приводить к прекращению работы УЧПУ по программе.

Условия защиты и перечень защищаемых отказов должны ус­танавливаться в технических условиях на’ УЧПУ конкретного типа.

УЧПУ должны иметь встроенную систему диагностирования

состояния функциональных блоков, позволяющую формировать со­общения об отказавших узлах (ТЭЗ).

  1. Требования к производственным способам обеспечения надежности: м

комплектующие изделия должны подвергаться электротермо­тренировке (ЭТТ) по методике, утвержденной заказчиком;

УЧПУ должны подвергаться техпрогону в соответствии с тех­ническими условиями на УЧПУ конкретного типа";

УЧПУ должны подвергаться испытаниям на надежность с пе­риодичностью и в объеме, установленными в НТД на УЧПУ кон­кретного типа.

  1. Требования к эксплуатационным способам обеспечения надежности: ,

в условиях эксплуатации УЧПУ должно проходить периодиче­ское техническое обслуживание (ТО) и плановые ремонты. Пе­риодичность и объем ТО и ремонта устанавливают в НТД на УЧПУ конкретного типа в пределах, предусмотренных коэффи­циентом технического использования УЧПУ конкретного типа;■С. 16 ГОСТ 21021—85 ■

ремонт УЧПУ при отказах должен осуществляться путем за­мены отказавшего узла на исправный, для чего должны быть обеспечены взаимозаменяемость ТЭЗ и комплектование ими ЗИП;

в УЧПУ должна быть предусмотрена возможность автомати­ческого (для ГПС) или полуавтоматического возобновления ра­боты после срабатывания защиты.

Условия возобновления работы после срабатывания защиты •следует устанавливать в технических условиях на УЧПУ конкрет­ного типа. .

(Измененная редакция, Изм. № 2). 4 ч

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие положения — по ГОСТ 12.2.003—91, ГОСТ

12.2.049—80.

    1. В эксплуатационной документации на УЧПУ конкретно­го типа должны содержаться указания по безопасным приемам работы при техническом обслуживании УЧПУ,- правила подклю­чения УЧПУ к шине заземления и сети.

    2. Исполнение УЧПУ по способу защиты человека от по­ражения электрическим током должно выбираться по ГОСТ 12.2.007.0—75, разд. 2 и устанавливаться в технических условиях на УЧПУ конкретного типа, а при исполнении УЧПУ в виде от­дельных блоков — для каждого блока.

  1. Общие требования

    1. Конструкция штепсельных разъемов (розеток, вилок) для подключения к сети должна отличаться от конструкции ос­тальных штепсельных разъемов.

    2. Для осуществления соединения с помощью штепсельных разъемов (розетки, вилки) к розетке. должен подключаться ис­точник энергии, а к вилке — ее приемник.

' Штепсельные разъемы должны иметь маркировку, позволяю­щую определить те части разъемов, которые подлежат соедине­нию между собой.

Маркировка должна наноситься на корпусах ответных частей,,, разъемов на видном месте.

  1. Октавные уровни звуковой мощности УЧПУ не должны превышать значений, полученных пересчетом октавных уровней звукового давления для постоянных рабочих мест и рабочих зон в производственных помещениях по ГОСТ 12.1.003—83.

УЧПУ должны быть оборудованы предупредительной световой сигнализацией и (или) надписями, указывающими на включенное состояние УЧПУ, режим работы, состояние неисправ­ности и т. п. , ,Требования к предупредительной световой сигнализации =—по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  1. Токовёдущие элементы, находящиеся под напряжением более 42 В относительно корпуса УЧПУ, должны быть защищены от случайного прикосновения обслуживающего персонала.

(Измененная редакция, Изм. №2).

  1. Т р е б о в а н и я к изоляции

    1. Электрическую прочность изоляции между отдельными электрическими цейями и между этими цепями и корпусом УЧПУ должны обеспечивать отсутствием пробоев и поверхностных пе­рекрытий изоляции при испытательных напряжениях не ниже зна­чений, установленных ГОСТ 21552—84/ '

    2. Электрическое сопротивление изоляции между отдельны­ми электрическими цепями и между этими цепями и корпусом УЧПУ, в зависимости от климатических условий эксплуатации, должно соответствовать ГОСТ 21552—84.

  2. Т р е бо в а н и я к защитному заземлению (по ГОСТ 12.1.638—82) .

    1. Заземление должно выполняться в соответствий с тре­бованиями ГОСТ 12.2.007.0—75.

    2. Корпус УЧПУ должен иметь элемент для заземления.

Примечание. Если УЧПУ состоит из нескольких отдельных 'конструк­

тивно офррмленных блоков» то элементы заземления должны устанавливаться на каждом блоке.

  1. В УЧПУ должно быть обеспечено электрическое соеди­нение всех доступных прикосновению металлических нетоковеду­щих частей, которые могут оказаться под напряжением, с эле­ментом для заземления.

Сопротивление между заземляющим элементом и каждой до­ступной прикосновению металлической нетоковедущей частью устройства, которая может оказаться под напряжением, не долж­но превышать 0,1 Ом.

  1. Требования к блокировкам и электрической защите ■

    1. При автоматическом режиме работы УЧПУ кнопки для наладки и органы ручного управления, кроме органов аварийного отключения и' случаев, специально предусмотренных в техничес­ких условиях на УЧПУ конкретного типа, не должны воздейство­вать на работу устройства. . • .

    2. В УЧПУ должна быть предусмотрена кнопка аварийно­го отключения, имеющая выступающий. грибовидный толкатель красного цвета увеличенного размера с фиксацией в нажатом со­стоянии и принудительным возвратом в первоначальное состояние по ГОСТ 12.2.009—80, разд. 2.

    3. В УЧПУ и УПУ должна быть предусмотрена нулевая защита, отключающая устройство при исчезновении напряжения. Нулевая защита должна иметь задержку на отключение на время не более 0,15 с.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. В УЧПУ и УПУ должна быть предусмотрена защита,, отключающая устройство от сети переменного тока при перегруз­

ках или коротких замыканиях. - »

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. К моменту формирования сигнала «Готовность УЧПУ»

и при его исчезновении все сигналы управления электроавтома­тикой должны быть в положении 0.

  1. Аналоговые сигналы управления электрическими приво­дами должны быть равны (0±АС/) мВ от момента включения УЧПУ до момента появления сигнала «Готовность УЧПУ».

При любом отключении сети, в том числе аварийном, а также

всех видах отключения аналоговые сигналы управления электри­ческими приводами должны стать равными (0±Д<7) мВ до пре­кращения функционирования УЧПУ и продолжать оставаться равными (0±Д(/) мВ после прекращения функционирования УЧПУ.

.Примечание. Значение AU не должно превышать предела допускае­мой основной погрешности цифроаналогового преобразователя, формирующего

сигналы управления приводами. , (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект УЧПУ и УПУ должны входить:

запасные части и принадлежности, номенклатура и количест­во которых должны быть установлены в технических условиях на УЧПУ конкретного типа;

комплект монтажных частей( при необходимости), состав ко­торого должен быть указан в технических условиях на УЧПУ конкретного типа;

носитель данных с занесенным программным обеспечением для УЧПУ с оперативным запоминающим устройством, по тре­бованию заказчика;

носитель данных с занесенной контрольно-диагностической программой; . -

измерительные преобразователи перемещений, датчики конт­роля технологических режимов обработки, блоки управления при­водами (по требованию заказчика);

конструкторская документация на предъявительский комплект технологического программного обеспечения при разработке тех- нологическог.о программного обеспечения заказчиком (по требо­ванию заказчика);

инструкция по программированию электроавтоматики (по тре­бованию заказчика);