• 5.1 и 5.2 с использованием V-образных эквивалентов сети;

  • 5.3 и 5.4 с использованием Т-образных эквивалентов сети.

Измерение напряжения радиопомех рекомендуется проводить в экранированном помещении. Эффективность его экранирования и фильтрации сети электропитания в помещении должны обеспечивать выполнение требований 6.1.7. Допускается проводить измерения в неэкранированных помещениях при условии обязательной проверки выполнения требований 6.1.7. Размеры помещения должны быть такими, чтобы расстояние от испытуемых ТС до любых металличес­ких предметов и токопроводящих поверхностей (кроме металличес­кого листа) было не менее 0,8 м.

Примеры расположения испытуемых ТС, измерительной аппара­туры и вспомогательного оборудования приведены на рисунках 1—4.

Настольные ТС располагают вдоль края стола, отодвинутого на 0,4 м от установленного вертикально металлического листа. Соеди­нительные кабели оставляют свободно провисающими вдоль края стола. Если кабель провисает настолько, что от него до горизонтально расположенного на полу металлического листа остается менее 0,4 м, то его сворачивают, как указано в 6.1.5.



1 — имитатор взаимодействующего устройства, подключаемый к зажимам, «ЛИНИЯ

СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети; 2— стол; 3 — V-образный эквивалент сети;

4— испытуемые ТС; 5— Т-образный эквивалент сети; 6 — измеритель радиопомех;

7 — металлический лист

Рисунок 1 — Пример расположения аппаратуры и оборудования при изме-
рении напряжения радиопомех, создаваемых настольными ТС



1

сети; 4 — Т-образный экви

лент сети; 5 — V-образный эквивалент сети; 6 — изме-

— металлический лист; 2 — испытуемые ТС; 3 — имитатор взаимодействующего
устройства, подключаемый к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента

п о

ригель радиопомех; 7 — стол

Рисунок 2 — Пример расположения аппаратуры и оборудования при изме-
рении напряжения радиопомех, создаваемых напольными ТС



1

радиопомех лис та



1 — испытуемые ТС; 2— V-образный эквивалент сети; 3 — имитатор взаимодейству-
ющего устройства, подключаемый к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного экви-
валента сети; 4 — Т-образный эквивалент сети

Рисунок 3 — Пример расположения настольных ТС при измерении напря-
жения радиопомех




радиопомех

1


1 — испытуемые ТС; 2 — имитатор взаимодействующего устройства, подключаемый
к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети; 3 — Т-образный экви-
валент сети; 4 — V-образный эквивалент сети

Рисунок 4 — Пример расположения напольных ТС при измерении напря-
жения радиопомехНапольные ТС устанавливают на металлическом листе, уложен­ном на пол. Корпуса ТС и экраны соединительных кабелей не должны иметь электрических контактов с металлическим листом, если в технической документации не указано иное. Во избежание электрических контактов должны использоваться изоляционные подставки толщиной не более 12 мм.

Если в состав комплекса входят ТС, имеющие собственный кабель питания или зажимы для подключения к электросети, то каждый из них подключают к своему V-образному эквиваленту сети. Напряже­ние радиопомех измеряют отдельно для каждого ТС, подключенного к эквиваленту сети.

Допускается использовать два V-образных эквивалента сети. К одному эквиваленту сети подключают ТС, для которого проводят измерения, ко второму через соединительную колодку подключают остальные ТС.

Зажим заземления каждого используемого эквивалента сети со­единяют с металлическим листом шиной минимально возможной длины с соотношением длины к ширине не более 4:1.

Если испытуемое ТС имеет трехпроводный кабель питания, один из проводов которого предназначен для соединения с защитным заземлением, то он должен быть соединен с зажимом заземления V-образного эквивалента сети.

Если ТС имеет зажим для подключения защитного заземления, то провод заземления минимально необходимой длины, но не менее 1 м, прокладывают параллельно сетевому кабелю на расстоянии не более 0,1 м и соединяют с зажимом заземления V-образного эквива­лента сети.

Если изготовителем предусмотрены другие соединения с землей (например, в целях ЭМС), то они выполняются к металлическому листу.

Испытания на соответствие требованиям 5.3 и 5.4 проводят только для ТС, подключаемых к двух- и четырехпроводным симметричным линиям связи. Если ТС может подключаться как к двух-, так и четырехпроводным линиям связи, то измерения проводят для двух­проводного включения.

Если ТС предназначены для подключения только к четырехпро­водным линиям связи, то используют два Т-образных эквивалента сети, к одному из которых подключают провода, предназначенные для передачи, к другому — для приема. К Т-образному эквиваленту 12сети, к которому в данный момент не подключен измеритель радио- помех, подключают согласованную нагрузку.

Примечание — Соединение металлических листов, расположенных вертикально и горизонтально, должно быть сплошным или многоточечным (число точек не менее 3 на 1 м). Допускается использовать вместо металли­ческих листов одну из стен и пол экранированного помещения.

6.3.2 Измерения напряженности поля радиопомех проводят на измерительной площадке, аттестованной в соответствии с требова­ниями ГОСТ 16842.

Примеры расположения испытуемых ТС. измерительной аппара­туры и вспомогательного оборудования приведены на рисунках 5—7.

Площадь под испытуемыми ТС, между ними и измерительной антенной должна быть покрыта металлическими листами. Металли­ческие листы должны выступать не менее чем на 1 м за границу испытуемых ТС с одного конца и не менее чем на 1 м за измеритель­ную антенну с другого конца.

Расстояние R от проекции центра измерительной антенны на землю до границы испытуемых ТС должно соответствовать требова­ниям, приведенным в 5.5 и 5.6.

При измерении напряженности поля радиопомех испытуемые ТС должны работать без подключения к линии связи.

/ — испытуемые ТС; 2 — поворотная плат


рма; 3 — поверхность площадки, покры-


з ся


тая металлическими листами; 4— измерительная антенна; 5— измеритель радиопо­мех; d — максимальный размер испытуемых ТС; R — измерительное расстояние; а —




максимальная длина антенны

Рисунок 5 — Расположение аппаратуры и оборудования при измерении на-
пряженности поля радиопомех

1


1 — испытуемые ТС; 2 - поворотная платформа; 3 — люк размерами не более

(0,1x0,1) м; 4 — розетки сети элект]


питания (соединительная колодка)








Рисунок 6 — Пример расположения настольных ТС при измерении
напряженности поля радиопомех



1 — испытуемые ТС; 2 — поворотная платформа; 3 — люк размерами не более (0,1x0,1) м; 4— розетки сети электропитания (соединительная колодка)

Рисунок 7 — Пример расположения напольных ТС при измерении напряженности поля радиопомех



Примечание — Границу испытуемых ТС представляет воображае­мая линия, описывающая простую геометрическую фигуру, заключающую в себе испытуемые ТС и соединительные кабели.

  1. Проведение измерений

    1. Измерение радиопомех от ТС телефонных устройств

      1. При испытании ТС, питающихся только от станционных батарей, измеряют напряжение радиопомех на линейных зажимах.

Если ТС питаются от станционных батарей и сети переменного тока, то измеряют напряжение радиопомех на сетевых и линейных зажимах.

  1. При измерении напряжения радиопомех к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети подключают пи­тающий комплект по 6.2.8.

Рычажный переключатель должен находиться в положении, обес­печивающем коммутацию микрофона и телефона ТС с линией связи (микротелефонная трубка должна быть снята).

  1. В полосе частот от 0,15 до 30 МГц измеряют квазипиковые (и средние значения несимметричного и общего несимметричного напряжения радиопомех.

Напряжение радиопомех на сетевых зажимах измеряют для каж­дого из проводов. За результат измерений принимают наибольшее из полученных значений.

Допускается не измерять средние значения напряжения радиопо­мех, если измеренные квазипиковые значения меньше нормы для средних значений.

  1. Если ТС имеет номеронабиратель с импульсным способом передачи набора номера, то дополнительно проводят измерения напряжения радиопомех на линейных зажимах в режиме набора номера. Измеряют только квазипиковые значения напряжения на частотах, указанных в ГОСТ 16842.

На каждой частоте последовательно набирают не менее 16 раз цифры 0 или 9, наблюдая за показаниями измерителя радиопомех. За результат измерения принимают наибольшее из наблюдавшихся значений.

Допускается проводить измерения с автоматическим повтором набранного или запрограммированного номера, состоящего из ука­занных цифр, при этом общее число цифр должно быть не менее 16.

Примечание — Радиопомехи от телефонных аппаратов 3-го класса сложности по ГОСТ 7153 измеряют только в режиме набора номера в соответствии с требованиями настоящего пункта.

  1. Измерение радиопомех от ТС телеграфного оборудования

    1. При испытаниях измеряют напряжение радиопомех на сетевых и линейных зажимах и напряженность поля радиопомех.

    2. При измерении напряжения радиопомех к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети подключают источ­ник питания постоянного тока.

Если в комплекс испытуемых ТС входит вызывной прибор или .он испытывается отдельно, то к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образно­го эквивалента сети, кроме источника питания, подключают имита­тор сигналов станции.

  1. При измерении напряжения радиопомех телеграфные ап­параты должны работать в режиме передачи с трансмиттера с печат­ным контролем при максимальной скорости телеграфирования.Измерения напряжения радиопомех проводят в соответст­вии с требованиями 6.4.1.3.

Если в комплекс испытуемых ТС входит вызывной прибор или он испытывается отдельно, то дополнительно проводят измерения в режиме набора номера в соответствии с требованиями 6.4.1.4.

Примечание — При испытании электромеханических вызывных приборов измерения проводят только в режиме набора номера в соответствии с требованиями 6.4.1.4.

  1. В полосе частот от 30 до 1000 МГц измеряют квазипиковые значения горизонтальной и вертикальной составляющих напряжен­ности поля радиопомех.

За результат измерения на каждой частоте принимают наибольшее из двух полученных значений.

Напряженность поля радиопомех на каждой частоте измеряют следующим образом:

  • устанавливают антенну на высоте 2—3 м;

  • поворачивая поворотную платформу, находят положение испы­туемых ТС, при котором показание измерителя радиопомех наиболь­шее;

  • плавно изменяя высоту установки антенны при измерении гори­зонтальной и вертикальной составляющих напряженности поля в пре­делах 1—4 м, находят наибольшее показание измерителя радиопомех.

  1. Измерение радиопомех от ТС факсимильной аппаратуры

    1. При испытании ТС измеряют напряжение радиопомех на

сетевых и линейных зажимах и напряженность поля радиопомех.

  1. При измерении напряжения радиопомех к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети подключают резис­тор сопротивлением 600 Ом.

Если



аппарат,


предназначенный


испытывают

аксимильный


только для приема, то к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети подключают передающий факсимильный аппарат, который располагают на расстоянии не менее 0,8 м от измеритель­ного стенда.

  1. При измерении напряжения радиопомех факсимильные аппараты должны работать в режиме автономной синхронизации при передаче изображения испытательной таблицы.

При испытании факсимильного аппарата, предназначенного только для приема, измерения проводят в режиме приема изображе­ния испытательной таблицы.

Скорость развертки должна быть максимальной.

      1. Измерения напряжения радиопомех проводят в соответст­вии с требованиями 6.4.1.3.

      2. Напряженность поля радиопомех измеряют в соответствии с требованиями 6.4.2.5.

    1. Измерение радиопомех от ТС аппаратуры передачи данных

      1. При испытании ТС измеряют напряжение радиопомех на сетевых и линейных зажимах и напряженность поля радиопомех.

      2. При измерении напряжения радиопомех к зажимам «ЛИНИЯ СВЯЗИ» Т-образного эквивалента сети подключают второй комплект аппаратуры передачи данных, который располагают на расстоянии не менее 0,8 м от измерительного стенда.

      3. Измерения напряжения радиопомех проводят в соответст­вии с требованиями 6.4.1.3 при работе ТС в режиме передачи данных с максимальной скоростью передачи битов.

      4. Напряженность поля радиопомех измеряют в соответствии с требованиями 6.4.2.5.

  1. Обработка и оценка результатов испытаний

    1. Соответствие испытуемых ТС требованиям раздела 5 уста­навливают на каждой частоте измерений.

    2. В случае, когда на испытания представляют семь и более устройств, требования на радиопомехи считаются выполненными, если удовлетворяются требования ГОСТ 16842.

В случае, когда на испытания представляют менее семи устройств, требования на радиопомехи считаются выполненными, если значе­ние радиопомех, создаваемых каждым испытуемым устройством, не превышает нормируемое.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)