1. Контраст края (ЕС)

Контраст края — разность коэффициентов отражения штриха R. и пробела Rb смежных элементов, включая свободные зоны. Наименьшее значение контраста края, найденное в профиле отражения при сканировании, называется минимальным контрастом края ЕСтіп.

EC = Rs- Rb.

  1. Модуляция (MOD)

Модуляция характеризуется отношением минимального контраста края к контрасту символа.

MOD = EC^/SC.

  1. Дефекты (Defects)

Дефекты — это нерегулярности, обнаруженные внутри элементов и свободных зон. Они измеряются как неоднородности отражения элемента.

Неоднородность отражения элемента внутри определенного элемента или свободной зоны — разность наибольшего и наименьшего пиковых значений коэффициента отражения в пределах элемента. Когда элемент состоит из одиночного максимума или минимума, неоднородность отра­жения элемента равна нулю. Наибольшее значение неоднородности коэффициента отражения элемента, найденное в профиле отражения при сканировании, называют максимальной неоднород­ностью отражения элемента. Значение измеренного дефекта (Defects) выражается как отношение максимальной неоднородности отражения элемента (ERNwax) к контрасту символа.

Defects = ERNmx/SC.

Шах.'

  1. Декодируемость

Декодируемость символа штрихового кода является мерой точности его изготовления по отношению к рекомендуемому алгоритму декодирования. Обычно считается, что оборудование для сканирования штриховых кодов эффективнее работает с символами с более высокими уровнями декодируемости, чем с символами, имеющими более низкие уровни декодируемости.

В соответствующих спецификациях символик штрихового кода приведены правила контроля номинальных размеров для каждой символики. Рекомендуемый алгоритм декодирования позволяет выделить поле допусков при печати и считывании и определить один или несколько порогов выбора, в которых принимается решение относительно ширины элементов или иных измерений.

Декодируемость профиля отражения при сканировании является частью поля допуска, которое не было использовано в процессе печати и действительно для процесса сканирования. При вычислении декодируемости V для профиля отражения при сканировании необходимо обратить внимание на измерения, требуемые для рекомендуемого алгоритма декодирования в соответствую­щей спецификации символики. Термин «измерение» относят или к ширине одиночного элемента для символик, которые непосредственно используют его в рекомендуемом алгоритме декодирования (например «Код 39» по ГОСТ 30742), или к совокупной ширине двух или более смежных элементов для символик, использующих для декодирования измерения от края до подобного края (например «Код 128» по ГОСТ 30743).

При вычислении декодируемости учитывают следующие факторы:

  1. среднюю выполненную ширину А для конкретных видов измерений (например узких элементов или комбинаций штриха и пробела, номинально достигающих двух, трех или четырех модулей) в профиле отражения при сканировании;

  2. порог выбора RT, применяемый при измерениях того же типа, что А;

  3. фактическое измерение М, показывающее наибольшее отклонение от А в направлении порога выбора RT.

Общий вид формулы для вычисления V:

V= абсолютное значение ((RT — М) / (RT — Л)), где (RT — М) — остающееся поле, не используемое при вариации печати;

(RT — А) — полное теоретическое поле, основанное на идеальном измерении элемента(ов).

На рисунке 5 заштрихованная область представляет собой диапазон, внутри которого резуль­таты измерения, подобные А (например узкие элементы), снижаются. Измерения проводят от 0.

Дополнительные специальные формулы, применимые или к символикам с двумя значениями ширины, или к (п, к) символикам, приведены в приложении А. Для конкретного расчета уникальной для каждой символики декодируемости следует обращаться к спецификации символики.

Примечание — В зависимости от символики и ее рекомендуемого алгоритма декодирования измере­ние декодируемости может являться или не являться признаком приращения или сокращения ширины штриха, но оно не предоставляет информации о приращении или сокращении штриха, достаточной для управления процессом печати. Следовательно, для управления процессом производства символов необходимо также проводить измерение приращения или сокращения ширины штриха (приложение К), хотя данное измерение не входит в процесс оценки символа.

RT

Пределы полного допуска

Остающийся
допуск
ґ*

А — средняя ширина измеренного элемента; М— ширина элемента с наибольшим отклонением; RT— порог выбора

Рис. 5 — Принцип измерения декодируемости

5.4.10 Проверкасвободной зоны

Среднюю ширину узкого элемента Z вычисляют и корректируют при определении свободных зон, основанных на этом размере. Значения Rmax, ERN свободных зон и Rs свободных зон, используемые для первоначального анализа профиля, сравнивают с новыми значениями, получен­ными для скорректированных свободных зон. Если значение(я) будут отличаться, анализ измеряемой части профиля отражения при сканировании следует повторить.

6 Оценка символа

Вследствие использования разных типов устройств считывания штрихового кода в различных условиях, существующих в практических применениях, уровень качества символа штрихового кода, требуемый для обеспечения допустимого уровня эффективности, будет отличаться. В нормативных документах по применению должна быть определена необходимая эффективность в виде класса символа в соответствии с указаниями, приведенными в Е.З.

Оценку символа следует применять для получения относительного показателя качества символа при используемых условиях измерения. Каждый профиль отражения при сканировании должен быть проанализирован, и каждому из оцениваемых параметров должен быть присвоен класс из убываю­щего ряда целых чисел от 4 до 0. Класс 4 соответствует самому высокому уровню качества, в то время как класс 0 соответствует уровню брака. Класс каждого профиля отражения при сканировании определяется самым низким классом любого параметра для данного профиля. Полный класс символа должен быть равен среднеарифметическому значению классов профиля. Если любые два сканиро­вания одного и того же символа приводят к различным данным декодирования, то полный класс символа независимо от отдельных классов профиля отражения при сканировании будет равен 0.

Для определения причин получения классов низкого качества необходимо исследовать классы по каждому из сомнительных параметров профиля отражения при сканировании, как описано в Е.2. Информация для управления процессом может быть получена из средних арифметических значений классов или определенных параметров, полученных из всех профилей отражения при сканировании. Наиболее подходящими для использования параметрами являются контраст символа, декодируе- мость и модуляция (классы или значения), а также приращение или сокращение ширины штриха (значение). Если отдельные классы не поддаются достаточному объяснению, может возникнуть

также необходимость исследования графика(ов) одиночного профиля(ей) отражения при сканиро­вании.

  1. Оценка профиля отражения при сканировании

Класс профиля отражения при сканировании определяет наименьший класс следующих параметров:

  1. декодирования;

  2. контраста символа (SC);

  3. минимального коэффициента отражения (^min);

  4. минимального контраста края (ECmin);

  5. модуляции (MOD);

  6. дефектов (Defects);

  7. декодируемости (Г);

  8. любых дополнительных требований, установленных нормативным документом (специфи­кацией) по применению или спецификацией символики.

Параметры следует измерять в приведенной последовательности.

  1. Декодирование

Декодируемые символы должны соответствовать спецификации символики, особенно в части знаков, кодирующих данные, знаков Start (СТАРТ) и Stop (СТОП), контрольного знака (знаков) символа, свободных зон и межзнаковых интервалов (где это необходимо). Если профиль отражения при сканировании не декодируется с использованием рекомендуемого алгоритма декодирования, то он должен получить класс 0, соответствующий уровню брака. В противном случае он должен получить класс 4. Анализ профиля отражения при сканировании обычно позволяет выявить причину невозможности декодирования.

  1. Оценкапараметраотражения

Контраст символа, модуляция и дефекты могут оцениваться по классам в интервале от 4 до 0; минимальное отражение и минимальный контраст края могут быть оценены классом 4 или 0. Данные параметры взаимозависимы и должны рассматриваться совместно.

Значения параметров, соответствующие различным классам, приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Оценка параметров отражения

Класс

^min

SC

ECmin

MOD

Defects

4

< 0,5 Апах

> 70 %

> 15 %

> 0,70

<0,15

3


>55 %


> 0,60

< 0,20

2


>40 %


> 0,50

< 0,25

1


>20 %


> 0,40

< 0,30

0

> 0,5 ^тах

<20 %

<15 %

< 0,40

> 0,30



V

Класс

> 0,62

4

> 0,50

3

> 0,37

2

> 0,25

1

< 0,25

0

6

Таблица 3 — Классы декодируемости

6.2 Обозначение класса символа

.1.3 Декодируемость

Значение декодируемости V для каждого профиля отражения при сканировании рассчитывают по формуле для рассматриваемого типа символики (приложение А); при необходимости приложение А дополняется форму­лой, которая содержится в спецификации символики и характеризует конкретную символику. Декодируемость оценивается классом от 4 до 0 в соответствии с табли­цей 3.

Класс символа имеет смысл, если он приведен с рабочей длиной волны и используемой апертурой. Обозначение класса должно быть представлено в формате G/A/W, где G — полный класс символа, то есть среднее арифметическое классов профиля отражения при сканировании по каждому из десяти путей сканирования, А — ссылочный номер апертуры из таблицы 1, а W— длина волны излучения в нанометрах.

Например, 2,7/05/660 означает, что средний класс профиля отражения при сканировании был равен 2,7, а данный профиль был получен с использованием апертуры 0,125 мм (ссылочный номер 05) и источника оптического излучения с длиной волны 660 нанометров.

7 Характеристики подложки

Ряд характеристик подложки, особенно глянец, малая непрозрачность и наличие ламинации с наложением, могут влиять на результаты измерений коэффициентов отражения. При наличии хотя бы одного из этих факторов следует учесть рекомендации в соответствии с приложением D.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Декодируемое^

В настоящем приложении приведены общие формулы для расчета значения декодируемое™ V для символик, рекомендуемый алгоритм декодирования которых определяет пороги выбора. Эти формулы могут быть дополнены формулами, характерными для конкретных символик и определенными в соответствующих спецификациях символики.

А. 1 Символики с двумя значениями ширины

В каждом профиле отражения при сканировании рассчитывают N и Z для всего символа.

Выполняемое отношение широкого элемента к узкому А для данного символа рассчитывают следующим образом:

N = (среднее значение ширины широкого штриха + среднее значение ширины широкого пробела)/2Z,

а размер Zдолжен рассчитываться следующим образом:

Z= (среднее значение ширины узкого штриха + среднее значение ширины узкого пробела)/2.

Межзнаковые интервалы не должны быть включены в эти расчеты.

Для каждого знака символа или вспомогательного знака рассчитывают RT в соответствии с рекомендуе­мым алгоритмом декодирования.

Тогда VI = (RT- е) / (RT- Z);

V2 = (E-RT) /((AxZ)-RT).

Значение декодируемости для знака символа Vc равно меньшему из значений VI или V2.

За декодируемость V профиля отражения при сканировании принимают наименьшее значение Vc любого знака символа или вспомогательного знака.

А.2 Символики, декодируемые от края до подобного края {{п, к) символики)

При необходимости в каждом профиле отражения при сканировании рассчитывают Хдля символа в целом Z = (среднее значение S)/ п, где 5и п - в соответствии с 4.2.

Для каждого знака символа определяют ряд порогов выбора RTj.

Для всех у оті до п - 2(к - 1)

RTj = ((/' + 0,5) x S)/ п,

где S, п и к определяют в соответствии с 4.2.

Для всех і от 1 до 2(к - 1)и всех/ от 1 до п - 2(к - 1)

пусть А" равно меньшему из абсолютных значений (ег- - RTj) или предыдущего К,

где ег-равно измерению от начального края элемента і до начального края элемента + 2).